【介護】介護職員の3割が退社を意識 理由は「賃金が低い」が最多

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かばほ〜るφ ★ 2018/09/11(火) 11:53:12.27ID:CAP_USER9
介護3割、退社意識 理由「賃金低い」最多
2018年9月11日 朝刊

月給制で働く介護職員の約三割が退社を意識していることが、
労働組合「日本介護クラフトユニオン」が十日発表した二〇一八年度就業意識実態調査で分かった。
理由は「賃金が低い」が最多だった。別の業界に移りたい人も増えている。

ユニオンの染川朗事務局長は「仕事が好きなのに離職せざるを得ない人もいる。
政府は賃金を他産業並み水準に引き上げるべきだ」と指摘した。
三〜四月に実施し、二千九百九十四人から回答を得た。

「この仕事を続けたいと思うか」との設問に対する月給制職員の回答で
「今の会社で続けたい」が67・0%だった。
一方「介護業界以外の仕事をしたい」が14・3%、「介護業界の違う会社で続けたい」が9・2%、
「働きたくない」が4・9%で、これらを合計すると約三割だった。
「介護業界以外」との答えは同様の設問があった一六年度調査(9・7%)の約一・五倍に拡大した。

今の会社で仕事を続けたくない理由(三つ以内)を尋ねると「賃金が低い」が56・5%で最多。
「仕事量が多すぎる」(32・3%)、「将来の生活設計が描けない」(31・5%)が続いた。

東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201809/CK2018091102000135.html
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201809/images/PK2018091102100051_size0.jpg

0952名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:44:22.45ID:NJNGMm1x0
>>503
ああ、なるほど、それはええな
介護2年労働か300万払うかでもええで

0953名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:44:30.12ID:NvWsKkar0
>>945
経営者は要介護者を金の成る木としか見ていない

0954名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:45:39.08ID:PAr87CJM0
>>942
どっちも辞めるんかいw

救いが無いじゃん。 (>_<)

0955名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:46:10.88ID:Ben5okF60
>>932
福沢諭吉は結果の平等を語ってる人じゃないからな。
侍や公家、華族、農民と言った門地に左右されないと言ってるだけで、
バリバリ資本主義の権化だ。

0956名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:46:14.40ID:aeWpH2nT0
働いてるにも関わらず生活保護以下の生活しか保障されない
誰にでも出来る仕事だからとかそういうレベルの話じゃねえよ
この歪みを修正しない限りこの国に未来は無いよ
まぁ本気でこの国を滅ぼしたいんだったらこのまま放置するのは正解だけどな

0957名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:46:14.66ID:E4jrxO3K0
>>946
他人様に言う前に
先ずお前の親族の60歳以上の爺婆から
年金も貰うなよ

0958名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:46:56.99ID:mSzHnq7m0
>>930
不公平感は当然だけど、要介護老人の大部分は世の中の流れに乗っかってただけで、
所詮福祉に頼る程度なわけだから、あんまり責めるのも可愛そうだけどね、と俺は思う。
事業所でも家族でも介護に関わる団塊世代については、皆殺しでいいんちゃうかくらいに思うけど。
あの世代の、特に無職の層がなくなると世の中が相当楽になると思ってる。

0959名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:47:35.11ID:yqlQqjsV0
>>937
それでも他人を使って無理矢理栄養補給させて生きながらえる醜い生物が存在するんだよ
1センチ先においてある栄養源で栄養補給できないくせにね

0960名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:47:40.19ID:DaMvNsbP0
表に出ないセクハラ・パワハラあるんでしょ?
さらにモンペ家族相手しなきゃいけないし

0961名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:48:09.41ID:mSzHnq7m0
>>954
本当なんだよ。やってみろよ。
俺は来春でやめられるように、準備中なんだけど。

0962名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:48:22.45ID:NvWsKkar0
厚労省「人手不足だけど、介護報酬減らすし、ボランティアでやれ」

だからな
これ知らん庶民多すぎやで

0963名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:49:20.31ID:E4jrxO3K0
以前は看護師が給与安いて言ってたが改善したから
また改善するんじゃないの?
これから団塊の寝たきりも増えるし

0964名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:49:20.68ID:jK/BhaP20
ウンコの臭いする部屋で弁当食べる生活じゃ
俺は無理

0965名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:49:36.46ID:yqlQqjsV0
>>923
君が死んでくれると僕はとても幸せになれる!
日本国民の誰かが死ぬということは醜いクソ野郎が1人減るからね
死んでくれていいんだよ!
それが僕の楽しみなのだ!
しんでしんでしんでしんでしんで!

0966名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:50:16.16ID:mSzHnq7m0
>>962
実際、もうみれないんだよな。
公共事業としては成立しない、営利事業としても厳しい。
働く人もいない。
やっぱり家でみろって話になると思うけどね。
もうなってるか。

0967名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:50:20.49ID:osUAWOB00
人のウンコの世話するくらいなら土方の方が一万倍ましだわ

0968名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:50:58.94ID:ccWAqz6I0
お前ら将来お世話になるんだからあんまり介護士叩くなよ

0969名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:51:59.55ID:E4jrxO3K0
うちの界隈は
在宅の人は給与良いと聞いたけどね
ヘルパーのパートでも
その辺の主婦のパートよりは遥かに良いと。

まぁこれから在宅が主流になるから

0970名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:52:25.19ID:d93guYfV0
今時、大企業や公務員でなければ将来の生活設計が書けないのは同じこと。

0971名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:53:34.97ID:6660/r5w0
おまえらが老人になったら本当周りが大変だろうな
ここでの書き込みを絶対にわすれるなよ

0972名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:53:44.10ID:E4jrxO3K0
>>970
リーマンも所詮底辺の中の団栗の背比べw

0973名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:54:11.70ID:PAr87CJM0
でも訪問介護って、泥棒の温床になるような気もするけど・・・

0974名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:54:52.45ID:E4jrxO3K0
>>968
どうせ景気は悪くなるから
介護士でも殺到する時代は目の前
昔の高度成長のような事は二度とありえないからw

0975名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:55:02.95ID:l2DSEiat0
田舎だから仕事がない。
営業でノルマでひいひい言うならこの仕事の方がマシだな。
辞めたいし辛いのは同じだが。

0976名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:55:32.32ID:zmSlH3fg0
爺をベッドから車椅子に移すとき肩とかを噛みつかれてる職員を見て絶対こんな職業いやだなぁと思いました

0977名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:55:48.62ID:9EG0s6WG0
金持ちの家に生まれなかったら一生懸命勉強して公務員になるしかなかったんだよ
それを逃した時点で俺の人生詰んだわ

0978名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:56:10.82ID:NvWsKkar0
>>975
比べるな
どちらも人間の尊厳なんぞない仕事や

0979名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:56:12.58ID:EFDWiOls0
>>1
賃金低くねえだろ

お前ら時給1400円とかだろ

0980名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:56:28.21ID:E4jrxO3K0
>>973
まぁ地元の大きな病院なんかが在宅ステーション経営してる所は
そういう人は居ないけどね。(率は少ない)

0981名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:56:30.17ID:6660/r5w0
>>974
その介護士もほとんどが外人だろうな
ちゃんと感謝できるのか?

0982名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:56:47.37ID:mSzHnq7m0
>>973
入職の時に書類の多い会社は警戒したほうがいいよ。
特に身元がどうだとか損害賠償系のなんたらとか。
トラブルの多かった証拠で、ルールギチギチ、人間関係ギスギス、仕事キツキツなことが多い、と思う。
ソースは自分の経験と周囲の経験談
面接の時にそのへんズバリ聞くのがいいと思うけど。

0983名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:57:11.61ID:bxpv5hJZ0
>>895
施設清掃は介護職つける程体力無い定年前のババサマの天下

0984名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:57:34.83ID:E4jrxO3K0
>>978
そんなこと言ったら
自分で事業起こすしか無い
人に遣われてる時点でw

0985名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:58:11.37ID:lpvQzfko0
チップ制度導入せな

0986名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:58:41.17ID:E4jrxO3K0
>>981
つか外人はやっぱ不安だよね

0987名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:59:10.69ID:mSzHnq7m0
>>895
うちの施設、清掃業者入ってるけど、三人かそこらで4階建ての建物掃除してまわってて大変そうだよ。

0988名無しさん@1周年2018/09/11(火) 16:59:35.24ID:+a3xXrjL0
>>985
むしろ禁止の傾向強くみられるわ
チップって渡していないジジババは不当に扱えってことや
くれるやつから枯れるまで搾り取れってものに繋がるだけだしなあ

0989名無しさん@1周年2018/09/11(火) 17:00:56.74ID:5t0t3toV0
>>979
正規で月給17万(ボーナス、賞与なし、反故にされた)。
手取り14万5千円。
時給1400円ってことはない。

0990名無しさん@1周年2018/09/11(火) 17:01:23.73ID:NvWsKkar0
まあやはり、こういう糞みたいな仕事は公務員化してやらすのが前提だわな
まずは公務員が身を切ってやらんと
介護は公務員の仕事です!
で、異動で全員に兵役化すべき

0991名無しさん@1周年2018/09/11(火) 17:01:32.52ID:E4jrxO3K0
つか在宅介護・在宅医療すら受けれない層が
団塊以下の世代から一杯でてくるだろうな

0992名無しさん@1周年2018/09/11(火) 17:02:23.20ID:E4jrxO3K0
>>990
本来親の面倒は
子供にやらせるべき

0993名無しさん@1周年2018/09/11(火) 17:04:50.13ID:e0OaeYnV0
南樺太と北方領土の強奪犯には経済制裁を! 日ロ経済協力3千億円 ※外交の天災=安倍晋三

日本第一党 公式‏ @nippondaiichi 5時間前 桜井誠

日ロ首脳会談にプーチン大統領がまた二時間半遅刻する失態を。
そして何の見返りも無く、経済協力推進という狂気じみた合意を結ぶ外交の天災。
もはや彼が外交に動くたびに日本国民はこの男のツケを払わされているようなものです。
一日も早い外交の天災の引退を望みます。

★10月14日は反移民デー。全国一斉デモ街宣呼びかけ。現在28箇所予定。
桜井誠・・日本第一党党首・行動する保守運動代表・元在日特権を許さない市民の会会長

★党員および、日本人の為に働く政治家を目指す人を募集中。

0994名無しさん@1周年2018/09/11(火) 17:04:59.85ID:NvWsKkar0
公務員、介護課新設で国有事業化
公務員全員を対象に五年間の異動を強制

0995名無しさん@1周年2018/09/11(火) 17:08:39.69ID:JlQ3odNq0
どの業界でも、3割くらいの人は退社意識があるんじゃね?

0996名無しさん@1周年2018/09/11(火) 17:10:47.64ID:PAr87CJM0
        /ミ彡三三ミ、
       /彡彡ソヾミ三ミミヽ
        ‖彡'''`    ``ヾミハ               ビシッ
       {彡ソ ,,ィ≦  ィ≧、 Yミ}          /. ̄)
       リ彡 ,.ィュ:  i .ィュ、. Yリ       /  /二、
       ハリ ´` ノ  ヽ` '  リハ       丿 Y  .i  Y   1000なら孤独死老人1000万人増やします!
       Y l   /.‐ ‐    ''ソ      ( ゝ'  ノ ./ /
       ヽ_   ィ‐.v→  .::/        ,ゝ-、_)--'-'
         ヘ    , ..::::/        /{ ゝ、__ハ|ヘ
          } ` -  -'.:ノ//へ、__,,,ィ'/ハ____ハ
        _,/ハ  __,,ィ///////////////////////ノ
    ,,ィ''"/// | >< ////////////{///////////
  r''"////// ..|/:::::ノ//////////////}/////////Y
  ////////|  /:::::{///////////////{//////////

0997名無しさん@1周年2018/09/11(火) 17:18:18.44ID:Y1WrwTn90
学校でもそうだ、補助金を受けているところは、上が楽して金も自由に
それが姿だから皆やめてゆく、上は楽して下は奴隷のように日大理事長
レスリング学長、体操のあの人

0998名無しさん@1周年2018/09/11(火) 17:19:40.78ID:gUmvNZ/K0
まさに現代のエタヒニンだね

0999名無しさん@1周年2018/09/11(火) 17:20:14.65ID:6dwtncrM0
>>995
他の業界でも内心辞めたいと思っている人は多いだろうけど、介護業界はリアルにすぐ辞めるからね。

1000名無しさん@1周年2018/09/11(火) 17:21:27.70ID:pAg8Yj520
介護は底辺職だからな。
そりゃ給料は安い。
世間の目も「ああ、介護職ですか(察し)」てな感じ。
まともな人間とは見られてない。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 28分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。