【車】レクサスが「ミラーレス」に…量産車で世界初、デジタルアウターミラーを採用 10月発売のレクサス ES に★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/09/12(水) 14:20:40.52ID:CAP_USER9
レクサスは日本向けの新型『ES』(Lexus ES)に、量産車として世界で初めてデジタルアウターミラーを採用することを発表した。

デジタルアウターミラーは、車両のドアミラー位置に取り付けられたデジタルカメラ内蔵の小型ユニットにて撮影した車両左右後方の映像を、フロントピラー部に設置された5インチのディスプレイに表示させるものだ。

通常のドアミラーと比べ、目線移動量が減少することで、ドライバーの負担を軽くしながら歪みのない視界をモニターに映し出す。またカメラ内蔵ユニットの小型化により、斜め前方の死角も減少させている。

さらに夜間などの暗い場所でも自動で明るさを調整し、周囲の明るさに応じた映像で視界を確保。雨天時も雨の影響を受けにくい形状と、カメラにヒーターを内蔵し霧などで水分が付着した際も除去する。また室内搭載ディスプレイにより、サイドウィンドウが濡れた状態でも視界を確保することができるほか、ドアミラーよりも小型なユニットであることから、風切り音の低減というメリットも有している。

モニターに映し出される左右後方視界は、ウインカー作動時や後退時には表示エリアが自動的に拡大し死角を減少させるほか、ドライバー操作で任意に表示エリアを広げることも可能だ。

このデジタルアウターミラーが装備されるESは、10月下旬の発売を予定している。

https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1337430.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1337429.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1337431.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1337432.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1337433.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1337434.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1337435.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1337436.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1337437.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1337438.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1337439.jpg

2018年9月12日(水) 09時00分
レスポンス
https://response.jp/article/2018/09/12/313907.html

★1が立った時間 2018/09/12(水) 11:10:40.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536722867/

0952名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:53:29.20ID:FrEhLtMF0
>>928
1000万を超える車を買う奴がその程度の金額でとやかくは言わないと思うぞw
彼らにとって大事なのはcoolかどうかだけ
coolなら金など惜しまん

0953名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:53:33.99ID:PS2DicfD0
単純にミラーでいいじゃねーかよw
カメラってことは故障や環境で不具合頻発しそうだなw

0954名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:53:35.86ID:PviV9mOw0
>>930
法規上そこにしか置けない
無視して他につける場合物理ミラーは廃止できない。そうだ

0955名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:53:35.96ID:Gq3DNEFc0
だせぇなピラーに埋め込めや

0956名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:53:39.66ID:J0wjG7P+0
モニター故障したら終わりだわなw

0957名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:53:46.49ID:GK/F9eSh0
>>946
左のモニターが移動できれば助手席の嫁の顔見ないで済むのに(´・ω・`)

0958名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:53:50.61ID:IN8YxgnU0
ガンダムのコクピットみたいにシームレスにしろよ

0959名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:54:29.83ID:afLKqu0P0
>>952
じゃあレクサスに是非提言をww

0960名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:54:43.55ID:3DUiGLoJ0
モニターの位置がダメだろ。後方の情報はど真ん中でなきゃ。

0961名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:54:53.70ID:Fy5koP5w0
>>916
残念ながらひとの目にはかなわない

0962名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:54:56.63ID:V1519CXW0
バックモニターでよくね?

0963名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:55:02.22ID:SMGk2J2X0
デジタルカメラだけ盗まれて盗撮に悪用されるに一票。

0964名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:55:12.04ID:PiJxrUEk0
ミラーっぽいのあるんじゃミラーでもいいじゃん

後付けしたみたいなモニターださいだろ

0965名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:55:12.31ID:f3rxbobN0
無駄に金かけてんな
位置あんまり変わってないし

0966名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:55:19.11ID:PviV9mOw0

0967名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:55:36.58ID:71hXYIoy0
>>399
ワロタ。

0968名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:55:46.14ID:Fy5koP5w0
>>880
HDRしようがひとの目のダイナミックレンジには遥かに及ばない

0969名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:55:56.15ID:3DUiGLoJ0
>>966
カメラじゃなくてモニターも?

0970名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:56:03.36ID:GpFL5+C20
>>1
幼稚園児の企画発想を導入しましたw

0971名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:56:07.17ID:6lMp2YYA0
>>922
ああいえばこういうばか現る。
ビューカメラなんて下向きだぞ。それが濡れるんだよ。
高速で横殴りの雨に一回でも攻撃されたらアウトだっていってんだよ。
1回でアウト。100回に一回くらいならいいって思ってんのかおまえ。ミラーなら最悪拭ける。
レンズなんて日頃どこにあるか確認してないと吹けないぞ。まず確認するやつはほとんどいない。
まぁ確認するときはレンズに水滴がついたときだ。それでは遅い。

0972名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:56:09.59ID:kjgr+xmh0
最終的にはウィンドウレス

0973名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:56:50.18ID:3DUiGLoJ0
まあ、おそらく法律が変わる。

0974名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:56:51.95ID:PviV9mOw0
>>969
あい。ミラーは位置が決まってるの。
この場合モニターがミラーとみなされる

0975名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:56:54.61ID:EK3FRwW/0
結局ミラーの所なカメラ付けてるんじゃ意味ないじゃん

0976名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:57:03.09ID:JGDwgJcS0
ダサいw
素人のおっさんの工作レベルだな。。。

0977名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:57:05.47ID:V1519CXW0
>>964
これだよ、糞役人。

0978名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:57:21.90ID:IDw+9MB+0
>>951
プラスチックだったんだ
うちの軽は5年10万km、毎日5-6回の開閉を耐えてるよ

ひょっとして輸入車?

0979名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:57:40.81ID:lRDaA1nq0
センサーが接近車両とか障害物を感知したら自動で、
それ以外はハンドルにボタン押したら表示されるとかでもいい気がする

0980名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:57:51.18ID:g+LMKydh0
ミラーの部分が完全に無くなるなら、狭くなった雪道とかで利点あるけど、
ミラーと同じ幅で出っ張りがあるんじゃあ、意味無くない?

0981名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:57:58.09ID:afLKqu0P0
>>974
なんてこった

0982名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:58:01.22ID:n7KX7ijG0
やるならフロントガラスも大型モニターにしろ

0983名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:58:01.29ID:tbNbjidg0
想像以上に格好悪いな、結局そこまで出っ張るならミラーで良くね?

0984名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:58:09.96ID:IDw+9MB+0
>>952
クラウンより安いっていうからES 300hで500万前後でしょ?

0985名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:58:33.96ID:PviV9mOw0
>>973
提唱するやつが居ない。トヨタですらやらん

0986名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:58:45.80ID:FrEhLtMF0
>>954
なるほど、だからわざわざレクサスに載せて、且つワザとダサくしたのかw
法改正を促すために

0987名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:58:54.00ID:tMfMcoJu0
ドラレコ連携しねーと意味ねーだろ

0988名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:59:29.14ID:SsbhvM980
>>864
でかい車は巻き込みチェック必須やぞ
まあでかいとか関係ないけど

0989名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:59:36.39ID:Xf4ereJ60
>>904
日産は自動運転てCM言い切ってるぞ
あれは訴えられるなw

0990名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:59:43.41ID:PviV9mOw0
>>986
で折衷案になる。既存ミラー埋め込み型だな。

0991名無しさん@1周年2018/09/12(水) 17:59:53.10ID:olMqPUVh0
レクサス様がこんなDIY感丸出しのオモチャを
偉そうに発表してしまったのが残念です

0992名無しさん@1周年2018/09/12(水) 18:00:01.57ID:1YbmNbKi0
ガラスは全面マジックミラーなら売れる

0993名無しさん@1周年2018/09/12(水) 18:00:04.78ID:o9c/VbFQ0
?型モニタ搭載の女性向けモデル、とか展開できるじゃんw

0994名無しさん@1周年2018/09/12(水) 18:00:20.78ID:SsbhvM980
>>954
フェンダーミラーがOKなんだからもっと奥に持ってけるだろ

0995名無しさん@1周年2018/09/12(水) 18:00:25.95ID:n7KX7ijG0
ミラーレスよりドラレコ標準装備にしろよ

0996名無しさん@1周年2018/09/12(水) 18:00:40.50ID:vgcfisOD0
カメラ部の出っ張りダサイし、車内のモニター邪魔だし。なんだこれ

0997名無しさん@1周年2018/09/12(水) 18:00:43.61ID:TMIZxioH0
>>971
高速で横殴りの雨ならミラーもサイドウィンドウも雨粒だらけじゃね?

0998名無しさん@1周年2018/09/12(水) 18:00:49.72ID:YKKKUAmL0
全天モニター早よ

0999名無しさん@1周年2018/09/12(水) 18:00:57.25ID:PviV9mOw0
>>994
新規はだめだよ

1000名無しさん@1周年2018/09/12(水) 18:01:21.16ID:GpFL5+C20
そもそもレクサスを欲しがる理由がわからない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 40分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。