【IOC】五輪ボランティアの「ブラック」「やりがい搾取」批判にIOC副会長は…「やりたくなければ申し込まなければ良い」★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/09/13(木) 12:01:14.37ID:CAP_USER9
2020年東京オリンピック・パラリンピックで必要とされるボランティアの募集が今月26日から始まる。募集条件が「ブラックだ」などと一部で批判されていることについて、IOC(=国際オリンピック委員会)のコーツ副会長は、「やりたくなければ申し込まなければ良い」などと話した。

2020年東京オリンピック・パラリンピックのボランティアの募集は今月26日の午後1時から始まり、12月上旬まで行われる。大会の組織委員会などは会場での誘導や競技運営のサポートなどを行う「大会ボランティア」を8万人、東京都は空港や駅で観光客の案内などを行う「都市ボランティア」を3万人以上、集めたいとしている。

ボランティアをめぐっては、拘束時間が長いことや、宿泊費の支給もないことから「ブラックだ」「やりがい搾取」などといった批判も出ている。

日本を訪れているIOCのコーツ副会長は、12日の会見でこうした批判について問われ、「ボランティアはボランティアだ。やりたくなければ申し込まなければ良い」「ユニホームも与えられるし、非常にエキサイティングな場所に参加できる」と話した。

その上で、「気温(猛暑)のことも考えてシフトを組む必要がある。(ボランティアへの参加を)真剣に検討してもらいたい」と強調した。

2018年9月13日 02:47
日テレニュース
http://www.news24.jp/articles/2018/09/13/07403972.html

関連スレ
【国家総動員】富士通300人、三井不動産も300人のノルマ 「五輪ボランティア」企業からも“徴兵”開始 有休利用★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536787063/

★1が立った時間 2018/09/13(木) 07:16:10.98
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536803712/

0952名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:00:05.43ID:6F0LKIyy0
>>1
ああ、やらないよ。言われるまでもない。
そういうのは自称意識高い系の奴隷にやらせればいい。
ヤツラはこういうの大好きだし、自己満のいいネタになるから
いくらでもタダ働きしてくれるよ。

0953名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:00:06.35ID:Uywh8x180
労働の報酬が特A席なら殺到するだろうけど、ユニフォームじゃ、ねえ…?
3000円あれば買える代物だろ?それじゃ来ないよ

0954名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:00:07.38ID:hKDB9S5P0
これ、人が足りない言っときながら爺婆の参加は制限するんやで

0955名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:00:08.99ID:ou1LU6qA0
オリンピックって金かかるばかりでタダ働きまでさせるしなんの意味あるんだ
普通は儲かるからやるんじゃないの?

0956名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:00:15.28ID:ZAp90XYF0
>>918
ボランティア界から永久追放されるかもしれないと考えると恐ろし…くない

0957名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:00:21.35ID:2XcBmqMQ0
>>948
PTAと同じ構図だなw

0958名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:00:23.05ID:iM4pfqNMO
>>1
いやあ全く仰る通りで…ざけんなよ利権パラサイトのクソボケカスアホンダラ!

0959名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:00:30.48ID:L94L/AOv0
商業イベントで金稼ぐのに一般人をただ働きさせるなよ

0960名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:00:31.15ID:AaFxXUeO0
>>866
だからその応募が完全な自由意志なのか疑問だと言ってんの

0961名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:00:32.03ID:yoGz5b4/0
>>70
マイナンバーで奴隷管理か

0962名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:00:33.83ID:3qSW4I4u0
>>950
だって極東だろw

0963名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:00:35.60ID:BjaFn/yL0
神風特攻隊や人間魚雷の志願者と同じ構図。志願せざる負えない状況に追い込むのな。

0964名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:00:37.20ID:q1RLHwH50
吉野家のパクリだろ!

0965名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:00:37.69ID:JIiU7xHK0
「徴兵」している企業もあるが。

0966名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:00:42.38ID:Lp1NMaW80
>>29
IOCの役員は世界中の貴族とか華族の末裔だらけやぞ

0967名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:00:42.60ID:uq2qPPAp0
>>933
ボランティアで単位一つとれる分、卒業までの必要単位数を一つ増やしますとかされても
実質強制になるんやで

0968名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:00:46.23ID:1NAJ14Se0
逆に考えてみ

もしお前が会社員で
会社休んでオリンピックに行って良いよと
少しボランティアしてもらうけど
有給扱いにするし
ってなったら行くだろ?

逆にみんながオリンピックで盛り上がってるなかで
会社でいつもと同じように仕事し続ける方が
辛くないのか?

0969名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:00:51.75ID:ysngJBWD0
愛国心とか言ってる奴は、炎天下で外国人のオムツ交換すると良いよ。

0970名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:00:53.74ID:ETi6+0fC0
>>939
へ〜定員超過で選ばれ無かったら卒業出来ないんだ。
馬鹿も休み休み言えよ。

0971名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:00:54.20ID:8hrGs9eR0
日本国憲法第17条は、「何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。」と規定して国家無答責の法理を排斥した。

国が学生の自由意思を尊重しない場合は勿論国に賠償を請求する権利がありますよ

0972名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:01:00.31ID:VzHK8RE40
そもそもスポーツなんて
死ぬほどつまらないんだが?

ゲーム実況でも見たほうがマシ。

スポーツファンもろとも死ねよ。

0973名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:01:00.41ID:CM4gD+w70
こんな奴隷精神論がまかり通ってるから
日本人が貧乏になっていくんだよ・・いい加減にしろや政治家と経団連共w

0974名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:01:24.10ID:6eS8bLHR0
企業から大人数を長期間徴兵すると産業活動の停滞に響くが大丈夫か

0975名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:01:30.02ID:IitCrPn30
今は高校生にも触手伸ばしてるな!
オリンピック開催時18歳になってればOKだと。
記録会とか新人戦なんかにボランティア説明会と称して各地に現れてる。
子供騙しの東京オリンピックか… 情けない…

0976名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:01:36.29ID:8hrGs9eR0
森元の無法行為には毅然と法を持って対処しましょう

0977名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:01:42.92ID:ZAp90XYF0
>>968
行かねえよバカ!

0978名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:01:44.41ID:DbWyaxkr0
やらないよ
死にたくないし

0979名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:01:49.43ID:AihPIEUx0
>>968
そもそも盛り上がらんし
昭和の化石ジジイ乙

0980名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:01:50.26ID:CrWSTIio0
>>929
その段階でキャンセルするのにまでペナルティは課せられんだろ
つか、そもそも誓約書書かせたらボランティアじゃねえだろ
それをボランティアって称して人集めるのが間違いだつての

0981名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:01:51.16ID:JLxHhNWm0
>>971
人権は弁護士つけて
集団訴訟来たら面白そう

0982名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:01:52.59ID:Das7S9MZ0
>>895
腰痛でいけませんでOKだよ

0983名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:01:53.83ID:uq2qPPAp0
国家による強制徴用やぞ
パヨクは軍靴の音がするってろうそくデモしろよ

0984名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:01:55.54ID:ou1LU6qA0
これに味をしめてタダ働きが横行するな

0985名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:02:03.88ID:ji/K+SUc0
もう上級国民の世論誘導なんて通用しないよね。利害関係者だけで勝手にやってろ、
バーカw

0986名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:02:04.43ID:Lp1NMaW80
>>972
イヤ、ゲームこそ自分がやらなきゃおもろくもなんともないやろ

0987名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:02:08.69ID:AaFxXUeO0
>>968
有給扱いじゃなくて有給だろw

0988名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:02:15.90ID:g6Q8QHC+O
そもそもIOCの欺瞞て、我々はナショナリズムを煽らない、開催権限は都市にあるとか、うまいこと言っといて、
ナショナリズムなしにはイベント自体が成立し得ないってことな。

もういい加減、ポリコレ前面に打ち出しながら中身はマフィアという「新自由主義団体」全てを糾弾するフェーズに入っている事を認識させるべき。

0989名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:02:24.38ID:JLxHhNWm0
>>975
16才おkになっていくって

0990名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:02:25.34ID:gPJhMJ6M0
銭ゲバで卑しく醜いトンキンが開催すれば
こうなる(利益は上級総取りで平気だ)わなw

これでもいつも通りホルホルトンキンマンセー出来るみたいだから、
選民ホルホルしながら働きなw

0991名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:02:25.48ID:Fh2/gp7T0
とりあえずテロが起こらないことを祈ったほうがいいよね
こんなのが運営やってるとか大丈夫かよ?

0992名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:02:28.99ID:p3gJPlkK0
「やりたくなければ申し込まなければいい」

日本では企業にノルマを課して、社員を強制徴用してるんですが
出世に響くぞとパワハラで社員を脅して
まあスポンサー企業ならまず社員にやらせろよと、国民が思ってるのも事実だが

0993名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:02:41.18ID:CM4gD+w70
クソ暑い時期に開催するんだから死人が出てもおかしくないのに

0994名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:02:46.95ID:98HAfrMj0
サービス残業みたいな感情労働やな
ちゃんと給料払って素直に期間雇用とすればいいのに

0995名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:02:52.93ID:1+UptWK40
バーカ

0996名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:03:00.95ID:8WrCkjNk0
これ
簡単な英語もろくに話せない馬鹿な奴が批判してるんだろw

0997名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:03:08.78ID:JLxHhNWm0
>>982
この国をあげての一大事
君わかってるよね
と恫喝に1ペリカ

0998名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:03:10.50ID:pmKjt0xG0
よし

日本も強要すんなや

0999名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:03:13.98ID:AihPIEUx0
>>982
腰痛ぐらいでサボるのは非国民(笑)

1000名無しさん@1周年2018/09/13(木) 13:03:21.83ID:jy7cdx+60
>>980
災害ボランティアだってあるわ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 2分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。