【愛知】「階段を自ら昇降できない者だけを排除、差別するものだ」 障害者らの団体、住民監査請求へ 名古屋城EV不設置で★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2018/09/21(金) 07:29:27.22ID:CAP_USER9
調査用の足場で覆われた名古屋城天守の石垣=2018年6月1日、名古屋市中区、戸村登撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180920001599_comm.jpg
大村秀章知事(左)に活動の支援を要望する障害者団体のメンバーら=2018年9月19日、県公館、関謙次撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180919003285_comm.jpg

 名古屋城の木造新天守にエレベーター(EV)設置を目指す障害者らが、EVを設置しないとする名古屋市に、城の木造化関連予算を支出させないよう求める住民監査請求を準備していることがわかった。「障害者や高齢者などの移動困難者を排除する事業への公金支出は不当だ」と訴える。

 住民監査請求を予定しているのは、障害者団体などでつくる「名古屋城木造天守にエレベーター設置を実現する実行委員会」のメンバーら。「史実に忠実に復元する」としてEVを設置しない名古屋市の方針は「階段を自ら昇降できない者だけを排除、差別するものだ」として、「法の下の平等」を定めた憲法14条や障害者差別解消法などに違反していると主張。木造新天守に使う木材を調達する費用として、市が施工業者の竹中工務店に支出する94億5540万円を差し止めるよう求めるという。

 実行委はまた、市がEVの代替案として挙げる移動補助ロボットなどの「新技術」について、「実用性や安全性が確認されておらず、障害者差別解消法が禁止する『障害を理由とした不当な差別的取り扱い』にあたる」と指摘する。辻直哉事務局長(46)は「公金を使う事業なのに、一部の人が使えないのはおかしい。河村たかし市長とは話が進まないので、こういう形を取らざるを得ない」と話している。(北上田剛)

■「名古屋市の対応は人権侵害」…

(残り:871文字/全文:1423文字)

朝日新聞デジタル 2018年9月20日11時49分
https://www.asahi.com/articles/ASL9M51JYL9MOIPE014.html

★1:2018/09/20(木) 23:24:39.10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537461381/

0952名無しさん@1周年2018/09/21(金) 09:59:29.99ID:sfaSDguR0
>>31
クレーン車でつり上げれば良い
費用は人権屋に払わせてな

0953名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:00:06.66ID:6kbeznDl0
>>945
いちゃもんキチガイに思い知らせてやる為には
それも必要だな

0954名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:00:12.89ID:5aLEoNiL0
前に何十人も障害者を殺したやつがいたけど、あながち間違った意見ではなかった感じなのが残念だわ

0955名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:00:43.03ID:KtYnk2s20
日本人は昔から差別国家、差別民族
労働者ですら正規 非正規と分けるからな
封鎖的な国なんだよ

0956名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:01:29.24ID:9yY6HGHS0
  
結局こう言う運動やってるのは、低脳パヨク連中なんだろうけど、
障害者の人達も載せられるなと思うわ。
連中は対立の無い所に対立を作り出して、それを儲けの種にしたりしてる。
自分達は出しに使われてるだけだし、此れが原因で健常者から嫌われる事に成っても、
連中は気にもしないと言うか、そうなる事を望んでいるんだよね。

0957名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:01:33.81ID:wZDnbG420
味噌県民自体が障害者みてーなもんだからな

エレベーターなんぞどうでもいいが

リニアは白紙撤回しろ

味噌県の中だけでミャーミャー喚け

他県に迷惑かけんじゃねー

0958名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:01:36.07ID:eHny3NMP0
名古屋人のアイデンティティを取り戻すことが目的だから外人受けなんか気にする意味なし

0959名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:02:03.65ID:GwDE4HMC0
その内風俗店にも設置要求しそう

0960名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:02:11.81ID:daousibx0
>>553

そうですよね。自分はこの一件があってから障害者の人を軽蔑するようになりました。
助けられて当たり前だという意識が強すぎて謙虚さのかけらもないと感じました。

0961名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:02:39.52ID:4jHisd0a0
>>939
文化や伝統に関しては、それがいくら理不尽であろうと言い返せる世論形成が必要だね。
お城にエレベーターだとか、土俵に女性を上げろ、歌舞伎に女の役者を出せ、宝塚に男の役者を出せetc
時代の流れもあるから、これから我々はどのくらい文化や伝統を守れるかどうかは分からない。
ただ明らかに日本の文化や伝統を破壊する目的のために政治活動に利用されてるものもある。
この件はただの通過点にしか過ぎない。油断してると何もかも破壊されていく。

0962名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:02:41.88ID:PXMnLEv70
>>1
史跡なんか一生行かなくても支障無いのにゴネ過ぎだわ

0963名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:02:53.46ID:KGH1MKlT0
>>1
じゃあ おまえらが登りたい城を作れ

0964名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:02:57.18ID:0ySKkxcs0
そのころ福祉先進国の北欧では障害者たちが階段を這って登っていた

0965名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:03:42.16ID:osWz55NtO
それ言ったら障害者用エレベーターを公金で作るのも不当だろ

0966名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:03:42.78ID:9yY6HGHS0
  
極論すると、障害者を健常鞘kら嫌わせる為に、低脳パヨク連中は、
こう言う嫌がらせの様な運動を、綺麗事を言いながら遣っている。

0967名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:03:43.00ID:eHny3NMP0
名古屋城にエレベーターを付けるより栄地下にいけるエレベーターを増やす方が障害者の日常にとってはプラスだろ

0968名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:03:43.26ID:59lnre130
名古屋城は誰の心の中にもある
君の中にもきっとあるさ

0969名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:03:46.01ID:sfaSDguR0
>>45
生物学的に言えば淘汰されるべき遺伝子を無理やり残してるから種が弱っていくわけだよな
人間という種の事を考えたる障害者は淘汰されるべき
人権屋は自然の摂理に反するテロをしてるようなもの

0970名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:04:12.82ID:ThilPj6p0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
kpy

0971名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:04:31.55ID:sfaSDguR0
>>484
全く釣れてないぞwwwwww

0972名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:04:47.10ID:2e9qBMpv0
>>917
じゃあ金だせよ

0973名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:05:03.43ID:AcnpKaT50
植松よこいつらも殺ってくんねーかなぁ

0974名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:05:22.90ID:kvfgV1cl0
人権ヤクザ

0975名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:05:44.19ID:sQhm3CHs0
階段も上れないのに生きてるのかw

0976名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:05:47.19ID:7SArpJfp0
もう変型ロボタイプにしちまえよ

0977名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:06:08.61ID:GCYWwkTA0
本当に怖い圧力団体。
弱者という名の強者。

0978名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:06:22.08ID:daousibx0
>>599

客だから何を提案しても許されるとでも思ってるんでしょうね。

自分の経験の範囲ですが障害を持つ人の感覚は近所の世間知らずのおばさんとどっこいという感じでした。

0979名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:06:32.87ID:o1yJrCrw0
>>943
上げ下ろし屋のバイトを配置するだけでいいのに。

0980名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:06:42.59ID:r21D2VwU0
差別するよ。少数意見は。

0981名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:06:43.17ID:wZDnbG420
ざまあみろ味噌県人

リニアで伝統的な自然破壊される切なさを少しは味わえよ

普段他県にやっとることを障害者にやられてらwwwwwww

0982名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:06:55.07ID:4jHisd0a0
>>967
そうなんだよね。結局障害者への配慮と言いつつ文化財の破壊を目論んでるふしがある。

0983名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:07:26.96ID:bjQKpTR50
一般人には、本来ないものつけろという話に見えるかもしれんが、
障害者団体からすれば、現にあるものをなくしてしまうという話なんだよ

今の名古屋城は戦後に再建された鉄筋コンクリート製で、エレベーターがついてる
これで十分観光施設としてのお城の役割果たしてるんだよ
それを、エレベーターをなくす形で復元するという話になるから、障害者団体も反発する
今のエレベーターのある名古屋城の形で再建しても何の問題もないはずなんだから

0984名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:07:40.99ID:9yY6HGHS0
>>981

自然は伝統じゃ無いぞ。w

0985名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:08:30.99ID:psxMGCMs0
家康に言えよ…

0986名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:08:44.40ID:7mvJOq8Y0
>>964
まあ国が違えば法律も違うしな

0987名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:08:57.00ID:7cTde7JL0
視覚障害者が、自分たちに見えないものの復元に税金を使うのは許さん
と言うぐらいのひどい言いがかり。

0988名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:09:00.78ID:2f1X+QRB0
家族や支援者がガイジを輿にのせて担いでけよ

0989名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:10:08.22ID:9yY6HGHS0
>>983

コンクリよりは、再現した方が観光客増えるでしょ。
障害者ありきじゃないと思うんだわ。

0990名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:10:23.74ID:x24W91PQ0
Z武みたいに抱っこして上がれって駄々こねれば係員のおっさんがやってくれるだろ
金も人並みに払わんガイジが我儘言うな

0991名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:10:34.20ID:5LbfJ1Ue0
名古屋城には
戦関係の「歴史物語」がないからな。
築城以来ずっと。
空襲で炎上くらい。
そこが弱いところ。

0992名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:10:51.79ID:I4mHylZe0
水戸の偕楽園にあった人力昇降機を設置

0993名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:10:59.76ID:YPKTSKSR0
>>942
神社の本殿までエスカレーターで入れないのは差別

0994名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:11:11.36ID:16gjXlWe0
中国バブルの崩壊

中国、対米圧力に企業動員 制裁関税に対抗:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO35581150Q8A920C1FF2000/

これも冷静に考えると中国のほうが損をしている

確かに表向きアメリカは100万人の雇用を失うが中国は100万人を使って得る利益を失う

当然、普通に考えて中国の失われる利益のほうが大きいであろう

つまりアメリカに塩を送っているわけでマーは反中国共産党ではないか?

0995名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:11:44.00ID:9yY6HGHS0
>>990

乙武が、障害者のイメージを最悪にした功績は認めてる。w

0996名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:11:53.66ID:wZDnbG420
味噌に障害者の糞が混じってもわからんもんだな

普段から同類だからな

いいからリニアは白紙撤回しろ

0997名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:12:05.28ID:DKFeq2Ny0
忠実な復元するだけなんだけどなぁ

0998名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:12:12.41ID:jHvkiT0e0
法律で石垣の上には歴史的再現した構造物しか建てられないときまっておるのだ

0999名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:12:30.94ID:4jHisd0a0
せっかく元の形に復元出来る機会だったのに残念だな。
まあ時代がそうなんだから諦めるしか無いんだが。

1000名無しさん@1周年2018/09/21(金) 10:13:28.87ID:ISbooaQD0
典子は今

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 44分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。