【厚生年金】サラリーマン妻は12万円減 法改正で「年収82万円の壁」が誕生 厚生年金と健康保険への加入義務★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/09/21(金) 13:16:34.88ID:CAP_USER9
・8月、厚生労働省が厚生年金の収入要件の緩和を検討していると報じられた
・パート主婦にとっては、新しく「年収82万円の壁」が生まれると専門家
・超えた場合は保険料の支払い義務が生じ、手取りが計1万200円減るという

「8月27日、厚生労働省が厚生年金の収入要件の緩和を検討していることを日経新聞が報じました。これが行われれば、パート主婦にとって、大きな負担増にもなりかねない“新たな収入の壁”が生まれることになります」

そう語るのは、社労士、ファイナンシャルプランナーであり、WEB情報サイト「All About」マネー関連のガイドを務める拝野洋子さん。

「簡単に言うと、厚生年金に関するこれまでの壁が崩れ、新しく“82万円の壁”が生まれるのです」(拝野さん・以下同)

現在、パート主婦には4つの壁があるといわれている。そのうち、年金に関わるのが、106万円と130万円の壁だ。

【103万円の壁】これを越えると所得税と住民税を払う

これを越えると、所得税と住民税が課せられるようになるが、この壁を越えても負担額は所得税が年額約500円、住民税が年額1,000円ほど。

【106万円の壁】条件次第で厚生年金に加入

(1)労働時間が週20時間以上。(2)月収8万8,000円以上〈年収106万円以上〉。(3)勤務先が被保険者数501人以上。このすべてを満たした場合、厚生年金、健保に加入しなければならない。壁を越えると、厚生年金保険料が毎月約8,000円、健康保険料が毎月5,000円ほどかかる。現在、厚労省は(1)を月額6万8,000円以上〈年収82万円以上〉に引き下げることを検討している。

【130万円の壁】条件にかかわらず、年金に加入

106万円の壁の条件にあてはまらなくても、夫の扶養を外れ、年金と健康保険に加入することに。この壁を越え、国民年金に加入する場合、年金保険料が毎月1万6,340円、国保保険料が毎月5,000円ほどかかる。厚生年金の勤務先の被保険者数501人以上という要件が撤廃されれば、この壁もなくなるかも。

【150万円の壁】夫の税金が段階的に増えていく

夫の配偶者特別控除が段階的に減額される。この壁を越えると、夫の配偶者特別控除が38万円から36万円に減るので、夫の所得税が年額約1,000円、住民税が年額約2,000円増える。夫の収入と妻の収入によって、控除額が段階的に減っていく。

「現在、月収8万8,000円以上〈年収106万円以上〉、勤務先の被保険者数501人以上などの条件を満たした人は、パートでも厚生年金と社会保険などの健康保険への加入が義務付けられています。この月収8万8,000円を、月収6万8,000円〈年収82万円〉に引き下げることが検討されているのです」

さらに年収130万円を超えると、勤務先の被保険者数に関係なく、夫の扶養を外れ、なんらかの公的年金に加入しなければならない。

「従業員数の要件の撤廃の話も出ています。これらの改正によって、厚生年金加入者は最大200万人も増えると予想されています」

仮に新制度が適用された場合、打撃を受けるのは、夫が会社員でパートをしている女性だ。

「夫の扶養家族として、年金や健保にほぼ0円で加入できていた人でも、年収82万円を超えると、保険料を支払わなければならない。年収82万円の場合、保険料は月に換算して厚生年金6,300円、健保3,900円。計1万200円も手取りが減ってしまうのです。現行の制度で手取り82万円の人が、同じ手取りを維持するには、額面で96万円を稼がなければなりません」

2018年9月20日 16時0分
女性自身
http://news.livedoor.com/article/detail/15333382/

関連過去スレ
【経済】厚生年金 パート適用拡大 厚労省、月収要件緩和へ ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535441963/
【厚生年金加入の適用拡大】 議論始まる
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536935420/

★1が立った時間 2018/09/21(金) 09:20:46.95
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537496872/

0952名無しさん@1周年2018/09/22(土) 02:45:34.55ID:BUqdva4Q0
金が余ってる独身から取って、金に困ってる子持ちに分配したら
トータルの消費は増えるだろ
例えトータル金額が変わらなくても、必要消費は確実に子持ちの方が多いからな

独身40代だったら数千万溜めこんでる奴もざらだし

0953名無しさん@1周年2018/09/22(土) 02:46:04.29ID:/WK8Y4Fb0
子なし専業主婦からは国民年金払わせろよ

0954名無しさん@1周年2018/09/22(土) 02:47:29.20ID:/WK8Y4Fb0
>>952
子蟻に分配するならわかるが
子梨夫婦を優遇する必要はまったくないは

0955名無しさん@1周年2018/09/22(土) 02:50:22.46ID:eHkyVkgR0
>>930
>どっかへ移民するか
そうやって外国から日本を目指した結果が今なんだよ。
おまえもどこかに移民すれば、その国で同じことを言われるよ。

0956名無しさん@1周年2018/09/22(土) 02:52:23.62ID:VWMXfOpx0
子供産むほど最初はお金かかるけど手当もあるし
将来自分を養うという投資。

子供出来ないとこは老後を考えないと手当ても何もない。
子供があるとこは手当と将来の子供の稼ぎのバッグでウハウハだ。

0957名無しさん@1周年2018/09/22(土) 02:59:39.24ID:ZPt1blNT0
>>954
>>952は子持ちって書いてあるが?
むしろ子なし既婚者とはどこにもかいてない

0958名無しさん@1周年2018/09/22(土) 03:01:04.85ID:ZPt1blNT0
>>930
遠慮なく移民しろ
昔から国内で食ってけなくなったら、
ハワイやブラジル、満州なんかに新天地を求めてったわけだし

0959名無しさん@1周年2018/09/22(土) 03:01:38.51ID:aGm1fDg10
ダンナが定年退職の無職で奥さんがパートしてる場合の壁っていくらですか?

0960名無しさん@1周年2018/09/22(土) 03:02:29.91ID:TDPTh8Fs0
これってひょっとしてパートや低賃金主婦を働けない様にして労働人口が足りないって理由に移民を入れるのを断行する為の予備政策なんじゃね?
どう考えてもちょっと働いてる主婦を市場から排除する狙いにしか見えんぞ

0961名無しさん@1周年2018/09/22(土) 03:02:38.26ID:/R9PrPCG0
アベちゃんの独裁改悪の
始まり始まりぃー
「国民の総意です」

0962名無しさん@1周年2018/09/22(土) 03:04:33.99ID:p/M0SQen0
会社分の負担よりも、時間を短くするパートやアルバイトが増えて
企業は益々人手不足に悩まされそうだな

0963名無しさん@1周年2018/09/22(土) 03:10:41.68ID:VWMXfOpx0
働いた収入の何パーセントを税金徴収すればいいのに
壁壁だらけで身動き取れない面倒なことばっか考えるんだな
日本人には働きずらくして外国に金ばら撒き
移民のために雇用を増やしてる。

0964名無しさん@1周年2018/09/22(土) 03:17:10.11ID:nIUdwEvJ0
>>893
3号無くしたら退職直前まで全国転勤が続く自衛官がいよいよ結婚できなくなって
やる人いなくなるからじゃね

0965名無しさん@1周年2018/09/22(土) 03:28:36.98ID:ZPt1blNT0
>>960
いや、俺も実は女を働かないようにする策なのではと思ってる
これで本当に女をもっと働かせられると思ってんなら政府はバカだろ

0966名無しさん@1周年2018/09/22(土) 03:47:20.80ID:41aejgf40
少しズレるけど、この壁にともなって
今まで抜け道的に130万以上の人らにかけてなかったとこが
取り締まりが厳しくなってかけるようになった
扱いが向上して良かったと思う
自分はパートだから時間減らしたけどね

0967名無しさん@1周年2018/09/22(土) 03:49:34.92ID:SCu+7WL7O
ゆでガエル「何か熱くね?」

0968名無しさん@1周年2018/09/22(土) 04:08:42.90ID:ZPt1blNT0
自分で言ったことの再掲だが、とにかく大勢から年金取りまくって、
いざ給付の時期になると大幅な給付削減する
年金不払い詐欺の始まりな気がする

だって今の給付水準なら明らかに厚生年金入らせた方が未来は損になるのに

0969名無しさん@1周年2018/09/22(土) 04:12:04.28ID:JSyBGQq40
>>63
こういう認識するやつばっかだから自営業辞めたよね
社会保険の会社負担は空から降ってきた金じゃない
お前らも雇われなんてやってないで1人で生きて見れば有り難みが分かるだろ

0970名無しさん@1周年2018/09/22(土) 05:11:37.82ID:Wn0+PvtlO
パートやアルバイトなんかで厚生年金に入れるなんて贅沢にしか思えないが
国民年金だけじゃやっていけないんだし
これは会社がやりたくないだろ

0971名無しさん@1周年2018/09/22(土) 05:48:04.47ID:VNSatD1B0
そもそも年金や健康保険にタダ乗りさせてるのがおかしい。
年収がいくらだろうと、妻を加入させたければ別料金を徴収するシステムに変えるべき

0972名無しさん@1周年2018/09/22(土) 05:50:03.23ID:Lued5z8k0
別の板でも指摘したんだが、年金含む社会保険にあえて加入させてないケースは結構ある。
一番ひどいのは、コンビニ含む小売業・卸売り業な。
コンビニなんか、8割の事業所(店舗)で未加入だそうな。
そりゃ人件費でカツカツなのに、社会保険・厚生年金などに加入する余裕などないだろうね。
しかも本部は各店舗での問題だから一切関わるつもりがないとのこと。

これが現状だよ。いくら壁が出来た所で未加入の事業所は存在するし、そういう犠牲の上で成り立ってる事業所
が少なくないという事。

0973名無しさん@1周年2018/09/22(土) 06:18:22.86ID:npm5KUEN0
>>1
主婦の扶養枠はマシ、ゴミだと思うのは成人している無職の兄弟姉妹とかを扶養に入れている場合。
成人で扶養に入れられるのは、障害者と高齢者に限定すべきと思う健常者の寄生成人無職は排除。

0974名無しさん@1周年2018/09/22(土) 06:21:54.04ID:+mST+Vwq0
.
.
コソドロ安倍政権と、国民から金巻き上げることしか考えない役人たち

日本は、こんな姑息な国家に成り下がっちまいましたよwww

0975名無しさん@1周年2018/09/22(土) 06:22:15.26ID:s6XcrhIJ0
やったね!
消費が1万減るよ

0976名無しさん@1周年2018/09/22(土) 07:15:27.00ID:PQ6dy7pr0
いくら税を上げようとも 世界一高給な公務員がいる限り財源は足りません

0977名無しさん@1周年2018/09/22(土) 07:27:25.40ID:u9AZAU+W0
>>968
その世代が積み立てした分だけでは、お金が足りなくてつじつまが合わないネズミ講なんて潰れればいい
でも潰れないから若者が大変な目に合う

0978名無しさん@1周年2018/09/22(土) 07:54:51.66ID:MgmtfH9s0
生活保護はこれで生活出来るって前提なら、公務員給与も生活保護に合わせないと
福利厚生はそのままで良いとして、毎月の所得は税金から出てる事を噛み締めて生きてくれないと

0979名無しさん@1周年2018/09/22(土) 09:23:30.77ID:10nApakO0
じゃあ生活保護も年間12万減な

0980名無しさん@1周年2018/09/22(土) 09:26:50.91ID:3W3zw9Vp0
土地と同じくただでも要らない女が増えてきたよな

0981名無しさん@1周年2018/09/22(土) 09:26:55.30ID:10nApakO0
安倍
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 <そんな人達に負けるわけにはいかない!!
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  K  | '、/\ / /
     / `./| |  Y  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |

0982名無しさん@1周年2018/09/22(土) 09:34:02.85ID:cPxKpt+/0
この泥棒国家
給料もろくすっぽ上がらないのにふざけんな!

0983名無しさん@1周年2018/09/22(土) 09:34:52.32ID:g4APWW8R0
>>972
だからバイトをコンビニ回りするコンビニバイトがいるんだな

0984名無しさん@1周年2018/09/22(土) 09:35:49.53ID:OL0RYjMc0
会社を2,3つくってすべての会社で非常勤にすれば社会保険かからないなり

0985名無しさん@1周年2018/09/22(土) 09:36:08.66ID:g4APWW8R0
アメリカとかでもフルタイムだと企業側も社会保険料とか払わなくてはいけなくなるから
パートでしか雇えないってところはいっぱいある

0986名無しさん@1周年2018/09/22(土) 09:42:26.56ID:QtyYkClA0
もともと短時間(4h)契約で130万までと思ってパート始めたのに、すぐ106万の壁のせいで501人超の会社のため仕方なく社保加入
昼間は子供の用事を全部こなせるし、時間効率よく稼ぎたいと考えて深夜割増時給で夜働いてるけど裏目に出たって事か?
旦那は手取り減るし、家族手当的なものは元から何もなかったから扶養抜けてでもなるべく稼ごう、でも子供の事も自分でと思っててもどんどん邪魔される
学校や私立幼稚園のみで子供も税金使ってない方だと思うだけに悔しい

0987名無しさん@1周年2018/09/22(土) 09:53:57.31ID:/r/22CBE0
女は子供を産む以外の能力で言えば男より負債になる要素が多いだろ
男は雑でいいが、女はそうじゃダメ
男は体力あるが、女はそうじゃない
男は安定してるが、女は不安定

そりゃ女は金がかかるんだよ

0988名無しさん@1周年2018/09/22(土) 09:55:03.73ID:KWGAXSB40
Ahaha,ahaha

0989名無しさん@1周年2018/09/22(土) 10:03:56.65ID:CrRAl8Cf0
一億総活躍社会目指すんとちゃうんかい

0990名無しさん@1周年2018/09/22(土) 10:04:21.94ID:xdKy1YFh0
>>69
産休は仕事しなくても給料満額出るし、育児休業中は、免除になるよ。

0991名無しさん@1周年2018/09/22(土) 10:04:59.12ID:b0FR5JnX0
はらたいらまけ

0992名無しさん@1周年2018/09/22(土) 10:12:37.20ID:Sl3B31vv0
>>965 働かなくなったら、健康な成人の3号被保険者や健康保険の受給を廃止。

何より理屈がすっきりするのがいい。正当かどうか、価値観の違いで絶対折り合えない問題を、年金保険という相互扶助と未来の不確定さに基づく制度に持ち込むのがだめ。
子供は固有の権利として、手当や学費援助や医療費無料化で対応するべき。

0993名無しさん@1周年2018/09/22(土) 10:20:59.27ID:ziEhmPsJ0
>>2

ナマポの外国人と年金の年寄りかの支給額を減らせ

0994名無しさん@1周年2018/09/22(土) 10:25:57.90ID:HNlExX500
人に文句いいならお前も働け

0995名無しさん@1周年2018/09/22(土) 10:28:55.60ID:b1Lu9r0G0
厳しいのう〜

0996名無しさん@1周年2018/09/22(土) 10:29:33.79ID:vl3dfiYs0
これまで払ってなかったのがおかしいんだからな。

0997名無しさん@1周年2018/09/22(土) 10:30:52.79ID:OQY8N9Yc0
今の50才以下で定年まで会社にいられる人は
50パーセントいる?みんな50前でリストラされそうな雰囲気で恐すぎ

0998名無しさん@1周年2018/09/22(土) 10:32:56.99ID:vl3dfiYs0
韓国は40歳で実質定年らしいからまだまだ。

0999名無しさん@1周年2018/09/22(土) 10:36:37.50ID:bebvFXZG0
もう安倍は年金で株吊り上げる事しか
考えてないから
年金70才からとか、何のための年金なのかわからんわ
本末転倒

1000名無しさん@1周年2018/09/22(土) 10:38:13.63ID:OQY8N9Yc0
>>511
確かに旦那が年収1200万越えの女性は
喜んで専業主婦しているケースが多い。
子供も2人以上いるし。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 21分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。