【年収1000万】老後破綻 年収1千万円前後の「ちょっとリッチ」世帯が最も危ない ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★2018/09/23(日) 00:22:39.47ID:CAP_USER9
 家計改善の近道はなにか。第一歩は「支出を減らすこと」だが、節約ばかりでは人生を楽しめなくなってしまう。なにを削り、どこを守ればいいのか。
3人の「マネーのプロ」に、実際の家計簿をみてもらって、対策を聞いた。第3回は年収940万円で「早期退職を考える夫に呆れるしっかり者の妻」という西川家のケースについて——。

■「ちょっとリッチ」が、最も危ない
西川家はメーカー勤務の夫と専業主婦の妻、高校生になる年子の姉妹という4人家族。
管理職になって仕事のやりがいをなくした夫は、退職金が割り増しされる早期退職制度に応じようかと真剣に検討中だという。
これまでのノウハウを生かして、本当にやりたい仕事をしたいと考えているのだ。

だが、妻はこの考えに消極的。子どもたちの教育費にかなりの額をつぎ込んでいるため、老後資金がまったく貯まっていないのだ。
子どもは2人とも私立高校に通わせているうえ、習い事の月謝もかかる。さらに、大学生になったら留学させたいと夫は考えているらしい。
せめて奨学金に申し込もうと妻が提案しても、「子どもの教育費は親が払うもの」と譲らない。

何かと娘に甘い顔をしたがる夫は、家族で出かけた際にもついつい洋服などを娘に買い与えてしまう。年上の夫に強くものが言えない妻は、せめて生活費の足しになればと、手作り小物や知人の店でパートを手伝いはじめたところだ。

----------

西川家の場合
●家族構成:夫 57歳 メーカー、妻 51歳 専業主婦、長女 17歳、次女 16歳 ●年収(額面):夫 940万円(うちボーナス 夫 147万円) ●貯蓄額:170万円

やりがいを求めて新しい仕事に就こうと定年前に早期退職を考える夫。できればいまの仕事を続けてほしいと思っている妻。教育熱心な夫は子どもをグローバルに活躍できる人材に育て上げたいと考え、教育費がかさむ。そのため老後資金が不足。
----------

家計再生コンサルタントの横山氏の見立てはこうだ。「西川さん宅の課題は、夫が『なんとかなる』と根拠なく楽観的なこと。
食費、水道光熱費、日用品など、妻が堅実に管理しているため、赤字にならないが、このままでは老後貧乏の可能性大。夫に危機感を持ってもらうのが第一歩です」。

経済評論家で個人投資家の加谷氏も「1000万円前後というのは、実は一番危ない年収ゾーン」と指摘する。「この辺から急に支出が肥大化する家庭が多い。
『ちょっとリッチ』な気分になってしまい、子どもは一流校に入れたいとか、800万円台の人なら考えないことをしはじめるのが、この年収ゾーンです。それに耐える財力はないのですが」。

家計を圧迫しているのは、なんといっても娘2人の教育費。妻が専業主婦だったにもかかわらず、2人とも私立に通わせている時点で、そもそも相当な贅沢だ。
とはいえ、途中で学校を替えるわけにはいかない。できることは、せいぜい習い事を見直す程度だろう。

■定年退職後の「そば打ち貧乏」はよくある話

あと1、2年すれば、2人とも高校を卒業するが、大学に進学すればさらにお金がかかる。留学させようと思っている点も不安要素だ。
「子どもにいい教育機会を与えたい親心はわかりますが、子ども自身が本当に望んでいるのかどうか。
将来は自分で奨学金を返済してでも大学に行ったり、留学したりしたいのかなど、きちんと話し合ったほうがいい。奨学金は金銭教育のいい機会です」と投資コンサルタントの午堂氏。

こうした状況で、「早期退職は危ない」と釘を刺すのは加谷氏。「定年退職してそば屋をはじめたが、まったく客が入らない『そば打ち貧乏』はよくある話です。
そういう人は現役時代に準備していないことが多い。飲食店を開きたいなら、若いうちから修業しておくべきなのに」と首をかしげる。

午堂氏も同感だ。「本当にしたい仕事なら、早期退職する前に今から副業としてでもはじめるべき。
やりたいことがお金になるかどうか、試してみないとわからない。退職金をつぎ込んだ起業で失敗したら、もはや軌道修正は難しい」。

続きソース

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15342527/

★1:2018/09/22(土) 13:52:06.24
※前スレ
【年収1000万】老後破綻 年収1千万円前後の「ちょっとリッチ」世帯が最も危ない ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537609236/

0952名無しさん@1周年2018/09/23(日) 08:48:23.40
>>949
> 一部上場企業レベルの

一部上場って何だよケチくせぇwwwww
全部上場しろよ!







おやくそくw

0953名無しさん@1周年2018/09/23(日) 08:49:42.51ID:auYUazdS0
このスレ、ここで話題になっているよ
         ↓
〓慶應〓 奥様三田会 50 〓塾員〓
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wom/1524188580/

0954名無しさん@1周年2018/09/23(日) 08:50:31.57ID:QJv1JLvk0
駆け出しの士業の娘のお相手が880だって
この親はそれだけで少し安心している

0955名無しさん@1周年2018/09/23(日) 08:51:08.53ID:14e7fFAq0
>>947 60歳以上が金融資産の9割保有の訳は
以前は景気が良くて給料・退職金・年金が多かった。
今は全て目減りしてるからじゃないかな。
昔は国立大学の学費も安かった。

0956名無しさん@1周年2018/09/23(日) 08:51:36.22ID:6Wn1aKyt0
>>948
現預金で間に合ってる層に相場を勧めることはないけどな。
まあ、将来のインフレ到来に備えてインフレに強い資産に馴染んでおくのは悪くないが。

0957ハンターさん2018/09/23(日) 08:52:44.01ID:wr7bt0Vl0
>>949
トップ2パーセント以下だろー全体の

一番多いのが年収300万

次に多いのが200万以下

それが一般人

0958名無しさん@1周年2018/09/23(日) 08:54:02.34ID:jfJqFLzr0
>>955
そう、あくまでも現時点、もしくは
少し前までだ。
ここ数年で退職金も数百万減り、年金も
支給繰り下げだしね。

0959名無しさん@1周年2018/09/23(日) 08:54:05.99ID:DIP52ewl0
>>866
安心して中出ししろ
300もいらないからw
200なら200の生活、100なら100の生活てのがあるんよ

簡単な算数の問題なんだがな

0960名無しさん@1周年2018/09/23(日) 08:54:40.06ID:QJv1JLvk0
専業主婦になりたがる人は
そんな資質なんだよ
学んできて資格まで取る気概があるなら退屈過ぎて死ぬ

0961名無しさん@1周年2018/09/23(日) 08:54:44.61ID:0jdrUi090
今20代、30代ならまだ間に合うけど、50代から株式投資はもう遅いからやめておいた方がいいと思う
判断力も学習能力も落ちてるし

0962名無しさん@1周年2018/09/23(日) 08:55:32.73ID:0jdrUi090
>>960
ごめん
自分、専業主婦だけど株式投資が趣味

0963名無しさん@1周年2018/09/23(日) 08:55:43.50ID:DIP52ewl0
>888
低年収は額面と手取りの差が小さいから気付けない

0964名無しさん@1周年2018/09/23(日) 08:56:05.74
>>956
むしろ、「ポートフォリオの組み方の練習」が重要かと

「こっちが上がれば、(ほぼ確実に)こっちが下がる」という練習。
なるべくリスクとらないように組み合わせると、「世界経済の発展速度」と同じ利率で資産が増える

慣れてきたら、少しリスクとって賭けてみるのも楽しいw

0965名無しさん@1周年2018/09/23(日) 08:56:29.01ID:QJv1JLvk0
>>962
それはそれで、あなたにそのポテンシャルがあったからだよ

0966名無しさん@1周年2018/09/23(日) 08:56:32.12ID:OYiM1T440
>>836
>>1を読んでからにしろや
元凶は夫

0967名無しさん@1周年2018/09/23(日) 08:56:47.35ID:DIP52ewl0
>>916
おまえバカ?

0968名無しさん@1周年2018/09/23(日) 08:56:53.93ID:m3xE35D10
国の管理下でも 自宅は売却出来ます
不動産売却所得税
あべのみくすで 税収上がってるのは
全財産 巻き上げて 医療費に してるから
なんですよ

0969名無しさん@1周年2018/09/23(日) 08:57:20.91ID:0jdrUi090
>>964
ポートフォリオの組み方の練習というよりも、まずは銘柄の選び方を
勉強した方がいいと思う

0970名無しさん@1周年2018/09/23(日) 08:57:46.77ID:El2dkneb0
こういう世帯が不動産投資などでカモにされ地獄をみる

0971名無しさん@1周年2018/09/23(日) 08:58:06.39ID:DIP52ewl0
>>920
ある意味そうだよ
でもその栄光のゴールにたどり着くにはそれに特化した知能と勇気がいる

0972名無しさん@1周年2018/09/23(日) 08:58:24.00ID:QJv1JLvk0
能動的なひとはいつだって能動的だからね

0973名無しさん@1周年2018/09/23(日) 08:59:30.89ID:pCtnNT5l0
住居費と学費の目処が立ったら老人モードでセコセコ生きろってことか

0974名無しさん@1周年2018/09/23(日) 08:59:42.24ID:Qa3iub2U0
年収940万のアッパーミドルの俺のせいぜいのリッチさは
子どもの必要品は躊躇なく買ってやれることだけ
バカスカ何でも出来ねえぞ

0975名無しさん@1周年2018/09/23(日) 08:59:59.12ID:6Wn1aKyt0
>>888
るいしんかぜい 何それ美味しいの? ってレベルのヤツも少なからずいるからな。

0976名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:00:20.78ID:jfJqFLzr0
どっちみち、日本破綻するんだから
それまでの戦いなんだけどねw
破綻してヒャッハー世界

0977名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:00:28.02ID:H+wcqvu30
>>964
サラリーマンなら、商品云々よりも優先すべきは節税効果。
確定拠出年金、個人年金保険、(積立型)生命保険を優先したほうがいい。
節税ならノーリスクで儲かるからね。

0978ハンターさん2018/09/23(日) 09:00:46.07ID:wr7bt0Vl0
教育費がとんでもないよな

0979名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:01:35.24ID:m3xE35D10
世帯収入 に 応じて 医療費 跳ね上がります

0980名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:02:16.29ID:14e7fFAq0
贅沢しないでなるべく早く金を貯めて
配当の良い株を買えば金が貯まりやすいと思う。
業務スーパーとかOKストアとかビッグとかで食料品を買って
服はしまむらとかタカハシとかで買う。

0981名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:02:23.20ID:QJv1JLvk0
サンプルのこの家、
子が二人いて170しか貯蓄がないなんて 
読んでるこちらの胃に穴が空きそう

0982名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:03:02.72ID:0jdrUi090
>>977
サラリーマンなら確定拠出型年金と積立NISAを優先した方がいいと思うな
生命保険は掛け捨ての医療保険で十分だと思う

0983名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:03:12.58ID:6Wn1aKyt0
>>977
iDeCoの社会保険料控除はでかいが、生命保険料控除は
掛けた金額がでかくてもすぐに控除額上限が来るからなあ。

0984名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:03:51.90ID:kIlVxDZI0
>>638
子供もう高校生なんだから専業主婦やってないでパートくらい始めたらどうだ

0985名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:04:23.45ID:5RFh/AK00
>>937
配当収入で得た純資産を全額、株の買い増しに再投資しろという意味かな。
その場合は生活費はどうするのかな。
給与所得を生活費に充てるという意味か。
だとしたら、株のリスクを考えたら定期預金と変わらない気がするが。
学びながら楽しんでやっているのなら、それでいいが。

0986名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:04:59.65ID:j9dbRo8n0
まーたこのての恐怖煽りかよ。
うちの会社にいちいち本気にするの
いてウザいからなんとかしてよ。

0987名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:05:35.94ID:m3xE35D10
> 970

地獄を見ました

0988名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:05:51.99ID:B/u+1HGU0
>>964
そんなの
インデックス投信でいいじゃん
バカなの

0989名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:06:32.56ID:M8TcSuC70
ちょいリッチなリーマンって
年収3000万以上の上層部管理職のことかと思ったw
係長課長クラスの年収1000万なら共稼ぎ当然だろw
子供2人を大学までやって留学までさせたとすると
長生きしたら大変だ
介護ホームも入れない

0990名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:07:10.06ID:jQrzVNi40
>>3
アメリカには基地外朝鮮ゴキブリが200万匹の住み付いているからな
後は言わずもがなだ
基地外パヨ朝鮮ゴキブリ
そそ、銃乱射で大量殺害犯の基地外朝鮮ゴキブリもいたな

0991名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:07:41.40ID:yHcsRP/00
株でポートフォリオなんて意味ないことはリーマンショックで証明ずみ

0992名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:07:44.26ID:0jdrUi090
>>985
投資は余剰資金でやるもので生活費を投資で稼げなんて言ってないよ
株のリスクというけれど、リスクの少ない銘柄を選んで20代、遅くとも30代から
配当再投資で長期運用すれば、誰でもリスクのない老後資金を貯めることができる

0993名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:08:31.90ID:ukrt4EzW0
>>944
キチガイババアにはそう見えるのか

やっぱこんな老害ババアに金かけるだけ無駄だろ
コイツ生かしとく意味あんの?

0994名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:08:49.25ID:OYiM1T440
>>989
日本の企業なら
大企業の末端役員でも二千万超えぐらい
そこまで貰うのは本当にわずか一握りの人たち

0995名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:09:45.97ID:M8TcSuC70
>>992
リスクのない銘柄をダラダラ持ち続けることこそハイリスクローリターン

0996名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:10:05.91ID:14e7fFAq0
銀行に騙されて不動産投資 これが一番危険。
退職金で店を持つ。これも危険。大抵失敗する。

0997名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:10:06.74ID:5RFh/AK00
>>992
バフェットがやってんなら、それでいいんじゃね。

0998名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:10:42.93ID:0jdrUi090
>>995
実際に長期投資をやった経験のない人に限ってそういうんだよね
ま、あなたにはあなたの考え方があると思うのでそのまま人生を生きてください

0999名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:10:48.85ID:QJv1JLvk0
なぜケンカがはじまるんだか

1000名無しさん@1周年2018/09/23(日) 09:11:21.84ID:GHnhCggy0
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 48分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。