【兵庫】「日本一ダメな道の駅」客数倍増で…17年度決算は

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★2018/09/26(水) 07:12:43.53ID:CAP_USER9
 「まじでつぶれる5日前」。そんな深刻な経営状況をあけすけに発信し、神戸新聞の紙面をにぎわせてきた兵庫県香美町村岡区長瀬の道の駅「あゆの里矢田川」が、2017年度の決算をまとめた。昨年12月に駅長に就任した阿瀬大典さん(40)の奮闘もあって、無事、危機的状況を脱したことが数字でも裏付けられ…、え、80万円の赤字ですか?
 
 事実関係を整理してみよう。阿瀬さんが駅長を引き継いだ時点で、銀行口座に残る同道の駅の運転資金は15万円だった。1月に経費の支払いを済ませると、残金はわずか1万円。ま、まじでつぶれる−。ネットを主戦場とする阿瀬さんの戦いはここから始まった。

 駐車場の雪で山を築いた「矢田川スノーパーク」、某有名キャラに酷似していることで話題を呼んだ萌えキャラ「矢田川あゆか」の考案、「RVパーク」の開業など、なりふり構わず独自の企画を打ち出して存在感を発揮。「日本一ダメな道の駅」として、テレビにも取り上げられた。

 これだけ名前が売れれば、客足が伸びない理由がないだろう。「前年に比べると、売り上げは確かに増えましたよ」とうなずく阿瀬さん。特に決算最終月の3月は、前年の2倍近い売り上げを記録するなど、その勢いは確かに出ていたはず。「でも焼け石に水でしたね」

 1999年に完成した同道の駅は、最盛期の2004年度には5千万円の売り上げがあったという。対して、17年度は1117万円余り。16年度の1290万円さえも下回った。「後半4カ月、僕が頑張ったからこの程度で済んだ、と言えなくもないけど、黒字になるにはせめて1500万円くらいないと厳しい」と、阿瀬さんはいつになくシリアスに語る。

 とはいえ今年4月以降の来客数は、毎月、前年の2〜3倍を維持。阿瀬さんも「もう5日後につぶれるということはない」と断言する。決算こそ赤字だったが、口座残高にも多少の余裕が生まれているという。

 駅長就任からもうすぐ1年。阿瀬さんは「あまり表沙汰にはなっていないけど、これまで自転車操業でいい加減にやってきたことが裏目に出始めた」と聞いてもいないことを告白し、「今は反省の時期。2年目は丁寧に仕事をしていく所存です」と殊勝に語る。

 人が変わったようですけど、阿瀬さん、あなた大丈夫ですか。「まあ、悪ふざけは続けますけど」。あ、そうですか。

     ◇

 阿瀬さんと私の“茶番劇”も長くなりました。来年は黒字決算を目指して頑張ってほしいものです。


「すみません、赤字でした!」と決算の結果を公表する阿瀬大典さん=道の駅「あゆの里矢田川」
https://i.kobe-np.co.jp/news/tajima/201809/img/d_11673707.jpg



神戸新聞NEXT 2018/9/26 05:30
https://www.kobe-np.co.jp/news/tajima/201809/0011673706.shtml

0099名無しさん@1周年2018/09/26(水) 14:27:23.26ID:EaF+nNKL0
ちょっといい公営トイレの役しか無い道の駅だな
どう頑張っても黒字は無理でしょ

ところですぐ近くのこの橋、検査窓みたいなのなんだろう
人が入って中から検査したりするのかな

https://goo.gl/maps/9giNk4BpNxw

0100名無しさん@1周年2018/09/26(水) 14:37:31.46ID:40dRs9ol0
山形のアレ

0101名無しさん@1周年2018/09/26(水) 14:54:40.81ID:VB69F+IH0
年間売上1100万円って、個人事業主の小売店がなんとかやっていけるレベルでしょ。
赤字といっても、減価償却とか固定資産税とか考慮しない状態での赤字くさい

0102名無しさん@1周年2018/09/26(水) 15:00:24.92ID:ziZeHQZV0
>>101
補助金とかが出てるんじゃねーかな

0103名無しさん@1周年2018/09/26(水) 16:00:52.52ID:9Ifk7Cw40
>>97
車のフラットシート減税や補助金もいいかもな。

0104名無しさん@1周年2018/09/26(水) 16:47:08.90ID:BhzqlEuD0
地元の人間でワイワイやって自己満に浸ってるだけの道の駅の何と多いことか
よその土地から来た人間は金を落とすまで空気扱い

0105名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:05:32.39ID:kLuzUw0o0
「道の駅」っていう意味が分からん。

0106名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:15:06.76ID:I3IIJM0/0
山形県に韓国みたいな道の駅がある

0107名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:16:03.33ID:l7nNbmht0
昔の道の駅は良かったがな
一般道のSA、PAといった雰囲気でトイレが何より綺麗で広くて、道路情報も手に入って休憩するには良かった
今時のはやたら地元の野菜とか売るスペースばかりで、ただの野菜直売所にしか見えない

0108名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:16:33.15ID:xMnCwbej0
黒字化したら解雇されるパターンかな

0109名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:29:37.43ID:lKUXjhZH0
>>106
東北に、韓国人に占領された町があると聞いたことがあるが、そこかな?

0110名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:35:21.34ID:95zEYWhg0
そもそも、道の駅ってなんだよ
列車が停まるから駅だろ?
車しか来ない駅って何よ、定義がおかしいだろ

0111名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:55:56.78ID:lKUXjhZH0
>>105
えき?駅? (驛) エキ うまや


1. 《名・造》鉄道の停車場。旅客・貨物を扱う所。?「最寄りの駅」

2. 《名・造》昔、街道の所々に設けて、交通・通信のために馬・舟・人夫などを供給した所。宿場。馬継ぎ場。?「宿駅・水駅・駅舎・駅路」

0112名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:07:47.38ID:PnF8n02Z0
こないだ子供にサプライズするホームビデオをテレビで見たが、『本当に?』っていう時はリアリー?じゃなくてシリアス?って言うんだと思った。

0113名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:50:04.64ID:Tjlhly+P0
>>110
だから「道の」駅なんだろ
字も読めねぇのか?

0114名無しさん@1周年2018/09/27(木) 07:58:16.84ID:M+MznU740
>>104
もともと地方交付金で作られたハコモノの一種で補助金にじゃぶじゃぶ浸かってんだろ。

0115名無しさん@1周年2018/09/27(木) 08:43:18.64ID:rvmWVr8k0
もう有料駐車場にすれば良いよ
ナンバー管理して断続でも長時間居たら万単位で課金して

0116名無しさん@1周年2018/09/27(木) 12:52:48.03ID:XcPnc/df0
>>105
「駅」とは本来は人や馬が行き交う街道に設けられた輸送の中継施設のこと
それがいつしか鉄道の中継施設の意味で使われることが主流になって、
駅とはいえば鉄道の駅という意味に乗っ取られてしまった

だから、鉄道ではない方の「道」の駅というのは不自然ではないだろ

0117名無しさん@1周年2018/09/27(木) 15:07:03.05ID:oQGFrumW0
駅の由来は馬の乗り換え場だし。だから馬へん。

0118名無しさん@1周年2018/09/27(木) 19:44:41.44ID:pSHkfDCz0
>>116
鉄道の駅は本来「停車場」が正式だからな

0119名無しさん@1周年2018/09/28(金) 08:38:17.20ID:dUo6Wk860
無料のオートキャンプ場なんだろw

0120名無しさん@1周年2018/09/28(金) 18:45:06.76ID:FuFBwVUn0
ゆるキャンコラボしろ

0121名無しさん@1周年2018/09/28(金) 21:30:20.07ID:qXBZOwL10
>>107
今は尿石で茶色くなった石の壁が小便器とか、モスラの幼虫みたいな一本糞が
必ずどれかの個室にある和式便器とかそんなのは見なくなった。

0122名無しさん@1周年2018/09/28(金) 21:49:24.69ID:m6oveyA10
道の駅で売ってる地元の物産て高くない?

0123名無しさん@1周年2018/09/28(金) 22:18:06.80ID:ymw9soLg0
>>122
そりゃ高いよ
都市部から車やバスで遊びに来る高所得組のお土産だもの
都会価格だよ

0124名無しさん@1周年2018/09/28(金) 22:20:45.23ID:YWugKhU+0
>>122
地元の道の駅は周辺の直売所とかと価格合わせてあるな
質も殆ど変わらない

0125名無しさん@1周年2018/09/28(金) 22:22:45.86ID:jvuzChem0
場所が悪すぎるw

0126名無しさん@1周年2018/09/28(金) 22:27:03.22ID:66/3TsOQ0
日本でもトップクラスのダメな道の駅が地元にあったけど数年前に潰れたわ。
もともとあった団体客用のボロい宿泊施設の土地に道の駅スタンプが置いてあるだけだった。
トイレ自販機駐車場は施設の客以外も使えるけどそれだけ。
施設のなかにレトロ展示館みたいなのがあって
昭和40年代あたりの懐かし物をゴチャゴチャに詰め込んでたけど
地域と何も関係ないしレトロ系の食堂や居酒屋と同じような物ばかりで見る価値なし。

0127名無しさん@1周年2018/09/29(土) 00:45:09.11ID:mxxMHtD/0
これからは駅員による犯罪者のカメラ常時監視が必要
今は録画しかしてないから現行犯逮捕できない

0128名無しさん@1周年2018/09/29(土) 00:47:07.94ID:sdUFwtQv0
大阪の道の駅は衝撃的だったな
え?ここ?ほんまにここ?
な感じめちゃくちゃ狭いし店もしょぼいし

0129名無しさん@1周年2018/09/29(土) 00:53:07.86ID:cupkv6GW0
>>1
グロ

0130名無しさん@1周年2018/09/29(土) 00:56:05.25ID:gYD+AfkW0
>>28
駅は律令制時代からあるけど?

0131名無しさん@1周年2018/09/29(土) 00:57:39.39ID:gYD+AfkW0
>>53
道の駅って24時間利用可能のトイレと駐車場があれば認定されるのでは?

0132名無しさん@1周年2018/09/29(土) 03:57:32.71ID:l/s9f2b/0
>>131
駐車場とトイレを24時間稼働させるにもそれなりの維持管理費は掛かるからね。
雪が降る地域なら除雪費用もバカにならないし。

0133名無しさん@1周年2018/09/29(土) 08:58:13.32ID:QW5U9pRx0
>>104
それで雇用賄ってるんだよ
お前にとっては馬鹿だけど裏があるんだよ

0134名無しさん@1周年2018/09/29(土) 14:44:22.54ID:fQZcPu5x0
車中泊ブームって事は常識もないバカが増えてるって事だから

0135名無しさん@1周年2018/09/30(日) 06:34:47.97ID:ND2y57Jb0
夜でもくつろげる照明&屋根付きベンチとコインシャワーくらいは標準設置してくれ。

0136名無しさん@1周年2018/09/30(日) 07:17:17.25ID:+XOsRgDp0
ここよりダメで自治体が赤字補填してやっと続いてる道の駅ならいくらでも有るのに
日本一を騙るな

0137名無しさん@1周年2018/09/30(日) 07:20:42.10ID:ya8N2nob0
狼少年。
いつか周りから誰もいなくなる。

0138名無しさん@1周年2018/09/30(日) 07:26:20.94ID:yC+J0+xe0
来年「しまった、黒字だ」

0139名無しさん@1周年2018/09/30(日) 07:27:15.14ID:yC+J0+xe0
駅長「おい、黒字にすんなよ!」

0140名無しさん@1周年2018/09/30(日) 07:28:53.29ID:yC+J0+xe0
駅長「今年度の目標は黒字にしないこと。」

0141名無しさん@1周年2018/09/30(日) 07:34:44.02ID:V3we0/A10
今なら樋田淳也とコラボすればいいんでない?餅とトンカツだっけ?売りにしてさ

0142名無しさん@1周年2018/09/30(日) 08:16:50.72ID:MrlazNEH0
道の駅は平日ジジババしかいない。
止まってるのも軽ばかり。

0143名無しさん@1周年2018/09/30(日) 08:26:06.24ID:JV+f6HlW0
前略、道の駅より

0144名無しさん@1周年2018/09/30(日) 09:07:48.96ID:J6hUCznP0
ミッチーの液

0145名無しさん@1周年2018/09/30(日) 09:19:58.23ID:7c71uVKc0
こんな山の中に道の駅必要ないだろ

0146名無しさん@1周年2018/09/30(日) 09:25:32.13ID:YSkvD5/X0
>>145
つーか税金で食ってるだけの地方公共団体や痴呆公務員自体が必要ない

0147名無しさん@1周年2018/09/30(日) 12:03:46.05ID:o5R3KGRO0
日米FTA受諾によって地方の切り捨てが決まったようなものだし、公金でゲタ履かせてもらってる道の駅もどんどん潰れていいぞ。

0148名無しさん@1周年2018/09/30(日) 13:09:39.35ID:1gT/t8140
田舎過ぎるし、観光地でもない

都市近郊の巨大農作物即売所みたいなのはアホみたいに流行ってるところも多いな
15時とかにいくとろくな商品残ってない

0149名無しさん@1周年2018/09/30(日) 21:10:17.11ID:djy03akO0
>>147
地方切り捨てねぇ
何もわかっちゃいねぇ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています