【社会】生活保護、67%世帯で減額 10月から、食費や光熱費★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001えりにゃん ★2018/09/26(水) 18:41:40.18ID:CAP_USER9
 生活保護のうち、食費や光熱費といった生活費に当たる「生活扶助」の支給額が10月から変わる。受給世帯のうち26%が増額となる一方、67%で減る。
都市部の単身高齢者世帯や子どものいる世帯への影響が大きい。

 厚生労働省は5年に1度、一般の低所得層の消費支出額と比較し生活扶助を見直している。今回は2018〜20年の毎年10月、3回に分けて見直す。現在の
支給額と比べ今年10月に最大1.7%、20年に最大5%の減額となるケースがある。

 65歳以上の単身世帯の76%、子どものいる世帯の43%で引き下げられる。受給者からは「さらに生活が苦しくなる」との声が相次いでいる。

共同通信
https://this.kiji.is/417582440517813345

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537948746/

0952名無しさん@1周年2018/09/26(水) 19:59:27.33ID:OWmLFobg0
そういえば韓国は10年以上も前にパチンコを全面禁止にしたんだよね
日本はいまだにパチンコがらみの犯罪が後を絶たないけど、どっちが先進国なのかって

0953名無しさん@1周年2018/09/26(水) 19:59:28.34ID:43cLACuO0
生活保護基準引き下げにより、地方税の非課税基準、国民健康保険の保険料・一部負担金の減免基準、介護保険の保険料・利用料の減額基準、障害者自立支援法による利用料の減額基準、就学援助の給付対象基準などの対象外になる低所得者が多く出てくる

0954名無しさん@1周年2018/09/26(水) 19:59:29.21ID:6Yr3q3340
>>928 俺、ナマポじゃないもん。

0955名無しさん@1周年2018/09/26(水) 19:59:41.93ID:atKMFmk70
>>940
それは別に嘘じゃない
いまはやってないだけ

0956名無しさん@1周年2018/09/26(水) 19:59:43.16ID:czkgynU30
>>934
頭使わずにここで文句言うだけの人生そろそろ卒業しろw

0957名無しさん@1周年2018/09/26(水) 19:59:52.84ID:CnoPF8+N0
>>921
お前みたいなアホと会話せなあかんのか。同じ種類のアホ同士でやれ。どうでもいい。

0958名無しさん@1周年2018/09/26(水) 19:59:57.05ID:gR8EVLPd0
生活保護の大半が高齢者やぞ
自民党ネットサポーターズクラブが在日に必死に誘導して、
バカのネトウヨが中国・韓国に脊髄反射しているだけw

0959名無しさん@1周年2018/09/26(水) 19:59:58.69ID:wqzsDmU50
>>948
それでお前らは大満足
実に理にかなった政策だよ

0960名無しさん@1周年2018/09/26(水) 19:59:59.36ID:1IxbCLW40
ナマポの奴らだけで集団生活させてみて欲しいわ
あいつら自己中短気だから面白い事件が連日起きそう

0961名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:00:03.18ID:JbgLspoL0
国費の普段を削るというのなら、人件費を削るのが一番最初じゃないのか?ほとんどの地方自治体が国からの交付金無しでは運営出来ない状態なのに、生活保護費減額から着手するのは完全に悪手だろ。
地方公務員の給与水準を維持して国民に負担だけを強い続けるのは絶対に許せない。
どうしてもというなら、外国人の生活保護をまず全廃しろよ

0962名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:00:04.17ID:XpBc99/40
 

アベノミクスで景気いいそうだから
生活保護なんていう底辺のことなんて
どうでもいいはずだよな


まして、生活保護の97%は日本人なのに
たった3%の外国人について外国人がー外国人がーだとよw


イキリたってる連中って、アベノミクスで貧困になってる連中かい?w

生活保護レベルのことで怒ってるなんて、すんげー貧乏なんだなw

じゃまず安倍追い出さなきゃなー


w

0963名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:00:04.79ID:gqW5RQTG0
>>951
日本人の賃金が低いと思わないか?

0964名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:00:06.63ID:SCAGzHTg0
おかしい
デフレも終わって物価が上昇しているとか賃金も上がっているとか政府は言っているのに
下げるどころか上げるべきだろ

0965名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:00:09.18ID:s3y0s6rT0
こんなスレ読んでも時間の無駄だな。さよなら。

0966名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:00:11.34ID:ww2jBslf0
外人に支給してんじゃねぇよクソが

0967名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:00:13.63ID:z0oYr7jD0
>>939
なら働いてないナマポは全員不正な(笑)

0968名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:00:21.52ID:6Yr3q3340
>>936 残りの3%は外国人の不正受給。

0969名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:00:22.56ID:5hvwP2K40
高齢ニートの人はこの先どうするんだろうか
1人で生保申請出来るのだろうか
それか出来なくて残念な事になるのか(・ω・`)

0970名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:00:23.16ID:LK+8gpJV0
ナマポ叩くやつはネトウヨ!!!!!
ナマポ叩くやつはネトウヨ!!!!!
ナマポ叩くやつはネトウヨ!!!!!
ナマポ叩くやつはネトウヨ!!!!!
ナマポ叩くやつはネトウヨ!!!!!
ナマポ叩くやつはネトウヨ!!!!!
ナマポ叩くやつはネトウヨ!!!!!
ナマポ叩くやつはネトウヨ!!!!! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

0971名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:00:27.03ID:OWmLFobg0
>>955
そんなら動画をYouTubeで頼むわ
70年代のテレビCMさえもYouTubeで見られる時代なんだから、嘘は即座にバレますよ

0972名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:00:32.99ID:jzA8J63o0
>>941
そんなに羨ましいのか?
パチンコで食費削ってるなら、ナマポの寿命が縮まってみんなハッピーだろw

0973名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:00:35.69ID:1an3nmW90
>>935
近い将来ベーシックインカムになってるよ
AIだらけにもなってる

0974名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:00:42.60ID:n4rdlezp0
生活保護は
重度の障害者(軽、中度は健常者と一緒の扱い)以外は労働の強制を
またはドイツみたいに数年ぐらいで終了にしようぜ

えっ?憲法違反?
そもそも生活保護は職業規制があって
職業選択の自由を奪ってる憲法違反なんだから
憲法の「意に反する苦労」をおかしても大丈夫だろう
憲法解釈しだいでなんとかなるよ

0975名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:00:43.03ID:pbVt7J4r0
ビル清掃の会社でパートとして働き、
来る日も来る日もトイレやビルの共用部の清掃を行っています。
とは言え、この作業が好きだからやっているなんてカッコいい事は言いませんし、言えません。
ただ、一つだけ言える事は「仕事があるだけで、仕事を与えられているだけで感謝している」という事。
元々は正社員として働いていたのですが、6年前に急にリストラをされてしまいました。

清掃中は、もちろんトイレ前に「清掃中」の立て看板を置いて作業をしますが、
それでも利用者はどんどん入ってきます。
普段、利用者にとっては『空気』の様な存在である私達は、
特段気にもしませんが気にもされていません。それぐらいが丁度いいのです。

でも、ちょうど1年程前にとても嫌な経験をしました。
いつも通り男子トイレの清掃に入り、小便器をゴシゴシと掃除していた時です。
ビジネスタワーでもあるそこでは、丁度どこの企業も新卒採用の面接を行っている
時期でしたので、大学生などリクルートスーツに身を包んだ若者が頻繁に出入りしていました。

私が小便器を丁寧に掃除していると、笑いながらまだ初々しい姿の大学生2人が
トイレへ入ってきたのです。
そしてすぐに小便器を掃除する私に向かって酷い言葉呟いてきました。

「こんな仕事やだよなー。まじで無理だわ、俺。」
「いや無理とかってレベルじゃないだろ!トイレの掃除とかキモいって!!!
とりあえずこんな落ちぶれたら人間のゴミくずだわ!w」

私は知らないフリをして、聞こえないフリをしました。
一生懸命悔しい気持ちと、怒りを食いしばり我慢して耐えしのぎました。

ここで言い返したりしては、私はこの大学生たちの言う様に本当の
『ゴミ』になってしまう様な気がしたから。

言い返す=認める事、このような思いが、咄嗟に私の心で我慢するという
選択を取ったのだと思います。

0976名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:00:46.29ID:gqW5RQTG0
>>957
あらあら
お前の考えだと米軍いらんよな?w

0977名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:00:51.68ID:gIY19+l70
栃木はナマポでも車取り上げられないからレクサス乗ってる人いたりする

0978名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:00:57.65ID:6S0YwLrX0
        ノ L____
       ⌒\社畜/ \
      / (○) (○)\
     /    (__人__)   \
     |       |::::::|     | さっさとナマポを現物支給にしる!
     \       l;;;;;;l    /l!| !
     /     `ー'    \ |i
   /          ヽ !l ヽi
   (   丶- 、       しE |そ  ドンッ!!
    `ー、_ノ       煤@l、E ノ <
               レY^V^ヽl

0979名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:01:05.62ID:wqzsDmU50
>>964
「今までが多過ぎただけー、目指せ理想値0円支給www」

0980名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:01:06.49ID:XpBc99/40
>>967
不正にならないよ

働けない理由が認められてるってだけ

0981名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:01:08.69ID:P9ogiwRA0
ありがとう安倍チョン!

ありがとう売国政党自民党!

日本人は死ね! 日本をアジア土人だらけの薄汚い糞国家にする!
by 自民党

0982名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:01:10.66ID:9N5JYOmh0
で実際はなまぽは
ベンツBMWAudiのりまわしてる
東京 大阪

どうなってるだ

0983名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:01:13.99ID:AtUsc7/q0
庶民からは搾取して、福祉に回さず 福祉を削って
自分たちの生活レベルを落としたくないから いつまでも海外ばらまきで賄賂を得てる 糞議員と国策企業ども
こいつらこそ売国奴なのに 自民党が〜〜と応援してる馬鹿はしね

0984名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:01:17.16ID:PfBEj7PL0
>>895
賢かったらどんどん減額されてるナマポなんぞ興味を示さんだろwww
もっと賢く稼ぐわwwww

0985名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:01:17.49ID:gR8EVLPd0
ネトウヨは、ワープアかニートやからしゃーない

0986名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:01:24.25ID:atKMFmk70
>>971
相当昔の話だぞ
つべにはないだろ

そんなのも知らないのかよお前

0987名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:01:30.44ID:OWmLFobg0
ネトウヨは不幸な人生を送ってるから、自分以外にも道連れを増やそうとして必死なんだよな

0988名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:01:32.40ID:8cOX9dL10
>>810
お前はな
他の人は自ら保険を失くそうなんていう
馬鹿じゃないだけな。

0989名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:01:34.10ID:rFv4n5hh0
>>890
在宅作業で何が出来るんだよ
それは生計たてられるのか?
足は不自由だが手は問題ない
中卒の頭でできるのか?
なら教えてくれ
馬鹿に東大いけというような無理難題レベルの要求はするなよ
先日もテレビで勉強できるのは母親の遺伝で99.7%決まると言ってたぞ

0990名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:01:45.60ID:6Yr3q3340
ネトウヨはニートでナマポ
ネトウヨはニートでナマポ
ネトウヨはニートでナマポ
ネトウヨはニートでナマポ
ネトウヨはニートでナマポ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

0991名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:01:47.51ID:gqW5RQTG0
>>977
レクサスの中古なんて軽自動車より安いけどな

0992名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:01:48.33ID:rz3RzRPO0
どういう奴が上がってどういう奴が下がるんだ?

0993名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:01:49.10ID:XpBc99/40
ID:z0oYr7jD0、

生活保護制度そのものを分かってないクソバカでしたw


こんなアホウがナマポナマポとかわめいてるんだよなw

0994名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:02:04.09ID:OWmLFobg0
>>986
あれ?YouTubeで動画をリクエストしたはずだが?
嘘は100回繰り返しても嘘ですよ

0995名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:02:04.91ID:CNJbgGDE0
単身高齢とかたんんい年金納めてこなかったカスだし
子供居るシングルとかも自己責任。でいいだろ
甘い見通しな人生設計しておいて、失敗したら施し貰う、まではいいが
そこで貰いが足りないもっとよこせってのなら働けよ。で終わりにすべき

0996名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:02:07.17ID:CnoPF8+N0
>>976
どういう風にくみ取るとそういう会話になるのか。頭おかしい。お前。

0997名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:02:07.87ID:joGdN2uW0
どんなに減らされても働くより100倍マシだぜ

0998名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:02:10.31ID:czkgynU30
>>984
そうするにはそれなりの苦労もあるからな
成功者みんな楽勝なわけないだろ

0999名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:02:12.61ID:gR8EVLPd0
安倍「その代り、公務員の給料を上げます」

1000名無しさん@1周年2018/09/26(水) 20:02:16.90ID:XpBc99/40
 
アベノミクスで景気いいそうだから、

生活保護なんていう底辺のことなんて
どうでもいいはずだよな?w


まして、生活保護の97%は日本人なのに
たった3%の外国人について外国人がー外国人がーだとよw


イキリたってる連中って、アベノミクスで貧困になってる連中かい?w

生活保護レベルのことで怒ってるなんて、すんげー貧乏なんだなw

じゃまず安倍追い出さなきゃなー


w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 20分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。