【爪痕残す】新宿駅や三鷹駅が大混雑 台風の爪痕、通勤時間帯を直撃

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★2018/10/01(月) 16:04:01.92ID:CAP_USER9
 9月30日夜から1日朝にかけて東日本を縦断した台風24号は、各地に爪痕を残した。
首都圏では強風による倒木などの影響で、通勤時間帯に運休する鉄道が相次ぎ、1日朝は人であふれかえる駅もあった。

 JR新宿駅では、主要路線で大幅に電車が遅れ、ホームや駅構内は利用客であふれた。
山手線のホームは人で埋まり、電車が着いても階段を下りられず、身動きできない状態に。
代々木駅まで行く予定だった30代の男性会社員は「取引先と約束があったが、ホームに行ける状態じゃない。電車はあきらめました」と疲れた様子で話した。

 混雑のため入場規制されたJR三鷹駅も駅前広場まで人があふれ、体調を崩し救急車で運ばれる人も出た。
東京・有楽町の不動産会社に勤める岩本匡史さん(47)は「京王線が止まったためバスで来たが、この状態で驚いた。今日は月初め週初めで打ち合わせもあり、なんとか会社にたどり着きたいが、いつになったら動くのか」と嘆いた。

 交通の乱れを警戒し、1日に予定していた内定式の中止・延期を決めた企業が相次いだ。
百貨店の「大丸」「松坂屋」を営むJフロントリテイリングは「内定者が移動途中で身動きが取れなくなることは避けたい」とし、東京都内のホテルでの開催を取りやめた。日本生命保険も中止した。

 東京と大阪で1〜3日に開催予定だったパナソニックは、大阪市で1日に開く事務系内定者の式を延期した。多くの企業は台風が迫る9月28日の時点で判断した。
三井住友海上火災保険は全国7地区中の4地区で延期した。東京で参加する予定だった学生は「自然災害への対応の早さを実感した」と話した。

 東名高速は30日夜から、台風による倒木や路上に散乱した枝や葉の影響で、上下線とも御殿場インターチェンジ(IC)―音羽蒲郡IC間が通行止めに。新東名高速も上下線が御殿場ジャンクション―岡崎東IC間などで通行止めになった。
 川崎市川崎区扇島のJFEスチールの護岸には1日未明、ベリーズ船籍の貨物船マリーナ(1920トン)が打ち寄せられた。
乗組員12人は自力で護岸に飛び移り、けがはなかった。横浜海上保安部によると、同船は大黒埠頭(ふとう)(横浜市鶴見区)周辺でいかりを下ろしていたが、強風で流されたという。
 東京電力によると、倒木などで配電線が切れ、午前10時現在で約37万4300軒が停電しているという。
ピークの午前4時5分には約56万5200軒が停電しており、徐々に解消に向かっているものの、完全復旧のめどは立っていないという。「原因は確認中だが、配電線のトラブルとみられる」(広報)という。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASLB12RW7LB1UTIL00C.html

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181001001331_comm.jpg

0148名無しさん@1周年2018/10/02(火) 02:10:08.13ID:5a1hjK9f0
まぁ1番の問題は人口が大杉
そして何でもかんでも企業の本社を首都圏に置きすぎ
はっきりいって
「この施設、東京都心に設置する必要ある?今はネットワーク環境が整っているんだから郊外もしくは在宅でもいいんじゃね?」って施設が多い

0149名無しさん@1周年2018/10/02(火) 02:18:30.02ID:+Xu74WA00
>>131
歳とったら顔がシミだらけになりそう

0150名無しさん@1周年2018/10/02(火) 03:50:38.05ID:BnKG4fwV0
俺は電車の混雑が大嫌いだから普段でも混みすぎた電車はスルーして次のに乗ったりしてる
結構数分待っただけでそれなりに空いてる電車来る
朝ならまだわからんでもないが帰りでも無理やり混んでる電車に乗りたがる人々を見てると馬鹿なんじゃねーのと思う

0151名無しさん@1周年2018/10/02(火) 04:02:49.69ID:sAcTK7Tq0
車両も制御システムも最新鋭地方交通機関よりなのに、無能過ぎる東京の交通機関

0152名無しさん@1周年2018/10/02(火) 04:06:12.74ID:z3DB8Pry0
>>73
きもぉおおぉ

0153名無しさん@1周年2018/10/02(火) 04:08:24.76ID:sAcTK7Tq0
>>151 カーソルが勝手に飛んで移動して文書が変になりました。
正確には、
「車両も制御システムも地方交通機関より最新鋭なのに、地方交通機関より無能過ぎる東京の交通機関」でした。

0154名無しさん@1周年2018/10/02(火) 04:10:20.23ID:p1e9dzTk0
>>46
自分で答えだしてるじゃん

0155名無しさん@1周年2018/10/02(火) 04:13:40.52ID:l0NJYSLo0
>>46
何時間掛かってでも電車で会社に向かう姿勢を示さないと解雇されるらしい
クソジャップシステム

0156名無しさん@1周年2018/10/02(火) 04:20:11.11ID:jQrCxLX10
社畜wwwwwwwwwww

0157名無しさん@1周年2018/10/02(火) 04:21:59.15ID:HVOOabRE0
自転車で通勤すればいいのに
本当にトンキンは馬鹿だな

0158名無しさん@1周年2018/10/02(火) 04:27:08.75ID:Z/LRKddP0
あの前評判だけの雑魚台風でコレとは
まさに烏合の衆だな

0159名無しさん@1周年2018/10/02(火) 04:31:54.79ID:0mr61EbX0
めちゃくちゃな台風が通過してすぐに
いつも通りの時刻に通勤できるわけがない

0160名無しさん@1周年2018/10/02(火) 04:37:35.80ID:YUOnB3Gd0
台風影響あるんだし、会社も休みにすれば良いのに。

0161名無しさん@1周年2018/10/02(火) 05:17:40.53ID:ZNGHHdLK0
>>1
>「京王線が止まったためバスで来たが、この状態で驚いた。今日は月初め週初めで打ち合わせもあり、なんとか会社にたどり着きたいが、いつになったら動くのか」と嘆いた。

こんなどうしようもないことで嘆いているようで
よく会社員が勤まるよなぁ
まってても仕方ないんだから、別の日にする手配とか他に色々生産性の上がることすりゃいいのに
とにかく都民は待つよなw
人生のうち何年立って待ってるんだ

0162名無しさん@1周年2018/10/02(火) 05:21:11.49ID:ZNGHHdLK0
>>9
こんな状況1、2時間で解消するはずないんだから
一見したら、すぐ別の手段考えるなり、すりゃいいのに
なんでみんな大人しく何時間も待つんだ
4、5時間待って無理に会社に行って何時間働くつもりなんだ…

0163名無しさん@1周年2018/10/02(火) 05:32:21.94ID:nHX/vta80
新宿から代々木って超歩くの簡単だけど。
ぶっちゃけ高島屋とハンズを渡り歩くくらいの感じ。
いくら田舎出身だからってそのくらい距離感持てよ。
永田町-赤坂見附も電車とか間抜け言い出しそうだなw

0164名無しさん@1周年2018/10/02(火) 06:14:42.34ID:BnKG4fwV0
とにかくこういう事態で日本人のアホさが露呈する
まあ震災時におとなしく並んでるっていう美談もあって表裏一体ではあるんだがな…

0165名無しさん@1周年2018/10/02(火) 06:16:19.13ID:mLr7on5v0
関西を見てて何も学ばなかったの?

0166名無しさん@1周年2018/10/02(火) 06:23:45.53ID:zMmlk/mU0
>>19はニート

0167名無しさん@1周年2018/10/02(火) 06:33:02.87ID:s5wmWu5h0
>>98
痴呆自慢しなくて良いのにw

0168名無しさん@1周年2018/10/02(火) 06:42:15.80ID:iZw9dlEQ0
>>163
朝日の記者も一言教えてあげたらいいのにね
ハイヤー乗ってると気が付かないんだろうか

0169名無しさん@1周年2018/10/02(火) 06:58:07.38ID:M9bvQ2NP0
>>165
関西みたいな人いない田舎じゃ全然参考にならない。

0170名無しさん@1周年2018/10/02(火) 07:04:29.28ID:JN0rowTI0
職場が新宿だけど、朝の6:30ぐらいだとネットの交通情報では通常運行って書かれてる路線が多かった。
そんなわけないと思って少し遠回りだけど地下鉄使って正解だった。
嘘の情報流すくらいなら調査中ってしとけよ。

0171名無しさん@1周年2018/10/02(火) 07:05:32.90ID:0DPYXxdP0
>>165
田舎者見て何か参考になるんか?

日本経済地域三位以下なんて

0172名無しさん@1周年2018/10/02(火) 08:16:31.21ID:N7ZeRa+y0
>>73
東京にはチャリ禁止の会社も多い。
社会に出でない引きこもり様は知らないかも知れんけど。

0173名無しさん@1周年2018/10/02(火) 08:30:05.87ID:/Ej7TwPA0
>>172
こんな時に守らんでもいいだろ。捨てられても許せるくらいのママチャリで行ったらいい

0174名無しさん@1周年2018/10/02(火) 08:31:51.17ID:wrs/lFP00
う、爪痕

0175名無しさん@1周年2018/10/02(火) 10:52:24.69ID:hD81+AQL0
>>146
なんで全員チャリでって発想になるんだよ…非常時くらい他の通勤手段に分散すればいいって話がしたかったんだよ。
一つのフォーマットに固まろうとするなよ。

0176名無しさん@1周年2018/10/02(火) 11:03:36.95ID:uPYpE0J+0
全員死ねば良いのに

0177名無しさん@1周年2018/10/02(火) 11:04:31.44ID:DYHPU1i60
>>175
分散とかいうレベルじゃないからw
分散させるなら地域で分散を図るべきで、都心で駐輪場なんて無理だよ

0178名無しさん@1周年2018/10/02(火) 11:08:38.72ID:iKD6goJ/0
非常時に、自社に何人分の駐輪スペースがあるか確認して
近くて自転車を持ってて、まだ家を出てなくて電車より自転車のほうが速く着ける人が誰か確認して
電車なら安全なのに1h以上自転車通勤で通勤時災害適用するリスクと
来れる時間で電車通勤してもらうのとどっちがいいのかを上長に確認して
それらを当人に連絡する

まとめ役はだれがやんねん

駐車場がないか、自転車置き場の無い地下駐車場 or 機械式駐車場 のみの会社はいくらでもある

0179名無しさん@1周年2018/10/02(火) 11:12:29.68ID:42gG8z+D0
>>170
まあこういう時、地下鉄は便利だよな

0180名無しさん@1周年2018/10/02(火) 11:17:48.62ID:l+Owoizd0
JR東日本は国鉄時代から、乗客より自社の利益を優先する体質。
3.11の時は駅のシャッターを閉めて乗客を入れなかった。

解体して、私鉄に売却したほうがいい。

0181名無しさん@1周年2018/10/02(火) 11:43:58.57ID:W6/2zUrL0
チャリはね、ここんとこ中国人のマナーがほんと悪い マンションの駐輪場に勝手に停めたり
停められそうなスペースがあるだけで一斉に停めにきて出入り口塞いだりほんと酷い

0182名無しさん@1周年2018/10/02(火) 11:47:46.22ID:7Xaryilq0
毎日ルーチンワークしかしてない連中はこんなもん

0183名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:11:37.30ID:w/qp87bo0
>>178
東京といえど非正規雇用が大半を占めていて、人員の入れ替わりが激しい昨今、そんな管理するのにどれだけコストがかんねん

0184名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:24:59.56ID:1KWv+OQ70
東京人アホすぎ笑
散々大阪ディスってこの醜態ですか

頑張ってくださいよ日本の首都何ですから笑

0185名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:27:59.27ID:3aANR07p0
乗り換えの無い三鷹で?
中央特快が元凶か

0186名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:29:58.68ID:w/qp87bo0
>>173
なんでチャリ通勤禁止にしてるかわかってるのか?
万が一事故った時に労災認定が難しいからだぞ
今回のような台風通過後は倒木などがあって路面状態も良くない
事故率が高くなる
怪我した日には会社で仕事に支障が出る
労災手続きが大変になる

0187名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:33:53.08ID:zg23Hghr0
>>165
学んだだろ
だから計画運休取り入れたんだよ

そこまでは良かったけど
点検も何もしないで始発から運行したから
こんな惨事になってしまったw

0188名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:36:11.63ID:1BYnPT7o0
京王線が止まっていたから、そちらの客が
三鷹や武蔵境に殺到してしまった。
総武線は、朝から動いていたからね。

0189名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:37:59.08ID:/Ej7TwPA0
>>186
ほかの地域はチャリ通勤ふつうにやってるのに、えらいビビりようですな。

0190名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:59:32.11ID:W6/2zUrL0
つーか郊外の会社かよっぽど大きな会社でもない限り駅前の駐輪場以外停める場所ないからな東京は

0191名無しさん@1周年2018/10/02(火) 13:34:06.02ID:DrVHiOub0
>>149
色白デブ糖尿病予備軍よりはマシ

0192名無しさん@1周年2018/10/02(火) 15:02:13.22ID:hD81+AQL0
>>190
そんなに余裕が無いくらいミッチリ建物建ってんの?
1日くらい階段の踊り場に置いとくとか出来ないのか?災害時だぜ。

0193名無しさん@1周年2018/10/02(火) 15:26:01.26ID:Z1U+SYov0
>>6
自転車止めるところないやん

0194名無しさん@1周年2018/10/02(火) 15:38:07.28ID:VBYWJT630
21 :名無しさん@1周年[sage]:2018/09/30(日) 09:52:12.30 ID:BPIUvudD0
神の国・東京が試される時が来たな  

8 :名無しさん@1周年[sage]:2018/09/30(日) 11:36:03.57 ID:BPIUvudD0
神の国・東京は今回も安全圏

135 :名無しさん@1周年[sage]:2018/09/30(日) 11:42:04.25 ID:BPIUvudD0
>>50
新しい進路図見てみ
綺麗に神の国を避けとるわ

565 :名無しさん@1周年[sage]:2018/09/30(日) 11:59:23.43 ID:BPIUvudD0
神の国・東京は安全圏だから安心して今日も明日も出かけて大丈夫だよ

33 :名無しさん@1周年[sage]:2018/09/30(日) 12:19:32.52 ID:BPIUvudD0
神の国・東京は今回も安全圏です

235 :名無しさん@1周年[sage]:2018/09/30(日) 13:08:41.67 ID:BPIUvudD0
神の国・東京は今回も安全圏です

神の民の皆さん、ご安心下さい

106 :名無しさん@1周年[sage]:2018/09/30(日) 15:00:01.08 ID:BPIUvudD0
神の国・東京は今回も無傷
明日起きた時にはスカッと晴れた晴天を拝めるでしょう

http://hissi.org/read.php/newsplus/20180930/QlBJVXZ1ZEQw.html

0195名無しさん@1周年2018/10/02(火) 15:51:39.15ID:X2mWydSd0
>>194
すごいなw

0196名無しさん@1周年2018/10/02(火) 17:41:01.30ID:SMA8p+Im0
そもそも首都圏なんてチャリで通えない距離を電車で行ってる奴がどんだけいると思ってんだw

0197名無しさん@1周年2018/10/02(火) 17:45:27.10ID:hD81+AQL0
電車が混むなら徒歩通勤可能な所に引っ越せばいいじゃない。

0198名無しさん@1周年2018/10/02(火) 17:52:10.96ID:DYHPU1i60
そうだね、としかw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています