【米中サイバー戦争】中国製「スパイ」半導体、米企業をサイバー攻撃か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2018/10/05(金) 15:29:15.25ID:CAP_USER9
アップルやアマゾン・ドット・コムなど約30の米企業が、中国製の特殊な半導体が組み込まれたサーバーを経由して情報流出の脅威にさらされていた可能性が出てきた。
米ブルームバーグ通信が報じた。部品供給網の穴をつき中国政府が米向けハード機器に「スパイ」を埋め込んだ形で、事実であれば米中摩擦に拍車をかけかねない。

報道は、アップルやアマゾンが不審な半導体の存在に気づき米連邦捜査局(FBI)らと協力しているというもの。
アップルは「そのような悪意ある半導体を見つけたことはない」と全面否定。
アマゾンも同様に否定の声明を出した。ブルームバーグは政府や企業関係者への取材に基づくとして記事を掲載している。

記事によると米サンノゼ市に本社があるスーパーマイクロコンピューター製のサーバー用マザーボードにペン先程度の微小な「スパイ」半導体が埋め込まれていた。
マザーボードは中国でつくられており、埋め込みは中国政府とつながりのある組織が関わったとしている。

報道によると同半導体が入ったサーバーはそこに連なるあらゆる情報網へのハッカーによるアクセスを可能にしてしまうという。
中国政府はサーバーを使う米企業の知的財産や機密情報を盗み出せる状態になっていたとしている。

ハッキングの疑いは2015年にアマゾンによってFBIに通知されたという。
アップルは多いときで最大で7000ものスーパーマイクロ製のサーバーを採用していたとされる。

いずれの企業も報道を否定しており、実際にどんな影響があったかも不透明だ。
ただ「スパイ」半導体の埋め込みが事実であれば、米中含めて世界に広がる製造業の部品供給網がハッカーに悪用されたということになる。
ハイテク機器は米大企業の開発であっても末端部品は中国の中小企業製であることも多く、製造工程の厳格な管理は難しい。

また、従来はソフトウエアの脆弱性をつくハッキングが主流だったが、今回はハードウエアでもこれが可能であることを浮き彫りにした。
ソフトウエアはアップデートで対策できるが、ハードウエアはそうはいかない。

過熱する米中ハイテク摩擦は「どこでつくり」「どこと取引をするか」というグローバル製造業の戦略にも課題を投げかけつつある。
関税の引き上げ合いとは異なるレベルの冷戦がふたつの国の間で始まっているようだ。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36159050V01C18A0000000/

0078名無しさん@1周年2018/10/05(金) 17:00:50.60ID:KkyTLwtM0
経団連は日本人と日本を滅ぼしても構わないと思ってる反日組織だから
この問題なしらばっくれる

0079名無しさん@1周年2018/10/05(金) 17:04:44.54ID:bq9FaYUh0
ファーウェイ製品を買うことはネオナチ国家を支援することと同義。

0080名無しさん@1周年2018/10/05(金) 17:04:58.61ID:olxn8D4v0
ジャパネットは中華スマホ一生懸命売ってるよ
日本一周の船旅も何故か途中で韓国に寄るんだよね

0081名無しさん@1周年2018/10/05(金) 17:09:33.10ID:ZpCMKh8l0
日本もさ携帯の無線基地局にシナ製使うなよ

0082名無しさん@1周年2018/10/05(金) 17:09:34.08ID:51W6+8dI0
>>71
企業名指ししてるしフェイクニュースなら賠償すごそうだな

0083名無しさん@1周年2018/10/05(金) 17:12:08.60ID:LKBvBMru0
そう言えば去年、アマゾンの出品者アカウントが中国人にハッキングされるのが横行してたけど、このニュースで考えるとあながち嘘でもなさそう(´・ω・`)

0084名無しさん@1周年2018/10/05(金) 17:13:44.13ID:Rgb3/CVH0
>>79
ネオナチに賛成した方が良いぞ
移民政策反対できなくなる

0085名無しさん@1周年2018/10/05(金) 17:22:38.87ID:/Kr2XUcB0
ファーウェイなんか使ってたらヤバイってこと

0086名無しさん@1周年2018/10/05(金) 17:24:11.69ID:3Pbej87c0
一極強奪政府を壊滅させてくれ

0087名無しさん@1周年2018/10/05(金) 17:24:50.40ID:4TbW9vC00
またチャイナフリーが進んでしまうわ、いいこと(^^)

0088名無しさん@1周年2018/10/05(金) 17:27:00.75ID:P/++LgWf0
中国も・・仕込んだだけで

何をどうやって抜け道プログラム組んでるかなんて

NSAに筒抜けだろw

0089名無しさん@1周年2018/10/05(金) 17:29:13.10ID:KkyTLwtM0
>>81
経団連は反日だから企業情報や防衛情報漏洩の支援をしてるんだよ

0090名無しさん@1周年2018/10/05(金) 17:32:08.06ID:zld27vky0
hao123はなんなの?

0091名無しさん@1周年2018/10/05(金) 17:35:43.53ID:Oa6aXW620
レノボ製のPCは今も中華に個人情報送信し続けていますが…

0092名無しさん@1周年2018/10/05(金) 17:42:32.33ID:XNKcZtmk0
>>73
Lenovoさんは、うっかり入れてましたって言ってたよね。

0093名無しさん@1周年2018/10/05(金) 17:49:01.70ID:Msd4OQLi0
おれのパソコンLenovo、時々変に遅くなるのだが、
(ソフトは何ででも)再起動すると正常化する。
自然と復旧することもある、内臓の診断ソフトでは異常なし。
何か仕込まれているのかな。

0094名無しさん@1周年2018/10/05(金) 17:49:02.51ID:P/++LgWf0
この空間はどうあがいても、米国の手のひらの上

0095名無しさん@1周年2018/10/05(金) 18:04:31.44ID:yFnwIMDo0
>>93
支那の悪口書いたら、共産党に監視されてるかもねwww 電磁波攻撃されて病気に
なるとか。

0096名無しさん@1周年2018/10/05(金) 18:10:13.81ID:NaMn4tEv0
アマゾンとかアップルを攻撃って
もっとましな攻撃先はないんかい

0097名無しさん@1周年2018/10/05(金) 18:16:07.30ID:vnGIoR0d0
嘘臭い、この端子数でなんのデータやり取りするの?
まさかI2Cでデータ盗むのか?
CPUにバックドア仕込んだ方が早い。

0098名無しさん@1周年2018/10/05(金) 18:27:50.45ID:OpaazJYC0
>>84
悪魔に魂は売れんよ

シナに行くと臓器抜かれるから、移民が来なくていいなw

0099名無しさん@1周年2018/10/05(金) 18:35:49.71ID:IHuQGRm50
いくら価格が安いからといって、このような製品を輸入する方が悪い

0100名無しさん@1周年2018/10/05(金) 18:45:06.35ID:CMOB/0Mf0
まあ、自社の信頼に関わることだからたとえ事実でも容易に肯定はできないだろ

0101名無しさん@1周年2018/10/05(金) 18:49:03.44ID:6oQLuQ7f0
こんなちっさいパッケージで何か出来るんだろうか?
トランジスタダイオード数回路しか入らなそうだが。。

0102名無しさん@1周年2018/10/05(金) 19:00:05.32ID:6oQLuQ7f0
しかも裏面3足のみってダイオード二個入りにしか見えん。。

0103名無しさん@1周年2018/10/05(金) 19:05:59.95ID:vkLaQfKp0
インテルだってやってるじゃん

0104名無しさん@1周年2018/10/05(金) 19:20:49.04ID:anAsvYqU0
お前ら本当にアホだな

シナ発?

お前らの馬鹿さ加減は世界一だよ

シナだぞ?

シナがアメリカにサイバー?

キチガイでも知の巨人と、アリでは出来る事とできない事がある事を知れ

仕掛けているのはアメリカに決まってる

0105名無しさん@1周年2018/10/05(金) 19:24:19.57ID:K6Kx4qxn0
スマフォゲーのうざい広告もあれ攻撃されてるよね
検索履歴からそれっぽい商品宣伝を引っ張るやつ

0106名無しさん@1周年2018/10/05(金) 19:25:35.29ID:NI1uitWx0
>>41
とっくの昔に終わってるでしょIBMじゃなければ要らないブランド

0107名無しさん@1周年2018/10/05(金) 19:29:52.06ID:NI1uitWx0
>>50
ないよ、世界を騙し脅せた中共あればこそ、ここまで出来ただけ
マトモな土俵だと軽く30年は時間を要しただろうね
逆にその遅い流れなら全て上手く行ってたかもしれなかった

0108名無しさん@1周年2018/10/05(金) 19:31:23.98ID:UnV3wagh0
共産中華は人口が人口だからなあ
西洋技術学んでどんな悪だくみするやついるかわからんぞ
世界制圧とか人類殲滅とかこわいなあ
滅んで欲しいが無理だろな

0109名無しさん@1周年2018/10/05(金) 19:31:35.53ID:NI1uitWx0
日本やアメリカはもう一度反シナ製品という動きで
買い換え需要が起きて景気上昇するよ

0110名無しさん@1周年2018/10/05(金) 19:35:11.16ID:fb4mtkdf0
こういうの相当前から話が出てて対策するのかと思ったら
日本の公安警察、国家安全保障局、内閣情報調査室は何やってるのかと思ったらスマホ使って集団ストーカーだからな
秘密警察構成員と通信内容全部ぶっこ抜かれてるの

0111名無しさん@1周年2018/10/05(金) 19:35:57.72ID:rDivkWyx0
「やってる?やってる?」
支那「やってる!やってるー!」

0112名無しさん@1周年2018/10/05(金) 19:41:29.61ID:+9LU4NTX0
国が経済的・軍事的に計画的に侵略してくる怖さ

0113名無しさん@1周年2018/10/05(金) 19:47:22.76ID:vXWBy1rQ0
これ、集団訴訟でカネ取れるぞw

0114名無しさん@1周年2018/10/05(金) 19:51:23.26ID:2S6nXnLC0
こんなニュースが流れても平然とファーウェイをゴリ押しする異常な国、日本。

0115名無しさん@1周年2018/10/05(金) 19:55:59.84ID:mj4+38j/0
ハードウェアのバックドアか。

中国製TVなんかも、中国と敵対する戦争になったら本国からの信号で壊れたりしてなw。

0116名無しさん@1周年2018/10/05(金) 20:03:14.96ID:sFwaaaoE0
そもそも共産党独裁政権が支配する国家が世界第二位の経済大国とかもはやギャグw
つうか何でもありやんけ
どうしてこうなった?w

0117名無しさん@1周年2018/10/05(金) 20:12:03.13ID:Z3MzHupw0
中国製造2025が実現すると
これが日常になるんだろうな・・・

0118名無しさん@1周年2018/10/05(金) 20:34:47.05ID:rp+bUm9F0
スマホも真空管時代へ

0119名無しさん@1周年2018/10/05(金) 21:12:32.94ID:JszZu4Ku0
旭日旗問題を国連に提起するかを問われ、韓国外相「いかなる方案が可能か、また適正か検討したい」 ネット「あほすぎ」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1538729838/-100
韓国、自衛隊旭日旗掲揚の対抗措置として日本が嫌悪する揚陸艦「独島」を参加させる模様
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1538657294/-100
【東スポ】但馬オサム氏「旭日旗問題は、サッカー日韓戦でゴールを決めたキ・ソンヨン選手がジェスチャーで日本人を侮蔑し、…」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1538644204/-100
玉城デニー「沖縄県側が米軍の運用について言葉を挟むことはできない」 ネット「だったら最初から何の口出しもすんな」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1538692906/-100
チベット仏教最高指導者、ダライ・ラマ14世が11月20日に来日 ネット「日本共産党が欠席するかどうか見もの」「中国の横暴を…」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1538729945/-100
ウーマン村本「極右ハゲの作り話作家が、沖縄の歴史デマを流していたらしい」→削除→百田尚樹「ビビって削除するなら、最初から書くな」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1538730058/-100
【コロンビア】胸にタトゥーを入れた16歳が感染症で車椅子生活に お腹の子も流産 [10/05]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1538719441/-100
サンフランシスコ「姉妹都市は解消しない。数十万もの女性が性奴隷になったことは事実」 ネット「事実じゃないから抗議してんだろ」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1538730139/  

0120名無しさん@1周年2018/10/05(金) 21:18:38.80ID:zGXBuAFa0
中国人民解放軍がアメリカにサイバー攻撃(ハードウェアレベル)



アメリカめちゃくちゃダメージ受けて超激怒



トランプが中国に全面対決を布告

0121名無しさん@1周年2018/10/05(金) 21:37:14.80ID:ZQfvH4480
砂粒くらい小さな半導体で戦争が始まってるとか気が遠くなる

0122名無しさん@1周年2018/10/05(金) 21:47:44.88ID:DX1KQniW0
>>1
予測できたのに金稼ぐのに夢中だったからな

0123名無しさん@1周年2018/10/06(土) 00:12:03.13ID:WwoqSNs50
>>91
取り敢えず、NECと富士通も買えないな👍

0124名無しさん@1周年2018/10/06(土) 04:33:29.54ID:FvVXM0eE0
iphoneだって中国で作ってるんだぜ

0125名無しさん@1周年2018/10/06(土) 04:35:24.11ID:fW5wU55u0
中国けん制のデマだけど。

0126名無しさん@1周年2018/10/06(土) 05:55:57.34ID:DZUW+kCK0
デマかも知れん、だが現実だったとしても何も不思議ではない

0127名無しさん@1周年2018/10/06(土) 11:46:04.05ID:9+uiD9Cp0
数年前からシナが仕込んでるから注意しろとアメリカのサイトでは言ってたからな
あるのは事実だろ

0128名無しさん@1周年2018/10/06(土) 12:18:22.03ID:TuIW/ani0
チップというのはデマだろうな。
しかし、なんでわざわざそんなデマを公表したかだが、
こういう場合はその裏にもっと重要な公表できない事実が隠されている場合が有る。
一体中国は何をやらかしたんだろう?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています