【企業】KDDI「キッザニア」を買収 事業の多角化進める 名古屋に国内3カ所目、2020年度開業予定

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/10/10(水) 13:48:26.03ID:CAP_USER9
「KDDI」は、子ども向けの職業体験施設「キッザニア」を買収したと発表しました。携帯電話の契約数が頭打ちとなる中、事業の多角化を進めています。

発表によりますと、KDDIは子ども向けの職業体験施設「キッザニア」を運営する「KCJGROUP」の株式の過半数を取得し、子会社化したということです。

「キッザニア」は子どもたちが消防士や調理師などさまざまな職業を体験できる施設で、平成18年に東京・江東区、平成21年には兵庫県西宮市でも開業し、昨年度は、合わせて164万人が来場しました。

買収によってKDDIは、自社が手がける次世代の通信規格「5G」やIT技術を組み合わせて新たな職業体験をできるようにするとともに、2020年度にも3か所目となる施設を名古屋で開業することにしています。

KDDIはことしに入って英会話教室「イーオン」の運営会社を買収したほか、「大和証券グループ本社」と資産運用サービスに乗り出すなど、携帯電話の契約数が頭打ちとなるなか、事業の多角化を進めています。

記者会見でKDDIの高橋誠社長は「通信などわれわれのテクノロジーを使うことで成長する可能性がある企業には投資する価値がある。成長を支援し事業を拡大していきたい」と述べました。

2018年10月10日 12時59分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181010/k10011665711000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181010/K10011665711_1810101255_1810101259_01_02.jpg

0005名無しさん@1周年2018/10/10(水) 13:51:19.88ID:yDgILv6q0
岡山にキッザニアをお願いします。

0006名無しさん@1周年2018/10/10(水) 13:51:49.07ID:gxBuMval0
国内にとどまる限りどれも頭打ちで成長しそうに見えないが

0007名無しさん@1周年2018/10/10(水) 13:52:42.71ID:l1zYx/bi0
ウチの子供は、ピザ屋とかピザ屋とかピザ屋にばかり行ってて、少し心配。

0008名無しさん@1周年2018/10/10(水) 13:53:52.18ID:h+2NQEw10
水商売も体験できるのかな

0009名無しさん@1周年2018/10/10(水) 13:54:11.12ID:5IuP2CAw0
ソフトバンクに変えるか

0010名無しさん@1周年2018/10/10(水) 13:54:52.48ID:UekuZw600
んなことやってるからソフバンにトヨタ持ってかれるんだよ

0011名無しさん@1周年2018/10/10(水) 13:55:17.99ID:udaZ3Na+0
フィロソフィー儲けそうね

0012名無しさん@1周年2018/10/10(水) 13:55:39.17ID:tDIFPSUS0
キッザニアのスタッフの謎の英語連発が嫌だ。

0013名無しさん@1周年2018/10/10(水) 13:56:48.49ID:kqC+/YYt0
このところの買収気持ち悪い

0014名無しさん@1周年2018/10/10(水) 13:57:21.35ID:9n14EGt30
幼児売買

0015名無しさん@1周年2018/10/10(水) 13:58:28.42ID:MX52PoWP0
キッザニアなんて平日閑古鳥泣いてるのに通信会社が買収してメリットあんの??

0016名無しさん@1周年2018/10/10(水) 14:00:10.42ID:Df6HrQj00
通信料を値下げすれば契約者数増えるのになぜやらない

0017名無しさん@1周年2018/10/10(水) 14:07:44.71ID:87p05Pl/0
キッザ本舗?

0018名無しさん@1周年2018/10/10(水) 14:08:14.83ID:87p05Pl/0
キッザoff?

0019名無しさん@1周年2018/10/10(水) 14:08:53.18ID:1fjKB8Wc0
各地の名産品売り出したりもう何がしたいのかわからないダメ会社

0020名無しさん@1周年2018/10/10(水) 14:09:52.46ID:zmDnoROa0
最近au変だよな
高橋が悪い?

0021名無しさん@1周年2018/10/10(水) 14:10:20.89ID:iXg4tyGV0
これも内部留保の使い道に困っての買収か

0022名無しさん@1周年2018/10/10(水) 14:11:04.88ID:9xHdub7W0
さようならレゴランド

0023名無しさん@1周年2018/10/10(水) 14:11:15.41ID:TsYQnQ6F0
この勢いだといずれタンザニアも

0024名無しさん@1周年2018/10/10(水) 14:12:03.39ID:el+NXN6o0
ゴミ回収とか土方とかヨタ期間工の底辺労働体験させて勉強しないとこうなるのよ的な学習させてやってよ

0025名無しさん@1周年2018/10/10(水) 14:12:25.86ID:Xtm5Hke40
こういうの見ると、国は本気で月額下げろと命じてるんだろうなあと思う

0026名無しさん@1周年2018/10/10(水) 14:13:16.46ID:CPBQj4oI0
岐阜県にお願いします

0027名無しさん@1周年2018/10/10(水) 14:22:39.62ID:KKSbuI/k0
KDDI謹製、奴隷養成所にするのですね。

0028名無しさん@1周年2018/10/10(水) 14:24:02.55ID:vj2VR1Xu0
豊洲にある謎の施設キッザニアとはそういう施設だったのか

0029名無しさん@1周年2018/10/10(水) 14:31:31.99ID:e6LaH3oX0
東郷町ちゃうの?名古屋?

0030名無しさん@1周年2018/10/10(水) 14:56:51.10ID:7sZta4Sx0
>KDDIはことしに入って英会話教室「イーオン」の運営会社を買収したほか、「大和証券グループ本社」と資産運用サービスに乗り出すなど、携帯電話の契約数が頭打ちとなるなか、事業の多角化を進めています。

真面目にやれよ
だから株主のトヨタが禿に提携を持ちかけるんだろ

0031名無しさん@1周年2018/10/10(水) 15:00:26.76ID:7/Fot6DN0
docomoのパビリオン入ってなかったっけ?

0032名無し2018/10/10(水) 15:20:32.89ID:lObYjzvA0
>>31
携帯ショップあったな

当然kddiに変わるだろうw

0033名無しさん@1周年2018/10/10(水) 15:24:14.93ID:5RDZZQ860
>>1
KIDDと社名変更します

0034名無しさん@1周年2018/10/10(水) 15:25:45.21ID:GA2XNtHZ0
金が余ってますなぁ。
どれだけ携帯でボッてるかって話だな。

0035名無しさん@1周年2018/10/10(水) 15:30:29.04ID:5mjzsynq0
トヨタに見捨てられそう

0036名無しさん@1周年2018/10/10(水) 16:18:01.06ID:K/d4t95a0
山パンとか佐川とかトヨタの期間工の体験も出来る様にしよう

0037名無しさん@1周年2018/10/10(水) 16:23:43.52ID:OlV57hiM0
前から、みなとアクルスにできるって言われてたな

0038名無しさん@1周年2018/10/10(水) 16:26:03.26ID:EeUaQTuk0
>>4
ほんとそれw
名古屋にキッザニア作るならレゴランドも交ぜ込んでやって欲しい

0039名無しさん@1周年2018/10/10(水) 17:09:01.43ID:OlV57hiM0
レゴランドは三井不増産が100億くらいお金出してるよ

0040名無しさん@1周年2018/10/10(水) 17:11:40.17ID:Ucg3pSNh0
ココイチは必須

0041名無しさん@1周年2018/10/10(水) 17:11:54.76ID:OlV57hiM0
三井不動産じゃなく三井住友銀行だった

0042名無しさん@1周年2018/10/10(水) 17:28:40.42ID:gxQ6aOkv0
AUは無能すぎてやばい

0043名無しさん@1周年2018/10/10(水) 17:56:24.34ID:56/SBVA/0
携帯業者の職場体験が大本営式に

0044名無しさん@1周年2018/10/10(水) 18:05:24.88ID:9vz10qUV0
>>30
KDDIとうまくやってるよ
近々だと一番うまいだろ

トヨタの「つながる車」
KDDI(au)は世界中で通信できる機能を備えたSIMカードを2019年からトヨタ自動車に供給する。
KDDIにとっては数百億円規模の売り上げになる。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO31345670U8A600C1X30000?s=2

0045名無しさん@1周年2018/10/10(水) 19:17:19.16ID:uXuH26VH0
レゴの存在感がらますます薄れるな

0046名無しさん@1周年2018/10/10(水) 19:21:55.56ID:HqT2MCFO0
わりと良いセンスだと思う
保育園とかもやっちゃえやっちゃえ

0047名無しさん@1周年2018/10/10(水) 19:33:29.24ID:SpnhxhEi0
KDDI、キッザニアで5G/IoTが普及した未来の職業体験を提供
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1147049.html

高橋氏は冒頭、2006年にキッザニア東京が開業し、その姿勢に感銘を受けたが、NTTドコモに先手を打たれ、悔しい思いをしたと振り返る。

ジブリと一緒に仕事をすることと並んで、キッザニアと一緒に仕事をすることが自身の夢だったとする同氏は、「主役はキッザニアさんで、KDDIはそれをサポートする立場」と語る。

住谷氏は、社会環境が急激に変化していく中、「3年ほど前からキッザニアだけでやっていけるのか疑問を感じ、コレボレーションをしていくのがベストなのではないか」と考えるようになったと明かす。

高橋氏とは時折会って話す機会があり、次世代を担う子供たちの育成にかける思いで共感し、KDDIと組むことを決断したと説明する。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1147/049/01_l.jpg
https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1147/049/26_m.jpg
https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1147/049/27_m.jpg

0048名無しさん@1周年2018/10/10(水) 20:04:44.95ID:CXygCPA00
>>20 DDI企画の一期生というだけで稲盛和夫が社長まで引き上げた。
あいつはプリペイドでも失態、保険業でも失態(業法違反の割引販売)と、毎回毎回やらかしてきたが、稲盛の引き立てがあるから社内は早くから諦めムード。
あのじいさんはすっかり弱ってしまって歯止めが利かない。

0049名無しさん@1周年2018/10/10(水) 20:07:11.78ID:CXygCPA00
>>40 IoTの通信料くらい調べてから言え。
SIMカード代も惜しくてe-SIMにしてやっと採算が合うかどうかだぞ。

0050名無しさん@1周年2018/10/10(水) 20:51:55.96ID:zLW22QzL0
警察、消防、教師など下級公務員3兄弟はあるのですが
ビルメンという正義の味方がキッザニアにはいないのは何故なんだぜ?

0051名無しさん@1周年2018/10/10(水) 21:17:24.06ID:IzW5hS310
>>4
KDDIよりレゴランドのマーリンエンターテイメンツの方が企業が大きいから

0052名無しさん@1周年2018/10/10(水) 21:23:28.23ID:AHHzPQ9h0
たぶん子供のうちからブラックと言われてる、
auの店員をキッザニアで体験させて、洗脳するつもりだろう。

0053名無しさん@1周年2018/10/11(木) 00:51:06.79ID:P5X8z2ak0
名古屋w撤退臭がw

0054名無しさん@1周年2018/10/11(木) 06:27:31.54ID:z+IpG96P0
ららぽーと名古屋みなとアクルス の隣りにキッザニア出来る

0055名無しさん@1周年2018/10/11(木) 15:37:30.74ID:ilmTeEEY0
キッザニアが作られるとこって戦前の名古屋汎太平洋平和博覧会の会場だったんだよな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています