児童34人 給食後の体調不良原因わからず メニューはゆかりご飯とうがん汁、小松菜と切り干し大根などのあえ物、マスカットと牛乳・射水

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001水星虫 ★ 2018/10/13(土) 23:42:45.15ID:CAP_USER9
給食後の体調不良原因わからず

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/toyama/20181012/3060000522.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

9月、射水市の小学校で給食を食べた児童30人余りが、のどの痛みなどの体調不良を訴えた問題で、
県が調査を行いましたが原因は特定できませんでした。
射水市教育委員会は調理の衛生管理を徹底するなど、これまで以上に万全を期していきたいとしています。

9月26日、射水市の大門小学校で給食を食べた児童34人が、のどの痛みやくちびるの腫れ、
それに口元のかゆみの症状を訴えました。
当日の給食の献立は、ゆかりご飯、とうがん汁、小松菜と切り干し大根などのあえ物、
マスカットと牛乳で、県の高岡厚生センターは給食が原因とみて、調査を行いました。

しかし、残った食材を検査した結果細菌などは検出されず、食材の流通過程や
給食を調理する校内の施設の衛生管理にも問題はなく、原因は特定できなかったということです。

学校は12日、保護者宛てに調査結果を報告する文書を送付したということで、
射水市教育委員会学校教育課は
「食材の購入、搬入に関する点検や調理に関する衛生管理を徹底するなど、
これまで以上に万全を期していきたい」としています。

10/12 19:25

0952名無しさん@1周年2018/10/15(月) 06:23:22.76ID:1HVtw3y20
ゆとりご飯
うがん汁
変わったもの食ってんな

0953名無しさん@1周年2018/10/15(月) 06:29:50.07ID:nBuRJVJl0
魚か牛乳だわな。

0954名無しさん@1周年2018/10/15(月) 08:55:48.90ID:S24QJIu+0
人によるし・・・

0955名無しさん@1周年2018/10/15(月) 08:56:53.27ID:5vUwxd250
最後の射水が怪しい。

0956名無しさん@1周年2018/10/15(月) 09:27:01.22ID:kt5l8qMP0
冬瓜が給食に出ることに驚いた。
あんなアクの強いものが給食の材料になるのか。。。

0957名無しさん@1周年2018/10/15(月) 09:29:18.94ID:kt5l8qMP0
>>623
集団レイプ事件?
不起訴になったんだっけかな。

0958名無しさん@1周年2018/10/15(月) 11:02:56.08ID:S24QJIu+0
で、結局どうなったの?

0959名無しさん@1周年2018/10/15(月) 11:05:12.09ID:FKGHuW6j0
何か質素な内容で問題出そうな感じはしないけどな

0960名無しさん@1周年2018/10/15(月) 11:19:39.15ID:9KeACwL80
ゆかり
かおり
ひかり
三島食品の三姉妹

0961名無しさん@1周年2018/10/15(月) 11:35:31.61ID:zK/eZGLDO
複数の学校に配ってこの学校だけっていうなら給食そのものは原因じゃない可能性があるからなあ。

0962名無しさん@1周年2018/10/15(月) 11:49:19.62ID:vWtV0zot0
うがん汁だけ検討もつかない。韓国料理か?

0963名無しさん@1周年2018/10/15(月) 12:58:57.17ID:QqKLLLjH0
ダニアレルギーだよ。
切り干し大根か、調理に使った小麦粉にダニが沸いてたんだろ。

0964名無しさん@1周年2018/10/15(月) 13:28:01.72ID:i7EazKdX0
>>960
その三島が毒なんじゃね

0965名無しさん@1周年2018/10/15(月) 14:16:08.86ID:gWIDbNil0
アレルギー反応だから菌じゃないだろ

0966名無しさん@1周年2018/10/15(月) 14:17:58.25ID:gWIDbNil0
ヒスタミン中毒なら古い魚が怪しいと思う
初めて聞く名前だがフクラギって魚が古かったんじゃないかな

0967名無しさん@1周年2018/10/15(月) 14:20:57.20ID:MY6zDZg80
>>966
ブリの前段階らしいよ

0968名無しさん@1周年2018/10/15(月) 14:35:59.37ID:9KeACwL80
>>490
いいもの食ってるなー

0969名無しさん@1周年2018/10/15(月) 14:45:09.00ID:dcUhoMbO0
口腔アレルギー症候群
イネ科の花粉症の子のうちのいくらかがウリ科のを食って発症したとみた!
と聞きかじりのあいまいな知識を披露してみる
射水なら富山県だからイネ科花粉症多そうだしな!

0970名無しさん@1周年2018/10/15(月) 14:47:21.29ID:dcUhoMbO0
>>951
あっなんだアレルギー否定されてんのね

0971名無しさん@1周年2018/10/15(月) 16:46:23.94ID:zPnhLKhS0
わかりません。

0972名無しさん@1周年2018/10/15(月) 16:48:58.43ID:lEMbgWmV0
烏丸汁? そういったモンゴルの伝統料理があるのかと思ったわ

0973名無しさん@1周年2018/10/15(月) 17:26:55.38ID:2qYbv9gN0
症状が唇や喉だけなら、冬瓜の表面のチクチクが混入したんじゃね?

0974名無しさん@1周年2018/10/15(月) 17:42:48.04ID:0A00Susa0
症状的に食中毒じゃなくて残留農薬だろ...

0975名無しさん@1周年2018/10/15(月) 18:38:02.07ID:Do/JLouo0
>>937
ふくらぎって何?

0976名無しさん@1周年2018/10/15(月) 19:09:15.07ID:3VOzeSQ+0
>>975
9〜10月頃に取れるブリの幼魚の呼び名
ほぼ富山限定の呼び方

0977名無しさん@1周年2018/10/15(月) 19:46:31.29ID:CIoqHL3n0
射水からマーライオン様のゲロ噴射想像してしまいました
お食事中の方ごめんなさい

0978名無しさん@1周年2018/10/15(月) 20:13:55.36ID:xhcJ+OlX0
渋いメニューでいいねぇ

0979名無しさん@1周年2018/10/15(月) 20:28:14.16ID:brfck86/0
>>976
へぇ〜
いなだとかは知ってたけど勉強になったわ
ありがとう

0980名無しさん@1周年2018/10/15(月) 20:51:22.51ID:M9zEtg450
まだ原因不明なの?

0981名無しさん@1周年2018/10/15(月) 20:52:11.40ID:ZvlYdm9B0
ネットでよく言われる、連鎖反応じゃないの?

0982名無しさん@1周年2018/10/15(月) 21:08:16.77ID:v3e4ma/40
うがい汁

0983 ◆MtMMMMMMMM 2018/10/15(月) 21:39:09.59ID:U+xIyyN00
全校生徒7百数十人のうち3十数人だからアレルギー、アレルゲンを含む食べ物として考えれば、とうがん、マスカット、魚、だが魚のヒスタミンなら全身症状が出るしとうがんは加熱してあるのでアレルゲンは、失活している。
故に原因物質は、マスカット。
他校で、症状が出なかったのは、恐らく騒ぎにならなかっただけで発症しているはず。

0984名無しさん@1周年2018/10/15(月) 21:43:27.14ID:pGCb23EQ0
>>8
このレス見るまで「ゆりかごメシ」と「うがん汁」だと思ってた
給食の職員やってるけど、変な名前のメニューが結構あるから郷土料理か何かだろうなと思った

0985名無しさん@1周年2018/10/15(月) 22:12:58.95ID:qVW9wtoZ0
変な組み合わせやなw

0986名無しさん@1周年2018/10/15(月) 22:50:21.14ID:9KeACwL80
ふくらはぎの甘味噌がけ

0987名無しさん@1周年2018/10/15(月) 22:51:47.24ID:xhcJ+OlX0
さかなっぽいな

0988 【ぴょん吉】 2018/10/16(火) 00:11:28.40ID:92n1YaG20
イナダとかハマチと同じなんでしょいいもの食ってるね

0989名無しさん@1周年2018/10/16(火) 09:22:10.72ID:DrAebYkM0
以前はうなぎと梅干しというのがあったが・・・

0990名無しさん@1周年2018/10/16(火) 09:54:02.88ID:DrAebYkM0
さてうめよか?

0991名無しさん@1周年2018/10/16(火) 09:55:50.28ID:FB/jZHRC0
中国産の漂白剤まみれの切り干し大根かな?

0992名無しさん@1周年2018/10/16(火) 09:58:16.96ID:aUZYHx8/0
うがん汁以外は給食で食べたことあるなぁ

0993名無しさん@1周年2018/10/16(火) 11:41:45.33ID:DrAebYkM0
で、結果どうなったの?

0994名無しさん@1周年2018/10/16(火) 13:28:35.56ID:bE3OKbd90
結論出ずw

0995名無しさん@1周年2018/10/16(火) 13:29:44.06ID:mHa7i4t/0
うがん汁

0996名無しさん@1周年2018/10/16(火) 13:31:55.26ID:bE3OKbd90
クソみたいな記事やなw

0997名無しさん@1周年2018/10/16(火) 13:34:28.44ID:bE3OKbd90
しょーもねえーなあw

0998名無しさん@1周年2018/10/16(火) 13:36:23.18ID:bE3OKbd90
おしまい。

0999名無しさん@1周年2018/10/16(火) 13:38:43.75ID:bE3OKbd90
1000なら寄生虫記者マジで死ね!

1000名無しさん@1周年2018/10/16(火) 13:39:25.39ID:bE3OKbd90
終わった。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 13時間 56分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。