【地面師事件】積水ハウス、現地調査に入る→本物地主が付けたセンサー発報、警察が駆けつけ不法侵入指摘→騙されたことに気付く 

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/10/19(金) 12:51:49.90ID:CAP_USER9
積水ハウス(大阪市)が東京都品川区の土地取引をめぐり約55億円をだまし取られた事件で、同社が昨年6月、地主に成り済ました「地面師」グループに購入代金を支払い現地調査を行った際、本物の地主側から不法侵入を指摘されていたことが19日、警視庁などへの取材で分かった。

地主側はこれ以前にも、土地取引は無効と警告する内容証明を積水ハウスに複数回送っていたが、同社は「取引妨害の嫌がらせ」として無視していた。不法侵入の指摘を受けた後に、だまされていたことに気付いたとみられ、同庁捜査2課が詳しい経緯を調べている。
 
大崎署や訴訟資料などによると、同社は東京法務局品川出張所に問題の土地の移転登記申請を行い、代金を支払った昨年6月1日、建物の解体に向けた現地調査に入った。その際、地主側が取り付けたセンサーが発報。駆け付けた同署員や地主の親族に不法侵入を指摘された。
 
同社はその後、地主に成り済ましていた羽毛田正美容疑者(63)が本物かどうか改めて確認しようと接触を試みたが、既に連絡が取れなくなっていた。移転登記申請は、関係書類が偽造と発覚し、6月9日に却下された。

(2018/10/19-04:39)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018101900133&;g=soc

関連スレ
【地面師事件】本物の所有者が「書類は全て偽造」と再三指摘→積水ハウスは「取引妨害の嫌がらせ」として無視 発覚後に社内対立★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539920880/

0952名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:11:39.82ID:NbLcCsoM0
>>874
だからソース貼ってくれよ。ググるワードは?
朝鮮人ならトンスルで出てくるぞ
画像とリンク付けて丁寧に説明してくれれば俺も皆に説明して回るぞ

0953名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:11:42.20ID:GrKXLb8f0
>>918
これはチェックを誤魔化すということだし
内部に共犯者か積水がはじめからやる気だったかじゃないとありえない

0954名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:11:42.98ID:TxMHsNxF0
カミンスカスは主犯じゃないからな
主犯を演じる役回りだぞ

0955名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:11:46.50ID:FScrOs6e0
解体の現地調査ってのも、積水の社員は同行してないんだろうな

0956名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:11:59.35ID:zpotqIOI0
>>128
それは積水ハイムじゃないの?

0957名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:12:06.42ID:GclwaPbr0
>>946
だから社長をはめて追い出すんだよ。 で後釜に入るのはわかるよな!

0958名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:12:14.61ID:aLCOaazs0
>>11
同じ時期に買い取りを打診された不動産屋は羽毛田との世間話からこいつはかなり怪しいと気づいて手を引いたみたい

0959名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:12:16.98ID:H+33r3I00
積水ハウスのゴキチョンハウス

0960名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:12:17.70ID:rTu67XhR0
不動産取引では節税目的の灰色取引が多い
これはたまたま出たクロ案件、多くはセーフで
看過されるから、不用心になる

0961名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:12:20.24ID:P+/LN8bO0
>>884
横からだが
質問して即ググって自ら答えを出して
間違ってたかも知れんが質問に答えた人にはキレるって
お前ヤバ過ぎじゃね?

0962名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:12:22.07ID:NbLcCsoM0
>>911
忠告ありがd

0963名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:12:26.32ID:MWykhP2+0
>>1
ばかじゃん

0964名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:12:26.34ID:eQ3xLtNW0
>>867
可能らしいね。善意の第三者が保護される。
http://www.fukudalegal.jp/12/post_65.html
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/50165

>>876
登記なくして保護されずという原則を忘れてたよ。

0965名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:12:26.96ID:WYO91WGv0
多少は嘘とわかったうえで、
本物の所有者を泣き寝入りさせる気だったのでは?
ワイは天下の積水様やぞ!ってね

0966名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:12:28.60ID:1ZhqAgk20
>>924

またいつものようにジャップが犯罪犯したのが悔しいからって
大好物の日本伝統食のウンコ食って朝鮮を結びつけようとしてんじゃねえよ
ウンコ食い汚物民族ジャップが。

ジャップは日本伝統食のウンコ食ってばかりいないで、いい加減、嘘を書くのは恥ずかしいことという概念を身につけろよ
ウンコ食い汚物民族ジャップが。

0967名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:12:28.96ID:QPiQCQOz0
>>946
この件で社長と会長がケンカしてお互いに解任動議出してる。

0968名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:12:41.05ID:dj1IoXQr0
>>914
レオパレス21もな

0969名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:12:48.77ID:ivKj6iR90
セキスイの社長か会長がマンション建てた後住むつもりだったんじゃね?
グルじゃないと仮定してだけど、焦り過ぎだろう。

0970名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:12:56.39ID:NZHPHbIU0
登記に交信力無しっていうのはいわば基本

セキスイほどの大企業が数十億の大型プロジェクトをする際に
不動産屋の話を鵜呑みにせず現地調査すんのは半ば当たり前の話

特に今回は他の企業が怪しがったり、実際の調査をして手を挙げなかった
という事実があるのだから疑ってかかるのが当たり前

それをしなかった。実際の所有者の訴えを検証もせず妨害とみなした

つまり手続きの段階で内部に手引きした連中が複数人いるということ

0971名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:12:59.65ID:pGllZZrD0
CIA!CIA!CIA!

0972名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:12:59.69ID:khe27Co20
>>916
そっか〜。
この場合、積水ハウスは「買主」であって、
第三者では無いか。
裁判の争点は「積水ハウスは善意か悪意か」
「重過失があったかどうか」
の二点に絞られる感じだな。

0973名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:13:03.93ID:AAKNFiPZ0
バブルの地上げを乗り越えてこれか
かわいそうな土地。

0974名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:13:04.82ID:CQHsK2ed0
>>886
だって当時案件にハンコ押した社長と役員が
今なぜか会長と社長だもん

0975名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:13:11.72ID:tL7GGaBF0
>>915
実際はこのバア―様の弁護士や親族もいるでしょうね。
そこんところのツメいうか見落としたツケは大きい罠。

0976名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:13:19.03ID:1CXMlzDQ0
やっぱアベって日本の癌だな

0977名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:13:21.53ID:8YWA1iVB0
catch me if you can

0978名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:13:24.46ID:7ZYlzj8K0
>>914
殆ど土地転がし

0979名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:13:40.42ID:Df3BCora0
>>967
骨肉のお家騒動になってしもうたのか
こりゃ従業員の士気ガタ落ちやな

0980名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:13:40.95ID:eQ3xLtNW0
>>961
あまりにも無知な回答だからだろ。
馬鹿は黙ってろよ

0981名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:13:42.08ID:IyJAFtnb0
>>956
中が悪いけど元は同じだからな

積水化学の住宅部門が分社して積水ハウス
積水化学の中にあるのがセキスイハイム

0982名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:13:42.17ID:H+33r3I00
積水ハウスのゴキチョンハウスw

0983名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:13:45.78ID:1ZhqAgk20
>>952
日本 すかトロで出てくるんだろうが、
お前、どんだけ日本人の国技であるウンコ食いが見たいんだよ。

0984名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:13:46.04ID:7QxLQdub0
>>970
カタカナで書くなっつーの

0985名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:13:46.47ID:BIoW1wlp0
強欲だとほんとに周りが見えなくなるんやね恐ろし

0986名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:13:56.38ID:4ecQymTU0
こんな会社、潰れた方がいいだろ

0987名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:14:02.82ID:98MV23ha0
これ、土地取引の売買が成立していたら
法律上どういうふうに扱われるんだっけ
民法とか商法の試験で出そうなありきたりな内容だよね
確か善意とか悪意の第三者がどうこうって説明で、売買行為は無効とされそうだけど

0988名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:14:08.71ID:3nNq4T+F0
>>964
かなり分かってないうえに偉そうで草。

0989名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:14:16.48ID:t03N0kuE0
地面師と積水はグルで土地を地主から収奪しようと企んだようにしか思えん

0990名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:14:19.92ID:nf9zXSo40
積水って杜撰な会社だなあ
ここで家建てなくて良かったわ

0991名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:14:21.90ID:vo7DKpg80
こいつもグルだな間違いない。

0992名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:14:30.50ID:H+33r3I00
ID:1ZhqAgk20 ウンコ でググったら 食糞 って出た

0993名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:14:31.08ID:P+/LN8bO0
>>980
即ググっるな質問すんなよw

0994名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:14:34.71ID:dil5pO4i0
>>184
下請けやってるとこに直接頼んで叩かないよって言えばしっかり建ててくれそうだw

0995名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:14:40.25ID:1ZhqAgk20
>>951
ジャップがいつも糞食い言われて悔しい思いをしてるからって糞食いをオウム返ししてんじゃねえよ
リアルウンコ食い民族ジャップが

0996名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:14:40.63ID:w0TrGdoT0
>>78
内容証明で何度も届いていたなら
しっかり確認するはずなんだけどな

そんな基本的なことを怠った積水ハウスには
言い訳とかいえるわけがない

0997名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:14:42.18ID:Df3BCora0
>>974
アカンやん

0998名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:14:43.28ID:GrKXLb8f0
>>990
ネズミさんだからな

0999名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:14:43.87ID:On1Ij2MX0
>>964
全然理解してなくてワロタw

1000名無しさん@1周年2018/10/19(金) 14:14:48.00ID:F9BhYowi0
さすがゴキチョンハウス
社員もトンスルきめてるのか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 22分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。