【東京】「生きてるだけで迷惑。交通事故にあって死んで」女性自殺、求人広告会社「ビ・ハイア」の社長をパワハラで提訴★11

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001俺の名は ★2018/10/20(土) 19:57:34.04ID:CAP_USER9
 ゲーム業界の求人広告会社などと業務委託契約を結んで働いていた女性が自殺したのは、同社社長のパワーハラスメント(パワハラ)が原因だなどとして、女性の遺族や元同僚の男性2人が同社と社長に計約8800万円の損害賠償や未払い賃金の支払いを求める訴訟を17日、東京地裁に起こした。

 求人広告会社は「ビ・ハイア」(東京)。訴状によると、女性と元同僚の計3人は2006〜14年に入社し、同社や関連会社との業務委託契約を結んだ。しかし、社長の指揮命令を受け、実質的には雇用関係のある従業員として働き続けていたという。

 社長は、3人にブランド品のカバンや靴などを買い与え、その費用を会社から社長への貸付金という形で計上した。その自分への債務について、16年ごろから3人のうち2人を保証人にして返済を求めるようになった。

 さらに社長は、原告の1人が賃金の情報を知人に伝えたことを「守秘義務違反だ」などと主張し、数千万円の損害賠償も求めるようになった。社長はやがて賃金の天引きなどを始め、3人にはほとんど賃金が支払われなくなったという。

 3人の生活費が尽き、家賃を払えなくなると、会社事務所に住まわせ、その家賃も請求するようになった。社長は3人に「生きているだけで迷惑」「殺すと問題があるので、交通事故にあって死んでもらいたい」などと、大声で罵倒するパワハラを繰り返したという。

 会社事務所で深夜も働いていることを確認するためにLINEで数分ごとに報告させたり、建物に取り付けたカメラや携帯電話のGPSで行動を監視したりもした。会社事務所での生活は、風呂もなく、寝るときは床にタオルをひく程度だったという。

 今年2月、女性が「私は死んだほうがましですか?」という趣旨の発言をしたところ、社長は激怒。女性の目の前で使っていたパソコンを破壊し、「(死んだら)ゴミが増えるだけだ」などと暴言を繰り返した。その日の午後、女性は自殺したという。

 原告らは、賃金の天引きは違法で、社長の一連の言動や行為は、原告の人格権などを侵害したパワハラにあたると主張している。

 同社は「本日中にコメントしたい」としている。

2018年10月17日17時43分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLBK46HZLBKULFA00P.html

★1が立った時間 2018/10/17(水) 18:37:19.07
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539991314/

0952名無しさん@1周年2018/10/21(日) 23:47:45.41ID:yEsxw+8r0
>>950
被害届の内容が事実なら
横領も事実ってことじゃないか
その辺の主張が食い違っていて、横領が虚偽なら
被害届も虚偽の届け出とななる

0953名無しさん@1周年2018/10/21(日) 23:49:01.80ID:9E2n9qVp0
でもまあ元従業員が口をそろえてコーチングは関係ないっていってるそうだから実際に関係はないんだろうね…。

0954名無しさん@1周年2018/10/21(日) 23:49:57.61ID:l2VS3skK0
>>951
苫米地に付いて行っても良いことは起きないよ
落ち着いて考えな

0955名無しさん@1周年2018/10/21(日) 23:50:18.69ID:QDGD8kF50
>>950
虚偽告訴罪 は別として
微罪だから時間稼ぎであえてやるかもしれんし
これの虚言癖を考えると出したなんて確証も無いだろ

0956名無しさん@1周年2018/10/21(日) 23:50:37.87ID:zIGJMh1j0
ID:JQZ5I0jn0

(;^ω^) …

0957名無しさん@1周年2018/10/21(日) 23:51:22.10ID:yEsxw+8r0
>>951
5ちゃん、現実社会ともにポジショントークだから
きな臭いと思うポジションに立ってる人は不信感を捨てることは無いと思う
洗脳でもしない限りは

0958名無しさん@1周年2018/10/21(日) 23:52:16.94ID:l2VS3skK0
80年代から使い古されてる自己啓発の手法そのものなんだよ

0959名無しさん@1周年2018/10/21(日) 23:52:22.03ID:JQZ5I0jn0
>>944
>>947
今回は清水に問題があるのは明らかなんだから、ツールでなく使用者側に問題があるんでしょ。
もちろんコーチングに全く責任がないとは言わないが。

0960名無しさん@1周年2018/10/21(日) 23:53:24.68ID:l2VS3skK0
人生の目的がカネに行き着くようなセミナーなんて害悪でしか無い

0961名無しさん@1周年2018/10/21(日) 23:54:40.53ID:hGXN9pE90
>>948
書きながら説明難しいと思ったけどようするに時系列がおかしいってのを言いたかった

>>852のブログでは清水が元従業員?に対して損害賠償でサインさせたのは今年の2月以降ってことになる気がするんだよ
だってそのときまでは仲良くやってましたって感じだから

原告側の証言だと損害賠償言われたのは2016年以降の豹変以降 時期に矛盾が生じてる

0962名無しさん@1周年2018/10/21(日) 23:54:40.67ID:QDGD8kF50
>>951
苫米地は監禁とかはやらんだろうが
限りなく胡散臭い奴だからな
頭はいいから尻尾とかはなかなか掴ませないがww

0963名無しさん@1周年2018/10/21(日) 23:55:46.82ID:cmSnzaiB0
>>956
苫米地先生は洗脳のプロですから…

0964名無しさん@1周年2018/10/21(日) 23:57:05.04ID:hGXN9pE90
>>952
清水的にはサインさせた契約書があるから横領で押しとおすつもりじゃないの

実際に会社の金を抜いてたりする可能性もなくはないと思うが
清水が買い与えていたブランド品を返却ってなら清水がおかしい
けどこういう奴は自分が正しい相手が悪だと信じて自分の行動を疑わないので横領したことになってるんだろう

0965名無しさん@1周年2018/10/21(日) 23:57:12.81ID:rHoXwbEW0
>>951
周辺の胡散臭さが本人に帰ってくる

0966名無しさん@1周年2018/10/21(日) 23:57:22.38ID:yEsxw+8r0
>>959
でも受講して認定を受けたコーチなんでしょ
技量不十分の人を認定コーチにするデタラメな受講と思われるんじゃないか

0967名無しさん@1周年2018/10/21(日) 23:57:54.89ID:nS2EVylY0
ねずみ講の体勢で10年以上おいしい思いしてるから、現状維持最高って思っているんじゃない>苫米地

0968名無しさん@1周年2018/10/21(日) 23:58:25.88ID:rHoXwbEW0
>>966
清水は認定受けたコーチじゃないぞ

0969名無しさん@1周年2018/10/21(日) 23:58:25.94ID:QDGD8kF50
>>961
>ブログでは清水が元従業員?に対して損害賠償でサインさせたのは今年の2月以降ってことになる気がするんだよ
?そんなもん書いてあるか??

そもそも何が言いたいの?
もっと具体的に頼む

0970名無しさん@1周年2018/10/21(日) 23:59:17.29ID:YpUOj95E0
>>952
被害届の内容が事実じゃなくても錯誤とか誤認で言い逃れできるから
提出者がそれで罪に問われたりしないよ
取り下げればいいだけ
そもそも事件になってもいないのにいちいち内容調べねえよ

俺が言いたいのは被害届に大した効力はないからイキってる清水は滑稽だってだけだ

0971名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:00:03.20ID:WqZ33HwE0
>>950
被害届出したって嘘をつくのは即犯罪になるわけじゃないから
出したという話自体が嘘だと思うよ

0972名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:00:48.21ID:DBZVl0wC0
苫米地リスペクトしてコーチング学んでいきたいならそのまま突き進めばええやん
現実としてこれだけの割合で胡散臭いと思われてる事は受け止めてな

0973名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:00:52.90ID:UCRrjj7/0
>>959
清水自身がツールを使って今の様になったんだろ
>>804を見たらそうだしな
ならばツールの問題でもある

0974名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:01:38.45ID:liEr9KJL0
>>964
その辺は警察では不干渉じゃないか
数年間ずっと粉飾して横領していたら悪質と見なして逮捕もあるけど
出来心ていどの横領だと民事裁判か、当事者の話し合いで決着する

0975名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:02:05.47ID:Wcp3crAX0
>>970
時間稼ぎの何ていうかw スラップ被害届見たいのはあんだろ
政治家のその場の火消しが目的で敗訴を承知で名誉毀損で訴えるみたいな

0976名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:02:50.63ID:WqZ33HwE0
今回、苫米地=与沢翼ってのはよくわかったわ

0977名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:03:11.81ID:liEr9KJL0
>>968
そうやって切り捨てる程度の受講なのか

0978名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:04:27.48ID:liEr9KJL0
>>970
取り下げると民事裁判の心証は悪くなるね
事実を話さない人だと思われてしまう

0979名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:04:59.84ID:Wcp3crAX0
>>976
苫米地は元々情報工学とかの人間だろ
共著だが一応論文とか著書とかも出してるし
別にだからまともとかは言ってないぞw

0980名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:06:05.50ID:9rdkpYNo0
>>969
清水は原告側に会社に損害を与えたとして賠償請求してるでしょ

それが>>852のブログ的にいうと会社に損害を与えた時期は今年の2月以降って言ってる可能性があるの

原告側は2016年に損害賠償の請求書にサインさせられた といってる 

清水は原告側を悪者にするために「会社に損害を与えた」と言ってるんだけど
その「会社に損害を与えた」と清水が認識している時期が今年の2月以降だと辻褄があわないよね

0981名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:08:35.76ID:WqZ33HwE0
はてブロ見ると、やっぱり自分なら絶対に引っかからないなと思った
大学時代、時給でバイト選んでたから
友だちの親の店以外は、家庭教師しかやらなかったもん

0982名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:09:55.68ID:UCRrjj7/0
調べたら一月万冊と聞いて怪しいと思わない奴も結構いるのか
その時点で詐欺当確だろうに

0983名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:10:08.06ID:YGjufoz10
>>977
本人と言われてた知恵袋でも受講してなさそうだったじゃん

0984名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:11:14.23ID:2HpnHAlz0
大下が行動した理由だけど大山の連帯保証人にされていた。大山の自殺後、清水は大山の負債擬きを大下に請求したのだろう。
俺は大下がよく清水を殺さなかったか不思議なぐらいだ。

0985名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:11:15.47ID:vXx8BM6V0
これ最初は双方人格障害者だと思ってたけど、
加害側が洗脳プログラム有料w+自己愛
被害側が自己肯定感ない人

こういうことじゃないの?
資本主義末期やな
絞られる人は絞る側にはすぐ見つけられちゃうよ。

0986名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:11:22.71ID:Wcp3crAX0
>>980
>しかし、本当に涙が出るようなショックはその後にありました。消えた人が実は数年前からお金をとっていたのです。明らかな裏切りでした。
清水としてはこう言ってるぞ?

お前がは何がいいたいの解らない

0987名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:12:45.13ID:WqZ33HwE0
>>982
いい大学出てても、麻原の空中浮遊信じちゃう人もいるからねえ
世の中広いわ

0988名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:13:15.64ID:rR7dUg4o0
コーチングは関係ないだろ。
論点をすり替えるのが自己愛性人格障害者の特徴。
これはパワハラで自殺に追い込んだ殺人事件だ。
逃れられんよ。
覚悟しな。

0989名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:13:51.07ID:Wcp3crAX0
>>984
それっぽいなww

0990名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:14:26.92ID:xpmJrHWj0
>>943
社長!ハゲてますがな

0991名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:15:29.99ID:9rdkpYNo0
>>986
同じ説明にしかならないが

清水が裏切りを感じたのは今年の2月以降、2018年2月以降→では損害賠償請求はそこからか?

原告側の主張→2016年に損害賠償の請求書にサインさせられた

これでわからんのならどう説明したらいいか俺もわからんわ

0992名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:15:50.10ID:Wcp3crAX0
>>988
いや明らかにコーチングが関係してるだろwww
苫米地信者?

0993名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:16:03.54ID:UCRrjj7/0
>>987
あれも「公開で目の前でやって見せてよ」で済む話なんだよな
詐欺の場合はあらゆる言い訳をしてそれはしないからすぐに分かる

0994名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:17:11.60ID:2HpnHAlz0
内山とかが清水と平田は認定コーチと書いてたような。
認定コーチリストのアーカイブ掘ってみようか?次スレがあったら。

0995名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:19:07.96ID:2HpnHAlz0
内山じゃないけど苫米地の逃げ方も気にいらん。

0996名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:19:25.89ID:UCRrjj7/0
長時間労働、休みが少ない、各種パワハラ
これらはやる側の自覚有り無しに関わらず洗脳手法だからそういうところからはすぐに逃げろ
こういう事は義務教育で教えないと駄目だわ

0997名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:19:30.98ID:Wcp3crAX0
>>991
>清水が裏切りを感じたのは今年の2月以降、2018年2月以降→では損害賠償請求はそこからか?
だからw 清水の言い分としてこうだろ
こう言ってるだろ?
>消えた人が実は数年前からお金をとっていたのです。
あれ感じたとかwそう思うとかは駄目だぞ??

0998名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:20:29.41ID:vgZ3kPB30
>>991
清水が今年になって発覚したと言ってる金を取られたって話は
原告側に2016年に負わせた借金とはまた別ってだけ

0999名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:20:48.31ID:9rdkpYNo0
>>997
いや俺もお前が何を言いたいのかまったくわからん
どこがわからないか指摘してくれればまだ説明できるものを
コピペの意味すらわからん

1000名無しさん@1周年2018/10/22(月) 00:20:59.27ID:2HpnHAlz0
ともかく清水は許さん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 4時間 23分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。