【健康】「不老」ハダカデバネズミの遺伝子でマウスの寿命延長 人間にも適用できるか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/10/26(金) 02:36:37.12ID:CAP_USER9
https://jp.sputniknews.com/science/201810255502474/

「不老」ネズミの遺伝子でマウスの寿命延長 人間にも適用できるか?
テック&サイエンス
2018年10月25日 22:33

米国とロシアの分子生物学者らが、DNAにハダカデバネズミの遺伝子を導入することで、マウスの寿命を大幅に伸ばし、年を取ってからの健康状態を向上させた。米ロチェスター大学の遺伝学者、ヴェーラ・ゴルブノワ氏がモスクワ国立大学のカンファレンスで発表した。
スプートニク日本

ハダカデバネズミはほぼ無毛の地中に住むげっ歯類で、体長は10センチ強。体重は30〜50グラム。半世紀前、ハダカデバネズミが同様の大きさの動物より6倍長い20〜36年生きることが発見された。さらに、年を取っても健康状態がほとんど衰えず、がんに対する高い耐性を持つ。ゴルブノワ氏によると、これまで確認されたがんの症例はわずか4件。これに加え、ハダカデバネズミはほとんど痛みを感じず、長い間酸素無しで生き延びられ、腐食酸に接触した皮膚刺激に反応しない。

5年前、ゴルブノワ氏らは、ハダカデバネズミの細胞がHAS2遺伝子のおかげで、高分子のヒアルロン酸を異常に多く産生していることを確認した。ヒアルロン酸は軟骨および結合組織、ならびにしわを滑らかにするためのクリームの重要な成分の1つ。
HAS2遺伝子があるため、ハダカデバネズミはがんに対する高い耐性を持つ。多くの高分子のヒアルロン酸は、他の動物より早く細胞分裂プロセスを止める。これががんの発症を防ぐ。研究者らは、ヒアルロン酸の産生に関係するHAS2遺伝子をハダカデバネズミの細胞から取り除き、この仮設を確認した。除去により、「ぜい弱性」が現れた。

高分子のヒアルロン酸を持たない通常のマウスにHAS2遺伝子を導入した場合に起きることも確認した。ゴルブノワ氏が語るところ、マウスの寿命が伸び、平均寿命も最長寿命も数週間伸びた。

ゴルブノワ氏とそのチームは現在、実験を続け、人間の利益になる活用法を明らかにしようとしている。

「このメソッドがヒトにも機能するか?もちろん、こうしたゲノム編集をする者はいないだろう。他方で、ヒアルロン酸の分子を破壊する酵素の活発度を低めることはできる。現在は、これを実現可能な物質を探している」とゴルブノワ氏は説明した。

0083名無しさん@1周年2018/10/26(金) 08:04:07.44ID:tDHMiG1l0
>>55
ボノボに関する知見を挿入したかったんだし仕方ない
ペニスフェンシング

0084名無しさん@1周年2018/10/26(金) 08:12:02.45ID:hRc4CNBf0
なるほど、だからハダカデベソナゾオトコは捕まるのか

0085名無しさん@1周年2018/10/26(金) 08:24:09.88ID:j7cHBbPh0
ゾウと共にがんにかかりにくい動物として有名

0086名無しさん@1周年2018/10/26(金) 08:24:45.75ID:qGlpaOgM0
ハンター×ハンターのセンリツみたいな容姿になる。

0087名無しさん@1周年2018/10/26(金) 08:25:42.49ID:ndaM5c3Z0
ハダカデバネズミの一生だけは送りたくない

0088名無しさん@1周年2018/10/26(金) 08:28:53.19ID:cksOhH870
>>72
乳幼児死亡率70から75%
貧困率14%

いきたいならご自由にどうぞ

0089名無しさん@1周年2018/10/26(金) 08:30:44.01ID:i+0a7c8v0
実は残虐非道に見えたスクゥイーラの言い分のほうがよほど正しかったという
何とも哀しい終わり方だったな

0090名無しさん@1周年2018/10/26(金) 08:31:20.20ID:Vir1LZlB0
>>41
いや、だから、寿命が2年くらいのハツカネズミの2歳ったらヨボヨボヨレヨレだけれど、15年生きるハダカデバネズミは2歳くらいでは元気溌剌若さ爆発だろ。

で、2歳のころはまだ若々しいというハダカデバネズミの遺伝子注入したハツカネズミは2歳くらいで老化してないんだろ

0091名無しさん@1周年2018/10/26(金) 08:32:30.07ID:kDcS8P5X0
アニメの新世界よりは作画がクソすぎた

0092名無しさん@1周年2018/10/26(金) 08:32:33.34ID:0znSCKyx0
IMALUは長生き

0093名無しさん@1周年2018/10/26(金) 08:40:13.26ID:TLd43Qi50
ハゲで出っ歯になっての不老はちょっとな

0094名無しさん@1周年2018/10/26(金) 08:40:41.36ID:tnhhZypq0
>>89
大義の前には一固体の生命など鴻毛のように軽い 勝てばあらゆる犠牲は報われる
なるほど間違いではない

0095名無しさん@1周年2018/10/26(金) 08:40:41.97ID:pRyvzbRS0
ハチヤアブコロニーの話か?

0096名無しさん@1周年2018/10/26(金) 08:43:12.67ID:XNjeM6Bi0
裸出っ歯の俺の遺伝子を

0097名無しさん@1周年2018/10/26(金) 08:44:08.87ID:qSfDrFyN0
ハエ男みたいなハダカデバニンゲンが誕生する

0098名無しさん@1周年2018/10/26(金) 08:44:22.01ID:TLd43Qi50
どうせ合成されるならウーパーさんのほうがいい

0099名無しさん@1周年2018/10/26(金) 08:44:43.58ID:cSuuyoRc0
寿命が延びることと引き換えに体毛を失うのか…
髪の毛が失われるとしたら…悲劇だな

0100名無しさん@1周年2018/10/26(金) 08:47:59.64ID:wJhYEB8k0
不老はともかく、不死は必要なし
でもアインシュタインのような天才が不老不死だったら、もっと色々な事象を深部まで解読してすごい発見をたくさんできたりするのかもしれない

0101名無しさん@1周年2018/10/26(金) 08:54:35.07ID:+7a2pLw10
この遺伝子操作により受けた人は子々孫々まで前都知事みたいな感じに

0102名無しさん@1周年2018/10/26(金) 09:03:22.66ID:CV6GNSPR0
>長い間酸素無しで生き延びられ、腐食酸に接触した皮膚刺激に反応しない。

酸素って毒だからな、酸素なしで生きられる方が体にいいんだろう。

0103名無しさん@1周年2018/10/26(金) 09:03:47.66ID:tDHMiG1l0
子供を長命に育てたいなら、女性はハゲと結婚するといい

0104名無しさん@1周年2018/10/26(金) 09:17:29.69ID:MOjjvJeL0
富裕層はハダカデバネズミみたいな容姿の新人類になるのか
今後美的概念があらゆる手を使ってねじ曲げられていく

0105名無しさん@1周年2018/10/26(金) 09:22:11.18ID:OPnaeKEp0
余計な事するなマジで

0106名無しさん@1周年2018/10/26(金) 10:17:50.60ID:ZG94scjN0
副作用はハゲる

0107名無しさん@1周年2018/10/26(金) 10:48:55.38ID:R22rYANP0
待って、ハゲの出っ歯になる遺伝子は大丈夫なの?

0108名無しさん@1周年2018/10/26(金) 11:24:04.34ID:cSuuyoRc0
>>104
ハゲでのっぺりした顔が富裕層と権力者の主流になり、
自然とそれらがイケメンと評される世の中になるのか…

まあ、千年も遡れば今の美的感覚からすれぱ丸々デブが美人だったわけだし、
千年先はハゲのデブ親父がイケメンでも良いのかな

0109名無しさん@1周年2018/10/26(金) 11:25:45.03ID:G1t4VF830
>通常のマウスにHAS2遺伝子を導入した場合

導入って、卵細胞を遺伝子操作するってことだよね?

0110名無しさん@1周年2018/10/26(金) 11:29:47.57ID:R3195KBj0
150歳で病院のお世話にもならず生きられるようになるかな
これからの日本にはこういうのが必要なんだよ

0111名無しさん@1周年2018/10/26(金) 11:35:23.78ID:zuOw6DvB0
>>90
どんな種族に寿命数割延びるよって機能と思えばええ
理由は知らん

0112名無しさん@1周年2018/10/26(金) 11:42:11.18ID:ZG94scjN0
このマウスがハゲの出っ歯になってから本番

0113名無しさん@1周年2018/10/26(金) 12:36:35.78ID:876B9Iaj0
ヒアルロン酸クリームを買うべきかも?という宣伝かな……

0114名無しさん@1周年2018/10/26(金) 12:46:18.87ID:Vir1LZlB0
>>111
えー。そうとは思えんけどなあ。
80年生きる生き物(人間)に、15年生きるハダカデバネズミの遺伝子を入れたら、80年と15年の間くらいに寿命縮む、
最悪、15年しか生きない人間になってしまわん?

0115名無しさん@1周年2018/10/26(金) 13:06:42.80ID:7hnT114n0
舛添のことか!

0116名無しさん@1周年2018/10/26(金) 16:08:08.88ID:Rt04gb5V0
>>1

長寿って、めでたさや憧れじゃなくて、もはや本人にも家族にもリスクでしかないでしょ。

年金制度も、全然あてにならないし、
老後のお金や医療・介護は、どうするの?

0117名無しさん@1周年2018/10/26(金) 19:46:24.49ID:tZhfqjGg0
はだかでば霊長類の遺伝子をチンパンジーに導入したら
長命チンパンジーができました。
はたがでば霊長類?

0118名無しさん@1周年2018/10/26(金) 19:53:19.25ID:jB9SxTN/0
今でさえ老老介護が問題の日本人には死にたくなるニュースだな
60歳からボケた親を120年とか介護してって地獄だろwww
何世代にもわたってボケを介護するとかwww

0119名無しさん@1周年2018/10/26(金) 20:16:51.86ID:jdR/zGuE0
>>27
腐ぽいというか腐も百合も普通の世界観なんだよね?
原作未読・コミカライズからアニメあるの思い出して見たわ
所々分からないからネット検索して設定とか調べたら情報多すぎて頭パンクした

0120名無しさん@1周年2018/10/26(金) 21:30:07.20ID:86DPyXkB0
安倍ちゃんを不老にしよう!

0121名無しさん@1周年2018/10/26(金) 21:49:57.08ID:MsN9kPxX0
寿命をのばして、どうすんだよw

0122名無しさん@1周年2018/10/27(土) 10:10:50.46ID:WsaxdxV70
>>121
決まっているやん
自分の楽しい時間を増やし、奴隷の労働力も増やすんやでー
win-winやん
奴隷になった人はまあ頑張って!

0123名無しさん@1周年2018/10/28(日) 08:11:09.77ID:QxHNBmt50
肉体の健康維持より、脳の若さ保持を研究してほしいよな
まずは、40、50でも回転の落ちない脳みそになる何かを発見してくれ

0124名無しさん@1周年2018/10/28(日) 21:55:46.01ID:ysldfsE10
導入してもハゲになるだけだろw
ハダカの原因も細胞分裂低下のせいで全部脱毛しちゃうからだろ?

0125名無しさん@1周年2018/10/29(月) 06:06:56.51ID:R7ajfpZv0
>>4
もう出てた

0126名無しさん@1周年2018/10/29(月) 07:22:58.70ID:HBk32kSg0
>>96
隠すなよデブとハゲの遺伝子も持ってるんだろ

0127名無しさん@1周年2018/10/29(月) 07:40:58.07ID:my+gjnwM0
>>24
アニメ見てから小説読んだけど面白すぎて一気に読んでしまった。
文庫本サイズだと上中下の3冊だっけ?
自分はハードカバーの上下巻を読んだ。

0128名無しさん@1周年2018/10/29(月) 21:23:29.44ID:+XbzO0mw0
>>108
> まあ、千年も遡れば今の美的感覚からすれぱ丸々デブが美人だったわけだし、

平安時代に美人とされたおかめ顔は実は栄養失調でむくんでただけで、体はガリガリに
痩せ細っていたらしいけどな。

0129名無しさん@1周年2018/10/29(月) 22:04:29.04ID:l9yPa6KK0
>>128
そうなの? 唐詩はお公家さん社会の必須の教養だったろ。
その中で、白居易の長恨歌なんていう、安史之乱、玄宗皇帝と楊貴妃をモチーフにした、有名な詩があって
春寒賜浴華清池温泉水滑洗凝脂
て部分があるんだよ。

0130名無しさん@1周年2018/10/29(月) 22:24:21.59ID:KPxgvLfc0
今の寿命が30倍ほど伸びたところで3000年しか生きられないからなぁ・・・

倭国大乱の時代から現代まで生きてきていればそれなりに意味があるけど
これからの3000年は徒歩移動が自動車に代わるほどの大きな変化は無いよ。

0131名無しさん@1周年2018/10/30(火) 03:05:25.74ID:Cf8mo9IQ0
あらら、ハダカデバネズミのスレwww

ウリも常日頃からスレで暴れるネトウヨを指して
ハダカデバネズミ野郎と煽ることがあるがw
これを機会にネトウヨくんたちもハダカデバネズミくんについて
いろいろ学んでみるのも面白いかもしれない。

確かにキモい生き物でもあるんだけど
そのキモさの中に可愛らしさもあるだろwww ないか?w
ネトウヨのおっさん諸君も、そういうキモカワイイ路線を目指すんだねwww

0132名無しさん@1周年2018/10/30(火) 03:20:56.32ID:rLkcRyQO0
舛添 ワタシハニホンジンダーーー!

0133名無しさん@1周年2018/10/30(火) 03:25:16.52ID:f+QJ3/Vc0
後のねずみ男である

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています