【医療】「ヒト細胞混ぜた受精卵で動物が出産」指針を了承 移植研究で

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/10/27(土) 01:19:30.16ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181026/k10011687551000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_036

「ヒト細胞混ぜた受精卵で動物が出産」指針を了承 移植研究で
2018年10月26日 20時20分医療

ヒトに移植するための臓器を動物の体内で作り出す研究を進めるため、国の専門調査会は、ヒトの細胞を混ぜた動物の受精卵を動物の子宮に戻して出産させることを認めるとした指針の改正を了承しました。この研究では、ヒトの神経を含む脳を持った動物が生まれる可能性があるため倫理的な問題も指摘されていて、専門調査会は今後、個別の研究に対して国が行う審査を慎重に行う必要があるとしています。

動物の受精卵にヒトの細胞を混ぜた「動物性集合胚」を作る研究は、腎臓やすい臓など移植のための臓器をブタなどの動物の体内で作り出すことを目的に行われています。

国内ではこれまで、「動物性集合胚」を作ることは認められていたものの、動物の子宮に戻すことは国の指針で禁止されていましたが、26日の内閣府の生命倫理専門調査会で、動物の子宮に戻して出産させることを認める指針の改正が了承されました。

指針などでは、問題のある研究が行われないよう、個別の研究に対して国が審査を行い、大臣の認可を受ける手続きを求めているほか、動物の体内で作った臓器をヒトに移植することは、「安全性が確認できない」として禁止しています。

この研究では、ヒトの神経を含む脳を持った動物が生まれる可能性があり、一部の専門家は倫理的な問題があると指摘していますが、専門調査会では「動物の体内でヒトの脳神経ができたとしても、ブタなどでは高度な機能を持つ可能性は極めて低く、研究する意義がある」と判断したとしています。

国は手続きを進め、早ければことし中にこうした研究が国内で解禁されることになります。

調査会の会長代理で、国立成育医療研究センターの五十嵐隆理事長は「最先端の研究が進むよう、指針の改正を了承できたことは非常によかった。ただ、一般の国民には、ヒトなのか動物なのかわからない生物ができるのではという懸念があると思う。今後、個別の研究計画を審査する国は、慎重に検討する必要がある」としています。

一方、生命倫理が専門の北海道大学の石井哲也教授は、指針の改正について「ヒトの脳神経を持つ動物などが誕生することに、多くの人は気味が悪いなどの違和感を持つと思うが、今回の議論はそうした思いに十分に応えていない。仮にヒトの要素が強い動物が生まれてしまえば、取り返しがつかなくなり、人間の尊厳も脅かされる事態になりかねない。そうした倫理的な問題についても十分に検討されていない」と批判しました。

0161名無しさん@1周年2018/10/29(月) 20:42:21.09ID:MTB45Hlt0
>>112
●短い表現で「スカートをめくった女に追い回された。」と書いた。

科大祭(学園祭)だ。映像記憶は足元の影が薄い。だから、くもりの日中だったろう。
今は建物が占める土地は、当時の空き駐車場、そこの模擬店のそばに女と無言で目が合った。
女が、赤いミニスカめくって、中の白いショーツを私へ見せてきた。店近くだから人前だ。
科大祭とは別に、普通の日に追い回された。
上目づかいの女が、一定の距離を保ちつつ、私を追いかけてきた。
立ち止まると、女は両手で拳骨を作って、自分の顔面の両方のほっぺたに押し当てて、にらむ。
一般教養の授業がある広い講堂から、実習をやる実験研究棟まで数日間だ。
生活全部追いかけてきて私の悪口をほかの人へ言ってる。
そのケースに限っては、私が大騒ぎして拒絶したので、たくさんの第三者が見てる。

「スカートめくって追いかけられてないじゃん。」という批判だ。
私は女からスカートをめくられて迫られてもいるし、追いまわされてもいる。事実の被害だ。
私の本当の実在被害をないものとして、嘘に基づく攻撃をしている。
電子掲示板に表示されてる「チンコをしゃぶれ」とは、
形而上学的概念の理解な困難な人向けに理解を助ける伝達手法だ。
教授に次ぐ発言力がある女は、求婚対象の男へ「へりくだれ」という意図の書き込みだ。
へりくだれと言われても、偏差値50以下向けの文章だと、わからない人はわからない。
「へーこらペコペコしてチンコにゴムつけてしゃぶれ。」という電子掲示板上の表現になる。
拳骨ほっぺの女は周到さのツメが甘いので抵抗できた。
当時の被害で、私が周到に追い詰めてくるケースの悪党に対して
「チンコをしゃぶれ」と強い発言ができる立場とは違う。
女が不良や教授から「一方的」に操られてるようかのような女の演出があり、
なおかつ、「私のほうが女から大怪我をさせられて、女から口説かせるように仕向けられる」と、
女から叩かれてもこっちは不良や教授の操り人形の糸を切ろうと努力するので、
その改善努力がストーカーとして揚げ足を取られる。
私が女へチンコをしゃぶれと迫ったとしているのは、でっち上げの攻撃だ。
あい

0162名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:14:56.46ID:AWUWxsLG0
じょうじ

0163名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:21:24.89ID:o8u2nhC50
>>5
同感
危険にしか思えない

0164名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:23:11.36ID:LsD9/Zk00
ミノタウロスだな。

0165名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:23:51.49ID:o8u2nhC50
>>102
同感
これは新たな生命を誕生させることを意味する
普通にこの間のガンの免疫療法を新たに開発するとかの方が健全だよ
国の決定機関は異常なこと進めて、健全なものやらんね

0166名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:25:06.71ID:o8u2nhC50
>>143
こんな異常なこと許してどこが規制でがんじがらめなんだよ
普通こういうことを真っ先に規制するべきだろ

0167名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:25:14.41ID:soNW2+rq0
ケモミン村とかできるのかな

0168名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:26:23.91ID:CUaRqZfx0
ナナチを作ろう

0169名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:26:50.17ID:o8u2nhC50
>>127
普通はこっちを充実させる方がマシだろうにな
体外受精とかに補助なり設備整える方がマシ
明らかにこっちの方が異常

0170名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:27:06.15ID:i3PVwVj40
フランケンシュタインの怪獣 サンダ対ガイラ
https://www.youtube.com/watch?v=plKG-d2DgFs

https://i.ytimg.com/vi/wyHSUGd-3_c/maxresdefault.jpg

0171名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:27:53.37ID:ZpLLG9/o0
ケモ耳少女!
ってもう出てるよねw

0172名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:28:18.11ID:LFujKTs60
約束のネバーランドだな

0173名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:28:30.23ID:DGat778G0
リアル『私を離さないで』なのか? 
この世にどんな未練があるかしらんが、病気になったらとっとと死にゃよろしい

0174名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:29:24.57ID:0Jh0UTm50
さすがにこれは神の領域だろ。

0175名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:31:08.43ID:lGAsT4hB0
どこまで混ぜたら動物でどこからが人間なのか。
切り分けが付かなくなったときが怖い。
豚の遺伝子混じり人間が何パーセントかいつもいる的な時代が来て
髪の毛で即座にDNA解析されて差別される時代が来るね。

0176名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:31:28.60ID:GfnyYBw50
豚が一番いいらしいな

つまり平和な村にオークの群れが

0177名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:31:47.55ID:2VU2O0kM0
この人でなし!!!!

0178名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:32:55.56ID:UAossfF00
遺伝子混ぜたの間違いだろ?

0179名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:33:16.64ID:lGAsT4hB0
これで動物のDNA混の人間の方が優秀だったりしたら目も当てられないな。
ホモサピエンスは滅びる

0180名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:35:29.11ID:sy+ao07O0
ケモミミソルジャーか
人類の夢だな

0181名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:35:29.87ID:lGAsT4hB0
動物の子宮借りるってのは別技術か。。女が出産から解放されたらそれはそれですげえことだな。

0182名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:36:13.82ID:i4drd5+80
誰のお腹も傷めずにこどもができるってことか

0183名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:37:29.72ID:sy+ao07O0
はっきりいうけど、豚と人間でタンパク質はたいして違わないから、大半の遺伝子が共通だ
タコ、タコだけは宇宙生命体の遺伝子だけど

0184名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:38:31.02ID:sy+ao07O0
>>181
豚から八児で生まれた赤ん坊が大人になったら、なんていうんだ?

0185名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:38:38.11ID:cKYtVqK60
>>20
単独の確率は低くても、例数を掛け算すると…

0186名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:39:35.62ID:lGAsT4hB0
>>184
産みの親はとんかつになったよ

0187名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:41:02.48ID:lGAsT4hB0
リアル猿の惑星来るね。これ。

0188名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:45:23.51ID:Nu17FOoQ0
日本や欧米がどれだけ規制しようが、

中国がやり放題。再生医療は中国の独壇場になるな

いずれにしても恩恵を受けるのは、今30歳くらいの人たちかな?

0189名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:47:42.42ID:iaWDbM3Z0
この分野では中国のが先をいってるから危機感を感じてだろうね

0190名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:47:53.88ID:FMTR8+U20
不妊だったら

豚に代理出産してもらおうw

0191名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:51:06.27ID:xYCDmQmo0
人間の遺伝子を持つなら人権があるな

0192名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:17:19.19ID:pOnOJ6I00
もうこれで「理想の日本人」を量産すればよくね?
容姿端麗、頭脳明晰、強靭な肉体に、驚異の運動能力。
これで日本人もやっと、結婚だの恋愛だのセックスだのから解放されて、真の自由を謳歌できるよ

0193名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:19:57.49ID:nttxpv1U0
キモ過ぎる。
やっちゃいけないことってあるだろう。

0194名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:23:10.68ID:RTq/cIkn0
鳩の遺伝子もった人間なら既に日本にいたじゃないか

0195名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:25:59.39ID:8b6UF4Bu0
テラフォーマーみたいなヤツが産まれるのか

0196名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:29:23.66ID:x/gn7Xtp0
これがホントのブタメン

0197名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:52:27.98ID:aYzBsGmo0
H.G. ウェルズの「モロー博士の島」だな

0198名無しさん@1周年2018/10/30(火) 13:36:36.15ID:LU43UlGM0
これはアカンような気がする

0199名無しさん@1周年2018/10/30(火) 13:37:46.47ID:sy+ao07O0
価値観の問題だからな
100年したらそれが当たり前になるかもな
豚人間とかが3k職場にいるとか
ブレードランナーみたいな人造人間いたりとか
現在のタブーが将来もタブーかどうか分からないよ

0200名無しさん@1周年2018/10/30(火) 14:20:32.67ID:9KIdFLkv0
>>192
種死世界がお望みなら

0201名無しさん@1周年2018/10/30(火) 14:28:40.91ID:WHu9xKdt0
俺の子供がネコから生まれるのかあああああああああああ

俺の妻はネコだあああああああああ

0202命より金が大事なら死ねばいいのに2018/10/30(火) 19:58:18.60ID:68u/Sxnx0
神への挑戦
神への道

0203名無しさん@1周年2018/10/30(火) 22:40:45.31ID:fUyjoNKL0
モロー博士の映画に出てたのが生まれるのかな

0204名無しさん@1周年2018/10/30(火) 22:55:08.89ID:M/LyiVJ/0
>>1
したらあかんてこういうの。

0205名無しさん@1周年2018/10/31(水) 18:42:57.50ID:BqEeJPFH0
関東軍防疫給水部本部満州七三一部隊

0206名無しさん@1周年2018/10/31(水) 18:52:52.41ID:piYr6BW+0
>>192
オリンピックで金メダル取るくらいなら、国籍無関係に優秀な選手を日本代表にすればいいだけ
別に遺伝子操作も必要ない

0207名無しさん@1周年2018/10/31(水) 18:54:28.29ID:VBfhYSH/0
でも、豚なら俺の隣で寝てるぜ?

0208名無しさん@1周年2018/10/31(水) 18:55:51.52ID:spbSKW7j0
とうとうロールプレイングゲームがリアルになるのか
俺勇者でいいわ

0209名無しさん@1周年2018/10/31(水) 18:56:22.71ID:spbSKW7j0
倒したらお金落としてね

0210名無しさん@1周年2018/10/31(水) 18:56:58.33ID:AD0vIGj10
面倒くさいことしないで
人工子宮とかOKにすればいいのに

0211名無しさん@1周年2018/10/31(水) 19:05:55.42ID:0Q+++ynQ0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています