【ウマル】ダルビッシュ投手、安田純平さんへの自己責任論に反論「ルワンダ勉強して。誰も来ないとどうなるかということがわかる」★6

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/10/27(土) 14:29:14.16ID:CAP_USER9
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181026004249_comm.jpg

 内戦下のシリアで拘束され、3年4カ月ぶりに解放されたジャーナリスト安田純平さん(44)に「自己責任論」が出ていることに対し、大リーグのカブスに所属するダルビッシュ有投手(32)が自身のツイッターで反対意見を述べた。

 ダルビッシュ投手は80万人以上が犠牲になったとされる1994年のルワンダ大虐殺の例をひき、「危険な地域に行って拘束されたなら自業自得だ!と言っている人たちにはルワンダで起きたことを勉強してみてください。誰も来ないとどうなるかということがよくわかります」などとつづり、安田さんの解放に「一人の命が助かったのだから、自分は本当に良かった」とした。

 投稿に賛否両論が相次ぐなか、サッカーの日本代表で活躍した本田圭佑選手(32)も反応。「色々と議論がなされてるみたいやけどとにかく助かって良かったね」とつぶやいた。

2018年10月26日18時06分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLBV5R21LBVUTQP01W.html

★1が立った時間 2018/10/26(金) 19:58:08.19
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540608677/

0952名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:03:02.90ID:V6OHF9LJ0
>>1
うーん・・・解らないし相容れないw

0953名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:03:14.68ID:Cc9pu48+0
朝日は、系列の日刊スポーツでもダル起用。
ダルよ「反省は強要するものではない」とか本気でいってるのか?

0954名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:03:17.73ID:3MGZmJ0C0
ダルビッシュに完全論破されるバカのお前らw

0955名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:03:34.29ID:8tXxEaEW0
ネトウヨはそもそも「自己責任」とはどういうことかについて考えたことなどない
おうむ返しに過ぎない
反響言語しか使えない人たち

0956名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:03:50.02ID:gN8LsFil0
アホは球だけ投げてろ

0957名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:04:06.66ID:qUkyaDe70
ダルビッシュは、野球のこと以外は話すと馬鹿だよ。
ダルビッシュは、新庄や清原、中田翔と同じタイプ。
悪意はないが、とにかく頭が悪い。同じ野球選手でも、
大谷翔平や田中将大は頭いいからダルビッシュみたいな発言しない。
本田はもっとヤバい感じ。仮想通貨ビジネスに参入し、ウィルスミス
とファンド設立したんだっけ? なんか企んでる。そのうち問題を
起こしそう。

0958名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:04:12.23ID:3QIwkszw0
次はチベットに行け

0959名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:04:17.91ID:OYi+SAwf0
>>936
ルワンダに積極的だったベルギー兵が10人巻き込まれてるの知ったらやっぱ行かないで正解だわってなるんじゃね?

0960名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:04:20.43ID:e29J2t7g0
やきう馬鹿が物申すwww

0961名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:04:33.29ID:yB9Q0cyg0
>>892
それよりも密入国してもお咎めはないってことだけは分かった
クルド人勢力にとっては、朗報だな

0962名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:04:42.41ID:PkmPqY+k0
ダルさんは草野球の選手をプロと勘違いしてるから
イマイチ話が噛み合ってないのかもしれんw

0963名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:04:44.15ID:d8NKq5YJ0
ネトウヨの情報源って虎ノ門ニュースなんでしょw笑えるw

0964名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:04:53.83ID:e29J2t7g0
だってこの馬鹿、ピーナハーフやん
だからハーフチョンを庇護するんだろ

0965名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:04:57.20ID:fSki5O8G0
>>936
だが土人国家日本では、ジャーナリストは嘘つきの自己責任者www
m9(^Д^)プギャー
もうすぐこの国は滅ぶのは確定だ

0966名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:05:02.00ID:mQSP8V8f0
facebook
instagram
は陽キャラでしょ

0967名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:05:27.71ID:nNGCUPPM0
だから安田の問題はいろんな意味でとんでもない地雷になるから
マスコミも安易に扱ったらダメだったのにw

安田本人の問題もさる事ながら日本のマスコミ報道機関の異常性が
如実に際立って日本のマスコミ報道全体の不信感に繋がる訳で・・・

本当に日本のマスコミ関係者は日本国民の思考や世論が全く見えて
ないんだなってのもハッキリ分かっちゃうよね?

日本国民の民意が見えないどころか民意を無視したり無理やり封じたりする
こんな日本の報道機関の体質は危険極まりないと明らかになってるだけだよ!

0968名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:05:43.56ID:t2YiHa2x0
本人が自己責任を口にして危険に飛び込んでいったパターンについて
その責任を問うなというのはなにかおかしいんじゃないかと思うんだがな
たかだか3年で、彼が自己責任で捕まりに行ったという事実を忘れたのか
ただの知識足らずなのか、擁護する目的が先行して事実をなかったことにしてるのか
どれなんだろうかね?

0969名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:05:44.47ID:F/AtCMuI0
>>957
野球でもイチローの諫言を無視して肉体改造して故障して今暇してる馬鹿じゃん

0970名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:06:05.82ID:FfNMK6oB0
>>8
これを英訳してツイッターで拡めるべきだな。
「人権ヤクザ」という概念を世界で共有すべきだと思う。

0971名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:06:24.97ID:laYNNtE80
野球芸人の戯言

0972名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:06:28.06ID:FN5r5aP60
イラン人とし、ダルビッシュは発言しているんだな


【中東問題】なぜイスラエルとイランは、シリアで戦っているのか? 2018/05/11日

AFP
シリアでイラン高官が殺害されたことを受け、その高官の墓でイスラエル国旗を燃やす準備をするイラン人抗議者。

イスラエルがシリア国内のイラン関係施設を爆撃し、2つの強力な敵対国が衝突する恐れが高まっている。その背景を解説する。

イスラエルとイランはなぜ敵対しているのか

1979年にイラン革命が起こり、イスラム教強硬派が権力を掌握して以来、イランの指導者はイスラエルの排除を訴えてきた。イランはイスラエルのことを、イスラム教支配地域を違法に占拠する者と位置づけ、同国の存在権を否定している。


中東地域の地図。シリアはイスラエルとイランの間に位置する

これに対してイスラエルはイランを、イスラエルの存在に対する脅威とみなし、イランは核兵器を得てはならないと力説してきた。イスラエルの指導者はイランの中東における影響力拡大を恐れている。


なぜシリアは巻き込まれたのか
隣国シリアが2011年以来の内戦で荒廃していく様子を、イスラエルは不安を持って見守ってきた。
シリア政府と反体制派の戦闘から、イスラエルは距離を置いてきた。


その一方で、数千人の民兵や軍事顧問を派遣してシリア政府を支援するイランの役割は、日増しに大きくなっている。

イスラエルは、自分たちの隣国で、かつ自分たちを脅かすレバノンの武装勢力と、イランの関係も気にしている。イランが密かに、レバノン武装勢力に兵器を送ろうとしているのではないかと懸念しているのだ。

イスラエルのベンヤミン・ネタニヤフ首相は、イランがシリア領内に基地を建設することは認めないと繰り返し述べてきた。イスラエル攻撃の拠点に使われる可能性があるためだ。

それゆえ、イランがシリア国内で存在感を増すにつれ、イスラエルはシリア内イラン施設への攻撃を激化させているのだ。


イスラエル、シリアのイラン関係施設を攻撃
イランとイスラエルは実際に戦争状態となったことがあるのか

いいえ。イランは、レバノンの武装勢力ヒズボラやパレスチナの軍事組織ハマスなど、イスラエルを標的にする組織を長い間支援している。しかし、直接的な戦争はイランとイスラエル両陣営に大規模な破壊をもたらすだろう。

イランは長距離ミサイルを備蓄しており、シリアとイスラエルの境界線付近には重武装の協力組織もいる。
イスラエル軍は強力で、核兵器も保有していると言われている。米国の強力な支援も受けている。

0973名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:06:36.98ID:wWmZbenw0
??????
俺には何も関係ないし土人が死んでてもどーでもいいんだが?
まぁウマルもどーでもいいけど日本に迷惑はかけるなよ

0974名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:06:39.34ID:24pe1WkK0
>>1

虐待にあってたとかいって、目口鼻耳も指も、そして手足も無事、目立った怪我もなく帰国


怪しすぎない?


マスゴミが仕組んだデキレースかこいつの自作自演でしょ笑

これだから脳ミソ筋肉ビッシュは、、

0975名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:07:47.02ID:Zhog3W/i0
ダルビッシュは議論の返答にクソリプで済ますツイートをリツイートするのは失敗したな。

0976名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:07:49.78ID:iTrkPq3h0
 政治的な意図をもってはいっている可能性が高いしな。
安全対策もしっかり準備して、シリアやトルコで取材するマスコミの人間が拉致られたのならこういう話にはなっていない。
マスコミへの批判もでないだろうし、マスコミが自己責任論とかいって、ごまかすような展開にもならない。

 政府の邦人保護の義務 紛争地に出向くジャーナリストの存在の必要性、
そういうのをつかわないと、安田の擁護はすごくむずかしい。

安田をジャーナリスト扱いしていいものか、そのあたりから疑問がでてしまうが。

0977名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:07:51.61ID:e29J2t7g0
>>957
サッカーのキングカズに喝いれたチャンフンと同じ空脳だよな

0978名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:08:57.91ID:xmQSS8Lm0
ホテルルワンダって映画観たけど大変なことになってんだなと思ったわ

0979名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:09:16.55ID:GFvIuVQL0
ダルビッシュが言ったからみたいに言ってるブサヨ見てるとさ
やはり物事ではなく人に心酔しちゃうのはブサヨに多いんだろうね
だからオウム真理教で麻原という人に心酔しちゃったのもブサヨばかりだし、子宮スピリチュアルやってるような人に心酔するのもブサヨみたいにユルユルなんだろね

0980名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:09:34.19ID:1HM4JESl0
危険地帯に飛び込むのは自己責任ですかそうですか
そうかもしれないがそれでウイグルの現実をどこも報道しない!とか文句抜かしますかネトウヨさん

0981名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:09:40.36ID:F/AtCMuI0
この話が9条改正につながらないのがおかしすぎる
ルワンダをとめるためには軍事力が必要だったのは厳然たる事実

0982名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:09:44.02ID:ikComgUd0
>>936
ルワンダは国際社会の介入が遅く失敗した例
安田さんが行ったシリアはロシア・アメリカ・トルコが介入して泥沼

それぞれ状況が違うからジャーナリズムの貢献度合い、介入の良し悪しも変わる

戦場ジャーナリズム全般に意義があるからと言って安田さんの行動を正当化は出来ない

0983名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:10:05.74ID:mQSP8V8f0
出馬しろ

0984名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:10:30.26ID:FN5r5aP60
自分の親族がイランにいて、シリアで戦ってるのはイランの軍隊だからな

0985ばーど ★2018/10/27(土) 16:10:47.56ID:CAP_USER9
次スレ

【ウマル】ダルビッシュ投手、安田純平さんへの自己責任論に反論「ルワンダ勉強して。誰も来ないとどうなるかということがわかる」★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540624102/

0986名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:10:59.92ID:2UTHgYU80
>>969
正直イチローのが格が上だし言ってる事も理にかなってるんだけど
何が気に食わなくて反発したんだろうな?実際怪我してる時点で間違ってるわけだし

0987名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:11:05.89ID:l1l9thdT0
自己責任で済ましてはいけないとか言う極少数の人らは色々屁理屈こねるけど
単純に考えて、紛争地域で殺人犯が大量にいる場所に、護衛も連れずにカメラをもって取材しにいく。これが自己責任といわずになんと言うのか?
安田さんが出国する前にすでに国際的にテロリストが暴れまわる危険地帯という情報が流れていて、その上で取材に行ったいろんな国のジャーナリストが人質にされ、何人も処刑されていた。
日本政府だって、日本人が人質にとられて処刑された事もあって注意勧告をだしていた。
それらの情報を知っていて、日本政府をSNSで批判したあげくに出発して捕まる。
どの方面から見ても自己責任という言葉以外でてこない事件ですわ。

0988名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:11:08.10ID:A+7EcxbC0
池田信夫@ikedanob

批判を「バッシング」と呼ぶのはおかしい。彼は政府が
入国を禁止している国に密入国して拘束されたんだから、
本来は見捨てられてもしょうがない。無謀な取材を
正当化する論調は無責任だ。

身の安全は「自己責任」では守れない
http://agora-web.jp/archives/2035392.html

09899752018/10/27(土) 16:11:33.46ID:Zhog3W/i0
リツイートするのは→リツイートしたのは

0990名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:11:40.99ID:0r/4Mck50
ダルは便乗するには泥舟過ぎる

0991名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:12:06.06ID:mQSP8V8f0
自衛隊を軍隊にしないとな

0992名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:12:08.18ID:ikComgUd0
>>981
人質を武力奪回出来ない日本をチキン呼ばわりの安田さんに改憲派困惑

0993名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:12:28.12ID:nNGCUPPM0
>>976
安田さんが解放されましたと報道して後はスルーしとけば
傷は浅かっただろうにね・・・

思いっきり持ち上げて英雄扱いまでしようとするマスコミ関係者が
出て来るようでは日本のマスコミ報道機関はもう完全に死んでるなと
多くの人が確信したでしょうよ・・・

0994名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:12:57.75ID:y7PsvvAo0
>>978
ルワンダの涙も凄い
「子供達が鉈で嬲り殺しにされるのは忍びないので一息に撃ち殺してください」ってベルギー軍に頼むとことか切なすぎ

0995名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:13:18.20ID:VFVII+7F0
高野秀行の謎の独立国家ソマリランドも興味深かったな
この人は嫌いだけど秀逸な本だ

0996名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:13:43.07ID:qUkyaDe70
>>958
本気で日本人ジャーナリストが重要な情報とってくる気なら、
アジア人が悪目立ちすぎる中東ではなく、行き先は中国か北朝鮮
だよね。現地の人に紛れられる場所じゃないと、深部まで入り
こめず、薄っぺらな情報しか取ってこれないよ。

0997名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:14:30.60ID:kVMvFWxF0
ネトウヨまた負けたのか?w

0998名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:14:34.84ID:CCwok+ez0
>>43
韓国は中東の紛争地域と同レベルの危険度なのかw
ま、反日国だから日本人に取ってはかなり危険な場所なのは確かだ
韓国で犯罪に遭っても自己責任だからな

0999名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:15:06.81ID:VFVII+7F0
>>997
世界はレッテルだけでは語れないんだよ

1000名無しさん@1周年2018/10/27(土) 16:15:14.67ID:A+7EcxbC0
昨日の虎ノ門ニュース

安田に関しての大高未貴の見解(41分頃〜)
https://freshlive.tv/toranomonnews/243197

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 46分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。