【捕鯨】「IWC脱退」に質問集中…日本捕鯨協会が報告会 調査捕鯨継続に不安も

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2018/10/30(火) 01:49:04.97ID:CAP_USER9
日本捕鯨協会は29日、東京都内で、9月に開かれた国際捕鯨委員会(IWC)総会の報告会を開き、参加者から日本が検討するIWC脱退などに関する質問や意見が相次いだ。
IWC総会などでの国際的な議論を踏まえ、今後、現在行われている調査捕鯨が難しくなることも想定されており、関係者の間には不安も広がっている。

報告会では水産庁の担当者が、IWC総会で日本として商業捕鯨の一部再開と決定手続きの要件緩和を一括提案したが、反対多数で否決されたことを報告した。
日本はこれを受け、脱退を含めIWCとの関係の見直しを進めている。

ただしIWCから脱退すれば、IWCに加盟することで可能になっている南極海での調査捕鯨はできなくなる。
調査捕鯨母船「日新丸」を運航する共同船舶の森英司社長は報告会で、「わが社にとって南極海は捨てがたい」と発言。
将来的にクジラ資源の回復が国際的に確認される場合を想定し、「南極海で商業捕鯨をするという目標を持って臨むしかない」と語った。

一方、報告会では、日本が調査捕鯨の副産物である鯨肉を流通させていることに対し、絶滅の恐れがある野生動植物の国際取引を規制するワシントン条約違反と認定されたことについても説明があった。
日本捕鯨協会の山村和夫会長は「クジラ製品の加工流通のあり方に不安を抱いている方もいると思う」と指摘した。

https://www.sankei.com/economy/news/181029/ecn1810290020-n1.html

0952名無しさん@1周年2018/11/02(金) 18:45:55.70ID:Sxf/JtXo0
>>948
>そうだよ、でも
>@まず系群構造推定はバイオプシーで皮膚の数ミリを採取すれば良い、つまりクジラを殺す必要は無い、すなわち「税金の無駄」だ。
>A次にRMPにデータとして一切の生物学的特性値は要らない、これは科学的事実だ。

答えになってない。
同じ嘘を繰り返してるだけ。

>>商業捕鯨モラトリアムは1990年までに鯨類の包括的な資源評価を行いモラトリアムを見直すという条件が付されている
>日本がモラトリアム解除を提案しなかったのだからしょうがない。
>そういったことは解除を提案してから言え。

持続利用委員会を作るって言ったよな?
しらばっくれてんじゃねえぞクズ。

0953税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/11/02(金) 18:46:50.69ID:C8AgnVei0
>>909
>バイオプシーが数頭から十数頭分じゃ資源管理の為の情報収集として意味が無い、という事を説明したテンプレが要るね

知らないなあ。

>少なくとも年に数百ものDNA取得が無ければ意味が無いんだから

なに「意味」って?
なにに対するどういった「意味」?

>>921
>捕鯨したい国が、持続的に捕鯨する為にやるのが鯨類の資源管理です

意味不明だよ。w

0954名無しさん@1周年2018/11/02(金) 18:47:25.85ID:5h/ou4dG0
>>950
それを証明出来るのはミンクに銛を撃ち込むことが出来るほど接近する捕鯨の技術を磨いた日本だけだという笑えない現実。

0955名無しさん@1周年2018/11/02(金) 18:47:26.09ID:Sxf/JtXo0
>>951
だから松岡洋右は脱退反対派だって教えてやっただろ間抜け

0956名無しさん@1周年2018/11/02(金) 18:48:53.25ID:Sxf/JtXo0
>>953
>なに「意味」って?
>なにに対するどういった「意味」?

統計

>>捕鯨したい国が、持続的に捕鯨する為にやるのが鯨類の資源管理です
>意味不明だよ。w

都合が悪くなると日本語読解力が低下する在日外国人

0957名無しさん@1周年2018/11/02(金) 18:49:38.09ID:TrKtDXqq0
>>951
ああ、ダメリカのことか?ww

トランプ氏、パリ協定離脱を表明 再交渉の意向 写真3枚 国際ニュース:AFPBB News
2017年6月2日 6:14
http://www.afpbb.com/articles/-/3130518

米・イスラエル、ユネスコ脱退表明 「反イスラエル」姿勢理由に 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News
2017年10月13日 5:30
http://www.afpbb.com/articles/-/3146534

米、ICJに関する紛争解決の議定書から脱退 「反・国際司法制度」鮮明に 写真4枚 国際ニュース:AFPBB News
2018年10月4日 9:17
http://www.afpbb.com/articles/-/3192064

CNN.co.jp : 米、万国郵便連合から脱退の構え 海外からの郵便料金引き上げへ ←✨New
2018.10.18 Thu posted at 10:57 JST
https://www.cnn.co.jp/business/35127179.html

0958名無しさん@1周年2018/11/02(金) 18:50:37.15ID:Sxf/JtXo0
>>954
ホエールウォッチングだって接近してるだろ。
何言ってんだこいつ。

0959名無しさん@1周年2018/11/02(金) 18:52:20.30ID:BJHKGrmG0
ほええええあええ

0960名無しさん@1周年2018/11/02(金) 18:52:22.47ID:Sxf/JtXo0
>>957
時代遅れになった条約なんてさっさと脱退するに限る。
さすがトランプ。
昭和脳とは人間のレベルが違うね。

0961税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/11/02(金) 18:55:36.26ID:C8AgnVei0
>>911
>非致死でクロミンククジラのサンプルが333頭以上得られたという実例をどうぞ

意味不明。

>>915-916
>へえ、非致死で333頭以上得られたんですか?

そんなこと言ってないけど?
ハナシ勝手に創るなよ。

>沿岸捕鯨も反対されてますが

いや反捕鯨国側は公海を完全に諦めて沿岸だけなら良いよと言ってるよ。

>>920
>科学委員会で承認された理屈だが

科学委員会は別に反対するところではないから自然に承認という形をとるってことに過ぎない。

0962名無しさん@1周年2018/11/02(金) 18:58:28.94ID:Sxf/JtXo0
>>961
>>非致死でクロミンククジラのサンプルが333頭以上得られたという実例をどうぞ
>意味不明。

お前ができるって言ったんだろ。
しらばっくれんじゃねえ。

>>へえ、非致死で333頭以上得られたんですか?
>そんなこと言ってないけど?
>ハナシ勝手に創るなよ。

「非致死でできる」って言ったよなあ?

>>沿岸捕鯨も反対されてますが
>いや反捕鯨国側は公海を完全に諦めて沿岸だけなら良いよと言ってるよ。

言ってねえよ
ハナシ勝手に創るな。

>>科学委員会で承認された理屈だが
>科学委員会は別に反対するところではないから自然に承認という形をとるってことに過ぎない。

自然に承認される(笑)なら問題ないな。
で?

0963税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/11/02(金) 18:58:30.43ID:C8AgnVei0
>>922
>捕鯨している韓国

そういった事実は無い。
お前のネトウヨとしての被害妄想だ。

0964名無しさん@1周年2018/11/02(金) 18:59:28.55ID:eJsHwkeT0
>>961
公海を諦めないといけない理由がないからな

0965名無しさん@1周年2018/11/02(金) 18:59:34.82ID:Sxf/JtXo0
>>963
>>捕鯨している韓国
>そういった事実は無い。
>お前のネトウヨとしての被害妄想だ。

韓国、違法な捕鯨活動 IWC加盟国中で最多「本当に恥ずかしい」
http://m.searchina.ne.jp/news/disp.cgi?y=2012&;d=0709&f=national_0709_023.shtml

0966名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:00:04.22ID:eJsHwkeT0
>>963
スナメリは良いんだったよな?

0967名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:01:08.75ID:TrKtDXqq0
>>960
それはそれだな。「なんとなく『グローバリズム』が正義みたいな空気」をブッ潰してくれたからなww

0968名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:01:18.28ID:Sxf/JtXo0
逃げられると思うなよ。
次スレでも貼ってやるからな。

392 税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)[] 2018/10/31(水) 00:43:14.16 ID:Na0ngW1S0
>>384
>約60億円は鯨研と共同船舶に入ったまま。

70億円のときもあったみたいだな。w
ホント、こいつら節操というものがない。
あ、あと新母船建造が決まっている。
200〜300億円くらいかかるんじゃないかな。
もちろんこれも「税金」。w
とことん「税金」を貪り食い続けるって気なんだぜこいつら。w
こいつらの欲望には限りが無い。

433 名無しさん@1周年[] 2018/10/31(水) 01:23:14.28 ID:065fO7TL0
https://www.icrwhale.org/pdf/H29zaimusyohyo.pdf

猿でもわかるように書くと、

【入る金】
受取補助金 46億
副産物収益 22億
調査受託収益 34百万
その他
[合計] 73.1億

【出る金】
特別事業費(調査捕鯨費用) 51億
助成金返還(副産物収益の国庫返納) 20億
その他
[合計] 73.6億

↑↑↑↑↑

どこが【60億入ったまま】なの?

0969税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/11/02(金) 19:02:18.85ID:C8AgnVei0
>>925
>魚が減るからクジラは撲滅せよ

水産庁プロパガンダなんか信じるな。

0970名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:03:09.97ID:Sxf/JtXo0
>>969
誰にも信用されてないやつが言っても説得力ねえよw

0971税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/11/02(金) 19:05:15.08ID:C8AgnVei0
>>932
>脱退の可能性について完全否定するのは
>脱退すれば即時捕鯨が再開するからだろう

いや違う。
脱退すれば科学研究目的捕鯨が出来なくなってしまうからだ。

0972名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:06:42.27ID:5h/ou4dG0
>>958
そこまで接近出来ないからミンクのバイオプシーサンプリングができない。

0973名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:09:17.91ID:Sxf/JtXo0
>>971
483 名無しさん@1周年[] 2018/06/28(木) 23:54:00.01 ID:w+dBzITU0
>>481
>日本がIWCを脱退することは絶対にない。
>なぜならIWCにいればこそIWC条約第8条1項を根拠に調査捕鯨(税金投入が約束されている)が出来るからだ。

脱退すれば条約に縛られることはない。
脱退して新組織を作れば調査も商業も好きにできる。
なぜこうも馬鹿のくせに捕鯨問題に首を突っ込むのか。

>こんなおいしい権利を手放すわけがない。

だから水産庁に何の得があるんだよ間抜け

0974名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:09:54.64ID:Sxf/JtXo0
>>972
接近はできるだろ。
あとは腕の問題だ。

0975名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:10:34.83ID:Sxf/JtXo0
腕というか手間の問題か

0976名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:12:22.26ID:Sxf/JtXo0
水面に浮かんでくるのをじっと待ってないといけないからな。
浮かんでる数秒の間に銃を撃たないといけない。

0977名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:13:29.59ID:Z8n8XBn+0
>>922
いや、日本が一番お金を出しているのは確かなようだけど、それでも7〜8%くらい。
日本がかけている負担を考えればむしろ安いくらい。

0978名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:13:48.60ID:JdvrCLlI0
捕鯨をやめてマグロを食べよう!

0979税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/11/02(金) 19:15:44.99ID:C8AgnVei0
>>933-934
>何で肉だとダメなの?

アメリカの国内法で決まっているから。

>この馬鹿の理屈だと歯目的でマッコウクジラをとるのはOKということになるが?

問題ないよ。

>>939-945
>何が違うんだよアホ

実際に【国からの委託】と【国からの委託】の形にしたとでは違うってことだ。

>紛れもなく【国からの委託】だボケが。

そりゃお前の考え。
お前の考えなんかどうでも良い。

>「税金の無駄」は理由になってないってことだ間抜け

答えになってねえよ。

>すぐ逃げられるスレの終わりが近くなるとレスを始めるだけだろ負け犬。

これも答えになってない。

>お前が「レス乞食」だってことだ

そうか?w

>「恨みがあるわけではない(キリッ」

そうだよ。

0980名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:16:14.37ID:Sxf/JtXo0
>>977
IDCR/SOWERやPOWERみたいな共同調査の費用や船も出してるから他の国とは比較にならんね。
日本が脱退したらこういうこともできなくなる。
いよいよ何のための委員会かわからなくなるなw

0981税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/11/02(金) 19:18:40.57ID:C8AgnVei0
乞食がかわいそうだったんで(つーか間違ったんだけどねw)レスしてやったが案の定、不毛。w

0982名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:20:45.48ID:Sxf/JtXo0

0983名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:21:38.64ID:Sxf/JtXo0
自分でスレ立て依頼しておいて「レス乞食(キリッ」。
自分のことを相手に投影する病気。

0984名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:24:33.20ID:5h/ou4dG0
4.南極海での失敗から学ぶ
小型ボートからのクロスボウによる射程距離は15m内外ですが、大型船の場合は、船体が大きくクジラ
が警戒することと、クロスボウを発射する船首が高いために、30m程度の射程距離が必要です。実際に大
型船がクジラの15m以内に接近できるのは極めて希です。大型船がクジラに接近した際、クジラまでの距
離は、クジラの大きさに比例しますが、クロミンククジラで30m内外であるというのが経験値です。これ
にクジラの遊泳速度も加味しなければなりません。
南極海で1988/89年度IDCR調査中に試みられた実験は、遊泳するクロミンククジラからバイオプシーサ
ンプルを採集できなかったばかりか、矢が鯨体にさえ届かない状況でした

5.エアーガンシステム(ICRシステム)の開発
八方塞がりの中で、協力を得たのは捕鯨砲を製作するミロク機械株式会社(現:株式会社ミロク精機製作所)です。
同社は既に日本各地で火災や水難救助活動に汎用されているミロクラインシューターM-63(M-63)という救急用
舫索発射銃(空気銃)を開発していました。銃火器の規制が緩い諸外国では、舫索発射銃は火薬を用いていますが、
日本では火薬に依存することができないデメリットがメリットになり、エアーガンを用いた発射システム
(以下ICRシステム)の開発が進められました。

10.おわりに
開発したエアーガンシステムは、質量の重い飛翔体を発射できることから、バイオプシーの任を終え、新たに
衛星標識を発射する装着システムとしての任を与えられ、北西太平洋や南極海においてクロミンククジラや
ザトウクジラなどの行動解明のために開発が進められています。

0985名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:26:41.57ID:Z8n8XBn+0
>>980
それはまた別。
IWCの予算に出しているお金自体はそれほど高いものじゃない。
今年は60人も出席したというから(他の国は数人でしょ)
そういった諸々を考えれば決して高いわけではない。

0986名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:28:30.95ID:GUdrxApi0
採らせてもらえないなら意味ないし。

0987税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/11/02(金) 19:29:25.97ID:C8AgnVei0
>>952
>答えになってない。

いや答えになってるよ。
お前が理解しようとしないだけだ。

>持続利用委員会を作るって言ったよな?

意味不明。

>>956
>統計

具体的に言ってみな?

>>962
>>>非致死でクロミンククジラのサンプルが333頭以上得られたという実例をどうぞ
>>意味不明
>お前ができるって言ったんだろ。

そんな覚えは無い。

>「非致死でできる」って言ったよなあ?

333頭云々は言ってない。
ハナシ勝手に創るな。

>言ってねえよ

言ってるよ、アイルランド提案。


不毛だけどたまにはレスしてやんないとな、乞食に。w

0988名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:39:32.74ID:W7qqe5BW0
>>953

>>909
>>バイオプシーが数頭から十数頭分じゃ資源管理の為の情報収集として意味が無い、という事を説明したテンプレが要るね

>知らないなあ。


知ってるだろうが?この知的障害者がw


非致死調査では年毎11サンプル程度の試料採取が関の山なので、RMPでの捕獲枠算出の為には、調査捕鯨によるDNA試料採取による年齢構成把握が 絶 対 に 必 要 である、という御説明♪↓


今後  何  万  回  も言ってあげるけど、  「  R  M  P  に  捕  殺  調  査  が  絶  対  に  必  要  で  あ  る  」  という  客  観  的  な  事  実

 ↓ を、石井でも勝川でも真田でも、カス谷に死に損ないでも、その他鯨類資源管理を専門にしてる学者に訊いてみな?  誰  一  人  否  定  出  来  な  い  からw


424名無しさん@1周年2017/09/08(金) 23:13:39.05ID:ge6g9RHC0>>458
このレスならRMP運用に調査捕鯨が是対必要であるって説明として分り易いかと思うので、今後はこれを使いまわすね?w なので、毎度の大嘘を垂れ流してる >>336 ことrクンへ♪↓


IWCに加盟している限り「絶滅リスクを低減する為に、系統群ごとに捕獲枠を算出しなければならない」と主張する反捕鯨国の意向を無視できないので

資源管理方式・RMPでの商業捕獲枠算出には、クロミンクの現在の全推定生息数51万頭ではなく、複数存在する各系統群の生息数を母数としなければならず、

現状、最低でもI群/P群の二つに分かれてる  其  々  の  生  息  数  も  、その2つの系群が混交してる、商業捕獲海域の半分以上を占める広大な海域に於ける

  其  々  の  食  餌  海  域  の  棲  み  分  け  /  分  布  も  判  ら  な  い  ま  ま  の現状では、捕獲枠計算の為の母数も、

  其  々  を  何  処  で  何  頭  ず  つ  捕ればいいのか?を知る為の操業海域のマッピングも不可能です

それゆえ、現状それを知る為に必要な  年  毎  数  百  単  位  の  遺伝情報を含む試料採取が  非  致  死  で  は  不  可  能  である以上、

調査捕鯨を継続しなければ、RMPを運用する事は  絶  対  に  出  来  ま  せ  ん  ・・・アタリマエだよね


それでも尚、致死調査が不要だと言いたければ、上記の捕獲枠算出母数を知る為の  年  数  百  単  位  の  遺伝子試料を、

非致死調査で採取してみれば良いのですが、こと商業再開時の主目的種となるクロミンクに関して、

「非致死でも出来るんだもん!!」と、もう何年もわめき続けてる  反  捕  鯨  国  は  、それが絶対条件となる ( ※ )  南  極  海  で  ⇒

  唯  の  一  頭  分  も  、  そ  の  試  料  採  取  に  成  功  し  て  い  ま  せ  ん

これは、  致  死  調  査  を  継  続  し  な  け  れ  ば  な  ら  な  い  科  学  的  な  理  由  が  有  る  、という証明となります


( ※ 今後の南半球髭クジラ対象商業捕鯨(主にクロミンク対象)は、赤道付近のイワシ鯨等一部を除けば、南極海での操業しかしませんので、冬場回遊先の多くが不明なままのクロミンクに関しては特に、南極海での各系統群の食餌海域分布が判らなければ意味がありません)


                        り    か    い    で    き    ま    し    た    か    ?w

0989名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:40:07.97ID:Sxf/JtXo0
>>985
いや分担金とは別ってだけで日本が金出してることに変わりはないぞ

0990名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:40:21.69ID:W7qqe5BW0
.


>>988 の続き♪ ↓


今後  何  万  回  でも言ってあげるけど、  「  R  M  P  に  捕  殺  調  査  が  絶  対  に  必  要  で  あ  る  」  という  客  観  的  な  事  実

 ↓ を、石井でも勝川でも真田でも、カス谷に死に損ないでも、その他鯨類資源管理を専門にしてる学者に訊いてみな?  誰  一  人  否  定  出  来  な  い  からw


>>165 に有る「系統群」/「系統群ごとに捕獲枠計算をすべし」というのは、大まかに言えば

人間に於ける人種・民族に相当する、対象髭鯨種内の遺伝的な特徴ごとに別れる群れ・グループの事で、

現在の推定生息数が51万頭のクロミンクの場合、今現在T群/P群の最低二つ以上に別れているらしい、という事までしか判っておらず、

その両方が混在してる南極海海域での其々の生息数、その具体的な分布場所(=マッピング)が判っていないのが現状です。

これが判らないまま、51万頭を母数として捕獲枠計算してしまった場合、操業海域を慎重に分散しても、特定のグループにだけ高い捕獲圧を掛けてしまう可能性が有り、

それによってクロミンクの種内遺伝的多様性を損ね、結果として絶滅リスクを高めてしまうゆえ、IWCに於いては『系統群ごとに資源管理しなさい』と言われているのです。

これはあくまでも『日本の主張』ではなく、なるべく捕獲枠を小さくさせて商業捕鯨再開可能性を下げたい⇒

( ※ 捕獲枠計算の母数が小さくなる事によって、各群れへの捕獲圧は相対的に高く見積もられる為、算出される捕獲枠合計も小さくなる)

『反捕鯨派・反捕鯨国の意向』によって、その調査解明が求められている、という事です。


そして、今後の南半球髭鯨対象の商業捕鯨は、その捕獲枠の小ささ故に操業効率からして、ほぼ南極海での母船式捕鯨に限られます(南極海に回遊しないイワシ鯨等は赤道付近で捕る)ので、

南極海での、其々の食餌海域と、その個体数が判らないことには、其々の生息数を母数とした 捕 獲 枠 計 算 が 出 来 ま せ ん 。


そして、ザトウやナガスと違い、小型ですばしっこいクロミンクのそれを知る為の遺伝子試料採取を 荒 い 南 極 海 (操業海域である南極海での分布が判らなければ意味が無い)で、

  年  間  数  百  単  位  を実現する為には、  捕  殺  以  外  の  方  法  が  無  い  、という事なのです・・。w


これは単に  客  観  的  な  事  実  なので、鯨愛護のr13812クンや、その愛護反捕鯨から小遣い銭巻き上げてる石井敦・真田康弘・勝川等のハナクソがどれだけ誤魔化そうにも

  調  査  捕  鯨  の  科  学  的  必  要  性  は  ま  っ  た  く  揺  る  が  な  い  、  というワケなのでっしゅ♪

0991名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:40:58.79ID:W7qqe5BW0
.


>>990 の続き♪ ↓


今後  何  万  回  でも言ってあげるけど  「  R  M  P  に  捕  殺  調  査  が  絶  対  に  必  要 で  あ  る  」  という  客  観  的  な  事  実

 ↓ を、石井でも勝川でも真田でも、死に損ないのカス谷でも、その他鯨類資源管理を専門にしてる学者に訊いてみな?  誰  一  人  否  定  出  来  な  い  からw


頭蓋骨に猿の大便が詰まってる子達にも分る様に、簡単な説明コピペを貼ってあげるね?w↓


300 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 97c7-phaz):2016/12/07(水) 10:24:21.95 ID:+B/JnzZs0.net[4/11]
>>283

少なくとも、今現在IWCに加盟したままRMP運用下での商業捕鯨を再開する為には  絶  対  に  調査捕鯨による

「系統群構成の把握」が  必  要  なので、国際  捕  鯨  委員会の設立理念に沿ったこれには誰にも文句を言う資格など無いのですよ?↓



 問 い 1 ・ IWCでは、今現在唯一合意のある資源管理方式・RMP運用下での商業捕鯨を再開する場合、南極のクロミンク鯨の全生息数を母数としてRMP捕獲枠を算出して良い、と言っていますか?それとも、各系統群ごとのRMP捕獲枠算出を要求していますか?

 ※ 答 え ⇒ 「系統群ごとにRMP捕獲枠を算出しなさい。」と要求しています。 ↓


 問 い 2 ・ 今現在、南極のクロミンク鯨の系統群が  幾  つ  に  分  か  れ  て  い  る  か ?また、  其  々  の  群  れ  の  大  き  さ  が、どれぐらいなのか?は判明していますか?

 ※ 答 え ⇒ いいえ。南極のクロミンク鯨の系統群が幾つに分かれているのかも、其々の群れの大きさも、判っていません。 ↓ ↓


 問 い 3 ・ それでは、その南極のクロミンク鯨の系統群がどのような構成になっているのか?を知る為の調査は、非致死的手法で可能でしょうか?

 ※ 答 え ⇒ いいえ。少なくとも、クロミンク鯨の系統群がどのような構成になっているのか?を知る為の数百以上のDNA試料採取は、非致死的手法では不可能です。これは、反捕鯨国である豪主導の非致死的調査・AWEによって証明されました。↓

http://textream.yahoo.co.jp/message/1834578/a45a4a2a1aabdt7afa1aaja7dfldbja4c0a1aa?comment=66669 ↓ ↓ ↓


ハイ、以上三点の  客  観  的  な  事  実  を並べただけで、恐らく小学三年生程度の知能さえ有れば、

『IWCに加盟している限り、系統群構成の把握無しではRMP運用下での商業捕鯨再開は  不  可  能  なので、系統群構成把握の為の致死的手法の調査捕鯨が  絶  対  に  必  要  である。』

という事実が理解できるかと思います♪

0992税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/11/02(金) 19:41:09.01ID:C8AgnVei0
>>964
>公海を諦めないといけない理由がないからな

妥協案。

>>965
違法捕鯨な。

>>968
>逃げられると思うなよ。

まるでストカーだな。w
まあ良い。

>どこが【60億入ったまま】なの?

【入る金】 に「金融機関からの借り入れ」がプラスされる。
で46億+金融機関からの借り入れ+34百万+その他-22億=【23億+金融機関からの借り入れ+34百万+その他】
が鯨研と共同船舶に入ったまま、理解したか?

0993名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:41:37.96ID:W7qqe5BW0
.
ついでに、>>988-991 に絡めて、どうしてクロミンクへのDNAバイオプシーが難しいのか、書いておきましょう♪

ザトウやナガスと比して小型ですばしっこいクロミンクの体組織試料を得難いのは、それだけ的(マト)が小さく小回りが利くから、です。
ザトウやナガスに使ってるバイオプシーガンの射程まで近付こうにも、ガタイが小さい上に運動性能の高いクロミンクに当てる事は困難。
そしてそのクロミンクの運動性能の前では、距離が遠ければ遠いほど、現在の飛翔速度では目標到達の前にマトに移動されてしまう、という事です。

では、クロミンク専用に射程距離を長く、射出・飛翔速度を増したバイオプシーガンを使ってみればどうでしょうか?
射程距離が長く・飛翔速度も速いという事は射出圧力が高いという事で、その高い射出圧力でマトに当たっても標本採取筒が壊れない様に射出体自体も頑丈にする必要があります。


・・・さて、射程距離の長いバイオプシーガンが完成したとしましょう。
今までよりも遠い距離から狙うことが出来るので、クロミンクに接近出来なくとも組織標本を抉り取ることに成功する確率が格段にUPしました!!

しかしながら、ザトウやナガスより遥かに小型で皮も肉も薄いクロミンク相手に、
そのすばしっこい動作でも逃げられないほどの距離から撃っても当たり、尚且つ標本採取筒も壊れない程頑丈な飛翔体、
という事は撃たれた鯨さんの肉体に大きなダメージを与える、という事です。


正直、大部分のクロミンクに関し南半球冬場の回遊先が判ってない以上、(全個体からのランダム採取でなければ意味を成さない) 系統群把握の為のDNA情報採取は
南極海で行う他は無く、その荒い海でクロミンク相手のバイオプシー採取を円滑に行えるバイオプシーガンの威力は捕鯨砲と大差無い事になりますw

折角開発したクロミンク用の高圧・長射程バイオプシーガンで撃たれた小柄なクロミンク鯨さんは瀕死の重傷負っちゃいます。
肉も得られないのに組織標本だけ採って鯨を死なせたら勿体ねえじゃねえかよバカw


ハイ、これが「殺さなくても出来るんだもんッ!!」と大見得切った豪主導のAWEが、開始4年以上も経ってクロミンクには未だまったく手付かずのままになってる、
その大きな要因です。クロミンク相手の数百以上のDNAバイオプシー、やれるもんならさっさとやって見せろってのw

捕鯨砲手、所謂「テッポウさん」、特に荒い南極海でのそれに高い技術が求められるのは、捕鯨砲の射出圧力と飛翔速度ですら鯨体に命中させるのが困難だからだよ。対象がクロミンクなら尚の事。
骨に当たったり、入射角度によっては皮の上でさえハープーンの刃先も弾かれるのに、標本採取用の筒がキチンと刺さり且つ壊れない様に造ってしまえば、それが小型のクロミンクにとって殺傷力を持つのも致し方ない。

ついでに言えば、ランダムサンプリングは南極回遊一年生の、乳離れして間もない個体も対象にしなければならないんだけど、
大人でも瀕死のバイオプシーガンで子供撃ったら高確率で殺しちゃうよねw 豪がやれないのもアタリマエ。


つまり、荒い南極海で鯨への接近と射撃に熟練した日本の捕鯨船員ですら、クロミンク相手のバイオプシーガンでのサンプル採取は極めて困難なので、年5試料分しか成功しなかった、という事です。
捕殺で得られる数百の試料の補助としても、たったの5サンプルではほぼ無意味なレベルだね。

結論としては、  今  後  も  捕殺サンプリング主体での系統群構成把握に努める他に方法は有りません♪

0994名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:42:44.43ID:Sxf/JtXo0
>>987
>>答えになってない。
>いや答えになってるよ。
>お前が理解しようとしないだけだ。

なってない。
「排除する仕組みにはなってない」、これが事実だ。


>>持続利用委員会を作るって言ったよな?
>意味不明。

持続利用を拒否したということはモラトリアム解除の拒否を意味する。

>>>956
>>統計
>具体的に言ってみな?

無作為標本抽出

0995名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:42:46.35ID:W7qqe5BW0
.

>>992


知的障害者のrクン、

>>988-991 と >>993 を、石井でも勝川でも真田でも、死に損ないのカス谷でも、その他鯨類資源管理を専門にしてる学者に訊いてみな?


        誰  一  人  、  否  定  出  来  な  い  からw


キミみたいな度のキツイ馬鹿に騙されてくれるのは、健常者用の義務教育も満足に修了出来なかったカタワの子だけ、だよね♪

0996名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:44:36.03ID:Sxf/JtXo0
>>987
>>>>非致死でクロミンククジラのサンプルが333頭以上得られたという実例をどうぞ
>>>意味不明
>>お前ができるって言ったんだろ。
>そんな覚えは無い。
>>「非致死でできる」って言ったよなあ?
>333頭云々は言ってない。
>ハナシ勝手に創るな

841 税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)[] 2018/11/02(金) 14:03:45.12 ID:C8AgnVei0
>>829
>南極海での調査捕鯨を行わなければ
>あれだけ高い妊娠率だとは誰も知らなかっただろう

妊娠の有無はバイオプシーで皮膚の数ミリを採取してそのDNAを見れば分かるよ。
つまりクジラを殺す必要は全く無い。



0997税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/11/02(金) 19:44:57.10ID:C8AgnVei0
>>992
違うなあ。
【46億+金融機関からの借り入れ+34百万+その他】が全てそのまま鯨研と共同船舶に入ったままだ。

0998名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:45:46.32ID:Sxf/JtXo0
>>987
>>言ってねえよ
>言ってるよ、アイルランド提案。

916 税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)[] 2018/07/29(日) 21:53:32.45 ID:rW9KB7nl0
>>912
>まーた始まった。

アイルランド提案だ、勉強しろ。

921 名無しさん@1周年[] 2018/07/29(日) 21:56:07.87 ID:nRJisB7I0
>>916
だからそのアイルランド提案で何頭認めたのか言ってみろよ。
言えないよなぁ?w

941 名無しさん@1周年[] 2018/07/29(日) 22:25:05.20 ID:nRJisB7I0
アイルランド提案ってそもそも科学の否定だろ。

(1)改訂管理制度(RMS)の採択
(2)捕鯨枠の沿岸水域への限定
(3)地域消費に限った捕鯨
(4)致死的捕獲調査の段階的中止、(5)ホエールウォチングに関するIWC規則の導入。

何で資源状態が一番豊潤な南極海を捨てて沿岸の、
しかも地域消費=年間数頭の捕獲に限らなくちゃいけねえんだよ。
妥協案(キリッとかほざいてるがそれで反捕鯨国側が何を失うんだよボケ。

0999名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:46:43.07ID:Z8n8XBn+0
>>989
>>922さんにしていたのはその分担金の話

1000名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:46:57.05ID:Sxf/JtXo0
>>987
>不毛だけどたまにはレスしてやんないとな、乞食に。w

941 名無しさん@1周年[] 2018/11/02(金) 18:32:21.13 ID:Sxf/JtXo0
>>938
すぐ逃げられるスレの終わりが近くなるとレスを始めるだけだろ負け犬。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 17時間 57分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。