【電車】運転士「乗るのか?」高校生「…」→発車→生徒十数人が遅刻→ 北越急行が謝罪「再発防止に努めたい」★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2018/11/03(土) 01:05:08.32ID:CAP_USER9
北越急行 乗客十数人置きざり

運転士、声掛けて反応なかったので発車

 北越急行ほくほく線魚沼丘陵駅(南魚沼市野田)で31日、普通列車が乗客十数人をホームに残したまま発車し、高校生が学校に遅刻するなどしていたことが1日、分かった。

 北越急行によると、列車は31日午前7時41分発の直江津行き。客が乗り込んだ後、まだホームにいた高校生らに30代の運転士が「乗るのか」と声を掛けたところ反応がなく、そのまま発車したという。

 北越急行は31日、十日町高校などに電話で説明し、謝罪した。「お客さまにご迷惑をお掛けした。再発防止に努めたい」としている。

【社会】 2018/11/01 18:07

http://www.niigata-nippo.co.jp/sp/news/national/20181101429607.html

★1 :2018/11/02(金) 21:00:39.29

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541166909/

0952名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:29:59.38ID:LwGwk0Mu0
>>946
一車両目に乗ろうとした人は乗れた。
二車両目になろうとして人はドアが開かなかったから乗れなかった。

0953名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:30:16.50ID:UnDcc1WD0
>>945
確認せず放置して発車という悪質事案だから全部ばれる前に謝罪しただけ

0954名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:30:18.49ID:tJW9EWPa0
やらないか?

0955名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:30:19.07ID:rKbWuQNS0
そもそも学校なんてのは
生徒がお客様なはずなのに

なんで叱られたりする可能性があるんだよって話。

学校なんて行っても行かなくてもいい
生徒はお客様

理髪店のような感じでないとおかしいわけ。

0956名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:32:18.03ID:pHUTuCIL0
返信先: @x_hyaさん
因みにこの当時、皆さんはどういうタイミングでホームに入られたんでしょう?
発車時刻の前なのか、後なのか?

そこでどちらが悪いか、大きく変わってきます。
貴方の時計ではなく、日本標準時が基準で、ですけど。

@x_hya
3 時間3 時間前
その他
みんなこの時15?10分前にはホーム結構人がいました。発車時刻より前です。

@hybrid_DIESEL
3 時間3 時間前
その他
なるほど、時間は問題無さそうですね。

ということは、列車が来た当時、すぐ乗車口に寄ったんですよね?
であれば、定員超過にならない限りは扉を開けるものと思うんですが…

…ほくほく線、ボタン押して開けるタイプでは無いんですかね?

@x_hya
3 時間3 時間前
その他
すぐり寄りました。
1両目は運転手さんが開けてくださいます。
しかし1両目に乗り切らないと2両目のドアのボタンが赤く点滅して自分達で押して入ります。
しかし今回は点滅もしなくて押しても開きませんでした。
中からも人が押してくれたんですが開きませんでした。

@hybrid_DIESEL
3 時間3 時間前
その他
ライト点かないとなると、そもそも『ドア開』にしてないですよ。

こりゃ、今までの内容聞く限りだと、半ば嫌がらせの様な状況になりますね…
毎日乗ってくることは分かってるんですし、寧ろドア全開って扱いでもいいと思うんですけど。

今後同じ事が無い様にして欲しい所ですね…

0957名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:32:37.45ID:1ZOEkXLP0
レスの殆んどが内容みないアホって
凄いスレだな(笑)

0958名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:33:02.75ID:l+2hDbrY0
ワンマンだから基本、車内での料金徴収ができない
だから整理券方式になってんだが、その整理券の発券機が1両目にしかない

0959名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:33:05.81ID:ZhkSyf0V0
>>955
行くべき所に行くべき時間に行かないと怒られることを教えるというサービスをするのが学校。

0960名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:34:41.61ID:0AvqzKWd0
これ別に鉄道会社悪くないやん

0961名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:34:45.52ID:rKbWuQNS0
>>959
そういう無理やり解答いらないから。

学校に通わないといけない義務が存在してる時点で
おかしいんだから。

憲法を理解してるのかね。

0962名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:34:48.95ID:dQxT05LR0
テキトーに書いた記事だな
マスゴミ死ね!

0963名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:34:54.21ID:UnDcc1WD0
>>956
で、とにかくテンパってホームに客いるのを「しっかり認識しながら」放置して発車したんだろ?
ここがバレると非常に具合の悪い鉄道会社、逃げ切るために苦肉の策で「声はかけた」事にしつつ結果的に遅刻したやつがいる事実を受け止め謝罪と

死ねばいいのに

0964名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:35:15.58ID:eFfRXzsW0
十日町高校の校長は、そのバカ生徒を連れて

謝罪にいけっ!

0965名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:36:15.70ID:fyX6LaSr0
>>100

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返す。


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくっている在日朝鮮人も全員を強制送還で。

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい。
チョンタレの日本コンサートでは、サクラの在日朝鮮人だけでなく、半島からも大量の朝鮮人を観客役として動員し、日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作も相当ひどい。

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んで、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとはパンストを被ったようなエラ張り朝鮮顔。
生まれつきの朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南北朝鮮は、国際社会の汚物。

0966名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:36:47.31ID:ZhkSyf0V0
>>961
高校は義務教育じゃないから、別にやめるならやめてもいいんじゃない?
親が金払ってるうちは親へのサービスとして子供が怒られ続けるが。

0967名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:36:47.40ID:VVjjaI9k0
>>952
乗れるところに行くのが常識では
学生だけ、開かないドアをぼーっと眺めてたの?

0968名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:37:30.23ID:pHUTuCIL0
学生たちが電車で怪我しなかったのが
不幸中の幸いだね

0969名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:38:02.01ID:5VV2NiD70

0970名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:39:39.53ID:8a2i2CWn0
合理的って言うんだぞ、何だよやっぱ何でもかんでも文句つけたいだけじゃねぇか

0971巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2018/11/03(土) 04:39:44.49ID:9TJgtu0j0
んだよすっかり騙されて赤っ恥ぢゃねーか嘘電車。

0972名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:39:46.68ID:7E9vovHx0
ワンマン電車なんて知らんかったわ。時代は進化してるのう

0973名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:39:58.77ID:ja/pbxB00
>>957
ほんこれ
スレタイだけ見て騒ぐアレな人ばかり。
散々レスで指摘されてるけど、それも読まないのが続々と来るからカオス過ぎる

0974名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:40:01.08ID:KbgorfM90
>>897
2両目は予約席だったんじゃね?
地元の大地主の

0975名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:40:19.12ID:ZhkSyf0V0
>>967
むしろ学生以外の客はほとんどいないのではないの?
田舎は車社会なので。

0976名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:40:50.22ID:i2/PNg410
>>6
1両目混んでるっていっても、実際乗れないほどでもない。
この駅は乗る客が多いっていってもそれほどでもない。
例えば複々線化前の小田急夕方ラッシュ時下り急行、新宿で混んでるなと思ったところでの代々木上原でドカーンと人が押し寄せてくるのと比べれば屁のようなもの。

0977名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:41:05.55ID:kLorKaxN0
原因は「乗るのか?」じゃなく
ここはやっぱり 「乗らないかアッ!」なら即答しただろうに…

0978名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:41:37.65ID:t/wCxnQu0
これ要するに開閉ボタンのミスで本来押せば開くはずの電車のドアが開かなくて
学生たちは乗れないままホームで立ち往生、運転士はそのまま発車しちゃったという事なんだよな?
こういう場合どうするんだ?学生たちは運転席まで行って運転士にドア開かない事を伝えないとダメなの?
こういう時のための非常ベル的なものがないと線路に人が転落した時とか困るんじゃないのか

0979名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:41:38.66ID:LwGwk0Mu0
>>967
普段はこの時間帯は開けてた。

田舎でこの時間にホームにいるのは100%に近い確率で乗るんだから、乗ってない人がいたらおかしいと気付くよ、普通。
なのに置き去りなんだからおかしいんだって。
ホーム確認してのかって疑ってしまう案件。

0980名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:42:17.95ID:rKbWuQNS0
>>966
その考え方
気持ち悪くて不健全
つまり君は生徒は調教されてて

その調教は生徒の親が望んでるって言いいたいんだ?

生徒自身の学力を伸ばすって事は
どうでもいい場所か
学校てのは。

じゃあ調教場に名前変えろやクズが

0981名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:42:31.90ID:KbgorfM90
こんなことも運転手任せにするとか
日本はどう考えても後退国だよな

0982名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:42:46.22ID:rq1Z0ii10
この子達は都内にきたら生きていけないな。
毎日電車に乗れないで訴えまくる。

0983名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:42:59.29ID:l+2hDbrY0
これ放置すると↓

●無人駅大杉
●2両編成ワンマン
●運転手新人
●激混み
●乗車は1両目だけ

これからも全国どこでも似たようなことが起こるぞ

0984名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:43:50.50ID:UoENVg4l0
>>976
田舎だと立ってる人がたくさんいる(でもスマホ見るくらいはできる)で
もう大混雑と思っちゃうだろうからな
押し潰されて下手したら肋骨折れるんじゃないかというラッシュなど
想像もつくまい

0985名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:43:53.35ID:aoeMrRq0O
>>94
GJ!
これは拡散必須だ
田舎の純朴な高校生達を悪者にして責任逃れしようとしている薄汚い大人を許すな

0986名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:44:19.03ID:KbgorfM90
>>972
どこが進化しているんだよ
どうみてもベトナムの方がましなんじゃねぇのか?

0987名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:44:21.62ID:l+2hDbrY0
運転士が1両目の先頭にいて「乗るのか?」とか呟いても
2両目の外で待ってる高校生に聞こえるわけない

0988名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:44:49.57ID:5VV2NiD70
乗る人が多い(十数人)には突っ込まないで差し上げて

0989名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:45:40.08ID:q7VXi8J70
>>980
こういう気狂いおるんだね

0990名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:45:52.03ID:8a2i2CWn0
電車料金に糞馬鹿餓鬼に敬語使うサービス料が含まれてるわけ無いだろ、一流ホテルか何かと勘違いすんなよ

0991名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:46:17.01ID:ZhkSyf0V0
>>980
>つまり君は生徒は調教されてて
>その調教は生徒の親が望んでるって言いいたいんだ?

まさにその通り。
金払ってる人が客であって、この場合金払ってるのは本人ではなく親。

0992名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:46:45.06ID:UoENVg4l0
>>990
昔の国鉄駅員乙

0993名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:47:13.45ID:k2qUKW/aO
都会の子が「次の電車が5分後に来るだろ」と乗らなかった、みたいな。

0994名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:47:22.13ID:WIhomrAx0
入り口で整理券取るようなワンマンだと2両目開けないってのはふつうにあることだから
でも高校生みたいな毎日乗るような奴がミスるとは思えないから
やっぱりミスと言うわけか

0995名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:47:44.23ID:WIhomrAx0

やっぱり運転士のミス

0996名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:47:46.95ID:Hev4ZAU30
ソースがTwitterとかなんの信憑性もないな

0997名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:48:09.85ID:P9xk/xJa0
まあ、正常性バイアス働いたんだろうな
こういう時に1両目から乗るって判断出来ないのは理解は出来る
普段2両目から乗ってるんだし
東京の連中も大震災で避難のそぶりも見せない間抜けだらけなのこの目で見たからほんとバイアスかかったんだと思う

0998名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:49:08.20ID:VVjjaI9k0
>>979
それ開かないのを眺めてただけじゃん
1両目に移動すればいいことでは
判断力無いねー

0999名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:49:26.68ID:5VV2NiD70
>>996
運転士の言い分と乗客の言い分
信じるかどうかはあなた次第

1000名無しさん@1周年2018/11/03(土) 04:49:50.92ID:LwGwk0Mu0
>>994
4月なら高校生のミスもあるかもだけど、10月末の出来事だしね。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 44分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。