【海外】ふざけてなめくじを食べた男性が死亡。寄生虫に感染し1年以上昏睡、全身が麻痺して死に至る。豪シドニー

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2018/11/06(火) 13:13:50.85ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181106-35128191-cnn-int

オーストラリアのシドニーで、仲間たちと飲んでいる最中にふざけてナメクジを食べた男性が、
寄生虫に感染して1年以上も昏睡(こんすい)状態に陥り、全身がまひして死亡した。

友人や家族が同国の放送局ネットワーク10のトーク番組に出演して語ったところによると、
当時19歳だったサム・バラードさんは2010年、友人の自宅の中庭で、仲間たちとワインなどを飲みながら談笑していた。

そこへ現れた1匹のナメクジを見て「食べるか」という話になり、バラードさんがのみ込んでしまったという。

その後、バラードさんは身体に力が入らなくなって両足の激しい痛みを訴えるようになった。
医師はこの症状について、ナメクジに寄生していた広東住血線虫が原因だと診断した。

広東住血線虫はネズミの肺に寄生し、糞(ふん)などを通じてナメクジやカタツムリ、カニ、エビ、カエルに感染する。

人がこうした生き物を調理せずに食べたり、野菜にナメクジやカタツムリが付いていることに気付かないまま
よく洗わずに食べたりすると、寄生虫に感染。幼虫が脳に入り込めば髄膜炎を引き起こす。

大抵の場合は軽度な症状で済むが、バラードさんのように重症化することもある。

バラードさんは間もなく昏睡状態に陥って、420日間、意識が戻らなかった。ようやく意識を回復しても、
体がまひして自力で食べることも、ほとんど動くこともできず、24時間介護が必要になった。
それでも精神状態はしっかりしていたという。

バラードさんは2日、自宅近くの病院で、家族や友人に囲まれて息を引き取った。葬儀は8日に営まれる。


サム・バラードさん
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggL966WiWJgGs9uVRgBKSL5Q---x900-y506-q90-exp3h-pril/amd/20181106-35128191-cnn-000-view.jpg

0952名無しさん@1周年2018/11/06(火) 22:39:14.87ID:IL6OJ3470
アホの白人て度胸試しで日本人が考えもしない事を普通にやるよな

0953名無しさん@1周年2018/11/06(火) 22:43:59.87ID:ULJmBlT30
イチゴは洗って食べたほうがいい

0954名無しさん@1周年2018/11/06(火) 22:48:31.83ID:zI3NpqkB0
>>926
>宿主の免疫系などとの相互作用がうまくいかないため、宿主が重篤な病気を起こしたり死亡させたりする場合もある。

やはり間違った宿主に入ったため上手くいかないんだな
宿主の死は寄生虫にとっても緊急事態だろう

0955名無しさん@1周年2018/11/06(火) 22:49:17.66ID:yFPTthPp0
>>952
えー、ナスDとムツゴロウさんはアホの白人か

0956名無しさん@1周年2018/11/06(火) 22:49:31.63ID:zI3NpqkB0
アンカー間違えた
>>929

0957名無しさん@1周年2018/11/06(火) 22:51:19.06ID:RD7T5c3K0
TVジョッキーで へんなもん 生で 生放送で 食って死んだやついたなー..
なつかしいわw

0958名無しさん@1周年2018/11/06(火) 22:51:20.09ID:tRR3M97K0
マジか
庭いじりしてるとナメクジがウヨウヨいて
素手で取ることもあるが、それもヤバい?

0959名無しさん@1周年2018/11/06(火) 22:53:44.81ID:zI3NpqkB0
>>949
あーわかるわかる
ナメクジ食った事ないけど食感はあんな感じだろうなとわかるわwwww

0960名無しさん@1周年2018/11/06(火) 22:53:47.17ID:rci8pX+iO
>>958
手に傷があったり洗う前に手を舐めたりしたらヤバい

0961名無しさん@1周年2018/11/06(火) 22:54:16.02ID:SbzmjD4MO
アニサキスには正露丸

0962名無しさん@1周年2018/11/06(火) 22:58:38.92ID:ULJmBlT30
昔実家の屋外にある水道バルブの鉄蓋開けたらナメクジ密集しててそっ閉じした
あと露地イチゴは100%ナメクジ天国だから必ず洗って食べてね
高い良いやつは洗って最高の状態にあるからそのままどうぞ

0963名無しさん@1周年2018/11/06(火) 23:05:27.60ID:S2NVLb9xO
野生カタツムリは大丈夫かな?

0964名無しさん@1周年2018/11/06(火) 23:05:34.62ID:qZb0D8if0
【オーストラリア】酒の席でふざけてナメクジを食べた男性が死亡 寄生虫で昏睡とまひの末 [11/06]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1541511263/

だってさ

0965名無しさん@1周年2018/11/06(火) 23:06:29.52ID:+yy5z/RA0
お前らが食ってる野菜に付いてるよ
気付いてないのか

0966名無しさん@1周年2018/11/06(火) 23:13:18.76ID:mI1txswH0
>>930
アメリカは野菜洗う専用の洗剤があるな
そういうの取りよせろ
石鹸はやめれw

0967名無しさん@1周年2018/11/06(火) 23:15:59.16ID:C7DF9V8y0

0968名無しさん@1周年2018/11/06(火) 23:17:32.42ID:035OJkHw0
カタツムリとか食べる文化もあるはずなのに怖いなと思いますが、オーストラリアなのになぜ広東なのか。外来種ということ?

0969名無しさん@1周年2018/11/06(火) 23:20:25.70ID:6Ui9Js5x0

0970名無しさん@1周年2018/11/06(火) 23:21:30.54ID:6Ui9Js5x0
日本における広東住血線虫ならびにその感染者の発生状況

 広東住血線虫はその名が示すように,1933年に中国広東省のネズミの肺動脈から見出され,命名されたものであるが,人体症例は,1945年に野村・林により,好酸球増多症を伴った脳膜炎を患って死亡し,解剖に処された15歳の台湾の少年の髄液内に本虫が見出されたのが最初である。
ところが本論文は和文での報告であったため,長らく注目されなかった。
1960年代になって,タヒチ等太平洋諸島において好酸球性髄膜脳炎で死亡した患者の脳に多数の本虫が発見され(Rosen et al.,1962),タヒチ産ネズミに成虫が(Alicata,1962),クルマエビに第V期幼虫が見出され(Alicata & Brown,1962),好酸球性髄膜脳炎と本虫との関係が指摘され世界的に注目されるに至った。

 当時わが国は本症を対岸の火と考えていたが,西村ら(1964)によって沖縄産のネズミから本成虫が発見され,さらにその後,わが国各地のネズミならびに中間宿主において感染のあることがわかってきた(図1)。
しかも,1970年には沖縄県での患者の発生を見(表1),現在では沖縄のみならず北海道,東京,神奈川,静岡,島根,高知,徳島,鹿児島県などを含めて34例の患者が報告されている。

 ネズミの肺動脈に寄生する雌成虫が産出した虫卵は血流によって肺の毛細管に運ばれ,孵化した第T期幼虫は肺胞壁を破り,気管,食堂,腸から糞便とともに排出され,中間宿主である軟体動物,まれにエビやプラナリア等に取り込まれて第V期幼虫となる(約2週間)。

わが国における主要中間宿主はアフリカマイマイ,アシヒダナメクジ等である。

 ヒトへの感染は第V期幼虫をもった中間宿主を生あるいは不完全調理,その他薬用,精力剤などの目的で故意に摂食することによって起こる。また,宿主が傷つき,あるいは死亡した時,第V期幼虫が水中に遊出し,水と一緒に経口感染する。第V期幼虫は水中で9日間生存し得る(安里,1973)。

 ヒトが感染した後発症するまでの期間は16.5(12〜28)日と報告されている。感冒様症状をもって始まり,幼虫が脊髄から脳に侵入するので,臨床所見は@頭蓋内圧上昇に伴う髄膜刺激症状の見られる髄膜炎型と,A脳障害症状を伴う麻痺型があり,いずれも神経障害が現れるのが特徴である。

 診断は直接診断と間接診断がある。本症に対する特効薬はないが,軽症患者は数日から数カ月で治癒し,予後も良好である。



予研寄生動物部 影井 昇

0971名無しさん@1周年2018/11/06(火) 23:23:14.15ID:6Ui9Js5x0
疫 学
 広東住血線虫は極東、東南ア ジア諸国、オーストラリア、太平洋諸島、アフリカ、インド、インド洋の島々、カリブ海の島々、北米などに広く分布しており、主として、感染ネズミが積み荷 などと ともに船舶によって運ばれることにより、分布が拡大する。
世界的には1992年の時点までに、お よそ2,500例の症例が報告されている1)。
従来、特に症例の多い地域は台湾、タイ、ポナペ、ニューカレドニア、タヒチなどである。

  わが国では沖縄県、奄美大島を含む南西諸島、鹿児島県、福岡県、広島県、愛知県、静岡県、神奈川県、小笠原父島を含む東京都、北海道など、各地で捕獲され たドブネズミやクマネ ズミに自然感染が認められており、アフリカマイマイ、スクミリンゴガイなどの貝や数種のナメクジ から第3期感染幼虫(L3)が検出された地域もある。

本邦における人体症例はこれまでに少な くとも54例(2003年8月現在)があり、沖縄県での感染例がおよそ61%を占め、眼型は2例、髄液 から虫体が検出された症例が2例ある。
これらを詳しくみると、沖縄県が少なくとも

33例、本土 が21例であり、この21例のうち15例、すなわち、静岡6、神奈川、鹿児島の各2例、島根、徳島、 高知、東京、大阪の各1例は本土内感染と考えられる。一方、本土の残りの6例のうち、北海道、 東京、福岡、京都の4例は沖縄における感染と考えられ(後2例は後述)、他に、台湾とインドネシアで感染した症例が各1例ずつある。

0972名無しさん@1周年2018/11/06(火) 23:28:34.68ID:lk8rh7lc0
>>1
精神しっかりってかなり残酷だろ
脳みそやられてあうあうあーの方が幸せ

0973名無しさん@1周年2018/11/06(火) 23:29:27.77ID:ttEvG/4S0
 
ドイツ人A「マリハバ」
ドイツ人B「メルハバ」
ドイツ人C「サラーム」
ドイツ人D「アンニョンニーハオマ」
 
ドイツには500万のイスラム教徒と200万のアジア人がいるから問題ない

  

0974名無しさん@1周年2018/11/06(火) 23:32:09.07ID:S4sWBIgX0
  
■ドイツで寄生虫の卵のサプリメントが合法的に販売開始
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/08/post-8216.php
    

0975名無しさん@1周年2018/11/06(火) 23:33:30.24ID:rcx108u90
永沢さんは大丈夫だったのか?

0976名無しさん@1周年2018/11/06(火) 23:36:59.73ID:Uo2X1K4q0
ムツゴロウさん強いな

0977名無しさん@1周年2018/11/06(火) 23:38:37.50ID:b1MLQd3M0
>>15
母子家庭のバカは頭悪いからこれくらいのことはするよ

0978名無しさん@1周年2018/11/06(火) 23:40:44.92ID:3XmF/z8q0
 
【韓国】韓国の青年たち、仕事を求めドイツへ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538371450/
 
韓国経済新聞/中央日報日本語版 2018年10月01日 13時03分
https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=245639

  ドイツで人を見つけられなかった働き口は7月基準で82万2582件に上るという。企業は求人難を心配し、政府は不足する人材を満たすために外国人職業訓練生を増やしている。職業訓練を申し込んだ外国人は50万人に達する。 

  これに対し韓国の青年失業率は10%を超えた。就職活動学生など潜在求職者を含んだ実質失業率(青年拡張失業率)は23%に高騰した。仕事を見つけられなかった若者は海外に目を向けている。その中でもドイツに行く青年が増加している。ほとんどは1年間滞在できるワーキングホリデービザで出発し、就労ビザを取得して定着する方式を好む。 

  満18〜30歳が申請できるワーキングホリデービザでドイツに行った若者は2013年の1074人から昨年は2332人に増えた。欧州の国で最も多い。

https://ger.mixb.net/job/articles 日本語の求人
     

0979名無しさん@1周年2018/11/06(火) 23:43:42.32ID:O7Paj+x80
川の貝カニは食うなってのはこの類が理由だろ
理由は知らなくとも対策はできるからな

0980名無しさん@1周年2018/11/06(火) 23:43:47.65ID:zrVM/tH+0
なめくじ、おいしいお

0981名無しさん@1周年2018/11/06(火) 23:58:20.31ID:K1lvzvHY0
生理的に気持ち悪いと感じるものにはやはりそれなりに危険があるんだろうな

0982名無しさん@1周年2018/11/07(水) 00:06:27.09ID:I0G4gqlT0
疫 学
 広東住血線虫は極東、東南ア ジア諸国、オーストラリア、太平洋諸島、アフリカ、インド、インド洋の島々、カリブ海の島々、北米などに広く分布しており、主として、感染ネズミが積み荷 などと ともに船舶によって運ばれることにより、分布が拡大する。
世界的には1992年の時点までに、お よそ2,500例の症例が報告されている1)。
従来、特に症例の多い地域は台湾、タイ、ポナペ、ニューカレドニア、タヒチなどである。

  わが国では沖縄県、奄美大島を含む南西諸島、鹿児島県、福岡県、広島県、愛知県、静岡県、神奈川県、小笠原父島を含む東京都、北海道など、各地で捕獲され たドブネズミやクマネ ズミに自然感染が認められており、アフリカマイマイ、スクミリンゴガイなどの貝や数種のナメクジ から第3期感染幼虫(L3)が検出された地域もある。

本邦における人体症例はこれまでに少な くとも54例(2003年8月現在)があり、沖縄県での感染例がおよそ61%を占め、眼型は2例、髄液 から虫体が検出された症例が2例ある。
これらを詳しくみると、沖縄県が少なくとも33例、本土 が21例であり、この21例のうち15例、すなわち、静岡6、神奈川、鹿児島の各2例、島根、徳島、 高知、東京、大阪の各1例は本土内感染と考えられる。一方、本土の残りの6例のうち、北海道、 東京、福岡、京都の4例は沖縄における感染と考えられ(後2例は後述)、他に、台湾とインドネシアで感染した症例が各1例ずつある。

0983名無しさん@1周年2018/11/07(水) 00:09:53.27ID:9iecC7NB0
ナメクジとかカタツムリってやばいんだな

0984名無しさん@1周年2018/11/07(水) 00:10:53.24ID:dLImXoOl0
悪のりがこれですか

0985名無しさん@1周年2018/11/07(水) 00:14:14.16ID:Pw6Vp2rz0
酒を浴びるほど飲めばそりゃそんな事もするわ

0986名無しさん@1周年2018/11/07(水) 00:14:33.78ID:iNZgPNW40
日本軍だってジャングルで昆虫やナメクジまで食ったろうからな
運が悪かったとしかいいようがない
生死がかからないかぎり、ふだん食わないものは食ってはいけないな

0987名無しさん@1周年2018/11/07(水) 00:15:36.40ID:C/l7d2Hp0
酒は法律で禁止しないとだな

0988名無しさん@1周年2018/11/07(水) 00:21:06.27ID:iNZgPNW40
動物系は最低限煮るか焼くかすることだな

0989名無しさん@1周年2018/11/07(水) 00:21:52.30ID:fO52pRAR0
昔よくカタツムリをさわったりナメクジ捕まえて塩かけたりしたもんだけどヤバかったのか
それとも日本だと甲府や福岡以外ではその寄生虫は生息してない?

0990名無しさん@1周年2018/11/07(水) 00:42:51.17ID:le7ot/vr0
>>339
ブサヨ食うなんて嫌だよ
体が腐るだろ

0991名無しさん@1周年2018/11/07(水) 00:44:01.66ID:EWUwfxBo0
人が死ぬと喜ぶ朝鮮人が多いな

0992名無しさん@1周年2018/11/07(水) 00:44:23.96ID:S8d4nrRZ0
お前ら笑ってるけど小さい子供なんか何も考えず口に入れてしまう可能性あるんだからそう他人事でもなかろう

0993名無しさん@1周年2018/11/07(水) 00:44:47.62ID:0CUf8oQ10
>>989

疫 学

  わが国では沖縄県、奄美大島を含む南西諸島、鹿児島県、福岡県、広島県、愛知県、静岡県、神奈川県、小笠原父島を含む東京都、北海道など、各地で捕獲され たドブネズミやクマネ ズミに自然感染が認められており、アフリカマイマイ、スクミリンゴガイなどの貝や数種のナメクジ から第3期感染幼虫(L3)が検出された地域もある。

本邦における人体症例はこれまでに少な くとも54例(2003年8月現在)があり、沖縄県での感染例がおよそ61%を占め、眼型は2例、髄液 から虫体が検出された症例が2例ある。
これらを詳しくみると、沖縄県が少なくとも33例、本土 が21例であり、この21例のうち15例、すなわち、静岡6、神奈川、鹿児島の各2例、島根、徳島、 高知、東京、大阪の各1例は本土内感染と考えられる。一方、本土の残りの6例のうち、北海道、 東京、福岡、京都の4例は沖縄における感染と考えられ(後2例は後述)、他に、台湾とインドネシアで感染した症例が各1例ずつある。

0994名無しさん@1周年2018/11/07(水) 00:48:34.07ID:NZlexyGr0
しかし、野菜とかに間違って居る可能性はあるよな?
畑からそのままもってきたものとかには。

俺はお袋にカメムシくわされたことがあるわ。

調理されているから当然、死んでいたが、
近所の婆がもってきた野菜を調理したものだった。

さすがに文句をいったが、正直反省は無かったな。
もうとっくの昔に死んだお袋だが。

0995名無しさん@1周年2018/11/07(水) 00:49:06.79ID:3U0Bbvtl0
>>1

スカトロクラブでウンコ食ったドイツ人は?

【ドイツ】セックスクラブの客が細菌性髄膜炎で病院搬送…その場にいた人たちにも治療を受けるよう求める/ベルリン
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539058277/

【ドイツ】テレビで尼さん役を演じた有名女優さんが駐車場で私服警官へ尻と女性器を出し御用 1200ユーロの罰金刑(証拠動画)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539419236/

【ドイツ】4人の若い男が56歳の女性をレイプ[08/02]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1533192373/

【ドイツ】シュレーダー前首相、韓国人女性と結婚式 ベルリンの最高級ホテルで ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538913624/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538865014/
 
【長崎】ホテル放火・殺人未遂 ドイツ国籍の男に懲役12年求刑
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539457341/
  

0996名無しさん@1周年2018/11/07(水) 00:50:38.69ID:AiRScSeD0
なめたらあかん

0997名無しさん@1周年2018/11/07(水) 00:51:56.99ID:NIfKLfTn0
  
■ドイツで寄生虫の卵のサプリメントが合法的に販売開始 
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/08/post-8216.php
         

0998名無しさん@1周年2018/11/07(水) 00:52:21.92ID:NIfKLfTn0
 
■ドイツで寄生虫の卵のサプリメントが合法的に販売開始 
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/08/post-8216.php
 

0999名無しさん@1周年2018/11/07(水) 00:52:39.15ID:NIfKLfTn0
 
■ドイツで寄生虫の卵のサプリメントが合法的に販売開始 
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/08/post-8216.php
  

1000名無しさん@1周年2018/11/07(水) 00:52:56.20ID:NIfKLfTn0
 
■ドイツで寄生虫の卵のサプリメントが合法的に販売開始 
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/08/post-8216.php
   

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 39分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。