【徴用工訴訟】日本の弁護士100人「強制徴用賠償、国際司法裁判所でも日本が負ける」★10

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/11/08(木) 01:05:14.66ID:CAP_USER9
日本の弁護士約100人が韓国大法院(最高裁に相当)の徴用賠償判決に対する自国政府の対応を批判して問題解決を促した。

川上詩朗弁護士と山本晴太弁護士は今月5日、東京千代田区にある参議院議員会館会議室で「元徴用工の韓国大法院判決に対する弁護士有志声明」を発表した。

2人は「日本が国際司法裁判所(ICJ)に提訴する場合、日本が敗れる可能性が高い」としながら「被害者が納得して社会的にも容認された解決内容が必要だ」と主張した。

日本の弁護士は強制徴用賠償問題の本質は「人権問題」と指摘して「被害者の個人請求権は消滅していない」と強調した。

弁護士は2007年に中国被害者が起こした損害賠償請求訴訟を事例として挙げた。

当時、日本の最高裁判所は中国被害者に「裁判上、権利が喪失した」として原告敗訴判決を下したが「請求権は消滅していない」と明らかにした点を根拠に挙げた。つまり、日本政府側も1991年中国側に韓国大法院と類似の立場を明らかにしたと説明した。

あわせて「被害者個人の請求権が消滅していないうえに国際法上でも被害者は裁判を受ける権利がある」とし「このために日本が国際司法裁判所に提訴しても日本が敗れる可能性が大きい」と明らかにした。

弁護士は「被害者と社会が受け入れることができない国家間合意は真の解決になりえない」」と声を高めた。

この日、代表として出席した川上弁護士は「今回の韓国最高裁の判決に対して『国際法上あり得ない』と述べた安倍晋三首相の発言に違和感を感じて緊急声明を発表する」とし「急意で用意された声明で、現在まで100人余りが参加した」と明らかにした。

この日配布された共同声明資料には、弁護士89人や学者6人など合計95人が署名したと記録されており、意見を同じくする弁護士は増え続けているという。

一方、日本政府は韓国大法院の強制徴用賠償判決に関連し、韓国を国際司法裁判所に単独提訴する方針だと産経新聞が6日、報じた。同紙は、大法院が新日鉄住金(旧・新日本製鉄))に命じた損害賠償を韓国政府が代わりに履行するなどの措置を取らない場合を仮定してこのような方針を固めたと説明した。

これとあわせて、日本政府は在外公館を通じて自国の立場を海外各国に知らせるなど海外メディアを通した世論戦を本格化する様相だ。

河野太郎外相は大法院判決直後「極めて遺憾であり、断じて受け入れられない」という談話を発表した後、連日強硬発言を繰り返している。外信インタビューで、韓国大法院の強制徴用賠償判決を中傷する一方、記者団との会見では「(韓国大法院の強制徴用賠償判決は)暴挙であり国際秩序に対する挑戦」と主張した。

日本政府は「個人の請求権は1965年韓日請求権協定で消滅していない」という韓国大法院の判決趣旨は説明せずに韓国が協定を破ったと強調している。

これを通じて、国際社会における韓国の信頼度を落とそうとしているのではないかという分析がある。

これについて韓国外交部は「我々の司法府判断に対して節制されていない言葉で評価をするなど、過剰対応していることに対し、甚だ遺憾だと言わざるを得ない」とし「三権分立の基本原則に則り、行政府は司法府の判断を尊重するのは当然で、これは日本を含めてどの自由民主主義国家も例外であるはずがない」と指摘した。

2018年11月7日 11時10分
中央日報
http://news.livedoor.com/article/detail/15559024/

★1が立った時間 2018/11/07(水) 17:02:33.20
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541601445/

0952名無しさん@1周年2018/11/08(木) 02:59:10.53ID:JDcL0w+j0
>>916,917
その請求権放棄は韓国の国内法にまで波及するの
たしかあっちは日本と違って条約と国内法が同列に扱われるらしいが

0953名無しさん@1周年2018/11/08(木) 02:59:20.33ID:Jituy8q5O
文が裁判で1000万円の支払いが出たのを支持するなら
韓国政府が払った30万円は少なすぎだろ
残りの970万円を国民に渡せよ

0954名無しさん@1周年2018/11/08(木) 02:59:33.06ID:wLqYdtLy0
>>911
個人請求権も放棄したと韓国側(政府)も以前は間違いなく認識していた
それが今回韓国の司法が勝手に認識を覆した挙げ句、韓国政府も民衆を敵に回したくないからダンマリという

0955名無しさん@1周年2018/11/08(木) 02:59:38.92ID:4saUvbNr0
人は思想で変わるぞ
共産党幹部が東大出多いのはそこらへん

どんなに頭良くてもそれを通り越して共産思想が根を張ってしまえばいくら言葉を尽くしても届かない
韓国は反日を叩き込まれすぎて、日本が幾ら何をしようが届かない
エリートが国を動かすなんて日本ではとっくにやってるしな当落ですげ変わる代議士よりも官僚が日本回してんよ

0956名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:00:04.35ID:enIWQD+y0
仮にだ、国際司法裁判所に負けてもいいんだよ。

カネを寄越せとタカられるままに
払うよりも、
徹底抗戦でこんなふざけたコトに納得出来ないと、
主張して奪われる方が、よっぽどかマシ。

こんなふざけた恐喝に納得出来る訳ないだろ?

徹底抗戦だよ。

0957名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:00:11.03ID:eVHxMxOi0
>>941
どうせ、すぐ諦めるコトを答えに出す奴らは、
東大出身か、京大出身なのであろう。
なら、
この100人を、
中央大学出身とか、日大出身の奴らに変えろ。
アホの大学でも、
諦めなかったから弁護士に なれたのだ。

0958名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:00:20.12ID:fVLFNHqs0
>>889
公開されていた。認知バイアスで都合が悪いものは見えなかった

0959名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:00:43.83ID:C4ia20cb0
>>953
そういうこと
実は韓国政府がおうりょうしたんだよな

0960名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:00:48.79ID:vg63MHvQ0
朝鮮人は他人を騙すことを何とも思っていない
基本的な信頼関係が存在しない社会だからだ

0961名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:00:58.26ID:HW8djaWi0
でも法律が通用しない奴って厄介だよな
個人の思い込みがあたかも正義かのように突っ込んでくる奴なんてどうすればいいのやら

0962名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:01:00.84ID:FUdxFIiF0
>>952
条約法のためのウィーン条約を参照しろ
国内法を根拠に条約の不履行は不可能

0963名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:01:10.62ID:uVXYOgBn0
>>901
そんなの分かってやってるんだよ

0964名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:01:16.09ID:fVLFNHqs0
>>953
月収1000万円のわけないだろ

0965名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:01:24.78ID:p5yllTrb0
>>949
いかに統治行為論が正しいか
文政権を倒す切欠となるやもしれぬ
司法が行政立法を倒す訳だ

0966名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:01:30.55ID:2vhOwZ4W0
>>903
その条約に個人への賠償は韓国で全て見るとかやってたのか?
という疑問もあるからね
それにこれも実際は個人が企業を訴えてるケースな訳でしょ
普通はこういうのは国は顔出さないんだよ
勝手に企業と個人で決めてねってケースになるだけ

今回国が顔出すのは、結局当時のお偉いさんの子孫が今でも権力握ってるからに尽きる

0967名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:01:39.77ID:xn4qPsTn0
アメリカなら放置して、相手が強硬手段に出ると、
制裁という流れになる。

0968名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:01:41.93ID:/yTwzPJo0
>>942
いるよね〜そういう人
政治家的行動取る人はたいてい専門分野では二流か三流
私の知っているノーベル賞学者は研究がうまくいかなくてもずっと研究だけしていた

0969名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:01:47.74ID:IKP2kcGX0
これが通るなら日本企業が韓国に残した財産全ても取り戻せるし、アメリカが空襲や原爆落として親族を殺されたと個人でアメリカを訴えれば勝てるということだねw
戦争における個人的被害を言い出したらきりが無いわけで、今の法律に当てはめて請求すること自体が厚かましい

0970名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:02:11.57ID:6C/KCwbR0
>>937
お前の正しいことが、必ずしも正しいとは限らないからさ。

チャンとガンダム見たか?ダメだぞ、仮面ライダーで終わっていてはw

0971名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:02:12.54ID:eVHxMxOi0
>>957
でも、
この国を動かしている人は、成蹊大学出身と、学習院大学出の人。
君たち100人の、気持ちはわかる。
まあ、
100%負けるな。

0972名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:02:12.84ID:uVXYOgBn0
日本の弁護士であって
日本人の弁護士ではない

0973名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:02:19.25ID:fVLFNHqs0
>>953
未払いというのは9月25日払いの給料だぞ

0974名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:02:51.04ID:FUdxFIiF0
>>966
国が顔出すのは協定違反だから

0975名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:03:01.87ID:/yTwzPJo0
>>949
なんか法律に詳しい人が集まってきたのにもうすぐ1000(笑)

0976名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:03:01.84ID:vg63MHvQ0
朝鮮人は常に言い訳をする民族だ
ウソがバレた時、悪事を働いてとがめられた時に素直に認めることはない
非常に汚い、倫理観のない民族だ

0977名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:03:03.47ID:XY0RpnpC0
>>955
持論だけど頭が良すぎるとリベラルにはなるとは思う
どんな事柄について結論出してもその結論に対しても疑問が生じて常になぜの思考に陥ると思うんだ

0978名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:03:17.01ID:0XmpMaYV0
>>972
これは盲点だった

0979名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん2018/11/08(木) 03:03:22.70ID:5QFARODE0
>>936
つまり国民の詐欺体質をどうにかしてから言えって事ですね。
どちらにしても南鮮の内政問題で日本関係ないわなw

>>940
立法しろと迫るんじゃなく条約締結したらそれに伴う法整備は当然行うのが当たり前なんだけど。
条約が成立しているって事は議会での承認も取れてるはずなのに何故やらないって事なんだが。

0980名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:03:29.82ID:p5yllTrb0
>>971
そしてホープは関東学院

0981名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:03:41.02ID:fo1nTWpv0
>>955

官僚を養成してた日帝残滓な
そろそろ、卒業しようぜ

0982名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:04:06.26ID:/yTwzPJo0
>>962
強硬規定だっけ?
それだしてくるかな〜

0983名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:04:46.71ID:eVHxMxOi0
>>971
では、なぜ負けるのか」を考えよう。
まず、
自分で文章を書けなく、台本がないとダメ。
そして、
漢字を読み間違えて、韓国人が爆笑。

0984名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:04:51.22ID:vg63MHvQ0
朝鮮人にとって法とは、他人に守らせるものであって
自分が自らを律して守るものではない

0985名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:04:54.57ID:WzR/+COe0
>>966
行政が個人賠償権を一括で支払ってもらって消滅させた
と言ったら分かりやすいだろうか?
つまり請求権は韓国政府の判断で向こうが全て引き取った
この判決が正しいなら韓国政府は憲法違反してることになる

0986名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:05:02.75ID:wkaxOIiM0
ID:9gCXYPHn0
がっくん、ニュー速+にまで来てヴァカ晒すなよ〜。w

0987名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:05:27.03ID:2vhOwZ4W0
>>905
独裁にしないために立法は司法に命令して押さえつけることはしないといつのが法治国家でしょ
牽制するのはわかるけど不都合な司法の度に立法が押さえつけててはマトモな司法にならないというのは大前提としてある

0988名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:05:43.67ID:NGaAZqLU0
>>977
俺の持論だと、己の醜さを直視できない人間は年とっても頑迷なリベラルを維持し続ける。

0989名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:05:51.18ID:FUdxFIiF0
>>982
強行規範以外は争点はないけど
そもそもの判決の根拠は併合違法説だから
併合違法説を根拠に不法を主張して、不法の強制を理由に強行規範を主張するのは無理筋

0990名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:05:57.76ID:/yTwzPJo0
>>979
だって賠償金もらってたの隠してたから出来るはずもない

0991名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:06:19.26ID:HW8djaWi0
たかり以外やる事無いのかね

0992名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:06:35.86ID:YHA9wPAo0
>本質は「人権問題」と指摘して「被害者の個人請求権は消滅していない」と強調
 
個人請求権は消滅していないでしょ
訴える相手が違うだけ
 
それと自分で応募して給料を貰ってた工員になぜ個人請求権があるのか?
 
以上ふたつの論点は素人でも簡単にわかる疑問なのに
それをまったく無視してデマを振りまく弁護士ってどうなのよ?ww
 
日本には韓国籍の弁護士が200人以上登録していると言うけど
それと関係があるの??
 
 

0993名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:06:47.32ID:cJyYPXkp0
韓国に金を貰って弁護を頼まれた訳ね

0994名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん2018/11/08(木) 03:07:02.15ID:5QFARODE0
>>990
どう考えても南鮮の内政問題で日本関係ないわなw

0995名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:07:04.41ID:o9j5zdpe0
うん
うてっちん
うげもぐらー
うんもー
うんこつ

0996名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:07:06.32ID:4saUvbNr0
>>981
日帝?韓国人か
卒業?頭大丈夫か?
自国の歴史から日本で勉強しなおせよエベンキ民族

0997名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:07:10.92ID:wkaxOIiM0
>>940
そう言う風に言っておけば、条約・協定を破った事には成らない、とか底の浅い考えしてんだろうなと。

0998名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:07:15.44ID:VdtRH/EH0
じゃあ一体何を日本は莫大な金を払って解決したの?金返してよ

0999名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:07:20.81ID:DYvrhG0x0
>>924
 
日韓請求権協定に個人の請求権は明文で書かれているよ、以下に引用する
 

財産及び請求権に関する問題の解決並びに経済協力に関する日本国と大韓民国との間の協定
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/treaty/pdfs/A-S40-293_1.pdf

第一条
日本国が大韓民国に経済協力(無償供与及び低利貸付け)する

第二条
両国は請求権問題の完全かつ最終的な解決を認める

両締約国は、両締約国及びその国民(法人を含む。)の財産、権利及び利益並びに
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
両締約国及びその国民の間の請求権に関する問題が、完全かつ最終的に解決され
たこととなることを確認する。

第三条
両国はこの協定の解釈及び実施に関する紛争は外交で解決し、解決しない場合は仲裁委
員会の決定に服する

1000名無しさん@1周年2018/11/08(木) 03:07:23.56ID:fo1nTWpv0
>>983
漢字が読める韓国人だと!

反韓の韓国人か!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 2分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。