【南北朝鮮の国号対決】韓国は北朝鮮を北韓と呼び、北朝鮮は韓国を南朝鮮と呼ぶ 統一したら国号は「韓国」「朝鮮」どちらになるのか

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001俺の名は ★2018/11/11(日) 14:41:00.11ID:CAP_USER9
☆韓スレ

「韓国」と「朝鮮」、南北の国号対決

 韓国は北を「北朝鮮」ではなく「北韓」と呼ぶ。向こうも南を「南韓」とは言わず「南朝鮮」という。「韓国」「朝鮮」という用語は、ひそかに対決的な用語となった。

 「朝鮮」と「韓国」の国号対決は、新聞社の題号にも影響を与えた。1950年に韓国政府は「朝鮮」という用語を禁じた。ついには「朝鮮日報」という題号も使えなくしようという議論まで起こったが、当時の李承晩(イ・スンマン)大統領が「『朝鮮日報』は植民地時代から使われていた固有名詞なので、そのままにせよ」と配慮したため生き残った(イ・ソンミン著『大韓民国 国号の誕生』)。それだけではない。54年には、「朝鮮日報」の取締役を退いた張基栄(チャン・ギヨン)氏が「太陽新聞」を買収して「韓国日報」と題号を変えた。「朝鮮日報」に対する競争意識に加えて、それとなく「北朝鮮の朝鮮日報」「大韓民国の韓国日報」と差別化しようという「色分け論」的な発想があった。

 「歴史的に、古朝鮮は紀元前7世紀に満州と韓半島(朝鮮半島)にまたがる巨大な政治勢力として登場し、紀元前2世紀に南側で『韓』という政治勢力が登場した。南側とはおおむね礼成江・漢江以南を意味する」(ユン・ミョンチョル教授、東国大学、歴史学)。これは、今の南北の境界とおおむね軌を一にする。風水的に、「北朝鮮(北韓)」と「南韓(南朝鮮)」の特性をはっきりさせることができるだろうか?

 日本人の御用学者・黄文雄は、韓半島を「三南」(韓国)と「三北」(咸鏡道・平安道・黄海道)に区分している。「三南は水田農耕が可能なのに対し、三北は狩猟と農耕が半々」として、「生産手段」の点で南と北を全く別の国だと規定した。「生態や植生が全く違うので、そういう理由から人種や国民性も異なり、南北統一を夢見るのは無理」と悪い評価を下した。本当にそうなのだろうか。

(続きはソースでご確認下さい)
朝鮮日報 2018/11/11 05:02
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/11/09/2018110901740.html

0952名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:08:29.97ID:8ozh1Gkd0
原爆ナチス万歳帝国団

0953名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:08:37.86ID:KLezTT6C0
中国大陸からちこっとハミでてる突起物のどこが大なんだよ
恥じれよ南朝鮮

0954名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:09:03.99ID:SlK+NR+N0
>>889
南もそのクソな政治体制に放り込みゃおとなしくなる
朝鮮人には独裁がお似合い

0955名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:09:05.15ID:8ozh1Gkd0
ちょんせんうんこしゅぎどじん共和国

0956名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:09:07.20ID:q47Hv9dU0
在日が大人しいな、統一されたら強制送還コースだからビビってるなw

0957名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:09:07.70ID:/dBcIkx2O
4つに分裂するなw

0958名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:09:08.46ID:GqxRsIHh0
ペニンシュラベガー

0959名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:09:15.80ID:wF0/jqoA0
高麗公国だろ。

金一族が王様。
文大統領は奴隷としての内相辺りじゃね?

民主化はするが、金一族を王族扱いにして、一部韓国の王族子孫を貴族にしてチャンチャン。

0960名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:09:40.62ID:XJ15QIPi0
>>942
単なる恐怖政治のおかげ。
民主化したら南のように野良地朝鮮人化するだけ

0961名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:09:45.10ID:6s/prDuh0
>>948
高句麗の後継である渤海国は朝鮮扱いではないし微妙だな

0962名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:09:47.03ID:3xsHUc0l0
金大王国でええやん!

0963名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:10:01.03ID:qLTHGvRS0
英語名に残ってるしまさかの高麗来そうで草

0964名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:10:02.07ID:+FOI103P0
もうすぐ中国の朝鮮省になるから考えなくていいよ

0965名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:10:05.60ID:nYhea7nN0
>>944
あ、ロシアとチャイナの連合建てまえかw

0966名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:10:18.49ID:05iy0nABO
>>937
UCCに謝れ!!

0967名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:10:29.82ID:SlK+NR+N0
>>960
そのとおり

0968名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:10:35.52ID:buE65ZjB0
南朝鮮がなんか言ってる

0969名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:10:37.22ID:/dBcIkx2O
もう一回アコーディオン戦争やればスッキリするだろw

0970名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:10:45.66ID:/AmioyDV0
恨国で統一すれば?
名が体を表すようにしようよ

0971名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:10:47.59ID:luBnzvsS0
中国からもらった朝鮮だろ

0972名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:10:49.73ID:KLezTT6C0
あっ、大って大便の大だったのか
大便民国
なるほど
さすがウンコを発酵させて飲み物にしてる民族ですわ

0973名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:10:55.42ID:My52uyuc0
超汚染

0974名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:11:00.49ID:/qlf6c600
朝鮮半島だから朝鮮

0975名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:11:03.40ID:0wZerXsK0
統一と同時に破綻もあるからなw

0976名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:11:12.60ID:YimTfCyP0
由緒正しい朝鮮でいい
サヨク寄りの東京外大でも朝鮮語だし

0977名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:11:24.08ID:3xsHUc0l0
南朝鮮人は統一マンセー!
バカな奴等よ。

0978名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:11:33.80ID:05iy0nABO
>>912
実は街などの治安自体は良かったりする。

0979名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:11:38.30ID:q47Hv9dU0
次国名変わるので何回目なんだよ

0980名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:11:39.70ID:kW2L32U80
北朝鮮の金一族を追放出来ない限り
そもそも統一なんか無理

0981名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:11:41.42ID:A/X0GN4i0
トンスルランド

0982名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:11:45.37ID:8ozh1Gkd0
汚物天国

0983名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:11:49.93ID:P84YmL/jO
名前もだけど、

自分たちのヒステリーに大統領や最高裁判所まで引きずる国民と

独裁されまくりでもクーデターも一揆も起こさない国民

両極端な国民性を統一できるのか。

0984名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:11:57.09ID:72CafST40
統一じゃなくて北朝鮮による併合だろ

0985名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:11:58.55ID:/LZGpm/W0
朝鮮でしょ

0986名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:11:59.85ID:nYhea7nN0
つか国名くらいハングルでやれよ

0987名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:12:08.91ID:eaWWwoCh0
糞でいいんじゃね

0988名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:12:14.90ID:sKwIt5iP0
>>948
そうなんだー

0989名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:12:21.65ID:3DvOx8xN0
南北が現体制のまま統一ということになれば、『UNited KOrea (韓国の自称ではなく海外からの視点)』
略してウンコ

0990名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:12:23.97ID:SDqnpCCS0
>>1
朝鮮だろ。
朝鮮でいいよ。
朝鮮人って言って蔑称だって言われなくなるし。

0991名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:12:46.93ID:XJ15QIPi0
>>941
文いわくカリアゲが大統領で文が総理大臣だと。

0992名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:12:47.95ID:5oSDvgsE0
韓鮮で良いだろ

0993名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:12:53.18ID:/dBcIkx2O
>>983
対馬侵攻ぐらいは有ると思うよ。

0994名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:12:56.22ID:Dad1vKYm0
狐狸亜

0995名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:13:02.41ID:/yqpG4hC0
>>967
やっぱりそうか。

強い人に媚びてるだけで、根本からダメなんだね。

0996名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:13:04.45ID:fhH7tDnJ0
>統一したら国号は「韓国」「朝鮮」どちらになるのか

どうでもいいわそんなことw

0997名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:13:07.32ID:a+ElOOoW0
朝鮮に決まってるだろ
お前らは朝鮮人なんだから

0998名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:13:16.09ID:GqxRsIHh0
>>961
高句麗もどっちかと言えば満州かなあと思うし

0999名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:13:17.13ID:7pEitBFx0
考えるだけ無駄、すぐに中国の一地方になるんだから。

1000名無しさん@1周年2018/11/11(日) 16:13:31.94ID:5oSDvgsE0
やっぱ朝鮮で良い

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 32分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。