【風疹流行】患者2000人超、昨年の22倍…東京最多

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2018/11/21(水) 21:02:26.11ID:CAP_USER9
国立感染症研究所は20日、風疹患者が11日までの1週間で新たに139人報告され、今年に入ってからの累計では2032人になったと発表した。
2000人を超えるのは2013年(1万4344人)以来で、93人だった昨年の約22倍に達している。

都道府県別では、東京が前週から54人増えて716人と最も多い。
次いで、千葉294人(前週比9人増)、神奈川275人(25人増)、埼玉138人(11人増)などとなっている。
関東以外では愛知97人、大阪83人、福岡70人が目立つ。

風疹は、せきやくしゃみなどで感染する。
妊娠初期の女性がかかると、おなかの中の赤ちゃんにもウイルスが感染し、難聴や白内障、心臓病などになる恐れがある。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20181120-OYT1T50045.html

0062名無しさん@1周年2018/11/23(金) 11:45:22.98ID:6Ac7Fimd0
>>61
外国人な
ホテルマンならそこの言葉は気を付けた方が良い

0063名無しさん@1周年2018/11/23(金) 11:50:58.60ID:6Ac7Fimd0
そもそも都内で2000人、
そして「妊娠初期の女性が罹ると子供に障害の可能性」という限定的な条件
さらに残念な事実として風疹とは関係なく
人類は常に一定の割合で障害児を生むという現実的
そして障害児が生まれた時に風疹との因果関係も特定できない

これ、想定されるリスクとしてはどの程度の規模なんだ?
風邪薬飲んで死ぬ人の数(年間百人くらいか?)
よりも遥かにリスク低いだろ?

0064名無しさん@1周年2018/11/23(金) 11:55:02.46ID:vMtshsM10
患者を年齢層に分けた数値が見てみたい
今の子は予防接種を受けているから持病で受けられないとか免疫がつきにくい特異タイプでなければ大丈夫だろうけど
どの年齢層から受けていない人が増えるんだろう?
妊娠を希望するカップルは事前に自分の抗体を調べてから作ったほうがいいね
無計画は色々いかん

0065名無しさん@1周年2018/11/23(金) 12:07:07.42ID:6Ac7Fimd0
>>64
これはその通り
というか仮に「ワクチンが効く」という仮定が正しいのなら
妊婦だけが打てば良いし
百歩譲って妊婦と同居人(夫、父母)だけが打てば良い
それをあたかも全国民が打つのが望ましいみたいに
宣伝するとか
ワクチン利権の銭ゲバさは異常

0066名無しさん@1周年2018/11/23(金) 12:10:09.61ID:4S01EuvE0
>>53
統計的に有意だったらその仮設は証明されたとするのが科学ってのは理解してる?

0067名無しさん@1周年2018/11/23(金) 12:15:39.35ID:6Ac7Fimd0
>>66
証明された結果が尚、「仮説」だから
「常に」という言葉を使ってるんだよね
天動説の裁判とか知ってる?

0068名無しさん@1周年2018/11/23(金) 12:23:38.35ID:6Ac7Fimd0
子宮頚がんワクチンも最近は「男も打て」となってるけど
仮にワクチンに予防効果があるなら女性だけが良いんだよ
矛盾してる
これに関してワクチン利権は
「いや、ワクチンも絶対じゃないから」というけど
感染症に罹患した場合の免疫獲得はほぼ100%なのに
ワクチンの時だけその確率が低下するとか話としておかしい
あとインフルワクチンで
「罹患しても軽症で済む」という事をいうけど
免疫獲得は0か100であって、
「そこそこ強い免疫機能になりました!」なんて事はない
ワクチン利権こそが「科学」を利用した大嘘ばかり

世界で一番、情強のアメリカ大統領が
ワクチン反対の時点で
日本の庶民や医者レベルがそれよりも凄い
情報を入手してるとか考えるのも
少しは疑わないといけないよ(絶対視する
必要はないけど)

0069名無しさん@1周年2018/11/23(金) 12:28:11.44ID:4S01EuvE0
>>67
天動説が5sigmaで証明されたってどこかに説明ある?
そもそも科学のアプローチを踏んでないだろ?

無関係なことを言って議論をぐちゃぐちゃにするのが反ワクチン活動家

0070名無しさん@1周年2018/11/23(金) 12:29:13.79ID:5bp2F6Ia0
>>63
妊娠初期に感染すると、胎児が先天性風疹症候群になる確率が50%らしいから、かなり危険

0071名無しさん@1周年2018/11/23(金) 12:31:23.30ID:4S01EuvE0
>>68
抗体価って聞いたことないんだね。

まともな知識もなくワクチンを批判する反ワクチン活動家。

0072名無しさん@1周年2018/11/23(金) 14:08:26.26ID:vMtshsM10
>>65
本当にヤバいことになるのが妊婦だから妊婦について書いたけど
他の人間もかかれば苦しい思いをするし高熱で種無し男になる可能性もある
感染力が非常に高いから学校や園では出席停止にして感染拡大を防ぐわけだし
諸外国からは日本がばら蒔いているような扱いだし国民全員で抑え込むのが一番効果的だと思う

0073名無しさん@1周年2018/11/23(金) 16:48:59.43ID:5k9u0Nzz0
>>1
今年中に3000人は超えそうだな
そして来年は1万人
オリンピックの時には3万人に

そして観光客に飛び火する

0074名無しさん@1周年2018/11/23(金) 17:03:38.45ID:kP6kvxTD0
>>1
関連スレ

【BBC検証】インフルエンザワクチンの効果はどれくらい? [動画ニュース]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542919298/

0075名無しさん@1周年2018/11/23(金) 17:46:26.97ID:A6Ia9SUJO
風邪引いてる人もけっこういる

0076名無しさん@1周年2018/11/23(金) 17:58:15.01ID:7yNgKEVx0
>>75
風邪と風疹は別物だし、感染力が全く違う

0077名無しさん@1周年2018/11/24(土) 00:33:58.36ID:GtkiLQxn0
>>72
これがやばいと認識してないのがやばいよな
厚労大臣なんかはすぐに手を打たなくてはならないのに

0078名無しさん@1周年2018/11/24(土) 17:00:25.20ID:GtkiLQxn0
関連スレ

【風疹検査無料化】1979年4月以前生まれの男性は予防接種を1回も受けていない 1979〜1989年度生まれの男性も受けていても1回だけ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543013671/
>>1

0079名無しさん@1周年2018/11/24(土) 21:04:44.00ID:GtkiLQxn0
>>1
関連スレ

【被害者】風疹で子ども亡くした女性が訴え 「とても悔しいです」 「男性のワクチン接種が欠かせない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543060748/

0080名無しさん@1周年2018/11/24(土) 21:07:45.27ID:bihX6x0H0
東京人は密集しすぎ
そのうちパンデミックであっさり滅ぶんじゃねーのか

0081名無しさん@1周年2018/11/24(土) 21:08:15.37ID:UMHAS7zS0
>1
これワクチン大衆煽動ビジネスだろ

0082名無しさん@1周年2018/11/24(土) 21:12:00.85ID:1GROsarE0
サイバーセキュリティどころか
リアルの疾病対策も脆弱性がありすぎるな
憲法のせいとかそういうレベルじゃないし
抗生物質を飲み続けないといけない梅毒治療(海外だと注射一本)とか
これとか医療後進国すぎる

0083名無しさん@1周年2018/11/24(土) 21:19:42.76ID:TiD4iCRx0
中国人の爆買い以降、いろんな病気が輸入されてるわ

0084名無しさん@1周年2018/11/24(土) 21:30:19.97ID:GtkiLQxn0
>>83
日本のワクチン行政は後進国並みってのもある。

反ワクチン左翼とマスコミのせいでな

0085名無しさん@1周年2018/11/24(土) 21:35:04.89ID:iPhy6p7Z0
感染原因は飛沫感染か
電車乗れば分かるわな、スマホやゲーム機を両手でいじることに夢中な阿呆の多いこと

0086名無しさん@1周年2018/11/24(土) 21:39:57.00ID:GtkiLQxn0
>>81
こういうワクチンの有用性を理解してない人がいるから日本はワクチン後進国なんだよなあ

0087名無しさん@1周年2018/11/24(土) 22:24:54.55ID:ijjX3fRs0
>>3
脳炎や肝機能障害の後遺症が残るよりワクチン接種したほうがいいよ

0088名無しさん@1周年2018/11/25(日) 03:09:02.27ID:0OaqEhYX0
>>82
反ワクチン左翼とマスコミが公衆防疫

0089名無しさん@1周年2018/11/25(日) 03:09:21.42ID:0OaqEhYX0
>>88
を破壊したからな

0090名無しさん@1周年2018/11/25(日) 03:13:04.80ID:IEMMRrcA0
>>19
おまえが天才だってことは俺が知っている

0091名無しさん@1周年2018/11/25(日) 16:26:43.45ID:4DbC+fQH0
>>4
病気を呼び込んでるというよりは、厚労省か反ワクチン左翼とマスコミに負けて、ワクチン行政が後進国以下になった

0092名無しさん@1周年2018/11/25(日) 16:31:22.33ID:N7W9bZOH0
なんかそこら中で咳してるな
妊婦は恐怖だろこれ

0093名無しさん@1周年2018/11/25(日) 16:37:07.63ID:hvqY3Kgk0
妊娠してから予防注射受けたらだめなの?

0094名無しさん@1周年2018/11/25(日) 18:06:03.18ID:Gwr2ITmB0
>>93
妊娠中のみ風疹の予防接種はできない
不妊治療してる人は不妊治療クリニックで抗体調べて受けるけど自然妊娠だと妊娠してから抗体があるかないか知らされる
でも抗体なくても予防接種は受けれない

0095名無しさん@1周年2018/11/25(日) 19:48:19.36ID:4DbC+fQH0
>>1
関東関西九州まで広がったか
もう全国どこ行っても風疹のウイルスがいると思って行動しないとな

0096名無しさん@1周年2018/11/25(日) 19:56:43.46ID:CfKVs28I0
大人になってからなると子供みたいに3日で治らないよ。
会社にも来るなって言われるだろうし熱も40度出るし男性はヤバイのでは。

0097名無しさん@1周年2018/11/25(日) 20:09:31.22ID:iAvTXCWG0
たった2000人?すごく伝染力が弱いのね

0098名無しさん@1周年2018/11/25(日) 20:09:46.54ID:LSoAyvcR0
中国由来

0099名無しさん@1周年2018/11/25(日) 20:10:18.77ID:iAvTXCWG0
>>96 キンタマ腫れるやつだっけ

0100名無しさん@1周年2018/11/25(日) 20:11:21.13ID:y5Vz6gk80
トンキンは人に向かって平気で咳やくしゃみするアスペが多いからねえ

0101名無しさん@1周年2018/11/25(日) 20:12:12.83ID:iAvTXCWG0
>>100 経験上、かっぺのじじいの方が多い

0102名無しさん@1周年2018/11/25(日) 20:12:28.44ID:4DbC+fQH0
>>97
アメリカでは排除されてるような病気が蔓延してるんだぜ

0103名無しさん@1周年2018/11/25(日) 20:13:52.16ID:+JxOFaZq0
>>93
わざわざ赤ちゃんに生の風疹ウイルスぶちこむの?w

0104名無しさん@1周年2018/11/25(日) 22:17:24.20ID:1gPQqwsx0
>>103
1歳児は赤ちゃんかな?

弱毒化してるよ。

0105名無しさん@1周年2018/11/25(日) 22:19:02.24ID:g39X4nlx0
日本はワクチン後進国だな

0106名無しさん@1周年2018/11/25(日) 22:29:10.55ID:81vUJYmk0
バカだな、ちょうどいま風疹で困ってる世代は政府を攻撃したい
「マスコミと被害者とそういう方々」が結託して予防接種事業を圧迫する地道な活動の成果じゃん

https://blogs.yahoo.co.jp/yume_kokoro_mirai/28225212.html

おめでとう!30年越しの活動の成果です!!

0107名無しさん@1周年2018/11/25(日) 23:07:55.69ID:E3HAwfpP0
>>105
毎年風疹大流行で一部の国から渡航禁止令出るなんてまるで後進国だよな
厚生労働省がケチったばっかりに

0108名無しさん@1周年2018/11/26(月) 00:46:20.72ID:H8G4ee9r0
土地も人も穢れてるのがトンキン
穢土の名は伊達じゃない

0109名無しさん@1周年2018/11/26(月) 01:00:23.24ID:BkLUdGKY0
先進国として恥だと思わないといけない
どこの途上国だよ

0110名無しさん@1周年2018/11/26(月) 02:50:10.30ID:IBr1+8Dd0
>>109
厚生労働大臣は対応してほしいよね

0111名無しさん@1周年2018/11/26(月) 19:23:08.89ID:XBachdsk0
やばいよ

0112名無しさん@1周年2018/11/26(月) 19:31:21.84ID:UVkcOQtT0
来年はさらに22倍か
もっと訳分からん病気も流行りそうだな
移民政策の成果の一つ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています