【国際】日本で「家」が欲しいって? 「タダで家を手に入れられるぞ」=中国メディア

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Witch hazel ★2018/11/26(月) 18:54:12.92ID:CAP_USER9
2018-11-26 12:12
 中国人は日本人よりも「投資」に熱心な国民性と言えるだろう。株式投資をしている人は非常に多く存在するが、莫大な資産を持つ人は不動産投資も行っている。中国人投資家の投資対象は必ずしも中国国内の不動産だけではなく、近年は日本の不動産に投資したがる中国人も少なくない。

 また、土地の私的所有が認められていない中国では、土地を購入しても所有権を手にすることはできないが、日本では土地付きの戸建て住宅を購入すれば所有権を手にできるため、資産保護のために日本で家を購入したいと思っている中国人も多いようだ。
中国メディアの今日頭条は23日、日本で家を購入したいと考えている中国人が少なくないことを強調する一方で、日本ではなんと「タダで家を手に入れられる」と紹介する記事を掲載した。

 記事は、日本が抱える構造的問題の1つに「少子高齢化」があるとし、人口減少とともに日本全国で空き家が増えていることを紹介。特に地方では空き家問題が深刻化しており、非常に低価格で空き家が売りに出ているケースが多いほか、空き家の売買を手がけるサイトでは「なんと0円で家が売りに出ることもある」と、驚きと共に紹介した。

 続けて、0円で売りに出る家のほとんどは地方にある古い家で、実際の売買価格は0円ではないものの、固定資産税や改装費用、解体費用を負担したがらない家主が所有権を手放すために非常に安い価格で売りに出していると伝えた。

 さらに記事は、日本の空き家率は2013年時点で13.5%であったが、2033年には28.5%まで上昇するとの分析もあることを紹介し、「日本で家が欲しいなら、タダで手にすることだってできる」と報じた。これに対して中国のネットユーザーからは、「場所が悪いからこの値段なんだ」、
「田舎にある、壊れかけた家をもらってどうする」といった冷静な意見が寄せられていた。投資や資産保護という観点で見た場合、空き家に大きな価値はないだろうが、今後は外国人が増えていくことが予想されている以上、こうした空き家に外国人が住むというケースは大いに想定されることと言える。
(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
http://news.searchina.net/id/1671834

0688名無しさん@1周年2018/11/27(火) 11:44:18.21ID:y+kscs600
  ★★★だまされるな!天候はほぼ完璧に操作されており、異常気象はその結果にすぎない★★★

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをし▲て、総▲額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http:/▲/jbbs.livedoor.jp/study/37▲29/ →リンクが不良な▲ら、検索窓に入れる!

0689名無しさん@1周年2018/11/27(火) 13:32:37.11ID:F72XEtmT0
>>1
これな
大量に家やマンションを少子化で作ってる反面
空き家が凄い
維持費も馬鹿らしいのでたたき売り
そこに外人が住む
環境悪化

気付けば中国人の2世、3世で中国か日本かわからなくなるよ

0690名無しさん@1周年2018/11/27(火) 13:52:45.17ID:dmeKGm6i0
中国人に買わせて
落ち着いた頃に中国人全部逮捕すればよくね?

0691名無しさん@1周年2018/11/27(火) 13:54:31.05ID:dmeKGm6i0
>>687
リーマンの後
欧州債務危機があって
そのあと中国バブルは2回弾け
現在はそれらEUの問題と中国の問題は
ずっとしつこく残ってる

0692名無しさん@1周年2018/11/27(火) 14:06:56.19ID:TCcq3IRY0
買った後が金が掛かる

それよりも‥‥

田舎は中国内陸部よりも酷い環境というのが問題だな
実態を知った支那畜すら呆れるぐらい

0693名無しさん@1周年2018/11/27(火) 14:24:57.80ID:IrL7QXbj0
更地にする費用を考えたらね。
タダで売れるもんなら売りたいって人はいるだろう。

0694名無しさん@1周年2018/11/27(火) 14:29:04.42ID:N2SNrkoM0
俺、20年前に原野商法に引っかかって、二束三文の北海道の土地に4000万円払った

0695名無しさん@1周年2018/11/27(火) 14:34:18.84ID:Zs0AHbDp0
>>10
家もだけど、森林や休耕田なんてどーにもできねーわ

0696名無しさん@1周年2018/11/27(火) 14:44:22.06ID:kzSv44Qb0
うーん、使い方、用途次第だろうけど、タダほど高いものもないからなw
でも中国人には当てはまらないかも。固定資産税だって踏み倒すだろうし、廃屋放置は当たり前だろうしw

0697名無しさん@1周年2018/11/27(火) 17:03:19.16ID:f0bCXF4Y0
固定資産税や管理義務を考えると相続せずに放棄したくなる気持ちも分かる

0698名無しさん@1周年2018/11/27(火) 17:04:07.01ID:yzrkM4wX0
>>696
実際中国まで徴収に追っかけないだろうし
やりたい放題

0699名無しさん@1周年2018/11/27(火) 17:37:25.90ID:6g7m1Uj10
>>218
マジ?田舎は外国からの移民に明け渡すって言ってるようなもんじゃん

0700名無しさん@1周年2018/11/27(火) 19:09:35.28ID:z3l+q4at0


中国では国民による不動産の所持は禁止されてる

中国共産党の許可によって借地権のようなものを得るだけ

ただし中国共産党のさじ加減なので
ある日突然建物ごとブルトーザーで破壊しにきたりする

0701名無しさん@1周年2018/11/27(火) 20:36:07.93ID:6uQiY7ru0
やっぱり来たな

0702名無しさん@1周年2018/11/27(火) 21:50:00.64ID:HZmGvcfe0
ゲレンデ直近のペンションとかマンションとか一杯あるな

0703名無しさん@1周年2018/11/27(火) 23:12:17.98ID:/Phd17550
>>653
とは思うんだけど、実際にゼロ円売却の例を知ってるからなぁ
解体費用に100万以上かかるなら、不動産屋が赤字になると思うんだ

一番高いのは廃材の処理コストだろう
それを抑える為に不法投棄でもしてるんかな?w

0704名無しさん@1周年2018/11/28(水) 01:27:52.05ID:6LRRwr2C0
>>632
そうすべきだよね

0705名無しさん@1周年2018/11/28(水) 01:29:29.06ID:OSl9lW1Z0
不動産は所有権を廃棄できないリスクがあるんだが?

0706名無しさん@1周年2018/11/28(水) 01:31:18.42ID:+UF/aeBb0
>>705
お前の日本語は変で、意味がわからない。

0707名無しさん@1周年2018/11/28(水) 02:56:09.57ID:iv9vny9H0
>>705
固定資産税が取られるけど、敷地100坪で価格が付かない様な物件だと、年に1〜2万だろ
年に10万も固定資産税がかかるなら、潰して土地を売ればお釣りが来るよ
ボーダーは3万くらいだろうな、固定資産税がそれ以下だと潰す金の方が高くつく
たいしたリスクじゃねぇだろ

田舎へ行くと、放置されて崩壊へと進む廃屋をよく見るよ
所有者は渋々と固定資産税を払ってるのかなぁ・・・
親族が相続放棄して所有者不在になってるのかなぁ・・・

0708名無しさん@1周年2018/11/28(水) 05:26:11.41ID:L6UbAk0m0
更地だと固定資産税6倍ってのがおかしい

0709名無しさん@1周年2018/11/28(水) 05:45:28.71ID:x0zjaAiZ0
日本の空き家は相続税の物納で地方自治体にどんどんたまってくるだろうけど、そのままでは活用できず在庫wになる可能性が高い
かといって
日本人に格安で売ったり貸したりしては、国内の不動産価格に悪影響を与え担保として所有する金融機関の経営が悪化する
ゆえに、
地方の空き家は移民など外国人に格安・無償で貸与される可能性がたかい

0710名無しさん@1周年2018/11/28(水) 06:36:11.89ID:k+is4b360
>>670
空き家問題は解体費用もだが固定資産税の問題の方が大きいぞ

0711名無しさん@1周年2018/11/28(水) 20:57:24.27ID:mgUKYQWl0
>>3
保全をやれと言ってもやらない、
廻りに迷惑な奴が

って、これただの地上げ屋じゃねーか!wwwww

0712恥知らず韓国政府の反日2018/11/28(水) 23:20:27.51ID:D2R8aBUF0
税金はらうんだよ

馬鹿

0713名無しさん@1周年2018/11/29(木) 01:31:19.60ID:9NQUVOEh0
中国の動き次第で
これからが日本の不動産バブルかもな

0714名無しさん@1周年2018/11/29(木) 05:59:48.97ID:OIvGAE/R0
しかしまあここまで日本の政治家が純粋な日本国民をないがしろにするとは思わなかったよな
先の戦争で戦ったお祖父様は今の政治家見たらなんて言うんだろうか

0715名無しさん@1周年2018/11/29(木) 07:42:55.62ID:13XGvPVg0
>>708
6倍なの!?

0716名無しさん@1周年2018/11/29(木) 08:00:47.13ID:sv2ZsonZ0
>>1
> 「田舎にある、壊れかけた家をもらってどうする」

よく判ってるじゃんw

0717名無しさん@1周年2018/11/29(木) 09:18:35.99ID:w+L31sle0
外国人が土地家買って住んでる内はいいが外国に帰っちゃったら
その後大変だろ、法律とかどうなってるんだろと
これからって毎度の成り行きかな

0718名無しさん@1周年2018/11/29(木) 09:23:00.95ID:5UQllvix0
>>714
昔からそうだろ
戦時なんて日本の若者を特攻死させてたんだぞ

0719名無しさん@1周年2018/11/29(木) 09:31:35.13ID:ufvLWAcv0
>>17
それは近所と上手く付き合っていかなきゃ!っていう日本人だから至難だって思うだけ

中国人は近所の日本人と上手くやっっていかなきゃ!なんて考えない
中国人コミュニティ作って日本の中に中国作っちゃうよ

0720名無しさん@1周年2018/11/29(木) 09:56:17.11ID:4R/NwJgb0
>>715
そうだよ
更地にすると6倍と言うよりも家が建ってるから本来の6分の1に減免されてると言うのが正解
だからたとえボロ家でも更地にできない

0721名無しさん@1周年2018/11/29(木) 10:00:29.35ID:PR0t3URQ0
北海道や沖縄で土地買いあさってる連中も
現行では完全に権利が得られないことは承知済みなんだよな
近い将来、日本政府がマニトラ、ハニトラで中国の傀儡になるの前提で
あいつら動いてるから

0722名無しさん@1周年2018/11/29(木) 10:02:14.62ID:LzA5s6aT0
>>625
どんな理屈で?

0723名無しさん@1周年2018/11/29(木) 10:10:46.62ID:9t9MQliR0
うちも貰ってもらいたいけどボロボロで傾いてるからな
解体費用が大変だから

0724名無しさん@1周年2018/11/29(木) 10:12:19.14ID:9t9MQliR0
解体費用なんて出せないよ
どうしたら良いんだ

0725名無しさん@1周年2018/11/29(木) 10:13:01.14ID:UVghHJpE0
中国はめちゃ人いるんだから、5000万人くらい移住して貰えばいい

0726名無しさん@1周年2018/11/29(木) 10:13:19.31ID:L2jXm78E0
イナゴ大量発生だなw

0727名無しさん@1周年2018/11/29(木) 10:14:06.94ID:HhtJqnhq0
>>724
ゴミため込んでゴミ屋敷にしろ、マスコミに取材させてもホースで水掛けて煽りまくれ
どんどんゴミ屋敷で有名になって、そのうち行政が撤去してくれるよ

0728名無しさん@1周年2018/11/29(木) 10:14:59.57ID:TGir6fOl0
土地を放棄できない日本の法律が悪い

0729名無しさん@1周年2018/11/29(木) 10:22:03.51ID:pwYTGDuI0
>>724
まったくだ
維持も解体もカネがいる
ミサイルか隕石でも落ちてすべて消し去ってほしい

0730名無しさん@1周年2018/11/29(木) 10:28:07.00ID:HhtJqnhq0
固定資産税を、当該敷地での物納できないの?

0731名無しさん@1周年2018/11/29(木) 10:33:01.73ID:Btwi/R/O0
>>724
え?
固定資産税減免なくなるけど壊していいの?
後そこ再建築できる土地?できない土地だと上物壊すともう建てられないから基礎だけ使って新築そっくりさんやるとかしないと

0732名無しさん@1周年2018/11/29(木) 10:36:36.43ID:vqyl1pOP0
悪貨は良貨を駆逐するぜ
やがて周辺のまともな住民も追い出されることになる
地価が激安になるって事は実は恐ろしいことなんだわ

0733名無しさん@1周年2018/11/29(木) 10:38:57.81ID:l9rD0wm60
田舎で家買って改築してシャブ乱交パーティ。
周りに民家ないし参加費10万で年間3000万利益w

0734名無しさん@1周年2018/11/29(木) 10:44:10.48ID:rWnpAKVe0
空き家の持ち主が日本人でも面倒なのに、中国人なんてとんでもない
言葉もルールも通じないし町内会費も払わないだろうよ

0735名無しさん@1周年2018/11/29(木) 10:48:50.76ID:SF7/tAEN0
使えそうな物件は名誉日本人に供与するようになるんだろうな
家族呼び寄せるのも認めてんだしサブリースのアパートでは狭すぎるし

0736名無しさん@1周年2018/11/29(木) 10:50:46.96ID:MitNexu60
>>30
不動産は中国へ持って帰れないよw
満州鉄道は日本へ持って帰れなかった

0737名無しさん@1周年2018/11/29(木) 10:58:45.44ID:yNnQqSXe0
>>730
出来たら誰も苦労はせんよw
とっくの昔に皆やってるわなw

0738名無しさん@1周年2018/11/29(木) 11:00:03.89ID:yNnQqSXe0
>>725
大卒以上とかの条件を付けたらいい人が来るかもしれん。
但しFランお断りとかw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています