【皇室】秋篠宮さま「大嘗祭の国費支出」発言に波紋 官邸「お立場を考えればふさわしい発言なのか」と不満を漏らす

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/11/30(金) 18:02:35.24ID:CAP_USER9
皇居に入られる秋篠宮さま=30日午前、半蔵門
https://nordot-res.cloudinary.com/t_ogimage2/ch/images/441067710471373921/origin_1.jpg

秋篠宮さまが、天皇の代替わりに伴う重要祭祀「大嘗祭」への国費支出に疑問を示された発言が波紋を呼んでいる。記者会見の内容が公となった30日、秋篠宮さまの政府決定への異論に、政府関係者らの間では戸惑いや不満が広がる一方、識者からは「一つの見識」と擁護する声も上がった。

政府は、平成の代替わりを踏襲し、大嘗祭への国費支出を決めた。秋篠宮さまは会見で「宗教色が強いものを国費で賄うことが適当かどうか」と異議を唱えたが、官邸筋は「持論とはいえ、お立場を考えればふさわしい発言だったのか」と不満を漏らす。「発言を抑えられなかった」と、宮内庁に矛先を向ける政権幹部もいる。

2018/11/30 11:44
共同通信
https://this.kiji.is/441065552444982369

関連スレ
【皇室】秋篠宮さま「大嘗祭、政府は公費を支出するべきではない」 政教分離発言に波紋 宮内庁幹部「寝耳に水」 山本長官は苦渋の表情
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543558153/
【皇室】秋篠宮さま、宗教色が強い大嘗祭支出に疑義「宮内庁が聞く耳持たず」「非常に残念」★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543552658/
【宮内庁】秋篠宮さま「(大嘗祭の国費支出)宮内庁が聞く耳を持たない」発言…戸惑う宮内庁幹部「まさか記者会見で述べられるとは」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543539003/

0952名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:33:19.62ID:El+BYrYu0
そもそも天皇陛下が「宮内庁は聞く耳持たん」と秋篠宮さまを通じて言わせたのか

0953名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:33:34.53ID:Thvn5N0R0
ネトウヨがどうとかでなく、政教分離は要するに公家諸法度なんだよ。
黙れ秋篠ってことだ。

0954名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:34:54.70ID:KTFm/XBp0
秋篠宮は国民主権を否定しようとしている。
選挙で選ばれてもいないのに税金の使い道に口出しするなど許されない。
この馬鹿は皇籍剥奪して尖閣に島流ししろ。

0955名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:34:58.28ID:c9lvOtAN0
>>949
税金が欲しいとは言ってねえんだから出したくなければさっさと止めたらいいだろうが
しかし出来ねえんだろ
今の天皇家以上に国の元首にふさわしい人間なんていないんだからな
それでも気に入らないなら、お前ら馬鹿の気に入った
どこかの馬の骨でも探して来て新天皇にしたらいいだろうが
馬鹿

0956名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:35:57.95ID:c9lvOtAN0
>>954
国民主権というのは天皇家を想い通りに操ることじゃねえって
この馬鹿

0957名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:37:55.31ID:KTFm/XBp0
秋篠宮のクーデターを許してはいけない。
ペットが飼い主に噛みつくなど許される話ではない。
皇籍剥奪して尖閣に島流しにしろ。

0958名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:38:56.36ID:Lbkm70Dt0
>官邸「お立場を考えればふさわしい発言なのか」

マスコミはダンマリで、権力の側である官邸がこの発言って、
この国じゃ本来言うべき側が声を上げないで、権力の側がまっとうなこと言うって、
本当この国のマスコミは屁タレのクズばっかだな。
本当、日本の一流大出なんつーのは殊にマスコミには向いてない。
❝闘えない❞クズばっかり。

報ステなんて見てても、最近はユル〜〜イよな。
ワイドショーもくっだらねーネタしかやってないし。
与党議員の汚職ネタぐらい絶対握ってるに決まってるのに。

安倍官邸の顔色を未だに窺ってるんだろうな。
マジで少しはアメのマスコミでも見習えっつーんだ。

あっちはあっち(アメ)、こっちはこっちって姿勢なんだろーな。

0959名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:41:31.09ID:Ee4UXlgK0
礼仁親王の令旨ぞ!

0960名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:41:46.07ID:+IfsQ32BO
>>920
政治家も税金で飼われてる
政治さんサイドは皇族とまったく同等の政教分離の義務を負っている
これに反した政治家は相応の責めを負わねばならない

0961名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:42:04.82ID:Ds/SyI540
>>954
政教分離ってのは国がどこかの宗教に肩入れするのはやめましょうって考え方だ
で、大嘗祭ってのは宗教的な要素も多いからこれを公金で行うのはよくないんじゃないかと、秋篠宮さんはそう言ってる訳
政教分離の原則に反してるのはどっちだよ

0962名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:42:28.34ID:KTFm/XBp0
税金の使い道を決めるのは主権者たる国民の直接選挙で選ばれた政治家の仕事。
税金で飼われているペットが口出して良いことではない。

国民主権を否定する秋篠宮のクーデーターを許してはならない。

0963名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:43:14.85ID:+IfsQ32BO
>>922
天皇は公的には宗教とは無縁の存在
そして私的な生活においてどんな信仰があろうが当人の自由

0964名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:43:52.76ID:sqYPj1AN0
>>927
安倍は皇室にも目に余るって思われてる

0965名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:43:54.90ID:KTFm/XBp0
>>960

選挙で選ばれた主権者の代表を税金で飼われてるペットと一緒にするなよ。

0966名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:44:19.18ID:k4xMUVnU0
国費で生活する事自体どうかと思いますん

0967名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:44:51.99ID:9zmPhNqg0
まあ実利みるとわからんでもないわな。狂信者ふえんなあーなんか感じするやん
しかもそれを一銭にもならないといいうからにはいろいろ耳に入ってんだろう

0968名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:44:55.30ID:MO3jckUb0
>>1
天皇陛下=国民の象徴
※現在の天皇家=国民の象徴ではない、国民の血税で生きてるだけ

解決策
憲法1条を白紙、天皇制を廃止して国民投票で国のトップを決める大統領制を導入
憲法9条も白紙、自衛隊を日本国防軍に、自衛隊法を日本国防軍法に

人権左翼、在日、共産、沖縄  ←天皇制に関してはこいつらのいう事が正しかった
※マジキチでも1つくらいはまともな事を言ってた

0969名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:45:39.36ID:NWM7J0Qa0
>>954
秋篠宮は国民主権を否定しようとしている。 →国民主権を否定しようなんてことは一言も言ってねえぞ。そんなことできるわけねえだろ、改憲しない限り独断で。
しかも強圧的な態度ではなく「大嘗祭に多額の税金を投入するのを考え直されてはどうか?」と言っただけで、自分の仕事がなくなると困る宮内庁の連中のほうが『問答無用。聞く耳持たん。』と一蹴したんだよ。
お前は宮中行事で国民の税金が無駄に使われていても何とも思わんのかよ。無駄なことだとは思わんのかよ。

0970名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:46:27.01ID:Lbkm70Dt0
>>958
日本の一流大出のTV局員なんて、
コネ入社の奴は勿論だが、なんか、❝職場が笑顔ならそれでいい❞みたいな、❝闘えない❞クズみたいな奴ばっかりなんだと思う。
関心あることっつったら、アナウンサーのブログみたいに、「今日何の映画観ました」とか
「何々食べました」とか、
ジャーナリストの端くれの癖に、そんな当たり障りのないことしか言えないっつー。
マスコミって本当は、世の中の職業の中で一番戦闘態勢が要求される仕事なんじゃないの?
❝笑顔が絶えない家庭を作りたいです❞みたいなこと言う結婚の決まったカップルみたいに、
❝職場も同様に❞みたいな志向なんだろうな。
ホッコリするなら家でしろっつー話なんだよ。

0971名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:47:30.04ID:9zmPhNqg0
これ嫁の家系が大阪の官憲かなんかやなかったっけ

0972名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:47:38.99ID:MO3jckUb0
>>941
「くだらん大嘗祭に多額の税金を投入するのは無駄」


天皇制度  ←こっちの方が無駄な税金と気付け
天皇制度を廃止すればお前が言うくだらん大嘗祭もやる必要はないんやでw

憲法9条白紙および憲法1条白紙が正しい
※国民投票で国民が国のトップを決める大統領制度にするのが正しい

0973名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:47:39.67ID:HE0GxelK0
責任感のない次男が文句垂れてるだけの図

0974名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:48:14.45ID:+IfsQ32BO
>>924
お前統一教会臭いなあ
その理屈だと政府が天皇の政教分離違反を咎めるのも間違ってるよね
政と教の両サイドに同等に責任があるんだよ、わかってる?

0975名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:48:21.48ID:Lbkm70Dt0
>>969
それは国会や国民の側が考えて実行することなんだよ。

そんなに質素にしたいならついでに、天皇制自体終わらせようじゃねーか。
馬鹿々々しんだよ。

0976名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:48:54.40ID:KTFm/XBp0
>>969

選挙で選ばれた政治家の決めた税金の使い道に、選挙で選ばれてないペットが文句を言うなんて許されるわけないだろう。
これが国民主権の否定でなくて何なんだよ。
秋篠宮のクーデターを許してはならない。

0977名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:49:00.00ID:fnKdikbT0
国費使わないでって話しでそれ否定されんのか
「もう決めたんでガタガタ言うな めんどくせぇ」 こういうことかな

0978名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:51:05.94ID:+IfsQ32BO
>>966
じゃあ政治家も公務員も官公庁の出入り業者も
まるっとひっくるめて無報酬で

0979名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:51:53.32ID:Lbkm70Dt0
ところで、この間の日テレに次ぎ、今日は9時〜11時40分まで、
フジでサンマの接待番組やってんのな。

みんな、日テレやフジがどーゆー番組放送してるか、ちゃんと記憶しておけよ。

0980名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:52:30.72ID:+IfsQ32BO
>>973
明らかに天皇と皇太子の意を受けて喋ってる

0981名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:53:59.15ID:iluYI0S50
バカウヨが皇族叩きまくりww

安倍を守るためなら、天皇でも叩きそうだなバカウヨwwwwwww

0982名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:54:53.85ID:Ds/SyI540
>>966
国から依頼を受けて公務を行ってる皇族が国から金も貰っちゃいかんのか?

0983名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:55:36.23ID:vYpsF8uC0
秋篠宮殿下の言ってる事正しいやん。
これくらいは良くない?

0984名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:56:27.11ID:dw8/mt5/0
ご見識の高さ、気高さ

0985名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:56:42.74ID:7/48jzA50
>>980
なんで「明らか」なの?
何も明らかじゃないじゃん

0986名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:56:45.85ID:KTFm/XBp0
>>983

言い訳ないだろ、糞ぼけ。
税金で飼われてるペットが政治に口出すなど許されない。

0987名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:56:49.68ID:AsBEeGFI0
宮内庁も皇族の意向とかは無視なんだな。

0988名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:57:19.88ID:JN6r0vvG0
皇太子側と秋篠の宮とは仲悪いんだね
兄上の晴れ舞台を憎んでいるように見える

0989名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:57:39.44ID:HE0GxelK0
>>980
そんなに仲がいい兄弟だとは思えない

0990名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:59:37.99ID:N3pL7GiS0
>>987
すべて安倍の顔色を伺ってる、糞役人だね。

0991名無しさん@1周年2018/12/01(土) 23:59:55.02ID:KTFm/XBp0
>>987

当り前だろう。
皇族の意向で行政が左右されたらその方が大問題だ。

0992名無しさん@1周年2018/12/02(日) 00:00:14.61ID:jWjEcY640
違憲は間違いないからな

0993名無しさん@1周年2018/12/02(日) 00:00:29.92ID:yoHtS5U00
>>983
正しいか?
一番伝統を守らないといけない人が壊してるんだぞ
日本の宗教、日本の成り立ち、日本の伝統、象徴天皇すら破壊しに来てる
そんなに仕事したくないなら皇族から離れて欲しいわ

0994名無しさん@1周年2018/12/02(日) 00:00:50.47ID:mqs/M7K40
>>987
皇族の意向とか関係ない
決めるのは国民

0995名無しさん@1周年2018/12/02(日) 00:01:42.52ID:6ZjxWrR40
>>988
うちの子の小学生3でも「弟のほうが威張りくさってるw」って分かるよww

0996名無しさん@1周年2018/12/02(日) 00:02:19.16ID:eSFm1h1L0
安倍のことだから憲法9条改正したら
今度は憲法1条も改正したくなるんじゃないの?

0997名無しさん@1周年2018/12/02(日) 00:02:24.76ID:mqs/M7K40
>>990
皇族の意向<政府の意向
当たり前だろ

0998名無しさん@1周年2018/12/02(日) 00:02:55.69ID:XbgzV2610
ウヨの連中も安倍と同じく『天皇の退位』にも反対なんだろう。
安倍は『1億総活躍』で、100歳の『後期高齢者』も『重度障碍者』も大活躍しなければならないから、天皇が高齢で公務をやめて退位したいと言っても『死ぬまでやれ』と言うんだろうな。

0999名無しさん@1周年2018/12/02(日) 00:03:35.92ID:c5spxb700
>>997
その政府と国民に乖離があるのが大問題ナンだよな〜

1000名無しさん@1周年2018/12/02(日) 00:03:42.38ID:mqs/M7K40
>>998
そりゃ、日本は法治主義だからな
法の定めるところによるよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 6時間 1分 7秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。