【渋谷ハロウィン】逮捕の4人「酒とノリでやってしまった」「わくわくした」「軽トラ倒したのを見てやった」…警視庁 4万人の中から特定

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/12/05(水) 18:10:57.96ID:CAP_USER9
ハロウィーンの直前の週末に東京・渋谷で軽トラックを横転させたとして逮捕された4人の男らは互いに面識はなく、「酒を飲んだ勢いやノリでやってしまった」と供述していることが、捜査関係者への取材で分かりました。警視庁は、大勢が集まったことで行動が過熱したとみて調べています。

10月28日の未明、東京・渋谷のセンター街で軽トラックを横転させて壊したとして、東京・世田谷区の会社員、糀原翔大容疑者(20)ら4人が、集団的器物損壊の疑いで逮捕されました。

その後の調べで4人は、互いに面識はなく、山梨県富士吉田市の建設業、川村崇彰容疑者(22)は「酒を飲んだ勢いやノリでやってしまった」と、東京・目黒区の美容師、國分陸央容疑者(20)は「ハロウィーンでわくわくして好奇心からやった」と供述していることが分かりました。

また、川崎市の建設作業員、黒木裕太容疑者(27)も「みんなで車を横倒しにしているのを見てやった」と供述していて、警視庁は大勢が集まったことで行動が過熱したとみて調べています。

ほかにも、日本人6人と、イギリス、フランス、ベルギー人などの外国人5人の、17歳から37歳の男、合わせて11人も横転に関わったとして、今後、書類送検する方針です。

■4万人の中から…カメラ捜査で特定

今回の事件で、警視庁は軽トラックを横転させた15人を特定し、このうち4人についてはその行為が特に悪質だと判断し逮捕しました。

警視庁は現場を管轄する渋谷警察署のほか、防犯カメラなどの回収にあたる捜査1課の初動班、さらに通称、SSBC=「捜査支援分析センター」も加わって捜査しました。

警視庁は、裁判員裁判制度を控えた平成21年に客観的な証拠収集を強めるため、「捜査支援分析センター」を新たに開設するなど、防犯カメラやスマートフォンの画像など映像捜査に力を入れています。

警視庁によりますと、この日、渋谷には4万人が集まっていて、捜査員43人態勢で250台の防犯カメラの映像や周りで撮影していた人の動画を最新の技術で解析したほか、車を横転させた男らが事件後、どこに向かったのかなどの足取りも特定しました。

■投稿動画に横転の瞬間も

ユーチューブには、横転の瞬間の動画が投稿されています。

動画では、軽トラックが多くの若者らに囲まれる中、荷台に2人の男が乗り込んで、周辺にいる人たちをあおりながら、跳びはねたりして騒ぐ様子が確認できます。

そして2人が荷台から降りたあと、軽トラックの側面を10人前後の男たちが持ち上げて横転させていました。

横転させたあとも、男らがかわるがわる車の上に乗って車体を大きく揺らして騒いでいました。

周辺にいる人たちも、一緒になって騒いだり、横転させる様子をスマートフォンで撮影したりしていました。

■専門家「トラブルは簡単になくならない」

社会心理学が専門で東洋大学社会学部の戸梶亜紀彦教授は、当時は大勢の人が集まったときに見られる「群集心理」が働いていたと指摘したうえで、「集団の中で仮装して匿名性が高まると、軽率な行動を取りやすくなる。さらに同調する人がいるとエスカレートしやすい」と話していました。

逮捕者が出たことについては「一定の抑制効果はあると思うが、人が大勢集まるとはめを外す人がいるので、こうしたトラブルは簡単にはなくならない」と指摘していました。

そのうえで「楽しむことは悪くないが、渋谷には住んでいる人も働いている人もいる。一人一人が節度ある行動を取るのはもちろんだが、新たな規制や決まりを設ける必要もあるのではないか」と話していました。

2018年12月5日 17時37分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181205/k10011735781000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181205/K10011735781_1812051724_1812051737_01_02.jpg

0952名無しさん@1周年2018/12/06(木) 08:26:46.54ID:BUOq8t8h0
富士吉田から来るなよw

0953名無しさん@1周年2018/12/06(木) 08:27:59.86ID:BUOq8t8h0
>>538
カメラ至るとこにあって
かなり有効なんだね

0954名無しさん@1周年2018/12/06(木) 08:28:07.71ID:nSGKneUZ0
見せしめ逮捕でも良いやん。
これを許せば、強奪や略奪まで発展していくもん。

しかし、軽トラの持ち主。
荷台に乗れと自分で言ったくせに、被害者面。

0955名無しさん@1周年2018/12/06(木) 08:30:06.81ID:v3I3sWn+O
>>932
37歳は外国人観光客かなんかだろ

0956名無しさん@1周年2018/12/06(木) 08:30:48.84ID:UamfPrFA0
監視カメラに映ってるところまでずっと追いかけて
途切れたところから聞き込みらしい
それでこれだけ特定出来たんだから凄い
これって今後もこう言う事あったら片っ端から捕まえるぞって言う警告だな

0957名無しさん@1周年2018/12/06(木) 08:31:39.49ID:1AJy4xq60
オリンピックに向けての練習だろ

0958名無しさん@1周年2018/12/06(木) 08:31:42.68ID:PNASGh7D0
美容師なんて元々底辺だから、失くす物なんてないだろうよ
ちょっとした武勇伝じゃないの?
グループの経営者でもなければ、美容師なんてオサレ土方

0959名無しさん@1周年2018/12/06(木) 08:34:06.21ID:8Z3Iu0QO0
どんどん逮捕していこ
どうせうんこみたいな人生なんだから遠慮しなくていい

0960名無しさん@1周年2018/12/06(木) 08:35:01.93ID:nSGKneUZ0
こーゆー騒ぎに便乗して、強奪や略奪する某民族もいるからねー。
日本人ニダ!日本人アル!とか言って。

0961名無しさん@1周年2018/12/06(木) 08:37:08.00ID:QpIuyivH0
交通取締とかいらんから
こういう捜査に力を入れろ

0962名無しさん@1周年2018/12/06(木) 08:39:15.26ID:HJCfV5Vj0
>>547
不細工だけど服や髪型をちゃんとオシャレっぽく整えたら普通程度のルックスになれるという例

0963名無しさん@1周年2018/12/06(木) 08:40:14.11ID:WjpjsNhF0
これで来年は少しマシになる、、、かな?

0964名無しさん@1周年2018/12/06(木) 08:40:29.31ID:pgtjlKI20
こういうのはノリで殺人もしちゃう
危険だから社会から排除するべき

0965名無しさん@1周年2018/12/06(木) 08:42:58.39ID:JM8PPMks0
警察も「DJポリス」とか言ってないで、もっと厳しく迷惑行為を取り締まれば良かったんじゃないの?

0966名無しさん@1周年2018/12/06(木) 08:43:04.89ID:rM9kSNt00
名字名前が左右対称だ…これは

0967朝鮮漬2018/12/06(木) 08:43:37.75ID:GIxOyBqf0
四年生大学も出ていない奴ら(^。^)y-.。o○

0968名無しさん@1周年2018/12/06(木) 08:45:05.31ID:u1bJplGf0
こんなんで会社くびかいwwwwざまあ

0969名無しさん@1周年2018/12/06(木) 08:47:01.25ID:Khf3YjkW0
テロ工作員の煽動だからなw

0970名無しさん@1周年2018/12/06(木) 08:49:13.96ID:fnXcoA/y0
だっせー前科だな

0971名無しさん@1周年2018/12/06(木) 08:57:20.81ID:zYLTDDSJ0
やっぱり土方ってクズしかいねえ

0972名無しさん@1周年2018/12/06(木) 09:05:24.17ID:0OHyqUMz0
会社クビになるかもと思ったらあんなことしないよね

0973名無しさん@1周年2018/12/06(木) 09:06:32.92ID:e4kNSFedO
来年、軽トラのオモチャ持ってパンツで腰振ってる奴何人いるかな?

0974名無しさん@1周年2018/12/06(木) 09:28:16.13ID:TYH0t8gZ0
バカどもがチョーしくれて結果逮捕www
ざまああああああああwwwww

0975名無しさん@1周年2018/12/06(木) 09:34:02.19ID:DYWh3AzS0
会社クビ程度で済むなんて日本は甘すぎる
死刑だろ

0976名無しさん@1周年2018/12/06(木) 09:54:34.43ID:OyUsU1lY0
渋谷だけなんであんな馬鹿騒ぎになるんだろう

0977名無しさん@1周年2018/12/06(木) 10:05:34.03ID:AZAgtxwj0
>>976
関東全域から選りすぐりのバカが集まるから

0978名無しさん@1周年2018/12/06(木) 10:07:08.98ID:EODzCmQr0
同意。

0979名無しさん@1周年2018/12/06(木) 10:17:59.92ID:5sCXp+ul0
渋谷で騒ぐやつ田舎者。が証明された。

0980名無しさん@1周年2018/12/06(木) 10:18:13.87ID:5bcZc6DT0
このての馬鹿どもにはもっと厳しくして良いと思う
そもそもサッカーだのハロウィンだのに託けていちいち天下の往来で馬鹿騒ぎするのが理解できん
サッカーの勝敗もハロウィンもテメーのクソみたいな人生には1ミリも影響無かろうに

0981名無しさん@1周年2018/12/06(木) 10:31:38.00ID:cxFy/nXv0
フランス人と変わらない行動とかマジで恥ずかしい

0982名無しさん@1周年2018/12/06(木) 10:42:45.37ID:Heb4vLK80
4人とも低学歴のDQNだろ

0983名無しさん@1周年2018/12/06(木) 10:43:28.82ID:jpmFrlm00
わくわくがとまらねーっ

0984名無しさん@1周年2018/12/06(木) 10:50:12.75ID:vxaGPEPCO
>その後の調べで4人は、互いに面識はなく

なぁ
男って怖い生き物やろう?
面識もないのに「男」って欲は合致するからこのトラックが女の子だったと仮定すると集団レイプする生き物だというわけや。
山だったりに倒れてる美少女がいてたまたま通りかかったバイク、ランナー、ハイカーとかみんなが出くわし 誰も見ていない やりたいが合致するとみんなズボン脱いでやりだす生き物なんやで 男性は多少差別されなあかんねん
だから寮生活やら厳しい隔離した環境でスパルタするのも大切なんや 男はキンタマに飼い慣らせない野生を持ってる生き物やからな
男女平等とか生チョロい事やった平成やからアカンねん
さっさと軍隊作って徴兵するか昭和みたいな男女別教育やらないと 日本 終わるよ?

0985名無しさん@1周年2018/12/06(木) 10:52:54.29ID:WdfPg6/B0
>>984
その今に逆行した考え
段々台頭してくると思うわ
世の中とはそうやって回ってるから

0986名無しさん@1周年2018/12/06(木) 10:57:16.53ID:edQNp8St0
渋谷のスクランブル交差点だったから、
逆に防犯カメラだらけで特定できたんだろう
だから今後、スクランブル交差点で何か犯罪が起これば、
簡単に特定できると考えておいた方が良いだろう

0987名無しさん@1周年2018/12/06(木) 10:58:14.41ID:cNs2GjBj0
全員高卒

0988名無しさん@1周年2018/12/06(木) 10:59:35.65ID:vxaGPEPCO
>>985
オカマとかな引きこもりとかな弱い因子だけ守ってやれば良いわけで
普通の男は甘やかしたらあかんねん
>互いに面識はなく
なのにみんなでチンポ立たせて一人の少女に代わる代わる跨がる生き物や
勘違いした馬鹿いるがこんな野郎を軍隊などで調教するから世の中マトモになるんです
人権屋が守れば守るほど戦中並みに飢えた狼をさらに欲望だらけにし 戦時みたいな暴走 近隣国へ乱入 レイプ略奪殺戮までになったわけ
戦前のリベラルな風土がそういう男たちにそだてたんや
だからな厳しくせなアカン!
キンタマは軍隊へ!
軍隊のある国はマトモやろ?
必要なんや男はな

0989名無しさん@1周年2018/12/06(木) 11:01:26.15ID:vxaGPEPCO
男は狼なのよ!気をつけなさい!
年頃になったなら!

0990名無しさん@1周年2018/12/06(木) 11:08:06.37ID:tBXgwA4a0
慎みなさい!!

0991名無しさん@1周年2018/12/06(木) 11:09:46.48ID:vxaGPEPCO
>>678
人生長くないぞこういうタイプ早死にしそう(笑)

0992名無しさん@1周年2018/12/06(木) 11:11:23.84ID:vxaGPEPCO
>>547
こんな女みたいなツラのが今は悪いからな

0993名無しさん@1周年2018/12/06(木) 11:12:35.74ID:vxaGPEPCO
そらみたことか

0994名無しさん@1周年2018/12/06(木) 11:13:39.51ID:FWzZhdlZ0
>>935
悪賢い奴は既に手を打ってるよ
捕まった連中は単なるお馬鹿さんw

0995名無しさん@1周年2018/12/06(木) 11:18:24.86ID:qB7X+WRJ0
>>1
>國分陸央容疑者(20)は「ハロウィーンでわくわくして好奇心からやった」

ワクワクw
かっぺ丸出しだなw
東京来て高揚してハロウィンでワクワクしてってだっせーなこいつw

0996名無しさん@1周年2018/12/06(木) 11:19:48.19ID:Jb9yNJVq0
ハロウィンて酒のんで騒ぐまつりなのか?

0997名無しさん@1周年2018/12/06(木) 11:21:38.84ID:2XrMjL770
>>931
身元特定されるし、当局に個人情報が完全に
抑えられている表れ、恐ろしいな

0998名無しさん@1周年2018/12/06(木) 11:31:44.54ID:WYol2Nbn0
バカがチョーシこいているから、天罰が下って当然だ。

0999名無しさん@1周年2018/12/06(木) 11:32:18.55ID:0Exh5BPE0
逮捕されるまでがクレージーハロウィン

1000名無しさん@1周年2018/12/06(木) 11:32:34.01ID:bB+1nZ9C0
さよなら

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 21分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。