【働き方改革】教職員4割が「過労死ライン」超の時間外と回答 日教組調査

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/12/06(木) 05:54:59.84ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181206/k10011736251000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_009

教職員4割が「過労死ライン」超の時間外と回答 日教組調査
2018年12月6日 4時11分教育

学校現場の働き方改革をめぐって、日教組=日本教職員組合が行った意識調査で、4割近くの教職員が、いわゆる「過労死ライン」を超える1日4時間以上の時間外労働をしていると答えました。

意識調査は、日教組がことし7月から9月にかけて、インターネットを通じて、全国の小学校や中学校などの教職員を対象に行い、1万1125人から回答を得ました。

それによりますと、平日の1日の平均勤務時間を聞いたところ、97%の教職員が時間外労働をしていて、いわゆる「過労死ライン」とされる月80時間超えに相当する1日4時間以上の時間外労働をしていると答えた人は38%に上りました。

また、週末の勤務状況を聞いたところ、59%の教職員が出勤していて、1日の平均出勤時間は2時間余りとなっています。

一方、文部科学省が、平日の勤務時間を延長する代わりに、夏休みなどにまとまった休みを取る「変形労働時間制」の導入を検討するなか、夏休みの負担を軽減するために見直すべき業務を複数回答で尋ねたところ、「研究・研修会」が48%と最も多く、次いで「部活動指導」と「出張」が36%、「調査・報告」が35%などとなっています。

日教組では「ほとんどの教職員が時間外労働をしている実態が明らかになった。今後の働き方改革の議論に生かしていきたい」と話しています。

0015名無しさん@1周年2018/12/06(木) 06:22:32.22ID:wKXFVSXR0
>>13
授業研究とか無駄な事やってるからな
それ自体は無駄じゃないんだが、マニュアル化して水平展開出来てない時点でかなりもったいない

0016名無しさん@1周年2018/12/06(木) 06:25:24.95ID:9gn0IKnJ0
男子教諭が女生徒と不純異性交遊
女子教諭が男子生徒を喰った
男子教諭が女子トイレに盗撮ビデオを設置
春休み
夏休み
冬休み
授業は3時に終了
先生はものすごく暇
暇でうずくお○子 ち〇ぽもてあましていますを
先生が忙しいというのは
淫行不祥事を隠すためのプロパガンダ

0017名無しさん@1周年2018/12/06(木) 06:28:28.92ID:DEEp2Ks60
そんなんで過労死するわけねーだろ
サボってるだけじゃねーの?
こんなんで死んでたら民間なんて死体だらけだわ

0018名無しさん@1周年2018/12/06(木) 06:28:43.63ID:Q2EhY+fv0
なんでタイムカード押さないんだよ(´・ω・`)

0019名無しさん@1周年2018/12/06(木) 06:33:58.19ID:rN6tlBhU0
日教組はこの問題を解決するのが本来の役割なのに今まで放置だからな。
政治にかまけて組合員すら見捨ててるんだから早く解散すればいいのに。

0020名無しさん@1周年2018/12/06(木) 06:36:28.91ID:pOau1acV0
先生に時間外労働なんかないだろ?
弁護士や会計士、医者に時間外労働あるか?

0021名無しさん@1周年2018/12/06(木) 06:41:31.69ID:LZL+WPMJ0
夜回り先生とかが美談になるからな

0022名無しさん@1周年2018/12/06(木) 06:41:54.20ID:N1lUawl00
>>18
長時間労働の会社はタイムカードを押してからが長い
トヨタなんかはそれを避けるためにタイムカードの退出時間と社員証の退出時間両方の開きを監視している

0023名無しさん@1周年2018/12/06(木) 06:46:01.96ID:K+EqhmTW0
学校の教師が残業で大変だ〜、大変だ〜ってメディアで取り沙汰されているけど、
うちの近所の学校の教師は毎日6時前には自宅に帰宅してるみたいだよ。

0024名無しさん@1周年2018/12/06(木) 06:51:53.24ID:VsLMZWza0
まあ部活の顧問なんて土日もないから時間外にカウントされるわな

0025名無しさん@1周年2018/12/06(木) 06:53:28.11ID:pgNrzl2g0
え?日教組って政治団体でしょ?

0026名無しさん@1周年2018/12/06(木) 06:53:33.67ID:LDmMPlGl0
まだ先生が過労死したとかで問題になってないから、キツいキツい言うてもまだ甘いで、公務員やし全然大丈夫やろ。

0027名無しさん@1周年2018/12/06(木) 06:54:04.29ID:CV90BX6G0
で、ゆっくりしたくて教え子襲って捕まるわけか

0028名無しさん@1周年2018/12/06(木) 06:54:41.28ID:eLqRtwP50
日教組の活動が過酷すぎるんだろ

0029名無しさん@1周年2018/12/06(木) 06:58:51.38ID:mMhCiCmp0
死んでから言え

0030名無しさん@1周年2018/12/06(木) 07:08:38.46ID:GH7UbatL0
さっさと死ね

0031名無しさん@1周年2018/12/06(木) 07:09:27.03ID:it4Lbn8j0
非組合員に仕事押し付けて定時に帰るのが日教組だろ

0032名無しさん@1周年2018/12/06(木) 07:10:40.78ID:nz55XR+Q0
日本はブラックだらけだな

0033名無しさん@1周年2018/12/06(木) 07:13:00.16ID:wNrP87wE0
夏休み廃止にしたら

0034名無しさん@1周年2018/12/06(木) 07:13:04.68ID:z+1Wc68z0
なんかコンピュータでビデオを見て勉強でいいんじゃないのか?
わざわざ学校に行く理由も無いだろそろそろ

0035名無しさん@1周年2018/12/06(木) 07:15:19.95ID:shgl2Ijg0
教師なんて完全無償でいいんだよ
子供を育てるってまともな人だったら誰でもできるだろ

0036名無しさん@1周年2018/12/06(木) 07:30:52.11ID:mYDQH1Gv0
アホすぎるw 公立でやるから先生も学生もしんどいw
自由化すれば良い。

1 公務員たる教職員を100%廃止、先生は個人事業主化
2 公立学校の廃止、教育環境の自由化(自宅でネットオンライン受講でもOK)
3 授業単位毎に自由契約(最小限のコア科目を決め、あとは自由)
4 学校施設不要化で予算節約
5 制服、ランドセルなど学校指定用品が不要になり保護者負担軽減
6 給食廃止で大幅に税金を節約できる
7 通学不要で、運賃負担が無くなり、時間の無駄も減る

>>1のまとめ
公務員たる教職員が労組的に…

 「 公務員という地位は手放したくないが、仕事をもっとラクにして欲しい。」

という傲慢で贅沢で無理なことを、議会へ要求しています!

 公務員=教師は日本社会のガン!

0037名無しさん@1周年2018/12/06(木) 07:32:11.66ID:BkwUibx+0
>>26
まあ夜勤で1ー2時に出勤してたが
学校職員室に明かりがついていた経験は皆無だったしな
厳しいんだろうがもっと底辺を先に救わんととは思う
ITですら市場とか相場系に比べりゃ屁みたいなレベルだし

0038名無しさん@1周年2018/12/06(木) 07:32:29.57ID:Jg8CVZy10
でも、当の本人たちは大好きな少女やショタに囲まれてウハウハなんでしょ?
勤務時間と称して、カメラを設置したり、体をまさぐったりしてる訳だし、あんまり同情できないんだが?

0039名無しさん@1周年2018/12/06(木) 07:33:36.45ID:djOlFEn70
>>34
だよな
そんなしわ寄せがイジメなどの校内暴力に返って来るんだから
それと無意味な競争のマウント天狗とか

0040名無しさん@1周年2018/12/06(木) 07:42:52.84ID:mYDQH1Gv0
>>39 >>34 公務員教師は全国に100万! 選挙の票田にもなってる。
教職員の労組的組織があって、有名な日教組=旧民主系のほかに、
共産系、自民党系のグループがあり、事実上政治的には談合化している。
どの政党が与党になっても、公務員たる教職員の要求が与党に届く構造…
これは、多種ある宗教法人も同様の構造となっている。

仮に、抜本改革して公務員たる教職員を100%廃止しても、
彼らは、身分消滅後の所得補償を要求してくると思う…
それは、国鉄が民営化(JR化)して多数の国鉄職員=公務員を
リストラするときに、多額の補償金(所得補償、慰謝料)を支払っている事実がある。

【 日本の公務員ってのは、ある意味、ほんとうにやっかいな連中なんだ… 】

フランスで暴動が起こったが、日本にこそ必要なことだと思う…
管轄の公安委員会の許可を得てルールに従ったデモなど、羊の集まりにすぎず、
政治闘争的になんの効果も無い…

0041名無しさん@1周年2018/12/06(木) 07:43:52.47ID:LDmMPlGl0
過労死した先生が何人か出たら法整備が進むだろうから、何人か過労で死ぬまで働け。
っていうのは残酷かな。
でも過労死した先生の話なんて聞かないんだよね。
仕事内容が薄いのかな?

0042名無しさん@1周年2018/12/06(木) 07:48:31.36ID:aVbOX3rD0
ねれてないって言っても
職場にいってすることは
子供相手に毎年同じような授業するだけでしょ
ノルマ営業とかとストレス全然違うよね
時間だけの問題ではない
勘違いすんな

0043名無しさん@1周年2018/12/06(木) 07:57:01.73ID:lDAWgy9v0
能力低い奴切って国家公務員並の合格率と待遇にすれば良い
公立教師でまともに仕事できるやつなんて5%程度の印象

0044名無しさん@1周年2018/12/06(木) 08:39:39.37ID:mYDQH1Gv0
何十年間も質の高い仕事を継続するのは、ほぼ無理。
ゆえに、公務員や年功序列というシステムは、
それそのものが、いびつな評価となり、受益者に不利益になる場合が少なくない。

教育を完全自由化して、被教育者たる消費者が、習いたい科目と先生を、
一授業ごとに自由に選べるようにすればよい。

消費者から選ばれない先生(教育能力不足、ふるまいが不適切など)は、
市場原理で自動的にクビとなり自然淘汰される。

0045名無しさん@1周年2018/12/06(木) 08:48:17.10ID:JjQPPm8T0
日教組の教師なんて、子供が受験のピークに毎年教研集会やるぐらい暇じゃん
忙しいなら教研集会廃止しな

あ、非組合員の教師が過労死ラインなのは認める

部活の活動費を受益者負担にして、公立の中高でも外部コーチに任せる方向しかないんじゃね
保護者が毎日の活動に当番制で出てアシストするのはもう当然として

0046名無しさん@1周年2018/12/06(木) 08:53:01.41ID:bEEPz+oj0
学校教育なんて幼稚園から大学まで全部廃止していいよ

0047名無しさん@1周年2018/12/06(木) 09:02:49.45ID:9n5dPYW40
>>41
休職してるケースはそれなんじゃないか?

0048名無しさん@1周年2018/12/06(木) 09:05:26.19ID:o5swW0qP0
>>45
担任も持たず、部活の顧問もやらず、授業も自習ばっかの組合教師がいたなあ。

0049名無しさん@1周年2018/12/06(木) 09:59:27.75ID:80RcVtNe0
過労死 = 校長が管理している為 過失責任が生じる

0050名無しさん@1周年2018/12/06(木) 10:27:28.29ID:KgCSmnvW0
で、これまでに過労死した教員は何人?

0051名無しさん@1周年2018/12/06(木) 11:19:17.17ID:waI/au9H0
4割も過労死ラインを超えているというのに誰もなくなっていない。大げさなこと言うな。
お前たちのような春、夏、冬に長期の休みが有給で取れるような恵まれた職業はないんだ。

他の本当にむごい労働で過労死状態に置かれ死亡しニュースが取り上げられると、何故か
すっと入ってきて、私達も過労死寸前ですとか甘えたことを言う。本当にずるいやつらだ。

0052名無しさん@1周年2018/12/06(木) 11:29:58.22ID:ZbAB9UJG0
馬鹿なのw
組合活動やめりゃいいだけじゃんw

知り合いの奥さんは公立学校の教師だったが、
組合活動にとられる時間がバカらしいので教師を辞めて、
今は民間の塾講師やってるぞw

0053名無しさん@1周年2018/12/06(木) 12:51:57.27ID:pfO5pClL0
忙しく働いてるつもりなだけで労働密度は低くすっかすかなので
実際過労死した教員はほとんどいません

0054名無しさん@1周年2018/12/06(木) 13:09:50.56ID:PSU6Fkjd0
過労死した教師なんて聞いたことないな

0055名無しさん@1周年2018/12/06(木) 14:16:05.84ID:pcyhhPKW0
忙しすぎてピリピリして体罰をする教師が多かった
自分はもっと不登校すれば良かった

0056名無しさん@1周年2018/12/06(木) 15:15:18.84ID:gd3sPCHO0
外国人や障害者、親の面倒まで見ないといけないスーパーマンにしか出来ないからな。

0057名無しさん@1周年2018/12/06(木) 16:19:55.80ID:pG5F47bi0
>>1
日教組の調査だからちょっと信ぴょう性がなあ・・・・
医者ならともかく教師は甘ったれだろ

ちなみに、自民の部会だと夜間労働の規制撤廃を目論んでるらしいぞ↓

和田 政宗 @wadamasamune

今朝は8時から私が副部会長を務める党の内閣第二部会と第一部会の合同会議。
私はいまだに増税延期派であるが、消費税増税反動対策について。観光基盤整備や、
働き方の多様化による夜間の規制緩和について話し合った。                  ←
その後、党のかつおまぐろ漁業議連総会に参加し今は札幌に。夜また東京に戻ります!

0058名無しさん@1周年2018/12/06(木) 16:27:45.37ID:o+n8n3B30
まともな先生は過労気味だけど
日教組の教師は仕事サボって政治活動してるから関係ないぞ。

0059名無しさん@1周年2018/12/06(木) 16:28:45.03ID:HcfE3PBD0
超高額給料の教員は外部委託しろ。

0060名無しさん@1周年2018/12/06(木) 16:31:06.71ID:12F+akPj0
This is a Karoshi-line train for death.

0061名無しさん@1周年2018/12/06(木) 16:32:48.08ID:HcfE3PBD0
公務員の中で超高額給料の教員は外部民間委託しろ。

0062名無しさん@1周年2018/12/06(木) 16:46:59.07ID:kPwoqGJK0
>>13
当時は50人学級あたりまえの時代ね。今うちの近所9人学級になっちまったわwww
今のほうがコスパ悪いよ 少人数の学級クッソ多いはず

0063名無しさん@1周年2018/12/06(木) 17:12:05.83ID:pG5F47bi0
少人数学級のほうが洗脳もしやすいからな

0064名無しさん@1周年2018/12/06(木) 19:32:05.78ID:RITNXlUt0
過労死は甘え

0065名無しさん@1周年2018/12/06(木) 19:37:42.84ID:nF4bzGNs0
研修という名のパヨク活動。
死ね糞教師共

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています