【医療】豚の心臓をヒヒに移植する手術、195日間生命を維持した事を科学誌に発表・・・動物の心臓を人間へと移植する可能性高まる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★ 2018/12/06(木) 12:05:18.34ID:CAP_USER9
CNN.co.jp 2018.12.06 Thu posted at 10:19 JST

(CNN) 遺伝子操作した豚の心臓をヒヒに移植する異種移植手術で、心臓が195日間にわたって生命を維持し機能を保ったことがわかった。科学誌ネイチャーに5日、研究結果が発表された。
これにより、動物の心臓を人間へと移植する可能性がまたひとつ高まった。

研究員は、今回の異種移植手術で195日間にわたって生命維持機能が保たれたことは異種心臓移植に向けた大きな一歩だと指摘。
25年間にわたる研究でも、豚からの移植を受けたヒヒが生存したのは57日間にとどまり、事例もその1件だけだったという。

今回の研究は動物に限られており、遺伝子を操作した豚の心臓を人間に移植するにはさらなる研究が必要となる。

米食品医薬品局(FDA)は、異種移植手術について、潜在的に大きな恩恵を受けられる可能性があるとしながらも、
認識されているものと認識されていないものの両方を含めた潜在的な感染症や、その感染症が周囲に伝染する可能性などが懸念されると指摘している。

心臓などの移植手術に臓器を提供するドナー(提供者)の数は、医学的な必要性を十分には満たせていないのが現状だ。
直近のデータである2017年8月時点で、米国では男女や子ども11万4000人以上が移植待ちのリストに載っている。そして、移植を待つ人が毎日20人死亡しているという。

ヒヒに移植された豚の心臓が195日間にわたって生命を維持したとの研究結果が発表された/Arterra/UIG/Getty Images
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/12/06/f75240f55b8e025772af9df9b4023b9e/t/768/432/d/01-olive-baboon-papio-anubis-file.jpg

https://www.cnn.co.jp/fringe/35129703.html

0157名無しさん@1周年2018/12/06(木) 15:01:23.78ID:PSU6Fkjd0
その195日目にして機能停止した理由はなんなの?

0158名無しさん@1周年2018/12/06(木) 15:07:10.25ID:0kztjiR80
他人の心臓移植で記憶や趣味趣向が移ったって話無かったっけ?
人格は脳だけじゃないってやつ

0159名無しさん@1周年2018/12/06(木) 15:07:28.75ID:691WtzxH0
見えなきゃ分かんねえし、生きられるならなんでもいいわな

0160名無しさん@1周年2018/12/06(木) 15:12:27.07ID:fkmw6xDL0
まだこれからの話だとしても195日ではなぁ、手術翌日に退院して活動できるわけでもないし

0161名無しさん@1周年2018/12/06(木) 15:12:51.37ID:J6QjDuAh0
>>158
無くもないけどオカルトの域を出ない
大手術の後に体質や性格が変わるのはよくある話
それに人工心臓の人はどうなるのかという話にもなる
感情に呼応する臓器であることから連想された都市伝説だろう

0162名無しさん@1周年2018/12/06(木) 15:14:00.48ID:iAUYdvF/0
豚ハツ

0163名無しさん@1周年2018/12/06(木) 15:15:27.76ID:5UFhYRHc0
よつんばいでブーブー泣くのかね

0164名無しさん@1周年2018/12/06(木) 15:19:21.04ID:wlMwuEME0
亀の心臓を移植すれば1万年生きられるにか。

0165名無しさん@1周年2018/12/06(木) 15:27:02.24ID:EozzgdfB0
>>156
それが合うんだよ
腎臓なんかは実際行けるレベルまできてる

0166名無しさん@1周年2018/12/06(木) 15:34:07.00ID:HrdrO21v0
あべしんぞうがくたばるその日を見届けたい(´・ω・`)

0167名無しさん@1周年2018/12/06(木) 15:34:14.56ID:gRzsDL3B0
もう直接作ろうよ

0168名無しさん@1周年2018/12/06(木) 15:36:26.19ID:b2z44w4K0
半年ごとに心臓を取り替えれば楽になれるのか

0169名無しさん@1周年2018/12/06(木) 15:37:53.88ID:n2f2SCwI0
>>84
オランウータンは雄60-90キロ雌50-60キロだから丁度良いんじゃね?

ゴリラだと大きすぎる悪寒
性能的には移植した人がオリンピックに出れなくなるかもしれないw

0170名無しさん@1周年2018/12/06(木) 15:38:26.20ID:GljUAu430
ライオンハート

0171名無しさん@1周年2018/12/06(木) 15:42:40.56ID:YNErVs1O0
>>164
寿命は心拍数で決まるというから
亀のような動きになっちゃう(´・ω・`)

0172名無しさん@1周年2018/12/06(木) 15:49:32.42ID:wCJQCSHV0
3Dプリンタで心臓作るっていう案無かったっけ

0173名無しさん@1周年2018/12/06(木) 16:30:47.13ID:VHAs2U9s0
>>168
豚の心臓を2つ移植しておいて、交互に切り替えながら交換すれば安全だな。
簡単に取り外しが出来るように、接続部分に工夫が必要だけどな。

0174名無しさん@1周年2018/12/06(木) 16:32:29.92ID:bCN6tBqg0
もう培養しろよ

0175名無しさん@1周年2018/12/06(木) 16:33:01.78ID:VHAs2U9s0
>>157
免疫システムが心臓を攻撃するのを薬で抑えきれずに徐々に壊れたんじゃね。

0176名無しさん@1周年2018/12/06(木) 16:40:16.33ID:LpuEsaBN0
寄生虫は大丈夫なのか?
無菌豚?

0177名無しさん@1周年2018/12/06(木) 16:46:29.59ID:IDcHTQGx0
マッドサイエンティスト

0178名無しさん@1周年2018/12/06(木) 16:48:28.55ID:hUzspdqC0
そこまでして生きたいのか

0179名無しさん@1周年2018/12/06(木) 16:52:00.46ID:XzOwODw00
神が与えた運命に逆らう冒涜行為

登場人物全員地獄行きや

0180名無しさん@1周年2018/12/06(木) 16:56:32.43ID:qVgk99BE0
>>9
もっきしたら貧血くらう

0181名無しさん@1周年2018/12/06(木) 17:31:14.76ID:+XWypTtN0
>>1
これで巣くう会も安泰

0182名無しさん@1周年2018/12/06(木) 17:40:51.63ID:ApNyFTr+0
生体3Dプリンターでなんでもできるように
なればいいのにね

0183名無しさん@1周年2018/12/06(木) 17:53:17.51ID:0scruljT0
世界大戦の頃そんな研究世界中でしてたよな

0184名無しさん@1周年2018/12/06(木) 18:04:55.26ID:eWZkw1N90
猫の肺を移植して、「我が肺は猫である」と言えるようになるのか

0185自称孤独死予備軍2018/12/06(木) 19:02:44.85ID:eDsklKyy0
★超 最先端医療技術よりも
             予防医学の方が人類のためになる!

0186名無しさん@1周年2018/12/06(木) 19:54:35.45ID:cBKDme2H0
うっかりノミの心臓を…

0187名無しさん@1周年2018/12/06(木) 20:47:16.58ID:AqmDsmcP0
>>101
どの動物にも心あるだろう
親子の動物見たらわかるよ

0188名無しさん@1周年2018/12/06(木) 21:13:35.59ID:0sZ5kmDK0
ぶひぃー!
野生に還ってしまう!

0189名無しさん@1周年2018/12/06(木) 21:17:28.15ID:UWKmtYTC0
5年位前、つべにあるAP通信の動画でNYで豚の解体工場での解体ツアーがブームになってる
ってのがあって、豚はバカで怠け者のフリしてるけど、実は知能が高い。悟ってんだよ
って英語で書いたら数百のイイネが押されていたのがいい思い出。

0190名無しさん@1周年2018/12/06(木) 21:17:40.69ID:rlX//Mi90
マンとヒヒ

0191名無しさん@1周年2018/12/06(木) 21:19:57.11ID:feiPrtIK0
まあ一匹の豚と一頭のヒヒがこの実験のために両方死んだって言う事実には誰も触れないね

0192名無しさん@1周年2018/12/06(木) 21:20:30.54ID:cSPVkms30
ブタの心臓をニンゲンに移植すんのかよ
日本はIPS細胞があるからけっこうです

0193名無しさん@1周年2018/12/06(木) 21:25:46.00ID:xHfDpPJw0
>>10
ドナー不足って言葉知ってる?
死体ならなんでもいいってわけじゃないからね。
臓器が正常かつ脳死状態かつ同意があることという条件があるから量産できんのよ。

0194名無しさん@1周年2018/12/06(木) 22:08:01.59ID:rLB5zi1l0
>>187
だよな
うちの金魚でさえ心ある感じするわ

0195名無しさん@1周年2018/12/07(金) 01:40:43.72ID:V12u7/dX0
ヒヒヒリンさん蘇るの?

0196名無しさん@1周年2018/12/07(金) 09:02:54.67ID:tXUb/z9H0
>>155
同じ発想のやつがいて良かった

0197名無しさん@1周年2018/12/07(金) 12:11:04.22ID:32qMj2HI0
そこまでして生きなくてもいい気が

0198名無しさん@1周年2018/12/07(金) 12:12:21.98ID:5zaGQOju0
人間同士よりマシだね
移植用に飼育してたらドナー待ちなんてこともないだろうし

0199名無しさん@1周年2018/12/07(金) 12:17:51.14ID:3eSRwybD0
ブヒヒ

0200名無しさん@1周年2018/12/07(金) 12:25:44.56ID:xDM++w0J0
>>8
手術後21日後に亡くなった。
主としてABO式血液型の不一致が原因と考えられる拒絶反応のためと考えられ、血液型がO型のヒヒは希少であり、やむを得ないと考えられた。
この移植は適切なドナーがみつかるまでの一時的なものであることを意図していたが、時間内にドナーは見つけられなかった。

0201名無しさん@1周年2018/12/07(金) 12:57:16.30ID:alBpovan0
フィーフィーとは違う?

0202名無しさん@1周年2018/12/07(金) 13:18:39.61ID:qkfFXdHs0
女の子の身体に脳を移したいわ

0203名無しさん@1周年2018/12/07(金) 15:07:16.78ID:V12u7/dX0
[チンコデバイスが見つかりません]

0204名無しさん@1周年2018/12/07(金) 17:36:10.34ID:Ns4Dzblx0
BJも筒井康隆も馬だったっけ

0205名無しさん@1周年2018/12/07(金) 18:36:28.77ID:GKRfyedb0
あー気持ち悪い話

0206名無しさん@1周年2018/12/07(金) 21:48:22.82ID:c9raAcJh0
ネオ麦茶ネタってあんまりないな
もう20年近く前になるっけか

0207名無しさん@1周年2018/12/08(土) 07:08:53.57ID:HClkywX40
ネズミの背中に人間の耳を生やせるんだから人間の心臓持ったヒヒも作れるだろう
移植はそれができてからだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています