【経済】ゴーン事件で「日産珠玉の技術」の中国流出が防がれた可能性

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★2018/12/07(金) 11:30:41.11ID:CAP_USER9
産業革命か打ち上げ花火か

ドイツメディアが日本車を褒めるということは、極めて稀だ。ところが、日産の電気自動車「リーフ」がEUに上陸したとき、ドイツのメディアが控えめに褒めた。つまり、これはほとんど「絶賛」に等しい。
あんまりびっくりしたので、私のように車に興味のない人間でさえちゃんと覚えているほどだ。日産の、いや、日本の電気自動車の技術は、おそらく世界中でも超一流なのだろう。
一方、今、ヨーロッパのメーカーで電気自動車というと、真っ先にルノーという名が挙がる。
もう20年以上も前のことだが、幼稚園に迎えにきている母親の一人が白い小さなルノーに乗っていた。車体に曲線が少なく、なんだか冷蔵庫のような車だと思った。合金を曲げる部分を減らせば生産コストが下がり、安い車ができるのだとあとで聞いて、妙に納得したものだ。
当時、ドイツ人がルノーと聞いて連想したのは、「労働者がストばかりしている、なんだか効率の悪そうなフランスの国営会社」だった。実際にはF1で活躍し、今や様々なスポーツカーを世に送り出してもいるが、それでも、ドイツの自動車市場には自国製品の選択肢が豊富にあるため、ルノーの入り込む隙間はあまりない。
一方、ルノー車の新興工業国への輸出は伸びている。ただ、購買力平価(各国の換算物価がほぼ均等になる為替レート)で見た世界経済力ランキングでドイツに遠く及ばないフランスが、ドイツと同じユーロレートで競争するのは明らかに不利だ。つまり、いくら売っても儲けにつながらないというジレンマがある。
ドイツが、自国の経済力にとっては安いユーロレートで儲け過ぎているのとは正反対の現象で、マクロン大統領の歯ぎしりが聞こえてくるようだ。彼が、何が何でもユーロ圏における財政統合を進めようと躍起になっているのは、そういう尤もな理由がある。

ところが、そのルノーの電気自動車が、ヨーロッパでは雄なのだ。
その陰には、傘下の日産の多大な功績があっただろうということは想像に難くないが、いずれにしても、「電気自動車ならば、自動車大国ドイツの優勢を覆すことも夢ではなくなった」と、そうフランス政府が考えたとしても不思議ではない。ルノーの筆頭株主はフランス政府である。
そのせいか、フランスは電気自動車普及に向かって、信じられないほど前のめりだ。すでに去年、2040年までに国内においてガソリン車もディーゼル車も販売を禁止すると発表している。産業革命の宣言に等しい。
ただ、それまでに本当に給電スタンドが完備するのか、バッテリーの供給が追いつくのか、わからないことが多過ぎる。しかも電気自動車は、ガソリン車やディーゼル車よりも簡単に作れるので、関連会社が少なくて済む。これまでの自動車産業が抱えてきた膨大な雇用を到底吸収できない。
そう考えれば、この宣言は実は産業革命ではなく、単なる政治的な打ち上げ花火かもしれない。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/現代ビジネス
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/58849

0170名無しさん@1周年2018/12/07(金) 17:58:39.70ID:0wOas53B0
どうせ中国メーカーの傘下になるのに

0171名無しさん@1周年2018/12/07(金) 18:01:27.80ID:XgIUCpBl0
外注とか外資が噛むとそうなるわな

わざわざ韓国人役員を招いて自社を潰すソニーとは違うよ

0172名無しさん@1周年2018/12/07(金) 18:03:19.88ID:Fv+/j+Lr0
日本人負けっぱなし
てか技術垂れ流しとか日本人じゃないだろ

0173名無しさん@1周年2018/12/07(金) 18:25:19.45ID:F2IWPQF50
>>157
戦前からあるよ

0174名無しさん@1周年2018/12/07(金) 18:29:44.67ID:b3KxBOSO0
なるほど

そういうことか

0175名無しさん@1周年2018/12/07(金) 18:32:43.10ID:4H24PCrQ0
>>1

Cónsul de Brasil: Ghosn está bien, pide libros de suspense
Por YURI KAGEYAMA,December 6, 2018 (12月6日)Associate Press
「ブラジル領事 ゴーンは元気だ サスペンスの本が読みたいと頼んだ と語る」
https://www.sfgate.com/espanol/news/article/C-nsul-de-Brasil-Ghosn-est-bien-pide-libros-13443926.php

ブラジル領事は
過去二週間で4度ゴーンと面会
色んな本や果物を差し入れた

0176名無しさん@1周年2018/12/07(金) 19:22:07.79ID:3+j4g8Rw0
>>162
水素スタンドより電気スタンドのほうがはるかに安価で安全。
今の技術ではどっちも普及は難しいな。

0177名無しさん@1周年2018/12/07(金) 21:23:25.71ID:DoEyokFe0
ホイールインモーターの電気自動車が普及すれば
近所のなんとかモータースが本当の自動車会社になって
中部日本への集中がなくなり
全国に自動車関連の雇用が生まれる。

0178名無しさん@1周年2018/12/07(金) 21:35:08.38ID:zrt4N1qY0
>>153
電気系統がすぐ壊れるしリコールばかりで

0179名無しさん@1周年2018/12/07(金) 21:47:34.14ID:vvUwx2X00
いつまで ルノーフランスの
奴隷やってるんだよ

0180名無しさん@1周年2018/12/07(金) 22:35:56.47ID:2otN64Y20
満州閥の会社なんだっけ?
違ったかな?

0181名無しさん@1周年2018/12/07(金) 23:05:22.63ID:vvUwx2X00
>>180
鮎川の日産コンツェルンだっけ?
安倍首相の祖父さんも絡んでたんだろ。
いつから奴隷になったのかね?

0182名無しさん@1周年2018/12/07(金) 23:12:59.03ID:0nZKm0Mc0
不正隠しの技術か

0183名無しさん@1周年2018/12/07(金) 23:19:44.66ID:1qZFc0OP0
>>177
ないな
ボディ製造を甘く見てる。
ミニカー規格ならできるだろうけど
乗用車規格だと衝突安全基準を満たすのが難しい

0184名無しさん@1周年2018/12/08(土) 00:52:56.65ID:D3+v0XlU0
>>183
一番難しいのがそこって理解してない奴多いよな
エンジンミッションや足回りなんて二の次三の次
当然難しいがなんだったら他所から買えば解決する
ボディだけはそうはいかんのよな

0185名無しさん@1周年2018/12/08(土) 05:35:11.45ID:MfRfz/N10
>>164
日本初の交通事故は電気自動車だもんな

0186名無しさん@1周年2018/12/08(土) 06:21:30.66ID:oG8zdqOq0
マクロン大統領による日産EV技術中国移転ごり押しがゴーン逮捕の理由だなんて
誰でも知ってることだろ。裏にCIAがいることもな。
ポンコツ中国EVに世界最高の日産のEV技術を注入するなという指令だろ。

0187名無しさん@1周年2018/12/08(土) 06:32:02.67ID:OTCDWIeT0
EVはルノー以前に三菱がプジョーとOEM提携でEV売り込んだからその基盤ができてたんだよ。
日産じゃなくて三菱の技術だな。
しかしEUてのはディーゼルでアピールしとったくせにドイツも含めていい加減な国ばっかだな

0188名無しさん@1周年2018/12/08(土) 06:33:42.29ID:CmetPtoN0
>>23
カングーのことだろ

0189名無しさん@1周年2018/12/08(土) 06:34:24.48ID:vNYljkOV0
        /             \
      /                \
    /   /・\     /・\   \
   /   /    \   /    \   \
  |      ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄     | だからパヨク がイライラしてたのか。
  |         (__人__)        |
  |            \    |         | 納得、納得。
   \          \   |       /
    \          \_|     /

0190名無しさん@1周年2018/12/08(土) 06:43:54.74ID:KkQ05uZx0
13名無しさん@1周年2018/12/07(金) 11:37:40.20ID:gOtvZAsC0>>41>>92>>144
>>1
>日産珠玉の技術」の中国流出が防がれた可能性
ないものが流出するはずないだろ
バカジャネーノ

↑↑
 このスレッド、言説の前の方しか記載していないのではないか。

 ゴーンの件が起こる前に、米国政府は日本政府に対して、日産の急速充電技術が

 中国へ流れないようにせよとの司令が入りました。日産の急速充電技術は直ちに軍事転用出来からです。

 ルノーは、以前より中国べったりであり、そのルノーと日産との距離を求めたのは

 米国政府の可能性があります。米国にとっては、国家防衛が全てのことの最前線ですから、

 ゴーンの件の仕掛け人は米国政府である可能性があるのです。

0191名無しさん@1周年2018/12/08(土) 06:44:46.93
>>186
あんま好き勝手やってると痛い目にあうぞ
もう遭ってるかw

0192名無しさん@1周年2018/12/08(土) 07:08:30.16ID:KkQ05uZx0
日産の急速充電技術、電気自動車の弱点を解消する珠玉の技術です。

米国政府が怖れていることは、その急速充電技術の軍事転用なのです。

あらゆる軍事面に転用が可能です。

今、研究されているロボット兵に、その技術が転用できれば、ロボットで兵団を構成できます。

ドイツの国内に広大な電気自動車用のバッテリー工場を中国企業が作りました。

つまり、ヨーロッパには電気自動車の蓄電池技術がないのです。

日産の急速充電技術で、日産が電気自動車では、実用車として、世界のトップを走る可能性が高いのです。

未来を見る目で、ゴーンの件を見ましょう。

0193名無しさん@1周年2018/12/08(土) 07:35:09.80ID:BH40tiFE0
クソ会社 倒産しろ

恩を仇で返す民族とは付き合うな。

0194名無しさん@1周年2018/12/08(土) 11:45:30.65ID:ikDUFSBs0
珠玉の技術は無くても、どのくらいの部品を組み合わせると全体のバランスが成り立つかは、一個前例があれば似た物作るときに格段に楽になる。
いわゆるデッドコピーだね。

0195名無しさん@1周年2018/12/08(土) 12:05:28.93ID:k/S/sYIL0
トヨタがそのうち実用に耐えうるEVを出してくれるだろう
それまで買わないのが吉だよ

0196名無しさん@1周年2018/12/08(土) 12:08:17.74ID:k/S/sYIL0
いや、>>13が正しいだろ
日産程度が作れるものを他の大手が作れないはずもない
急速充電は他のメーカーでもやってるわけでしてw

0197名無しさん@1周年2018/12/08(土) 12:22:04.82ID:k/S/sYIL0
枯れた技術がショボい日産だからこそ生き残るには他社に先駆けて電池開発のほうにリソースを動員すべきだった

でもそれはできなかったんだよね
EVブームは復活のチャンスだったのになぁ…

0198名無しさん@1周年2018/12/08(土) 13:45:29.95ID:fpHW7JVW0
>>184
ボディの構造のトップは何と言ってもメルセデスベンツだろ。
日産はMBと多少提携してエンジン供給してもらってたけど、
シャーシ含むボディまでは無理だよね?

0199名無しさん@1周年2018/12/08(土) 17:14:30.08ID:FljugsPB0
>>196
技術じゃなく、その元となる公的補助を掠めたいのさ
日本の場合車屋への補助助成はとんでもない額だし、
その要件も全くカネ産まないテキトーなパテントでいいとかのユルユルだし

あと、R&Dは金銭浄化の温床にし易い

0200名無しさん@1周年2018/12/08(土) 21:38:00.93ID:gOUk3OnZ0
ルノー・サムスン自動車
https://m.renaultsamsungm.com/2017/main/main.jsp

0201名無しさん@1周年2018/12/09(日) 01:59:52.90ID:VcM5iVeq0
>>21
e-powerの形式が自動車の当面の最終型だから
ただし今のエンジンじゃだめ

0202名無しさん@1周年2018/12/09(日) 06:17:12.69ID:x10T7qpD0
Mr.ゴーンって、シリア政府支援とかしてたんじゃないの?(笑)
今回のおかしな逮捕劇の裏にはアメリカの圧力があったりして(笑)

0203名無しさん@1周年2018/12/09(日) 06:39:00.37ID:Foa2wn1T0
文藝春秋が近年おかしくなって、あらまぁどうしちゃったんだろうと思っていたら、
最近は講談社が結構いい記事を載せるようになった。

0204名無しさん@1周年2018/12/09(日) 06:41:19.59ID:Foa2wn1T0
先代の社長はいろんな意味で困った方でしたけれども
今の若社長は講談社にしては結構いい感じだと思う。

0205名無しさん@1周年2018/12/09(日) 09:24:43.42ID:4/6KYTzK0
>>201
ガソリン発電機積んでモーター回して走るのが当面の最終形とか冗談きつすぎw

0206名無しさん@1周年2018/12/09(日) 10:14:43.89ID:tRJXWqGJ0
>>202
シリアはどうか知らないけど

日産から盗み取った技術が中国韓国に流れてるのは明白

日産から盗み取った巨額の金がレバノンやパレスチナに
流れてるのも明白。
さらにルノー幹部、フランス政界流れてるのはほぼ確実
(大統領を狙ってるとも噂されるブラジル政界にも?)

CIAやトランプ政権が逮捕劇の背後にいる可能性はあるな

0207名無しさん@1周年2018/12/09(日) 13:23:37.22ID:NyuDP8J+0
>>205
無知ならそう思って当然だなw

0208名無しさん@1周年2018/12/09(日) 13:26:48.76ID:7qfQ+Ar70
記事内に中国なんて言葉ないじゃん

0209名無しさん@1周年2018/12/09(日) 13:52:56.61ID:zA+WViMq0
珠玉の技術ってスカイラインの丸テールランプのことか?

0210名無しさん@1周年2018/12/09(日) 17:02:08.66ID:5fewsvwS0
>>198
ダイハツかスズキだと思うがw
EVは小さく軽く作らなければならんからな

0211名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:39:30.43ID:5sNRNi8Q0
>>202
シリア難民支援で日本の非営利団体が不正会計
https://facta.co.jp/article/201806034.html
11月にようやく理事会を開催だって。
民間企業と感覚がズレてるね。
http://www.jen-npo.org/blog/tkhq/17377

難民支援のNGOが公金の分配で談合
https://facta.co.jp/article/201808010.html

0212名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:42:35.91ID:1BSy/zgU0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
..
.8769+6+976

0213名無しさん@1周年2018/12/10(月) 02:22:52.68ID:DZ2N8Eo70

0214名無しさん@1周年2018/12/10(月) 10:52:02.27ID:GIOXcjyk0
川崎重工は高速鉄道で余計な事をしたからなあ

0215名無しさん@1周年2018/12/11(火) 05:35:18.39ID:/wFZwrlg0
ニッサンはブランド力だろ?
技術力なんて、まったくない。
ミッションはジャトコなら糞だし。

0216名無しさん@1周年2018/12/11(火) 11:10:47.78ID:G9InF+LG0
>>215
車屋でブランド力あるのなんてフェラーリぐらいじゃねw
規模と癒着の大きさはある程度比例する

技術だとかほざくのも全部自称だし、優良誤認は当たり前な業種

0217名無しさん@1周年2018/12/11(火) 11:32:21.61ID:MQNLwZ8J0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
        
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと!
      

0218名無しさん@1周年2018/12/11(火) 18:39:09.59ID:cRgRM1OS0
ゴーンに続いて西川も断頭台だから
日産も起訴されてるし
結局どこかに身売りするんと違うかな
外資ならまあ結局あがいただけ

0219名無しさん@1周年2018/12/11(火) 18:40:23.21ID:cRgRM1OS0
大体今まで散々中国に技術移転しておいて
なにが流出防いだだ

0220名無しさん@1周年2018/12/11(火) 18:42:23.14ID:G9InF+LG0
>>218
国内の何処かのメーカーがまるっと買ったところで筆頭株主はルノーのままだw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています