【臨床実験】人は思い込みで死ぬ?試験用のプラセボ(偽薬)を飲んだ参加者の半分に何らかの「副作用」があったとの報告

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スヌスムムリク ★2018/12/13(木) 22:28:31.79ID:CAP_USER9
Trialsで発表された研究では、臨床実験でプラセボを処方された参加者によって起きる可能性のある研究への悪影響が調べられました。
そして、試験のための介入によってプラセボを飲んだ参加者の半分に何らかの副作用があったことが報告されており、ネット上に衝撃が広がっています。

新たな研究で示されたのは、臨床試験で無害な砂糖の錠剤といったプラセボを飲んだ参加者たちが、試験のための介入によって起こる「有害事象」によって苦しんだということです。

さらに驚くことに、プラセボを飲んだ20人に1人がひどい有害事象によって、試験から脱落していたというのです。研究で使われたデータは、1271回のランダム化比較試験に参加した250,726人のものであり、十分な数があります。
有害事象は、軽いものでは腹痛から食欲不振、胸焼け、疲労などで、ひどいものでは、なんと死に至ったものまであります。

単なる砂糖の錠剤がこのようなひどい副作用をもたらすとは、信じがたいことです。その原因は、試験の結果として現れる事柄についての「誤った信念」や、「悲観的な信念」です。

試験に参加した人に腹痛が起こるには、人それぞれ様々な原因があります。その原因は試験とは関係ないものでしょう。しかし、参加者は試験に参加しています。
そのため、試験による介入によって痛みが起こったという「誤った信念」を持ってしまうのです。そして、その訴えは有害事象として記録されることになってしまいます。

ときには、参加者は有害事象について事前に警告を受けることがあり、それが自分に起こると信じてしまうことがあります。
その信念によって、実際にその有害事象が引き起こされるということもあるのです。悲観的な期待による効果は、「ノシーボ」と呼ばれており、つまりは、逆プラセボ効果とも言うべきものです。

今回の研究ではデータ以外にも、このノシーボ効果が見られた研究があります。例えば、スタチンと呼ばれるコレステロールを低下させる薬がありますが、これは「筋繊維の融解」という重篤な副作用を起こすことがあります。
スタチンの試験をしていることを知っていた参加者たちは、より高頻度で有害事象報告を行っており、何も知らない場合には、筋肉に関わる有害効果の増加は見られていません。

試験の質を上げるためには、こういったプラセボ対照群内での有害事象を減らさなければなりません。また、そうすることで試験の倫理的な面も改善するでしょう。では、改善の方法はあるのでしょうか?

「誤った思い込み」を避けることは難しいです。というのも、その症状が試験による介入で起こったものなのか、あるいは試験に参加する条件として、自分がもともと持っている病気などの条件によって引き起こされたのか、区別できないからです。

しかし、「悲観的な信念」によるノシーボ効果を減らすことはできそうです。例えば、新しい治療法は90%の患者にとって安全であると伝えるのと、10%の確率で頭痛のような有害事象が起こると伝えるのでは、
内容は同じなのですが、後者の方で有害事象が増えるということは有り得るでしょう。

残念ながら、介入による有害事象をノシーボを排する方法によって試験参加者に伝えるためのガイドラインは、現在まだ研究段階のようです。

プラセボ効果やノシーボ効果の話を聞くと、人間の持つ思い込みの力に驚いてしまいます。おそらくは、思い込みの方向によって免疫の強さが変わるためだと思うのですが、真実はどうなんでしょうか。
臨床試験にとっては厄介な問題ではありますが、この力を利用してポジティブに生きることが、健康に生きる秘訣かもしれませんね。

ソース:Nazology
https://nazology.net/archives/26708
2018/12/13

0084名無しさん@1周年2018/12/14(金) 03:18:20.60ID:4RZxKtdy0
スパシーボ効果ってやつだな

0085名無しさん@1周年2018/12/14(金) 03:19:41.86ID:oW5ctvys0
>>1
今頃なに言ってるの。
何十年も前にバキでやってたネタじゃんね。
思い込み極めたら人より大きいカマキリとも戦えるし。

0086名無しさん@1周年2018/12/14(金) 04:10:07.47ID:p5t8GLx30
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かって赤いミニをめくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。●を抜く
サイレンの音(効果音・擬音) https://youtu.be/PpLQ●Kp4nD-Q?t=12
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1535806685/4-

●嫌がらせ求婚にはびっくりした。

お金持ちと結婚したい女たちが、中途半端な小金持ちのモヤシ坊ちゃんに損させて振り向かせて求婚する。
彼女たちの取り巻きは、明らかにお金持ちを憎む人々だ。顔に「悪党」と書いてある。
彼女たちは、お金持ちを憎む人々から一方的に操られてると私は錯覚し、操り人形の糸を切ろうとする。
東京の男女共学公立小中高で良妻賢母型の東京女と多摩女だけと会話して大人になったから、そう誤解する。

学校から一歩外に出て、人混みで、東京の不良と田舎娘の化学反応を見てれば、また違う見方もあったろう。
お金持ちと結婚する夢を持つ田舎娘が、圧倒的多数のお金持ちを憎む人々にぐるぐるに囲まれ取り込まれる。
その女がお金持ちと結婚する狂気を語りながら、お金持ちを憎む不良に身も心もささげ性病で卵管閉塞する。
その中でごくわずかな女が、出産能力を守りながら、地獄から逃げ出して、別天地のお金持ちと結婚出産する。
そういう風物詩を見てると、大学での人間関係も違って見えたろう。

大学で、お金持ちと結婚したがるバイオ女たちが、不良の縄張りへ自分の意志で飛び込む。
モヤシ金持ち坊ちゃんの実験勉強を邪魔し無職に追い込んで、そのモヤシに求婚する。
「前に見た見た。」と笑いながらキャンパスで女カッペの異常行動の証拠を取って、家族に助けを求める。
これで終わり。

web-n17-0012 2018-12-14 03:54
https://uploader.xzy.pw/upload/20181214040607_ce40c69f_783662596e.gif

0087名無しさん@1周年2018/12/14(金) 06:03:21.62ID:lFgoZjK30
製薬会社がプラセボってことにして副作用や後遺症をもみ消したいだけだろ

0088名無しさん@1周年2018/12/14(金) 06:05:06.97ID:I8EFcnKD0
子宮頚がんワクチンが日本人だけ副作用出るのはまさにこれ

0089名無しさん@1周年2018/12/14(金) 06:40:17.02ID:Kp15vVa10
>>69
思い込み以外では治らないと思うぞ

0090名無しさん@1周年2018/12/14(金) 06:47:07.99ID:IRfD+Q8s0
映画マトリックスで死んでたやん。

0091名無しさん@1周年2018/12/14(金) 06:52:29.34ID:LLHl+lkg0
「シャブ」ってラベル付けた砂糖水で飛べるんだ

0092名無しさん@1周年2018/12/14(金) 07:03:27.72ID:7yNuA+S30
クリスティの短編でそんなのあったような

0093名無しさん@1周年2018/12/14(金) 07:16:54.60ID:yK32QsH70
>>88
日本人だけってのがお前の思い込みじゃね?
犠牲者が少数なら定期接種が中断されないだけ

子宮頸がんワクチン騒動の真相とは ジャーナリストが語る、巨大製薬企業の圧力
https://wotopi.jp/archives/22441

0094名無しさん@1周年2018/12/14(金) 07:17:05.53ID:KP0HoN5J0
まさか医療ミスで死んだのを思い込みのせいにするつもりじゃなかろうな

0095名無しさん@1周年2018/12/14(金) 07:22:45.03ID:sA9yrJQJ0
医療とか健康系のバラエティは見ないようにしてる
特集してる箇所を気にして返って病気ななりそうだから

0096名無しさん@1周年2018/12/14(金) 07:24:13.06ID:WeGOSWQB0
これは、一粒飲めばフサフサになる薬です

0097名無しさん@1周年2018/12/14(金) 07:25:29.20ID:yK32QsH70
>>95
ある意味正しいかもしれない
病院の近くに住んでいる人は病気になりがちって言われるし

0098名無しさん@1周年2018/12/14(金) 07:27:10.31ID:7yNuA+S30
>>96
クレ!

0099名無しさん@1周年2018/12/14(金) 07:28:10.88ID:i8Bxbn4R0
鬱も思い込みで起きる

0100名無しさん@1周年2018/12/14(金) 07:29:15.62ID:MeGXuPna0
ITブラックに居るけどプレッシャーで胃が痛いから精神だけで死ねる気がする

0101名無しさん@1周年2018/12/14(金) 07:31:41.13ID:Y8UEit9J0
知ってたわ
根拠のない自信のある人が成功したりするし

0102名無しさん@1周年2018/12/14(金) 07:31:52.32ID:9BIzMOyc0
プラセボと精神病一緒にしてるヤツはなんなの?

0103名無しさん@1周年2018/12/14(金) 07:37:55.36ID:4nGrTTB2O
賢く成る薬


飲んだら 足し算出来た!

0104名無しさん@1周年2018/12/14(金) 07:39:47.48ID:rwOlS5sI0
>>69
寧ろ思い込みで鬱病になったのかも

0105名無しさん@1周年2018/12/14(金) 07:53:24.11ID:4VnmGVlE0
>>68
自民党支持ってより民主党アレルギーだからw

0106名無しさん@1周年2018/12/14(金) 07:57:47.37ID:TTCCwlW50
>>105
末期の民主党の支持率見てそう思い込みたいのなら日本国民ほぼ全員が自民党支持だなw

0107名無しさん@1周年2018/12/14(金) 08:52:02.94ID:pH8PMBOP0
糖尿病は死に至ることがある

0108名無しさん@1周年2018/12/14(金) 08:52:16.71ID:/HJ0s1Dq0
>>17
どんな想像したんだよw

0109名無しさん@1周年2018/12/14(金) 08:56:22.44ID:hEXD6cTU0
逆の思い込みで治癒とかもあるのかね?

0110名無しさん@1周年2018/12/14(金) 09:02:23.73ID:ShBJFR4e0
ウサギは寂しいと死ぬ

0111名無しさん@1周年2018/12/14(金) 09:05:27.94ID:eu63PiFV0
妊娠したみたいだから結婚して

0112名無しさん@1周年2018/12/14(金) 09:07:16.95ID:eu63PiFV0
>>93
とりあえず、打ってない人にも同じ症状が同じ率で発症するものを、ワクチンの副作用とは呼ばない

0113名無しさん@1周年2018/12/14(金) 09:08:08.93ID:SUeroaaa0
プラセボというのは
・薬じゃないのに病気が治る(狭義のプラセボ)
・薬じゃないから病気が治らないけど治ったと誤認する(広義のプラセボ)
がある
後者は何の意味もない

0114名無しさん@1周年2018/12/14(金) 09:11:31.80ID:eu63PiFV0
>>113
気持ちは自律神経通じて生体機能に大きく影響するから、後者に意味が無いというのは間違い。

副作用が出た気がする、で本当に体に悪影響ってこの記事が示してるのがまさにそれ。

0115名無しさん@1周年2018/12/14(金) 09:13:52.99ID:eu63PiFV0
>>109
よくある。でも、疾患によりその効果は大きく違って、癌などはほとんどないってのが分かってる。

0116名無しさん@1周年2018/12/14(金) 09:17:08.24ID:nvEPbtld0
>>1
実に面白いね
病は気からですか
ここの引き篭もりは終わってるけどw

0117名無しさん@1周年2018/12/14(金) 09:18:51.09ID:SUeroaaa0
たとえばよくあるプラセボ詐欺は風邪薬
歯磨き粉を飲んで風邪が治る、これがプラセボ、じゃない
風邪は自然と治っただけかもしれないから

そのために必要とされるのが二重盲検

0118名無しさん@1周年2018/12/14(金) 09:19:54.55ID:1hHPoMoT0
周りの全員から、「顔色悪いね」って言われ続けると本当に病気になるんだってね

0119名無しさん@1周年2018/12/14(金) 09:23:06.31ID:BPFBSJaR0
薬の治験はプラセボと比べて有意差だすのが結構大変なんだよな

0120名無しさん@1周年2018/12/14(金) 09:23:38.61ID:JcI9wVQl0
>>15
ある程度まではそれは事実

0121名無しさん@1周年2018/12/14(金) 09:23:59.60ID:JcI9wVQl0
>>22
それは無理

0122名無しさん@1周年2018/12/14(金) 09:25:48.67ID:/qSCo6ds0
寒くて死にそう

0123名無しさん@1周年2018/12/14(金) 09:26:19.05ID:eu63PiFV0
>>117
そして、その二重盲検の信頼性に石を投げかけるのがこの論文。
有害事象の有無がICにより紛れてしまって、真の効果(デメリット)がわからなくなるってことだからね。

0124名無しさん@1周年2018/12/14(金) 09:26:23.78ID:shlNlCv70
要するに病は気からか…

0125名無しさん@1周年2018/12/14(金) 09:28:35.20ID:rJQH5C410
>>1
俺のハゲも治るって事だよね?(´・ω・`)
ねぇ!?ねぇ!?

0126名無しさん@1周年2018/12/14(金) 09:31:12.31ID:D4qApcOD0
製薬会社の洗脳工作の一環じゃないか
偽薬でも副作用が出ると広めて、薬の副作用を軽くみせたいんだろ

0127名無しさん@1周年2018/12/14(金) 09:31:18.92ID:SUeroaaa0
>>123
全く逆じゃん
ポジティブとかネガティブの話をプラセボにからめて
ポジティブいい、って言ってるだけの話

その介入と偽薬とは別の話なのに
それを一緒くたにしてるのが意味のない実験

0128名無しさん@1周年2018/12/14(金) 09:32:08.04ID:D4qApcOD0
何か副作用が出たら思い込みじゃないかと圧力をかける
これが狙いだろ

0129名無しさん@1周年2018/12/14(金) 10:18:20.98ID:hJDPPJag0
どうしてもスパシーバを連想してしまう
どうしたらいいもんか、教えてくれ
ダヴァリシチ、ディビジオンコミッサール

0130名無しさん@1周年2018/12/14(金) 10:23:34.48ID:amoP69LH0
でも精神的な物は確かにあるよな
具合が悪くて精密検査受けて
結果出るまで飯も喰う気分じゃなかったのに、
シロ判定出たら急に食欲出て来るとかよ

0131名無しさん@1周年2018/12/14(金) 10:45:44.79ID:VR0m3d0K0
ガキの頃、虫歯の痛みでのたうちまわってた俺にばあちゃんがとてもよく効く痛みどめ
を飲ませてくれた。ばあちゃんの言ってた通り痛みはぴたりと治まった、飲んだ瞬間にな。
俺くらいかかりやすい人がいるかどうかは知らんけど、暗示の力ってのはすごいもんだよ。

0132名無しさん@1周年2018/12/14(金) 11:15:48.91ID:SUeroaaa0
>>130
それはプラセボじゃなくて催眠術に近い
すぐ醒める

0133名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:32:31.54ID:VCa3TdSm0
>>125
あきらめろ

0134名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:42:19.92ID:QdnSEsUc0
試験で人死んだのかよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています