【ファーウェイ】安川電機への全発注を凍結 収益のうち23%が中国から ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/12/14(金) 10:23:34.04ID:CAP_USER9
中国の華為技術(ファーウェイ・テクノロジーズ)の最高財務責任者(CFO)がカナダで突然逮捕され、日本政府が同社製品を国家調達から排除する決定を下した後、華為は日本の供給業者「安川電機」に対して行っていた全ての発注を凍結した。

安川電機の小笠原浩社長はブルームバーグとのインタビューで、設備に対する全ての発注が一旦停止されていると述べた。

安川電機は、華為の複数の工場向けに産業用ロボットを供給している。

昨年度、全体で4485億円に上った安川電機の収益のうち、23%が中国からのものだった。同社は、個別の顧客ごとの割合を示していない。

ブルームバーグによる報道について、華為はコメントを拒否した。

複数の日本メディアは今週、同国で電気通信業界をリードするNTTドコモとソフトバンク、KDDIの3社が、中国企業である華為と中興通訊(ZTE)が製造する電気通信設備について、今後その利用を断念すると報じている。

2018年12月13日 20:27
スプートニク
https://jp.sputniknews.com/business/201812135703502/
https://cdn1.img.jp.sputniknews.com/images/568/55/5685573.jpg

★1が立った時間 2018/12/13(木) 22:42:05.98
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544742258/

0952名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:15:53.34ID:R1gqNwIs0
>>939
なんで日本がアメリカから締め出し食らうんだよ
アホ

これに折れて、中国に妥協するほうが、アメリカから締め出し食らうだろうに

0953名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:15:55.28ID:rZnXWBuN0
次の決算期がやべーなw

トップバッターがこれだと全体的に下向きになる。

0954名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:16:13.85ID:EBZt4OV00
>>21
このままエスカレートして国交断絶ぐらいになったら日本死亡だろうね
日系メーカーから服や雑貨とか輸入に頼ってるし安い工場作って安い労働力でかなり頼ってるしな
かなりの企業が潰れるんでない

0955チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE 2018/12/14(金) 12:16:16.26ID:3K97ZEzV0
せっせと日本人にHuaweiを売りつけるamazon
今日も日本人は喜んでHuaweiを買ってま〜す
amazonのサイバーマンデーセールの目玉はHuaweiだった(大爆笑)

0956名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:16:30.42ID:Giv0fD3F0
中国攻めやすいように移民法発動してるし

0957名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:16:35.21ID:bFk6MWi/0
もう創業家は残ってないし、乗っ取られたも同然の会社だからなw

0958名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:16:44.29ID:3b16E1xO0
>>935
そりゃ、規模もそうだし機器サプライヤなんだから格下だろ。
だからなんなんだ。なんの意味もないが。

0959名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:16:46.78ID:Ms8yvpQZ0
中国べったり安川電機さんどうすんのかな?

0960名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:16:48.89ID:rWA0/3nC0
見事に暴落してますねぇ
サプライヤーはどうするん?

0961名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:16:55.18ID:odO42Blq0
ファーウェイとZTEで数十万人の失業者が出るぞ。

習近平おもらししちゃう。

0962名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:17:08.50ID:R1gqNwIs0
>>954
もうすでに東南アジアにシフトしてるわ
アホ

お前は10年前から来た人間か?w

0963名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:17:22.32ID:cndniVS70
これからは商品は固定相場制プラマイ15%程度にして
日銀から固定給変動なし給料もらおう
それで全て上手くゆく
海外とは貿易やめて手作業メインでいいよ

0964名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:17:36.65ID:Nxd11MzV0
>>943
マスゴミの90%がトランプを叩いてる理由と関係があるんだよ
トランプは彼らの権益に踏み込んでるから

0965名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:17:58.24ID:aVBDpBq20
中国頼みの会社は次は自分たちだと理解しろよ

0966名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:18:04.02ID:vmkHlTEf0
>>948
そいつらの発言も含めて妄想乙。
ついでにエマニュエルトッドとか
中国がもたないと言っていた知識人たちも
いたことを追記しておく。
トランプとアメリカ議会は
中国が完全に屈するまでやるつもりだよ。

0967名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:18:07.63ID:ukcBL+yK0
>>952
アメリカは自国の利益しか考えてない
対日貿易も大幅な関税アップ、さもなくばFTA

0968名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:18:10.38ID:67DP/lDD0
安川首相なんとかしろよ

0969名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:18:31.32ID:fCgNLYTI0
だから情報を政府に預けるのは、一元化は危険なんだよ
日本政府のダダ漏れ情報管理で中国政府にすら国民が管理されるようなる。
中国政府にはむかうやつは人格攻撃されるようなる。

0970名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:18:35.02ID:hnphPiNe0
>>950
トンチンカンなこと言ってるんだよこの専門家

0971名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:18:35.92ID:lwSZK1SR0
>>941
いや、アメリカが本気出して本当に締め出して中国からの受注がなくなれば安川は辛いんだろうけど

別に安川が中国に全プッシュで投資してるとかそういうわけじゃなく発注が止まった、今後なくなるかもって話でなんでそんなにチャイナリスクチャイナリスクってはしゃぐのかなって不思議なだけよ

0972名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:18:57.20ID:QlqdHh7w0
報復合戦か。
しかし既存契約があるんじゃないか?

0973名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:19:07.64ID:R1gqNwIs0
>>967
これと、F35でFTAは当面凍結だと思うよ

0974名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:19:20.42ID:1JKeACCt0
レッドチームの静かな侵略

0975名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:19:20.95ID:pfkFyIXz0
>>962
5年くらいしたらベトナムから来なくなるなw

0976チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE 2018/12/14(金) 12:19:28.98ID:3K97ZEzV0
日本の消費者も、アメリカの消費者も、安い中国製品が大好き
トランプが「買うな!」と叫んで困惑

0977名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:19:35.06ID:gRuvveZb0
五毛党必死過ぎてマジうける

0978名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:19:38.28ID:8indZ20g0
中国が潰れるだけだろ
いいことじゃん

0979名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:19:45.03ID:NDjexdPP0
普通は潰れるレベルだな
まあ下請けってそういうもんだと言われればそれまでだけど
違約金取って他探すしかねぇ

0980名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:20:05.90ID:ukcBL+yK0
>>973
トランプの間はゴリ押ししてくると思う

0981名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:20:19.06ID:rg28ATR90
ZTEがアメリカから制裁受けた時点で中国は姿勢を改めるべきだったんだよ
それをしないからここまで問題になった訳でね

0982名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:20:22.60ID:vmkHlTEf0
>>971
他国でこんな極端な事になる国は
そんなに多くないでしょ。
それがチャイナリスクなんじゃないの?
言い換えれば後進国に進出するリスク。

0983名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:20:34.04ID:4EVTnfN30
>>955
わろたw

結局、安いのは非正規で
アベを支持するような奴らが買うんだよ。

0984名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:20:38.01ID:qm5TQziP0
>>979
ファーウェイのほうが先に死ぬだろ

0985名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:20:49.10ID:R1gqNwIs0
>>980
トランプはビジネスマン

これでビジネス成立したし、ゴリ押しはしないだろ

0986名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:20:53.13ID:bpgUxWYP0
安倍は頭悪いから先のことまで考えられない
安易にやっちゃって取り返しが付かなくなったな

0987名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:20:53.16ID:98+vqFIL0
安川製品は、中国向けを優先して、
国内向けの納期が遅くなってた。
これで国内向けが早くなるから、
いいことかもしれない。

0988名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:20:57.59ID:szhtFcGJ0
>>979
独裁虐殺国家相手に違約金だの賠償金だのは通用しないよ

0989名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:21:18.40ID:6Yd4b+6s0
はやく核戦争しようぜ?白黒つけようぜ? 
全員ミナゴロシにしようぜ?

0990名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:21:21.62ID:MPOTxpUe0
五毛五毛てアホか
ネトウヨ叩きたいだけの外野やぞ

0991名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:21:31.07ID:Nxd11MzV0
>>966
持つ持たないは関係ない
中国共産党がグローバリズムの車輪として
彼らによって推戴されたのから

デイビッドロックフェラーも中共のその協力を賞賛してる
NYタイムスの寄稿で

0992名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:21:37.89ID:Steay8x/0
安川ざまあ

0993名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:21:59.45ID:ukcBL+yK0
生産能力限界なのにガンガン外国から発注あるならともかく、中国相手に業績伸ばして外貨獲得してたとこはきつくなるわ

0994名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:22:01.95ID:G3rhOVox0
>>946
絶対必要だから日本から買ってるんだよ。
自国や半島で作れるものならそっちから入れる。

0995名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:22:21.02ID:AA41CYtZ0
まあ潰れるのかなぁ

0996名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:22:34.99ID:vmkHlTEf0
>>991
利用価値が無くなったということさ

0997名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:22:41.47ID:R1gqNwIs0
>>995
ファーウェイがな

0998名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:22:44.62ID:G6XPNSLp0
まあどんマイケル

0999名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:22:57.28ID:ro/OtWbD0
当然こういう可能性を考慮して中国と取引してるんだよね

まさかね・・・

1000名無しさん@1周年2018/12/14(金) 12:23:02.02ID:1Ai8n5oI0
iPhoneに飛び火してるけどこっち方面の受注が減るとかはないんかね。

中国で勝訴したクアルコムは対象を新機種にまで広げてさらに追撃するようだし、
アメリカでの訴訟でアップルの特許侵害を認定しながらも国益の観点から輸入停止を
認めなかった判事の判断について米ITCが精査するとか言いはじめてる。

クアルコム、中国で最新iPhoneも販売差し止め請求へ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38927900U8A211C1000000/

米ITC、アップル製品輸入停止請求認めなかった判事の勧告精査へ
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-12-13/PJNOBY6S972901

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 59分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。