【南青山ブランド】児童相談所建設に住民反発 「物価が高く学校レベルも高い。施設の子が来ればつらい気持ちになるのでは」★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/12/16(日) 21:12:30.72ID:CAP_USER9
周辺住民らの反対で難航している児童相談所などの複合施設「港区子ども家庭総合支援センター」(仮称)の整備について、東京都港区は14、15の両日、説明会を開いた。延べ300人余りが集まり、住民からは「なぜ南青山なのか?」など立地についての質問が集中し、紛糾した。

 港区は、地域で子育てを支援するセンターの建設を計画。児童虐待などに対応する児相や、子育てや母子生活を支援する施設が入る予定だ。昨年11月、南青山5丁目の約3200平方メートルの用地を、国から約72億円で購入、来年度に工事を始め、2021年4月のオープンを目指している。

 説明会では、子どもの虹情報研修センター(横浜市)の川松亮研究部長が講演。「家族だけでなく社会が子育てに責任を持ち、地域ぐるみで支えなくてはいけない」と児相の意義を述べた。区は、三田にある子ども家庭支援センターへの相談件数が増え、昨年度は千件を超えたと報告。児相のほか子育てや母子生活を支援する複合施設の必要性を強調した。

 区の説明に対し、周辺住民からは「なぜ高い土地を買って南青山につくるのか?」「保健所がある三田ではダメなのか」「人口が増えている港南地区にすればいい」など反対意見と質問が続いた。有賀謙二・区子ども家庭支援部長は「港区は広い空き地がなく価格も高い。審査を経て適正価格で国から譲渡いただいた。コスト意識をもって運営する」と答えた。

 近くに住む女性は「3人の子を南青山の小学校に入れたくて土地を買って家を建てた。物価が高く、学校レベルも高く、習い事をする子も多い。施設の子が来ればつらい気持ちになるのではないか」「青山のブランドイメージを守って。土地の価値を下げないでほしい」といった声も出て、区側との考えの溝は埋まらなかった。

12/15(土) 23:00
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181215-00000055-asahi-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181215-00000055-asahi-000-view.jpg

★1が立った時間 2018/12/15(土) 23:13:15.34
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544947819/

0952名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:11:14.62ID:1V9KqJk80
>>931
それ大阪にもある
お城みたいで名所になってるわ
ゴミ焼却場とは思えない

0953名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:11:25.92ID:2DOJpvJA0
飛び抜けた金持ちは多分こういうことは言わないよ
中途半端な金持ちは上流意識が無駄に高いからこういうこと言っちゃう

0954名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:11:30.11ID:Iy3luOYA0
こういう人たちが子どもを育てるのかあ
さぞかしご立派な人に育つんだろうねー

0955名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:11:32.65ID:S4fjo4Kr0
>>947
ID:K3x0YspX0は1レス10円のバイトだよ
キニスンナ

0956名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:12:06.48ID:JfQbj6Fg0
>>948
だよな
軽口でペラペラ適当に話してる感じがすごく漂ってる
おかしいと思う

0957名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:12:31.55ID:J9j1Ff0l0
>>945
宅建程度の知識もなくて用途地域の話感想垂れ流してんの?住人さんw

0958名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:13:10.06ID:K3x0YspX0
児童養護施設の子どもたちの事を考えなよ。
あんなファッションの街に作るより、文教地区やもう少し庶民的な新宿区とか世田谷区の方が生育環境良いと思うよ。

0959名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:13:20.74ID:bpUB+iWB0
>>925
グリーンシード 青山の街を守る会でぐぐると
ほんとつまらん話。ヤクザ風不動産屋が一部住民焚き付けただけやん。

なんだつまらん

0960名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:13:57.92ID:clEgitWf0
>>928
害児だからしゃーない
そこにブランド価値を押し付ける馬鹿ばっかだからね
育ちの良い奴やリアル金持ちって、相手階級全く気にしてない奴が多い
視点や感じるものが全く違うんだろうね

0961名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:15:18.68ID:BXaEccjD0
>>958
クソな地域に建てるより我が池田山にもってこい!
とは思うが、
児相は区ごとに建てにゃらなんので、品川に持ってくるのは無理だな。

0962名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:15:22.37ID:K3x0YspX0
>>957
宅建程度の知識しかないから、反対運動の対抗要件なんて意味不明な用語使ってるんじゃないの?
残念だけど法律系の上位資格所持してますが?笑。

0963名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:15:53.36ID:oKyq76SQ0
青南はそうでもないけど青小は家が公団住宅ばっかりだったよ
青中は荒れてて暴走族いたりとか帰りに原付パクったりとかしてた
青小の裏の公園にたむろして集団で赤坂高校の生徒囲んでよく喧嘩してた
アムラーとかの時代の話だけどな

0964名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:16:28.61ID:S4fjo4Kr0
>>958
おまえもう無理w
東京に住んでもいないだろw

0965名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:17:30.67ID:M6L17UrH0
どうせ羽田新ルートによって、地価も学力も下がるさ。

0966名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:17:36.76ID:bpUB+iWB0
>>961
パン屋IKEDAYAMAをうちにくれ

0967名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:17:45.71ID:oIPaiVjpO
>>949そもそもがひとつの区にひとつの施設って動きから始まったはなしだから、君の指摘は的外れ

0968名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:18:35.54ID:K3x0YspX0
>>964
7丁目住民ですけど?

0969名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:18:43.71ID:V5t8h0A20
児相ができたらブランドイメージがさがるとか
そんなこと言ってる奴が住んでる方が南青山のイメージ下がるわ

0970名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:19:01.18ID:3FKpULrk0
児相を孤児院かなにかと勘違いしてないか

0971名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:19:54.47ID:S4fjo4Kr0
>>968
おまえのレスには広さの感覚がないんだよ
無理。

0972名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:20:38.14ID:JfQbj6Fg0
>>959
なるほど
やっぱりね
そっち系だよね。この雰囲気

0973名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:20:54.65ID:1V9KqJk80
>>958
貧しい心の下品な成金エセセレブより
児相にくる母親や子供達のほうが己のことを知ってるだけまだ高尚だと思う

0974名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:21:10.33ID:K3x0YspX0
>>971
レスに広さの感覚ってなんだろう笑

0975名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:21:22.41ID:BXaEccjD0
>>966
www
微妙なマウントを受け取ってくれてありがとうな。

0976名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:21:23.50ID:ohaBg9vr0
この記事見て青山のイメージが下がったわ

0977名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:21:31.93ID:V5t8h0A20
>>959
やっぱりな
不動産屋の金の匂いがぷんぷんするわ

0978名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:21:37.16ID:oIPaiVjpO
>>958もともとがひとつの区にひとつの施設って動きから始まったはなしだから、的外れは事だよそのレス
同じ港区内の他の場所を持ち出すならまだわかるけどね

0979名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:23:03.68ID:T32GYUDs0
ID:K3x0YspX0
反対運動煽ってる不動産屋の関係者

0980名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:23:55.89ID:fwNQ9Wym0
金だけがブランドイメージだと思ってるんだろうな

0981名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:24:04.42ID:K3x0YspX0
>>978
そうなんだけど、都内にもっと適切な場所あるでしょって話ね。

0982名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:24:05.70ID:bpUB+iWB0
>>972
文面からしてもうね。あっち系

0983名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:26:26.10ID:JfQbj6Fg0
後はこの会社の労働条件とか見てブラックなことやってないかと
社長さんの名前が20年くらい前の著名アウトロー組織とかに出てないかをみて
完了だね

0984名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:26:43.34ID:V5t8h0A20
映像見たらガチでヤクザじゃん
この不動産屋

0985名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:27:15.23ID:gshbr5vU0
なんかトンキンの根無し草のクセにとは思うよね・・

0986名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:28:05.38ID:BXaEccjD0
>>981
不動産屋さんに煽られたの?
地価なら児相で上下せんよ。
お孫さんの通う公立小学校のレベルも変化せん。
むしろ醜悪な反対運動が全国区になる方が地価に打撃。
だってあそこの地価ってイメージ代だもの。

0987名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:28:42.15ID:q5QHqLRl0

0988名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:29:00.30ID:3FKpULrk0
そうなんだけどって区毎にって言ってるのわかってねえじゃん

0989名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:29:22.15ID:oIPaiVjpO
>>981だから根本的にそれは意味がないの
それで済むならもめないでしょ、しかも反対してるのもなんやら怪しげな不動産屋やらその息のかかった連中なんて噂まで立つ始末だし

0990名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:29:24.93ID:RcCAlIhE0
むしろそんな富裕層としてのプライドあるならなら援助してやれば?
海外セレブも慈善事業やってるだろ

0991名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:30:28.19ID:1V9KqJk80
役所はこんな心ないゲス住民の言い分を聞く必要ないわ
物価が高いのが気に入ってるけど本当は辛いって恥ずかし気もなく晒す人達 ワラ

0992名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:32:11.69ID:KJrBIyoc0
今の青山にいるのは、ほとんど田舎から来た成金でしょ。
インタビューに答えてた、昔から住んでるお年寄りは反対してなかったもの。
生まれ育った人は、そんなおハイソな場所だなんて思ってないわよ。

0993名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:32:47.62ID:e+hnbWg70
>>755
前回の説明会で青山のランチ相場は1200円と高級だから児相に出入りする家庭の人間が足踏み入れるのは不適当とか言ってるおっさんがいたな
ニュースで見ててあまりの馬鹿さ加減に慄いたわ
つか1200円のランチってリーズナブルだと思うんだが

0994名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:33:52.81ID:BXaEccjD0
というか地価を気にするならば、資産として土地上物を買った人だよね。
いつか売る想定で。
あの地域の土地バブルは崩壊するかもしれないし、しないかもしれない。
一喜一憂してても身が持たんよ。

0995名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:34:36.67ID:T32GYUDs0
富裕層w
単なる成金だろ

0996名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:35:23.35ID:qb83JfBg0
スレタイに騙されたけど

>区の説明に対し、周辺住民からは「なぜ高い土地を買って南青山につくるのか?」「保健所がある三田ではダメなのか」「人口が増えている港南地区にすればいい」など反対意見と質問が続いた。

ポイントはここだったw

0997名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:35:58.03ID:gshbr5vU0
根無し草の成金でおトンキン♪
皇居が無くなったら、ただのおトンキン♪

0998名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:36:52.20ID:PnX3fUfH0
戦中はただの雑木林とのっぱら
こんな糞共を生かす為に未来の日本を守るために
散った英霊に祟られて死ね青山

0999名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:40:45.64ID:1V9KqJk80
1200円のランチってすごく安いと思う
外食では3000円のランチ食べたいけど勿体ないから1500円以内にしようかってレベルよ
どんな地域にお住みなのかと思うわ

1000名無しさん@1周年2018/12/17(月) 02:41:20.09ID:0dsxcu5N0
>>940
なんでそこにホンコンが入るんだよ
それならシンガポールも入れないといけないし北京はどうしたってことにもなるぞw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 28分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。