【極めて異例】東京地裁 ゴーン氏勾留却下の理由を公表

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/12/21(金) 19:38:44.81ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20181221/0022955.html

東京地裁 勾留却下の理由を公表
12月21日 19時22分

20日、検察が求めたゴーン前会長らの勾留の延長を認めなかったことについて、東京地方裁判所は「2つの事件の争点と証拠が重なり合い、勾留期間を延長するやむをえない理由はない」とする理由の要旨を公表しました。
裁判所が勾留を認めなかった理由を公表することは極めて異例です。

東京地方裁判所は20日、検察が求めたゴーン前会長らの勾留の延長を認めないことを決め、その後検察の準抗告も退けました。

これについて東京地裁は21日、準抗告を退けた理由の要旨を公表しました。

理由の要旨では「再逮捕した事件と先に逮捕していた事件が、事業年度が続く一連の事案であることや、再逮捕後の捜査の内容と容疑者の供述内容などを踏まえると、2つの事件の争点と証拠の重なり合いが、抽象的なものだとは言えない。勾留期間を延長するやむをえない理由はないとして請求を退けたのは正当だ」としています。

裁判所が検察の準抗告を退けた理由を公表するのは極めて異例です。

東京地方裁判所によりますと、推測による報道が繰り返されていることから、裁判所が判断した理由を正確に伝える必要があることや、今回の事件に対する関心が極めて高いため、公表することにしたということです。

0085名無しさん@1周年2018/12/21(金) 20:48:42.43ID:Hbv7VAJQ0
マカロンに言われたので

0086名無しさん@1周年2018/12/21(金) 20:50:14.36ID:6NSE29ylO
>>82
籠池夫妻は罪状を否認したからという理由で無駄に1年間も勾留されてたろ

0087名無しさん@1周年2018/12/21(金) 20:50:49.36ID:bgk6HCgV0
>>86
だからそもそも国際裁判所に手続き出来ないからね籠池は日本人だったら
海外の人間なら国を訴えられるから

0088名無しさん@1周年2018/12/21(金) 20:51:42.67ID:CJYNQCZT0
つまり外圧ということか

0089名無しさん@1周年2018/12/21(金) 20:51:58.86ID:xEz0IVz10
人種差別
日本人蔑視
外国人優遇

0090名無しさん@1周年2018/12/21(金) 20:52:38.76ID:spZWnab/0
>>61
判事は司法試験合格者のなかの超エリートw
格下の検察官に忖度なんぞしませんw
だって判事様はプライド高いもんね
判事個々が憲法で地位保証されている機関よw

0091名無しさん@1周年2018/12/21(金) 20:54:37.17ID:yZSnmQGl0
>>79
裁判官を神聖視する馬鹿が多いだけで元々大したことない
特に地裁レベルじゃ

0092名無しさん@1周年2018/12/21(金) 20:57:16.37ID:bgk6HCgV0
年収も裁判官の方が上だからねえ

0093名無しさん@1周年2018/12/21(金) 20:59:54.81ID:tn8Y/E1e0
>>89
株価が下がってるのも外国人が売り越してるからだからね。

0094名無しさん@1周年2018/12/21(金) 21:02:33.32ID:yZSnmQGl0
>>93
日本だけ下がってるってならともかくお前ダウも見てないのか?

0095名無しさん@1周年2018/12/21(金) 21:05:19.42ID:vkD44dPv0
三権分立の名が泣くわ。
大津事件ぐらいの根性見せい。

0096名無しさん@1周年2018/12/21(金) 21:10:20.24ID:e6RCpeZF0
別に日本がフランスに忖度する必要はないだろ
アメリカから何かしら言われたって可能性が一番ありそう

0097名無しさん@1周年2018/12/21(金) 21:42:30.50ID:majkSup30
>>3
安倍がヒヨッたんだろ

0098名無しさん@1周年2018/12/21(金) 22:36:52.14ID:Q54pdnz40
>>91
地裁レベルwww

お前、裁判官人事のこと、なにも知らないだろ(笑)

0099名無しさん@1周年2018/12/21(金) 22:39:42.87ID:/WkksArZ0
>>79
下級と言うよりも、劣級裁判所だからな

0100名無しさん@1周年2018/12/21(金) 22:41:11.09ID:lhp1kmXf0
>>75
これに尽きる

やっぱり司法の透明化って大切だわ

0101名無しさん@1周年2018/12/21(金) 23:56:42.29ID:omHzrH5g0
>>91
>>99
裁判官人事のこと、ちょっとは調べてみたら?

0102名無しさん@1周年2018/12/22(土) 00:05:28.78ID:kHoPinmG0
この事件を通じて世界は日本の司法に注目してるんだよ。
近代司法なのか中世司法なのかってね。
中世司法の見方が確立されたら日本司法は世界からの監視対象になるからね。
裁判所も慎重にならざるを得ない。

0103名無しさん@1周年2018/12/22(土) 00:23:43.83ID:b38egyyr0
準抗告に対する「却下」とバカメディオが言いふらしてるので
うんざりしていたが、裁判所の公表とともに「棄却」と修正
しはじめたみたいだな
記者ってバカが多いなあ

0104外人優遇思想の裁判所2018/12/22(土) 00:32:41.33ID:CChy5ldp0
外圧に忖度の


特別扱い

日本差別の裁判所の

いいわけ

うざい

0105外人優遇思想の裁判所2018/12/22(土) 00:33:21.24ID:CChy5ldp0
馬鹿な

反日左翼東京地裁は

外人だとびびるらしい

0106名無しさん@1周年2018/12/22(土) 01:39:11.25ID:pCUuKnO50
>>1
普段は却下なんかしないんだろ
国際問題になりそうでびびっただけじゃないのか

0107名無しさん@1周年2018/12/22(土) 01:40:46.47ID:Vq42u/Yn0
>>1
まともな判断だね。
検察がバカだった

0108名無しさん@1周年2018/12/22(土) 01:42:08.73ID:DUEfjU5q0
>>60
日本のルール上はそれでOKだが国際通念的には無理ゲ―
なので一応コメントじゃね?
旧共産圏並のイメージ与えかねないし

0109名無しさん@1周年2018/12/22(土) 02:08:06.28ID:oe/eYRMM0
>>86
それは被告人勾留だろ
これは被疑者勾留
要件が異なる

0110名無しさん@1周年2018/12/22(土) 08:00:22.58ID:ydrBmOtp0
>>59
そのまえに却下が極めて異例と報道されてた

0111名無しさん@1周年2018/12/22(土) 10:24:54.41ID:ZgFcIDJ60
ニッサンの会長室はゼニのパラダイス♪
もう食べたい放題
やりたい放題
なにしてくれとんねん
ゴンゴン、ゴン、ゴンゴンゴンゴン
ゴン、ゴン、ゴーン♫

0112名無しさん@1周年2018/12/22(土) 10:27:21.50ID:20gmfpBU0
地検も地裁もマスコミのフェイク報道の尻拭いに大変ですな(笑)
そろそろかちこめよ

0113名無しさん@1周年2018/12/22(土) 11:13:01.45ID:lTQNEM4D0
東京地裁、素晴らしすぎるだろ
まあ一つ言えば、証拠が重なってるんだから、そもそもこの再逮捕を認めるべきではなかったのだが、そこまではその時点では分からなかったのかな

0114名無しさん@1周年2018/12/22(土) 11:16:23.17ID:lTQNEM4D0
>>112
それは特捜が流させてるリークだろ
要するに特捜が暴走しているとう事がこれでハッキリした

0115名無しさん@1周年2018/12/22(土) 11:19:50.24ID:msDh17js0
とにかくなげぇんだよ。半年前から調べてんならさっさと立件裁判しろや

0116名無しさん@1周年2018/12/22(土) 11:30:09.40ID:N/1FYyFx0
ゴーン逮捕で、産経新聞が誤報だってw
http://t-matsuda14.com
産経新聞の1面記事で誤報、問い合わせ中

0117名無しさん@1周年2018/12/22(土) 13:17:17.99ID:moUebSiL0
バカ判事が、外圧に忖度しただけ。

0118名無しさん@1周年2018/12/22(土) 15:09:29.71ID:j2ttTMuA0
さあこれからが大変だぞ
これから全ての地裁は同様の拘留延長を
却下しなければいけなくなるぞ

0119名無しさん@1周年2018/12/22(土) 15:27:48.95ID:/M1mGA+u0
>>118
「同様の」って?

0120名無しさん@1周年2018/12/22(土) 15:28:31.36ID:A4/Y450j0
>>118
「同様の」ってちゃんとわかって書いてる?それに、
拘留ではなく勾留だよ。

0121名無しさん@1周年2018/12/22(土) 15:30:15.24ID:xDHjW/uf0
国際司法裁判所から何か言われたんだろう

0122名無しさん@1周年2018/12/22(土) 15:31:29.58ID:Qs/pxaj90
>>121
バカかよwww

0123名無しさん@1周年2018/12/22(土) 15:40:57.40ID:xDHjW/uf0
裁判所にしたら,田中角栄とゴーンが同じように見えるんだろう
圧力感じていると思うぞ

0124名無しさん@1周年2018/12/22(土) 16:10:04.92ID:FQrBWXRK0
>>123
バカかよwwww

0125名無しさん@1周年2018/12/22(土) 16:15:36.37ID:SCeQJH3M0
検察は森友加計の時は全く仕事しないのに、こっちはやり過ぎレベルかよ!

0126名無しさん@1周年2018/12/22(土) 16:19:33.80ID:CktIMq6W0
特捜部のやり方が汚い

0127名無しさん@1周年2018/12/22(土) 16:22:39.26ID:EVDpoA5N0
日本人のそれも一般国民の場合はどうなるかな?

0128名無しさん@1周年2018/12/22(土) 16:25:48.41ID:oIJItMq/0
ジャップへはやりたい放題の無法者検察だが
流石に全世界を敵に回しては暴れられない

0129名無しさん@1周年2018/12/22(土) 16:28:04.08ID:oIJItMq/0
ゴーン氏の違法性以上に違法性の高い検察ってどうなのよ

0130名無しさん@1周年2018/12/22(土) 16:30:45.84ID:ny9+vT3R0
読まずに要約書くけど、
どうせ「ルノーの日産会長みたいな経歴の上に言われたからじゃないです」だろ?

0131名無しさん@1周年2018/12/22(土) 16:41:32.69ID:8XSOz5Oj0
もう少しで3億円やロッキードやグリコ森永と並んで語り継がれる事件になりそう。
あと足りないのはなんだ

0132名無しさん@1周年2018/12/22(土) 17:10:10.96ID:vyZkNKpPO
特捜は特捜で企業舎弟みたいな醜態を晒しているが、
地裁は地裁で法の下の不平等を宣言してしまった。

我が国は教育の失敗により、難しい試験を通った事になっている法曹ほど信用できない人の群れになってしまった。
いや、むしろ難しい試験など無理して受かって来ているがゆえに、法曹ほど信用できない群れはないという事になってしまったと表現した方が正確だろう。
知識が電子媒体に蓄積され検索が短時間で可能になった今、これまでの記憶力だけの人材などもう必要がなくなっている。
これからの法曹に必要なのは、AIを凌ぐ判断力、というより指導力と人間力ということになる他あるまい。
特に今回のような企業のガバナンスに関連する紛争はこれからも増えこそすれ減ることはないと思われ、
そのようなケースでは外部の客観的な知恵を必要とする場合も多くなるだろう。
だが、産業としてのコンサルティングは基本的に企業の利益を最大化する事を目的に解決策を示していくのみであり、
本質的な紛争解決やガバナンスの建て直しに対する法に基づく権限は弱い面があるだろう。
そうした場合、今後は裁判官が、裁定者としてコンサルティング的な判断や解決策を示すことを求められるケースが増大すると思われる。
実際、既に裁判官がコンサルティング的な判断をしているケースがあり、それが家庭裁判所だ。
これは主として婚姻関係を中心とした家庭内の問題に限定して、裁判官が一定の強制力を背景に、家庭のコンサルティング的な指導をするものだ。
今後は、社会的な紛争においても、今の民事裁判より勝ち負けを抜きにしたコンサルティング型の解決策を示す場面が求められるのではないか。
例えば、紛争解決の示談という場合も、裁判所が民間のコンサルティング会社を指名して、「これこれこういう事を指導しなさい、半年間その任務にあたりなさい」みたいな形が取れるような仕組みが必要になってくるのではないか。
利害のみを争い、やがて憎しみ、懲罰感情を前面に出して、こいつを罰してくれ
みたいな形は、やはり結果的に不毛だろう。
建設的な問題解決を第一目標とし、紛争解決のあり方、裁判のあり方も変えて行くべき時が到来しているのではないだろうか。

0133名無しさん@1周年2018/12/22(土) 17:17:26.73ID:ImHxyVAv0
「海外世論に配慮した」という推測報道に激怒したのかな

0134名無しさん@1周年2018/12/22(土) 17:29:39.77ID:Bc/gxYgo0
>>32
いっぱいいるよ

0135名無しさん@1周年2018/12/22(土) 17:32:21.09ID:haH8YnJe0
報道は裁判所の反論に対してどう応えるのか。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています