【レーダー照射】防衛省幹部「米軍なら敵対行為とみなし即座に撃沈させてもおかしくない」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2018/12/22(土) 10:19:42.42ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181221-00000660-san-pol

韓国海軍の駆逐艦が海上自衛隊のP1哨戒機に対して行った火器管制用レーダーは「攻撃予告」ともいえる危険な行為だ。
韓国側は「海自の哨戒機を追跡する目的でレーダーを使った事実はない」などと釈明するが、照射された側が先に攻撃したとしても、
国際法上は何ら問題が生じないほどの事案だ。折しも日韓関係は、いわゆる徴用工訴訟の問題などで最悪の状況にあるが、
さらなる冷え込みは避けられそうにない。

「攻撃直前の行為だ」

岩屋毅防衛相は21日夜のBSフジ番組で、レーダー照射に危機感を示した。

火器管制用レーダーは「FCレーダー」とも呼ばれ、ミサイルや火砲を発射する際、目標の距離や針路、速力、高度などを
正確に捕捉し自動追尾する「ロックオン」に用いる。発射ボタンを押せば攻撃可能な状態だ。防衛省幹部は
「米軍なら敵対行為とみなし即座に撃沈させてもおかしくない」と語る。

複数の韓国メディアは韓国国防省関係者の話として「レーダー使用は遭難した北朝鮮船舶捜索のためで、
海自の哨戒機を狙ったわけではない」と報じた。しかし、海自幹部は「意図しなければ起こりえない事態だ」と怒りをにじませる。

日韓関係を考えると、レーダー照射は最悪のタイミングで起きたといえる。

徴用工訴訟では、韓国最高裁の確定判決で賠償命令を受けた新日鉄住金に対し、原告代理人が24日までに
回答を得られなければ、年内に韓国の資産の差し押さえ手続きに入る考えを示す。防衛関係でも、自衛艦旗「旭日旗」の
掲揚自粛問題や、韓国軍による竹島(島根県隠岐の島町)周辺での訓練など、韓国側の不適切な行為が続いている。

外務省幹部は「韓国の意図は分からないが、日韓関係が悪化して喜ぶのは中国や北朝鮮だ」と嘆く。

0952名無しさん@1周年2018/12/23(日) 13:05:59.19ID:tu+/hwac0
>>130
当の日本が一番の大喜びだろ?
味方面した敵国がいるのが一番厄介だからな

0953名無しさん@1周年2018/12/23(日) 13:08:27.37ID:tu+/hwac0
>>145
他国の領海内でも浮上航行しているなら何の問題もないが?
公海上なら潜行していても問題ない

お前は何が言いたいの?

0954名無しさん@1周年2018/12/23(日) 13:08:47.65ID:+hbE4DQ20
ここってバカばっかりかよw
哨戒機が撃墜されて当然な事案だぞ
友好国だからレーダー照射で済んだのわからんかな?
試しにロシア軍船の上空をブンブン飛んでみろよ

0955名無しさん@1周年2018/12/23(日) 13:13:40.77ID:SUuX7+P20
>>951
そうだね。
起こったとたんに韓国という国は崩壊するけどね。

0956名無しさん@1周年2018/12/23(日) 13:27:59.86ID:orNsn1fI0
沖縄で米兵のガイジが武器もって彷徨いてたらしいけどそれが敵対行為に見なされないのはなぜ?

0957名無しさん@1周年2018/12/23(日) 13:36:36.18ID:J1SN+lxB0
こんなキモイ記事ばかり書いてるから読者から見捨てられるんやで3K

0958名無しさん@1周年2018/12/23(日) 13:52:57.97ID:01Q+wcdl0
何もできないいじめられっ子のジャップさんw

0959名無しさん@1周年2018/12/23(日) 14:24:42.58ID:ARNOZL2Z0
>>954
バカはお前だよ
平時の艦船と哨戒機が公海で出くわそうが公海自由の原則によりどこにも問題はない

0960名無しさん@1周年2018/12/23(日) 15:02:28.52ID:EDbyt/O+0
>>954
10/10[公表]ロシア海軍艦艇の動向について
 ttp://www.mod.go.jp/js/Press/press2018/press_pdf/p20181010_02.pdf

P-1で接近して写真撮影しても、別にロシア海軍艦艇にレーダー照射されてないが?

0961名無しさん@1周年2018/12/23(日) 15:13:45.10ID:7YY+Hmf+0
>>960
この手のヤツは紳士協定よろしく暗黙の了解があるからな
それが通じないのがシナチ○ンと言うことだね
あいつらには世界の常識は通用しないってことだな

0962名無しさん@1周年2018/12/23(日) 15:19:23.89ID:EDbyt/O+0
>>961
12/13[公表]中国海軍艦艇の動向について
 ttp://www.mod.go.jp/js/Press/press2018/press_pdf/p20181213_01.pdf

中共ですら、フツーは哨戒機が接近した程度ではレーダー照射なんてしない

0963名無しさん@1周年2018/12/23(日) 15:52:59.54ID:/x2wCGvn0
>>950
軍用船が国籍表示もせずに、なにやってるんだよ。不審船そのものじゃねーか。

0964名無しさん@1周年2018/12/23(日) 15:55:01.97ID:MxrptVvA0
>>外務省幹部は「韓国の意図は分からないが、日韓関係が悪化して喜ぶのは中国や北朝鮮だ」と嘆く。

そうは言っても今の韓国って親北反日ムードじゃん、じゃん?
それをまるで韓国が反北や日本と仲良くしたいみたいな前提で進めようとするのは外務省としてどうなの

0965名無しさん@1周年2018/12/23(日) 16:41:23.84ID:mAKpz+Yt0
遠慮なく攻撃を

韓国は敵

そう教えてくれたのは

北朝鮮の工作員

ぶんざいとら大統領

0966名無しさん@1周年2018/12/23(日) 16:45:04.67ID:Yse1JS7C0
つまり対象の国籍まで把握した上で
故意にやったという事だな

0967名無しさん@1周年2018/12/23(日) 17:02:06.65ID:RfkkMdCZ0
アメリカ軍ってそんな簡単にイージス艦を沈められるのか

0968名無しさん@1周年2018/12/23(日) 17:04:04.48ID:0xb3SEWb0
>>1
日本なら自国民にダメージを与える遺憾砲を撃ってもおかしくない。

0969名無しさん@1周年2018/12/23(日) 17:04:31.74ID:iWtIdCSQ0
ほんとにな
日本んは寛大だよ

0970名無しさん@1周年2018/12/23(日) 17:06:45.34ID:un2xwDLd0
フレアを放出して回避行動したら現場の奴ビビるだろうな
うわ、調子こいてロックオンしたらガチの対応された!みたいな

0971名無しさん@1周年2018/12/23(日) 17:08:35.81ID:KM15TP2k0
>>967
韓国軍のシステムにぎってるだろ

0972名無しさん@1周年2018/12/23(日) 17:18:38.71ID:FqZz8I7O0
アメリカは戦争ボケでおかしくなっているからだろ

0973名無しさん@1周年2018/12/23(日) 17:18:50.82ID:NMQedZK00
瀬取りしている所を見つかりそうになったからレーダー照射もするだろうな
余程の事が無い限りレーダー照射する必要がないから

0974名無しさん@1周年2018/12/23(日) 17:19:23.66ID:ARNOZL2Z0
>>973
韓国船の直上行って写真撮った帰りの話だぞ

0975名無しさん@1周年2018/12/23(日) 17:21:14.20ID:NMQedZK00
>>974
その韓国船が瀬取りしていたんだろ

0976名無しさん@1周年2018/12/23(日) 17:23:53.96ID:dkFJgQNe0
これは哨戒機は終始、国籍不明船として対敵してたん?

0977名無しさん@1周年2018/12/23(日) 17:27:44.88ID:ARNOZL2Z0
>>975
帰って見えなくなったあとにレーダー当てる意味がわからんが?

0978名無しさん@1周年2018/12/23(日) 17:48:44.92ID:7YY+Hmf+0
>>962
シナが空自のスクランブル機にレーダー浴びせたことすらもう忘れたのか?
お前馬鹿なの?

0979名無しさん@1周年2018/12/23(日) 18:44:55.16ID:YhfdTlFw0
>>978
米にもした事なかった?中国
韓国にしたら今回だけペナルティ受けたら拗ねちゃうよなw

0980名無しさん@1周年2018/12/23(日) 19:05:41.07ID:EDbyt/O+0
>>978
少々の煽りは流して、丁寧に教えてやるから崇めろ

海上衝突回避規範(CUES)とは?中国などを意識した「事故」を防ぐための決まり事
 ttps://stonewashersjournal.com/2015/11/04/cues/
> 海上衝突回避規範(CUES)というのをご存知でしょうか?
> 中国艦船の異常接近や火器管制レーダーの照射などが相次ぎ、2014年に中国を含めた西太平洋海軍シンポジウムで
> 合意を経て定められたもので、海上での偶発的衝突を防ぐための「マナー」を示した規範です。

中共戦闘機が空自戦闘機をロックオンした、その事件の後にCUESが締結されて、今回の韓国はCUES違反なんだよ

0981名無しさん@1周年2018/12/23(日) 19:14:15.68ID:aOZzyIAt0
米軍に限らず普通の国なら撃沈してるよ

0982名無しさん@1周年2018/12/23(日) 19:33:10.28ID:k4Rru2uh0
北朝鮮の瀬取り支援してたんだろ
海軍旗も掲げずコソコソと
バレたので、レーダー照射で追い払おうとしたんだな

0983名無しさん@1周年2018/12/23(日) 19:33:49.45ID:z+Tj8PKk0
ならなきゃ意味ないよ

0984名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:18:42.68ID:xW3Tbt/L0
>>907
むしろ領海内にクソ朝鮮軍がいたら即座に攻撃

0985名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:20:38.55ID:ErM/CkIl0
お前らは国民守る気ないんか?

0986名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:29:07.53ID:L64UEnbg0
>>985
9条を守らないとねw

0987名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:29:55.01ID:GI2garnY0
米軍なら撃ってるとこだが我々には出来ない

だからおちょくられたんだよ舐められてるの知っててやってるの分かる?

0988名無しさん2018/12/23(日) 21:32:53.72ID:/11gda7S0
日本も撃沈しろ!

0989名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:34:11.78ID:/11gda7S0
>>982
そんな疑惑が出てるな。韓国は事件を公表して欲しくなかったし。

0990名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:40:46.18ID:Eq9csK380
どう見ても敵国です。

0991名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:41:22.04ID:ZD8D4j1Z0
何で日本は撃沈しないの
無能なの

0992名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:46:36.70ID:jSQi8q8y0
>>980
戦闘機同士の話なんだが?
お前マジで馬鹿なの?

> 海上衝突回避規範(CUES)というのをご存知でしょうか?

>海上での偶発的衝突を防ぐための「マナー」を示した規範です。

0993名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:51:37.92ID:mpjMPXDi0
>>980
シナが空自の戦闘機ロックオンしたのって2014年より前だったのか・・・
オレの記憶では2016年くらいだったと思ったけどな
平行世界の歴史は難しいな

>少々の煽りは流して、丁寧に教えてやるから崇めろ
馬鹿すぎ

0994名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:53:59.58ID:xyEtLnv40
韓国軍に中国か北朝鮮のスパイが紛れ込んでんだろ?

0995名無しさん@1周年2018/12/23(日) 22:11:19.77ID:Eq9csK380
やっちゃっていいよ。

0996名無しさん@1周年2018/12/23(日) 22:14:12.68ID:Eq9csK380
敵国だよな。

0997名無しさん@1周年2018/12/23(日) 22:16:55.83ID:W6YvIUpX0
>米軍なら
情けないこと自慢げに偉そうに言ってるんじゃないよ。
みっともない
いくじなし

0998名無しさん@1周年2018/12/23(日) 22:17:18.92ID:Eq9csK380
こいつら撃沈させてやりたいわ。

0999名無しさん@1周年2018/12/23(日) 22:19:22.74ID:Eq9csK380
1000なら記憶たどり記者死ね!!

1000名無しさん@1周年2018/12/23(日) 22:27:29.34ID:fysHx3tm0
国交断絶

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 12時間 7分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。