【少子化】ことしの出生数 過去最少92万人 平成の30年間で3割近く減少 ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/12/22(土) 17:10:22.62ID:CAP_USER9
ことし1年間に生まれた子どもの数の「出生数」は、全国で92万人余りと、これまでで最も少なくなる見通しです。平成の30年間で3割近く減少しています。

厚生労働省は、毎年1月から10月までの数値を基に、その年に生まれる子どもの数、いわゆる出生数を推計しています。

それによりますと、ことしの出生数は92万1000人と去年より2万5000人少なくなり、明治32年に統計を取り始めて以降、最も少なくなる見通しです。

平成元年に約125万人だった出生数は、この30年間で3割近く減少しています。

一方、死亡した人の数は136万9000人と去年より2万9000人多くなり、戦後では最多となる見通しです。

出生数から死亡した人の数を差し引いた人口の減少数は44万8000人となり、平成19年以降、12年連続の減少となります。

長年、増え続けてきた日本の人口は平成で減少に転じましたが、人口減少に歯止めがかからない実態が改めて浮き彫りになっています。

厚生労働省は「平成の間に進んだ家族の形やライフスタイルの変化も少子高齢化の背景の1つで、こうしたことが人口の減少につながっているのではないか」と分析しています。

2018年12月21日 16時50分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181221/k10011756031000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181221/K10011756031_1812211647_1812211650_01_02.jpg

★1が立った時間 2018/12/21(金) 17:46:19.60
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545392575/

0952名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:03:22.99ID:oIJDO4Wq0
>>943
若い人も、自分の親のことは心配するよ
当たり前

バブルの子世代も親思いが多い

0953名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:03:23.29ID:Wl15+L4G0
企業が散々儲けているのに、従業員に還元されないからだよ。特に非正規は所得が極端に貧しい。

会社が子供を産んだ試しでもあるのか?

0954名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:03:35.76ID:RQjpZP1p0
>>898
叱って泣かれたら
近所に児童相談所通報されるからね
小学校ママ友も山ほど通報されてる

0955名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:04:53.23ID:3Jgg04V60
>>951
氷河期世代に限らずすべての老人が常にそう言われてるやんこの国

0956名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:05:10.64ID:iuliRqHr0
今はこの国の大企業も官僚も、クソ安倍や前川とかいうブサイク朝鮮人みたいな偽証まみれの

屑ばかりでね。

こんな状況でよく日本の大企業は現状を楽観視できるね。

俺が景気を上げてやったのを勘違いして、自分たちの実力だと勘違いしてるんでしょうね。

紀元前のプロジェクト管理しか出来ないような連中や智恵遅れとアスペルガーばかりなのに

どうやってこれから三菱や日立は本当の意味で会社を建てなおすのか見物ですよ。

俺は恩を仇で返す屑たちには今後は一切助言なんかしないからね。本当に殺意が沸くからね。

0957名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:05:27.28ID:MXJDNiwE0
ジジイ国家の末路

0958名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:05:47.94ID:60DS27xt0
>>955
まぁその憎しみが最高点に達する時って
氷河期老人時代だろう

0959名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:06:21.68ID:0XZJ8ss/0
氷河期が年寄りになった時がこの国の終焉。その頃には異常災害も多発してるしな
割とマジで終わると思う。30年後だな

0960名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:06:28.27ID:PNvwZhwL0
日本が衰退したのは総理の指導力の欠如
トップが労働環境を放置してきたから少子化に繋がった
因果の法則で言えば当然

0961名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:06:32.58ID:3Jgg04V60
>>958
いやその手前だと思う

0962名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:07:59.16ID:PNvwZhwL0
氷河期がまだ働いて健全なら社会は維持できるけど
老人になったらその不遇な低所得の仕事を若い世代が引き継がないと社会が回らない
その不遇な世代は必ず出てくる

0963名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:08:20.08ID:HO2pY33O0
ロリ解禁!この道しかない!

0964名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:08:20.71ID:iuliRqHr0
私もプロジェクト管理の経験はこれからどんどん実戦を経験したいからね。

アメリカでも自分でいろいろやりながら、いろいろな企業を見学させてもらいたいね、リハビリがてらw

日本のプロジェクト管理なんか参考にならないからね、SAPジャパンも含めて。

SAPのソニープロジェクトとか、聞いてて笑っちゃいましたねw

まあ、結果として乞食チョニーはSAP入れて正解だったんだけどね。

0965名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:08:37.36ID:60DS27xt0
>>962
それが移民だろ

0966名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:10:18.68ID:W4+GfX9lO
沖縄のがアイデンティティを死守したね

0967名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:10:23.98ID:3Jgg04V60
>>965
移民は健全な経済体にしか来てくれないやろ

0968名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:10:47.98ID:SSBw6udY0
老害が好き放題やれば
こんな国にやるよな


因果応報だわ


日本は罪深い国

0969名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:11:22.76ID:60DS27xt0
>>967
質のいいのはな
ゴミみたいなのが来るよ

0970名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:11:28.69ID:PNvwZhwL0
>>965
移民だけが入るわけじゃないと思う
競争になるから当然日本人もその枠に入る

0971名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:11:47.73ID:iuliRqHr0
本当に才能ある他人の人生を妨害する屑みたいな奴まみれの偽日本国には辟易するからね。

最悪私が何とか建てなおすでしょうがね、冗談抜きで俺に出番を回さないでもらいたいね。

もうなるべくなら、俺はこのクソの国のクソまみれの屑なんかと話もしたくないからね、清算以外では。

SAPジャパンの福田も準備しとけよ。

乞食チョニーといい任天堂といい、損正義といい政府官僚といい豊田一族といい、

本当にこの国は日本文化なんて学んでもないくせに

日本人面するだけのなりすましのガリベン乞食だらけだと思い知ったね。

0972名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:12:16.48ID:k9zmeCst0
移民は逃げられるけど今の若者は逃げれないからね
地獄はこれからよ

0973名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:13:13.03ID:W4+GfX9lO
沖縄の翁長みたいに県民のために命を懸ける政治家とかいないもんな

0974名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:14:14.17ID:I6q6rhVc0
俺愛国者だけど、なんだかここの書き込み見てたら、日本はもうダメかもしれないと思えてきた。

0975名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:14:15.40ID:3Jgg04V60
>>969
世界中で最も必要とされてるのは単純労働力なんだから
質がどうとか関係なく取り合いになるやろ

0976名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:16:38.83ID:W4+GfX9lO
産経(朝鮮シンパ)が執拗に沖縄の悪口を言うのは
それは沖縄が正しいってことだよ

0977名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:17:35.81ID:IAnEeHwt0
>>970
競争にはならんよ
自然淘汰とゆうやつ

企業の統合とかになっていくんじゃないかな?
生産年齢世代の激減だから
会社存続が危ういのさ

0978名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:19:25.47ID:IAnEeHwt0
ソフトバンクの孫氏の件もあり、日本も もう選挙どころじゃない話だしね
銀行、証券、保険屋が もうダメみたいだね

0979名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:19:35.34ID:BKDs2ChK0
少子化政策失敗で移民促進www

呆れるわ。

0980名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:22:43.90ID:xrVok3mf0
>>974
移民に乗っ取られて少数民族になるだろうって書き込みよく見るけどそうなると思う。
元々、民族学的に農耕で生きてきた日本人は狩猟民族に比べて恐怖心が強い。
なので危険な事、無茶な事をしない。
怒られ慣れてない事なかれ主義の今の子供はもっと顕著になる。
どこの国、どこの宗教が悪意を持ってやってきても勝負にならないだろう。

0981名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:27:13.80ID:I6q6rhVc0
今の子供は過保護に育てられてるから、争いになったら役に立たないだろうね。

0982名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:34:11.37ID:W4+GfX9lO
今の若いのは勝ち馬に乗ろうとするな
何が正しいかは全くっていいほど考えようとはしない
考えても勝ち馬に乗るという思考を優先する

国内ではこれが凄く有効だけど
外国の若年層は戦ってるんだよなぁ

グローバルとか言う割りには、この解離が大きすぎて日本人の若者は後で付けが大きい気がする

0983名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:34:50.63ID:nP2ctz7H0
>>973
×命を懸ける
○対案を出さず極左活動家と一緒にアベ叩きに勤しむ

0984名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:34:59.65ID:r5wmQqZc0
少子化を止めるため、要望があれば女子高生たちに種付けしてやろう。

0985名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:36:38.39ID:nP2ctz7H0
40代無職男性(高校中退後引きこもり、もちろん童貞)「今の若者は過保護に育てられていて、競争に弱い。頭も悪く、モノを考えない」

0986名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:37:00.39ID:W4+GfX9lO
ほら始まった

0987名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:39:12.83ID:D+p3yEFr0
産めるような女性が輝けるような社会じゃないことだけは分かった。
税金ばっかとってわけのわからん誰も利用しない公共の施設や像とか
なにかと無駄な係を作って天下り
若者はもうこのブラック起業だらけの国に見切りをつけて福祉の
しっかりとした他国に移住したいだろうね。

0988名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:40:52.89ID:W4+GfX9lO
まずは打ち消しレスや詭弁強弁術に負けないようにしろよ

0989名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:41:15.00ID:Vf3ve4G40
>>922
結婚制度破綻してるよなあ
例えば婚姻と出産と育児は制度として区別するとか…
SFであるような家庭や人間関係含めた完全役割分業や完全監視システムみたいなのがくる、
もしくはそうしないと本当に人いなくなるんでは

0990名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:45:34.93ID:euCRJB6L0
>>943
その今の若い世代も多くは移民との競争に巻き込まれ貧困に転落
次の世代からゴミは死ねと言われるのだよ

0991名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:46:26.89ID:Vf3ve4G40
>>982
それ結局は上の世代もそうだと思う
自分の出世や生活だけ、私利私欲しか考えないって全世代で多数派だと思う
上の世代を大人を真似してるだけ。世代進むごとに劣化して悪循環に陥ってるが

0992名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:46:37.09ID:A6xSfutc0
日本に居住する全ての外国の人に選挙権を与えろよな

0993名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:46:53.80ID:ewdDU3J00
この世に生まれないのが一番の幸せ

少子化は大いに結構

0994名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:46:54.17ID:17MKJB8h0
2.5秒に1人死んでる計算になるな
毎年政令都市級が滅亡している
この傾向は米国以外の先進国では顕著だがだからといってこのままだといかんわな
人口が増えないなら一人当たりのGDP増やさないと

0995名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:47:22.00ID:yCeigR0W0
もはや金の問題ではなくなってきてるんだよな。
心の問題も深刻なところまできてる。
例えば、今の若者全員に100万あげるから結婚しろって言ってもする奴はほとんどいないだろ。
給料を月に3万上げてやっても結婚は増えないだろう。
なぜなら安定が崩されて結構時間がたったので心が世の中を信用できなくなってるから。
将来見通しの安定なんて絶対大丈夫なんてことはいつの時代でもあり得ないのだが
もう20年も安定を壊してきたので、ちょっと金をやった程度では結婚せんよ。

0996名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:47:57.13ID:W4+GfX9lO
沖縄が正解だろ
アイデンティティを死守したんだからさ

逆に天皇からしてアイデンティティを放棄しちゃいましたとか
本土のが最悪だろ

0997名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:49:00.91ID:yFdDe09D0
>>955
でもまったく増えないということはないと思うよ
非婚志向は間違いなく増えたけど、
金さえあれば家庭を持ちたい奴もいる

0998名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:49:04.64ID:17MKJB8h0
もう戦争しかないな

0999名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:49:35.41ID:4OkB6zV70
>>925
アイツラ増やすだけ増やして殺すからだめ

1000名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:49:42.11ID:NUgykTpm0
アンカミス
>>995
でもまったく増えないということはないと思うよ
非婚志向は間違いなく増えたけど、
金さえあれば家庭を持ちたい奴も一定数はいる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 39分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。