【ゴーン逮捕】ゴーン前会長、側近幹部に特別権限付与 損失付け替え可能に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★2018/12/23(日) 12:02:15.96ID:CAP_USER9
日産自動車の会長だったカルロス・ゴーン容疑者(64)が私的な損失を日産に付け替えたなどとして逮捕された特別背任事件で、前会長が取締役会で、全ての外国人取締役の役員報酬を外貨に換える投資を行う際の権限を、側近の秘書室幹部に与えるという特別な決議をさせていたことが、関係者への取材でわかった。一般的なルールを装ったこの決議で、自らの報酬の投資で生じた損失を、他の取締役には隠したまま付け替えたとみられる。

東京地検特捜部などによると、ゴーン前会長は2006年以降、自身の資産管理会社と新生銀行の間で、金融派生商品であるスワップ取引を契約。前会長が「日本円で受け取った報酬をドル建てにするため」と説明するこの契約で、08年秋のリーマン・ショック前後に、円高による多額の評価損が発生した。ゴーン前会長は同年10月、契約の権利を資産管理会社から日産に移し、約18億5千万円の評価損の負担義務を日産に負わせた疑いがある。

関係者によると、銀行側は、日産の取締役会で権利移転の承認を得るよう求めた。だがゴーン前会長は、他の取締役には損失を隠したまま、付け替える方法を検討。「円建てで報酬を得ている全ての外国人取締役の利便を図るため」として、外貨に換える投資を行う際の権限を、秘書室幹部に与えるという議案を取締役会に諮った。銀行側は、評価損が出ている前会長の契約の権利移転を具体的に議案に盛り込んだり、少なくとも口頭で説明したりするよう求めたが、前会長側は拒否。議案はそのまま議決されたという。

ソース/YAHOO!ニュース(朝日新聞社)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181223-00000009-asahi-soci

0230名無しさん@1周年2018/12/26(水) 07:49:15.97ID:ZPMNbGS+0
成立するかどうかというと微妙なのは確かなんだけどしないとはいえない

0231名無しさん@1周年2018/12/26(水) 07:56:06.12
アメリカのメディアは、情報を出さない東京地検や日産にフラストレーションをためながら、詳しい記事を書けずにいたが、ウォール・ストリート・ジャーナル紙が、ケリー前代表取締役の夫人、ドナ・ケリーさんが保釈嘆願のビデオを流すと状況は一変した。アメリカでは、日本の司法の前時代的で非人権的な拘留であると、かなり批判が高まっている。

ドナ夫人は、ケリー前社長が厳しい腰痛と脊髄の病気を抱えていて手術直前のところを、日産に「どうしてもビデオ会議ではダメな、参加が必須な会議があるから」と騙されて飛行機に乗せられ、日本に着いたところを逮捕されたと、怒りを見せる。常備薬も飲ませてもらえず、このままだと著しい障害を抱えかねないと、涙ながらに保釈を訴えた。

ニューヨーク・タイムズも批判

原文ではクリスマスまであと10日あまりとの言葉があったことから(つまりリリースの5日も前)、WSJが出すタイミングを計っていたことや、あるいは編集に時間をかけたことを伺わせる。発言は、事件のことについては無罪で、あくまで西川社長の仕組んだ罠だと断じただけで、5分ほどの嘆願ビデオのほとんどは、日本の検察=勾留制度への厳しい批判になっている。

ニューヨーク・タイムズは、19日、ケリー容疑者の病状を報道しながら、それでも保釈をしないのは、勾留中に自白をとるための日本流のやり方であると批判している。
アメリカの企業弁護に詳しいステファン・ギブンズ弁護士の発言を引用して、こういうことでは外国人企業人は、いつ次は自分の家の扉を、
日本の警察に叩かれるかと恐怖で夜も眠れないはずと、まるで戦前の日本の特高警察に重ね合わせるような感情的コメントを載せている。

しかし、それでも自白が公判で重んじられる現在の裁判の態様は変わっておらず、自白をとるために検察が必死であり、
そのために勾留期間が続くという仕組みには改革も手が付けられていない。
過去には、鈴木宗男元衆議院議員が、437日の長期にわたり勾留されたこともあった。
鈴木氏の著書「汚名 国家に人生を奪われた男の告白」を読むと、これが21世紀の出来事かと目を疑う。

0232名無しさん@1周年2018/12/26(水) 10:32:37.45ID:HoWHRIzj0
ゴーンは別の特別背任で再逮捕の線かな

0233名無しさん@1周年2018/12/26(水) 11:43:13.29
>>232
もう逮捕はあり得ない

0234名無しさん@1周年2018/12/26(水) 13:04:47.12ID:2fAOe0Nb0
>>228
お前の言葉で語れよ
他人が言ったからとか無能がよく使う言い訳ほざいて恥ずかしくないの?
どうせ元検事の話が理解できなくて資格とか権威で誤魔化そうとしてんだろ?

0235名無しさん@1周年2018/12/26(水) 13:18:19.09
>>234
お前が無能なせいで理解できないことへの補償をオレが補う義理は無い

無能なら黙って無罪判決を待て

0236名無しさん@1周年2018/12/26(水) 16:20:06.20ID:2fAOe0Nb0
>>235
そうか
まあお前がどう思おうと裁判は有罪になるだろうがね

0237名無しさん@1周年2018/12/26(水) 19:46:13.65ID:RndXvMls0
これってわざと誤解を招くように報道してるけど
自分の金で相場這って損したの日産に押し付けたわけじゃないじゃん
政党な報酬もらうのにスワップ使っってて
損の付替えって言ってるけど日産の信用の枠を一時的に借りただけだろ
信用の枠借りるのが不適切だからってクレームがはいったから別のところから枠を借りたわけで
ちょっと違うけどニュアンス的にはゴーンが自分の保証人を日産にしたのは良いけどクレームがでて
別の保証人世話してくれた人がいたって話でしょ
そんで世話してくれた人はこの事以外にもいろういろ世話になってるからコンサル料が定期的に払われてるんだけど
そのコンサル料がこの件のお礼にあたるから背任だって言ってるって事だろ

0238名無しさん@1周年2018/12/26(水) 19:47:03.38ID:hrl5WQ1g0
>>237
ツマンナイコピペかよ。

0239名無しさん@1周年2018/12/26(水) 19:50:55.07ID:PxozOZAs0
逮捕されなきゃ高級リゾートでヴァカンス楽しんでる頃なのになあ。

0240名無しさん@1周年2018/12/26(水) 19:54:54.31ID:RndXvMls0
>>238
コピペじゃないくて俺が貼ってるんだよ
書いてあることに意味わかる?

0241名無しさん@1周年2018/12/26(水) 19:55:46.20ID:RndXvMls0
>>238
スワップ取引の信用枠ってわかる?

0242名無しさん@1周年2018/12/26(水) 19:57:46.11ID:+0rq3nj60
>>206
コレを主導したのは多分老害連中だろうな

大岡越前ばりの勧善懲悪ストーリーを考えていたのだろうが、
全く持ってゴーンが折れずに情報工作にも失敗
今は敗走一色で、偶に「オレは警察だぞ」と振りかざすのみ

どちらが巨悪なのかなぁって感じになってきてる

0243名無しさん@1周年2018/12/26(水) 19:59:09.72ID:Nay9DdN70
>>242
俺も最初からゴーンなんてうさん臭いやつだと思ってた
目つきで分かる

0244名無しさん@1周年2018/12/26(水) 20:00:36.13ID:hrl5WQ1g0
>>243
だな、顔見たら嘘こきわかるな

0245名無しさん@1周年2018/12/26(水) 20:01:31.66ID:QcfTfv1O0
特高検察必死のリークかよ最早哀れw

0246名無しさん@1周年2018/12/26(水) 20:02:11.84ID:EGFrDKtW0
合法だゴン

0247名無しさん@1周年2018/12/26(水) 20:11:57.54ID:vdJcz9/BO
検察は逮捕制度を悪用している
きわめて悪質な捜査である

0248名無しさん@1周年2018/12/26(水) 20:42:47.78ID:hrl5WQ1g0
在日朝鮮人ゴーン養護工作員はネタ無くなると検察叩き、でなかったら土人、土人と言うて短いレスずっとおんなじパターン、で書くことなくなったらながーいコピペはる、要はレスを伸ばすための自演集団なんですわ。ウンコリアン

0249名無しさん@1周年2018/12/26(水) 21:14:30.40ID:dfzq0iNr0
>>248
俺が書き込んだことの内容は理解できる?

0250名無しさん@1周年2018/12/26(水) 21:15:20.04ID:dfzq0iNr0
>>249
これってわざと誤解を招くように報道してるけど
自分の金で相場這って損したの日産に押し付けたわけじゃないじゃん
政党な報酬もらうのにスワップ使っってて
損の付替えって言ってるけど日産の信用の枠を一時的に借りただけだろ
信用の枠借りるのが不適切だからってクレームがはいったから別のところから枠を借りたわけで
ちょっと違うけどニュアンス的にはゴーンが自分の保証人を日産にしたのは良いけどクレームがでて
別の保証人世話してくれた人がいたって話でしょ
そんで世話してくれた人はこの事以外にもいろういろ世話になってるからコンサル料が定期的に払われてるんだけど
そのコンサル料がこの件のお礼にあたるから背任だって言ってるって事だ

0251名無しさん@1周年2018/12/26(水) 21:19:04.35ID:dfzq0iNr0
>>248
どのあたりが日産に損失を与えていて背任になるか意見を聞かせてくれ
ちなみに俺はモリかけは事件化自体できない案件でだから特捜が事件化
しなかったのは当然だと思っており韓国のロックオンに対しては激しく憤りを感じている日本人なんだが

0252名無しさん@1周年2018/12/26(水) 21:21:30.47ID:Cqg8PKZf0
不満タレブー?

0253名無しさん@1周年2018/12/26(水) 21:27:50.32ID:PvjJqsVW0
何が酷いって、社員や下請けにはコストカットと首切りを強要してきて
自分は会社の金を言いように使い込んできたってとこだよな。
ほんと酷えわ。

0254名無しさん@1周年2018/12/26(水) 21:30:39.99ID:rT+tmxu90
ゴーンは、たしかに罪を犯していたかもしれない
だが、他にも悪いことしてるヤツらはいっぱいいる
なのに野放し
問題はそこだろう?

0255名無しさん@1周年2018/12/26(水) 21:36:55.25ID:JxxMOa7u0
>>254

なぜ在日と左翼はゴーンを愛するのか

@ルノーサムスン

A多重国籍

B日本人からの搾取

C有名日本企業の凋落・解体・乗っ取り・シナチョンへの技術流出

0256名無しさん@1周年2018/12/26(水) 21:45:53.91ID:dfzq0iNr0
>>253
ゴーンがくるまで組合の力がものすごく強くて経営と敵対していて仕事どころでなかったり
発注する部所の人間が下請けとなあなあで高い価格で発注して会社を食い物にしてたんだろ
それで赤字が2兆円まで膨れ上がった

0257名無しさん@1周年2018/12/26(水) 21:49:18.22ID:PvjJqsVW0
>>256
そのシラガミを潰したのは良いとしても、犠牲を強いた当の自分とその友人は
甘い汁を吹いまくって会社を私物化するってどういうことやねんw
それで納得するのは超金持ちとそのお友達ぐらいだろ。

0258名無しさん@1周年2018/12/26(水) 21:56:01.37ID:dfzq0iNr0
>>255
俺は保守だがゴーン擁護と言うより今回の検察のゴリ押しとしか思えない
在日とか左翼とか認定してる段階で思考停止してる
> >>254
> なぜ在日と左翼はゴーンを愛するのか
>
> @ルノーサムスン
どっちにしろルノーサムスンは詰んでる

> A多重国籍
だから?アメリカと日本の二重国籍の人間が他の二重国籍の人間にシンパシーを持つとでも?
それに在日は日本の国籍を持ってるとでも思ってるのか?

> B日本人からの搾取
搾取の意味がわからない配当が株主に支払われるのは当たり前のこと

> C有名日本企業の凋落・解体・乗っ取り・シナチョンへの技術流出
現実を見ろこのままだと技術流出どころか会社ごと中国に買われる

0259名無しさん@1周年2018/12/26(水) 21:56:38.82ID:59rjBXkE0
>>1
こんな奴を放置してしたい放題にさせといた日産

0260名無しさん@1周年2018/12/26(水) 21:59:33.89ID:29Za/qVM0
ケリーって人が声明出さずに入院先に向かったので
あ。不正したのを認めたんだなと思った

0261名無しさん@1周年2018/12/26(水) 22:00:09.23ID:K7fEnwjq0
俺の作った裏口座を差し入れしたい

0262名無しさん@1周年2018/12/26(水) 22:01:42.10ID:JxxMOa7u0


在チョンは擁護してたゴーンが分が悪いと見るや今度は検察叩きか
同胞がいっぱい逮捕されてるもんなww恨ってやつか?www

0263名無しさん@1周年2018/12/26(水) 22:01:45.69ID:h6ajihBC0
>>1
あー、個人的な投資もそこに混ぜて日産を騙したのか

0264名無しさん@1周年2018/12/26(水) 22:03:58.83ID:dfzq0iNr0
>>257
ゴーンをプロスポーツの外国人選手だと思うとわかりやすい
住むところは会社持ちで移動の際には家族同伴で報酬は複数年契約で
個人の節税会社を通して支払う
なんか問題ある?

0265名無しさん@1周年2018/12/26(水) 22:05:12.35ID:29Za/qVM0
上場してる株式会社だから。

0266名無しさん@1周年2018/12/26(水) 22:05:33.94ID:h6ajihBC0
>>56
個人的な投資の損失を株式上場企業に付け替えした事の意味が理解出来ないバカなの?

0267名無しさん@1周年2018/12/26(水) 22:07:14.55ID:30Z4r1q60
>>231
不思議なのは勾留されるまで治療してなかったのかなーてとこ
ふつーにすたすた歩いてるしね
ストレートネックだってもう少しよたよた歩くだろ
白人頑丈やな

0268名無しさん@1周年2018/12/26(水) 22:07:47.13ID:h6ajihBC0
>>54
個人的な投資の損失を付け替えするのが
適法な国なんてあんの?
ルノー側の日産取締役ですら解任に反対出来なかった行為だぞ

0269名無しさん@1周年2018/12/26(水) 22:08:07.28ID:kTMSAR5P0
>>264
さっぱりわからない
君は頭がオカシイんじゃない?
個人の株や先物、オプションの損失を会社に押し付ける経営者がどこにいる?
いるなら例を示してくれよ

0270名無しさん@1周年2018/12/26(水) 22:09:55.29ID:J8dZE4EQ0
金が余ってる株主から金を巻き上げた形だから、ゴーンは正義。

0271名無しさん@1周年2018/12/26(水) 22:10:41.63ID:nzE/0q4z0
もう終わったんだよ
自分の投資の失敗すらけつ拭けない奴が大企業の会長なんざ務まるわけないだろ
小物感満載だわ

0272名無しさん@1周年2018/12/26(水) 22:13:28.00ID:dfzq0iNr0
>>263
個人的な投資じゃないし
つけかえって具体的にどういう事したか理解してる?

0273名無しさん@1周年2018/12/26(水) 22:16:06.51ID:dfzq0iNr0
>>269
損失じゃない
証拠金の担保額が足りなくなったから日産の信用分を加えて
クレームがついたから辞めたの
この段階でお金音の出しれはない

0274名無しさん@1周年2018/12/26(水) 22:29:52.27ID:dfzq0iNr0
>>269
その後日産の信用枠は使っちゃいけないということになって別の人の枠を使ったというだけで
取引自体で日産に損害をを与えたわけじゃない
枠を使うというのはちょっと違うが保証人になってもらうみたいなもの
背任と言われてるのはその別の人に日産としてお金を払っていて
そのお金がこの保証に関わるお礼だったのではないかということで
ゴーンはこの人には中東で他にも色々仕事をしてもらってるからコンサル料だと言ってるわけ

0275名無しさん@1周年2018/12/26(水) 22:33:53.70ID:dfzq0iNr0
>>269
だから会社に損害を与えたというのはお礼として払ったかコンサル料だったかをいっていて
デリバティブ取引自体では日産からお金は出ていない

0276名無しさん@1周年2018/12/26(水) 23:01:31.25ID:DLsTrvrj0
ゴーンに全部罪なすりつけて隠れてウマ〜しようとしてる奴らがいるね

0277名無しさん@1周年2018/12/26(水) 23:02:30.33
>>267
12月上旬に手術予定で飛行機での今回の移動も嫌がっていた
それを西川が騙してどうしても来てもらいたい会議をすると

こんな人間が今社長なんだぞ
そんな人を騙す会社のクルマを誰が買うんだ
検査でも騙してる会社推して知るべし

0278名無しさん@1周年2018/12/27(木) 01:57:01.47ID:HIB+lBT20
倫理なき経済は罪悪である。(渋沢栄一:論語と算盤)

0279名無しさん@1周年2018/12/27(木) 07:34:48.46ID:xGmSRTIQ0
>>237
どこを縦読み?

0280名無しさん@1周年2018/12/27(木) 07:42:45.55ID:NMx+aDAt0
>>275
つまりサウジ人の利益を図るために日産に16億の損害を与えたというのが正しいということか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています