【国際】日本アニメ「宇宙よりも遠い場所」、NYタイムズ紙ベスト番組に選出★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆Hikaru.CGk Hikaru ★ 2018/12/27(木) 02:40:46.86ID:CAP_USER9
群馬県館林市が舞台となったアニメ「宇宙そらよりも遠い場所」が、米紙ニューヨーク・タイムズの「ベストテレビ番組」海外部門に選ばれた。

 同部門10作品でアニメはこの作品のみ。同紙は「世代や文化を超えておもしろくて感動でき、翻訳されるべき作品」などと評価した。

 「宇宙よりも」は民間観測隊に同行して南極を目指す女子高生らの青春を描いたアニメで、今年1〜3月に放映された。高校の所在地が館林で、つつじが岡公園や茂林寺も登場。その影響もあり、10月には館林が国内外のファン投票に基づく「訪れてみたい日本のアニメ聖地88(2019年版)」に選ばれた。

 8日には茂林寺に県内外からファン約30人が訪れ、米紙での選出を祝うイベントが開かれた。地域情報サイト「館林くらし」運営者の中山墾さん(52)は、「老若男女が楽しめる内容だと証明された」と喜んでいた。

https://pbs.twimg.com/media/Djpt4yzUcAEFK1u.jpg
https://cs1.anime.dmkt-sp.jp/anime_kv/img/21/94/9/21949_1_1.png?1513152015000
https://rensai.jp/wp-content/uploads/2018/12/animenyt00.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/yurukuyaru/imgs/1/a/1a07939f.jpg

読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/culture/20181224-OYT1T50060.html
★1が立った日付2018/12/25(火) 19:39:05.48
前スレ
【国際】日本アニメ「宇宙よりも遠い場所」、NYタイムズ紙ベスト番組に選出★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545752343/

0834名無しさん@1周年2018/12/31(月) 17:18:27.02ID:I9qR0WS50
ジョジョより面白くないよね?

0835名無しさん@1周年2018/12/31(月) 17:18:39.85ID:cEgJ4u0m0
マウント取らないと生きていけない哀れな存在

0836名無しさん@1周年2018/12/31(月) 17:22:27.49ID:oq38buPx0
>>835
自己紹介乙

0837名無しさん@1周年2018/12/31(月) 17:23:30.41ID:kMkzEzY/0
>>836
ほら他の人に迷惑をかけちゃダメだよ

0838名無しさん@1周年2018/12/31(月) 17:26:09.07ID:oq38buPx0
いや監視バイト大変なんだな
マジでそれでいくらもらえるの?
まー監視頑張ってね!バイバーイ!

0839名無しさん@1周年2018/12/31(月) 17:27:51.93ID:cEgJ4u0m0
特定してないんだけどつい反応しちゃうって事は自覚はあるみたいね
お前さんは気に入らないみたいだけど、そこそこ評価されてるみたいなんだよね
ざまぁみろ

0840名無しさん@1周年2018/12/31(月) 17:30:10.96ID:Rm2uFMX30
序盤、100万あれば南極行けるって思い込みに振り回されるのは良かったな。
実は行ける根拠も無かったという。

0841名無しさん@1周年2018/12/31(月) 17:31:33.00ID:kMkzEzY/0
最初は南極行ける!って所が結末になるのかと思ってた

0842名無しさん@1周年2018/12/31(月) 17:38:39.16ID:ks9ReeHt0
>>841
11話のカタルシスは予想外だった
完全にやられたわ

0843名無しさん@1周年2018/12/31(月) 18:04:35.25ID:fqg3q1Vx0
>>820
自分が楽しくないからって他の人間を巻き込まないで欲しいね。
幸せな人間を捕まえて
「それは、本当に幸せなですか?」
ってやるのはエセ宗教だけだ。

この作品で幸せになってるヒトがいるならそれでいいじゃないか。
アレもコレもつまらないって言う人間が一番つまらん。

0844名無しさん@1周年2018/12/31(月) 19:06:21.51ID:HDRDZ8ge0
ドラマや映画でもできるような内容なのに
どこがいいのかアニメとしてさっぱりわからん

0845名無しさん@1周年2018/12/31(月) 19:35:03.40ID:9Fta15cx0
>>844
どの媒体でもいいならアニメでもいいじゃないか。
アニメしか出来ない事に縛られない方がいい。

0846名無しさん@1周年2018/12/31(月) 19:36:27.98ID:N81Lu/dO0
>南極を目指す女子高生らの青春を描いたアニメ

申し訳がないがこの時点でキモ過ぎて見る気にならんのだよ
どうせキモヲタ好みの絵柄の女達が大量に出てきて
しょうもないやりとりをするんだろうとしか思わない

0847名無しさん@1周年2018/12/31(月) 19:40:55.56ID:PCE8XvRK0
>>846
そう思って観ないのは勝手だけど、
観てもいないのに憶測で批判するのは本当にみっともないな。

0848名無しさん@1周年2018/12/31(月) 19:43:19.91ID:cEgJ4u0m0
>>846
そうやって頭ごなしに否定して馬鹿にしてくる連中に向かってざまぁみろ!っていう内容なんで

0849名無しさん@1周年2018/12/31(月) 19:47:16.37ID:ajqkqvZx0
南極に着いた第1声がざまーみろだったしなw

0850名無しさん@1周年2018/12/31(月) 19:49:48.29ID:Cayh0xTZ0
>>127
違和感も糞も南極に行くのに特別な訓練なんていらないだろ。
小堺一機の親父もただの寿司職人なのに行ってる。

0851名無しさん@1周年2018/12/31(月) 19:55:51.01ID:N81Lu/dO0
>>847-848
お前等がどんなに必死になったところで女子高校生の集団を主役にした時点で詰んでる
一般層が視聴に耐えうる作品にはなりえない
この単純事実を理解できないところがキモヲタがキモヲタである所以だな

0852名無しさん@1周年2018/12/31(月) 19:58:54.04
男子校生の集団ならOK?

0853名無しさん@1周年2018/12/31(月) 19:58:54.16ID:cEgJ4u0m0
お前の中ではそうなんだろうな
ぼーっと生きててね

0854名無しさん@1周年2018/12/31(月) 20:05:37.10ID:W9gP+Xps0
>>851
木を見て森を見ず。
全体を総合的に見れない視野の狭い奴は哀れだねぇ。
そんなんだから人生うまくいかなくてここで憂さ晴らししてるんだなwww

0855名無しさん@1周年2018/12/31(月) 20:06:48.24ID:ItEGHYms0
大時化の中ハッチを開け外に出て楽しんでるのをみてだめな作品だと悟りました

0856名無しさん@1周年2018/12/31(月) 20:07:26.36ID:4PmGppCA0
一歩踏み出す勇気を持った者と、一生懸命踏み出さない理由を考え続ける者の対比を描いたアニメだから、
一生懸命見ない理由を探してる奴がいるのもこのアニメのスレらしいちゃスレらしい。

0857名無しさん@1周年2018/12/31(月) 20:10:51.82ID:syMGJ6Rb0
見たけど普通に面白かったよ。

0858名無しさん@1周年2018/12/31(月) 20:24:22.49ID:PCE8XvRK0
>>851
「ただのアニメ好き」と「どうでもいいと言いながらいちいち批判するヤツ」
さて、その一般層とやらが「願わくば関わりたくない」と思うのはどっちだろうな。

0859名無しさん@1周年2018/12/31(月) 20:47:18.08ID:gx0RFGBK0
>>844
ストーリー的には劇場アニメ向けだね。12話でやるほどには物語の構造が凝っていない。
(まどか&マギカ、カイバあたりは複雑で全体が濃密、どんでん返し複数)

よいもいは、余計な部分を省いて、劇場版の2時間ちょっと(約6話分)
くらいがいいな。

0860名無しさん@1周年2018/12/31(月) 20:49:05.93ID:gx0RFGBK0
>>855
誰かが、具体的におかしいところを「まとめ」てたが、細部と会話がおかしいところ
が多々あるね。劇場版にすれば省略できそうだし。

0861名無しさん@1周年2018/12/31(月) 20:59:29.29ID:Q91kz6S30
>>859
1話毎に挿入歌でクライマックスを盛り上げて、その回での問題を解決してすっきりして次回へ続くシナリオ構成だから、
劇場版にはあんまり向いてないと思うよ。

0862名無しさん@1周年2018/12/31(月) 21:01:38.43ID:IQDTQ7jz0
>>857
ここで腐してるのは、面白いと言ったアニメを面白くないという自分カッコいい!と自分に酔ってるのばかりだから

0863名無しさん@1周年2018/12/31(月) 21:39:00.87ID:gx0RFGBK0
>>861
それ劇場版でも出来るよ。そういう場合には日付カットを挟むとかで切る。

0864名無しさん@1周年2018/12/31(月) 22:06:52.14ID:/zzFC4EN0
>>722
つっこみがヲタまるだしでいいわ
なつかしい

0865名無しさん@1周年2018/12/31(月) 22:14:22.67ID:35vrJMSQ0
日本のアニメが海外で評価されるのは喜ばしいと思うけど、
こういうのってとんでもない数の世界中のテレビ番組の中から誰がどうやって選ぶんでしょね
全13話のこのアニメひとつを観賞するだけでもけっこうな時間がかかるのに
素朴な疑問

0866名無しさん@1周年2018/12/31(月) 22:17:09.90ID:kMkzEzY/0
>>865
全てを見た人間が評価するんじゃなくて推薦があって見てからデータ化されたものを比較評価して選定するんじゃない?

0867名無しさん@1周年2018/12/31(月) 22:18:42.13ID:wcwLq5g10
テレビシリーズの1話2話だけで決まる
どこかのメディア芸術祭もありますから

0868名無しさん@1周年2018/12/31(月) 22:37:33.47ID:K0tOtidz0
アイスランド近辺をフェリーで渡っている時の恐怖を思い出した
固定された椅子や柱につかまってないと立ってられないほどの揺れと傾き
荒れた海の所々に渦巻き状の大穴があいてそこを通過する度に船が宙に浮いて落下...と同時に波が船全体を包む
あんなふうに波被って笑ってる余裕なんか無い下手したら死ぬ

0869名無しさん@1周年2018/12/31(月) 22:45:08.52ID:SXNdY+5NO
アメリカ国外番組ナンバーワン候補に選出されただけで

アメリカ国外番組の人気ランキングでベスト10に入ったわけではないな?

力のある日本人の働きかけで、ねじ込まれただけだろ?

0870名無しさん@1周年2018/12/31(月) 22:46:40.85ID:Bwex0hBW0
>>1
どんなアニメなん?

0871名無しさん@1周年2018/12/31(月) 22:50:56.19ID:tWlwtQEo0
グンマー!

0872名無しさん@1周年2018/12/31(月) 22:53:53.65ID:tWlwtQEo0
>>3
スレ見るまで作品の存在も知らなかったけど
さすらいの太陽

0873名無しさん@1周年2018/12/31(月) 23:12:13.10ID:Q91kz6S30
>>863
20分おきに挿入歌とか流石にウザいよ(´・ω・`)

0874名無しさん@1周年2018/12/31(月) 23:20:12.36ID:4PmGppCA0
>>870
ネタバレになるんであれだけど、



4人の女の子が、南極に行こうとして、行って、帰ってくるアニメ。

もし、この説明聴いただけで、内容が想像できないのであれば。
想像を絶する物語が展開するアニメってことでもある。

0875名無しさん@1周年2018/12/31(月) 23:29:27.02ID:9Fta15cx0
>>859
俺はTVシリーズで良かったと思う。
各話の終わり方がちょうど良いし
Cパートが予告として過不足無い素晴らしい構成だったと思う。

0876名無しさん@1周年2019/01/01(火) 01:14:52.89ID:C7yLW56f0
>>873
そういうのは劇場版だとテーマを少しづつ変えたインストにする。
ピアノとかアコギ調とか。20分おきなら、アニメと同じペースだからよかろう。
もちろん、テレビ最高!派は否定しないけれどね。

「響けユーフォ」に比べると色々とかなり見劣りというか手間かかってないの
わかるアニメだったので・・・

0877名無しさん@1周年2019/01/01(火) 01:23:47.53ID:IMo0oXi90
>>796
それじゃ探検隊だよw
先入観無しに見れば良作だと思うけど、先に固定化した期待持って見たらまあそれが的射てるってのはあまりないだろね

0878名無しさん@1周年2019/01/01(火) 01:29:38.16ID:C7yLW56f0
>>870
女子高生「小淵沢報瀬」の母は南極で研究中にブリザードに巻き込まれ亡くなった。
報瀬は、一度でも亡くなった母の死に場所に行きたいと一途に願い続け、お金を貯め
るなど努力を続けてきたが、そのために孤立してしまっていた。
そこに、全く知り合いではなかった3人の女の子が「南極渡航の試み」に偶然に加わる
ことになり、様々なトラブルと壮大な風景に出会う中でお互いに気付かなかった
「本当のともだち」を実感してゆく。

亡き親の死に場所を求めて、壮大で過酷な自然の地の果てまで進んでゆくネタは、
永瀬正敏主演の「コールド・フィーバー」も良い。

0879名無しさん@1周年2019/01/01(火) 01:31:18.16ID:C7yLW56f0
>>796
よりもいには「ともだち」というテーマが主で「努力」というテーマはあまり
入ってない。どちらも求めるなら「響けユーフォ」のほう。

0880名無しさん@1周年2019/01/01(火) 01:32:27.47ID:zhLHiJ1r0

0881名無しさん@1周年2019/01/01(火) 01:33:25.81ID:lRFnFgPP0
よっしゃアマプラにあるから見るわ

0882名無しさん@1周年2019/01/01(火) 01:46:35.33ID:C7yLW56f0
そういえば「よりもい」にも「なんですか、これ?」というセリフがあったような
気がするけれども、第何話でしたっけ?

0883名無しさん@1周年2019/01/01(火) 02:10:09.85ID:f+WwRJFm0
>>882
6話、シンガポールでの記念撮影

0884名無しさん@1周年2019/01/01(火) 02:18:59.98ID:C7yLW56f0
>>883
ありがとうございます

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています