【人柄も良く】鹿児島県が原子力専門委員への寄付額を公表しました。2億5300万円余を受け取った人もいますが特に問題なしです。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2018/12/28(金) 00:58:28.87ID:CAP_USER9
原子力専門委員への寄付額を公表

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20181227/5050005280.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

県は、川内原子力発電所の安全性などを検証する専門委員会の委員12人について、
平成27年度以降九州電力などから受けた寄付や研究費の内訳をホームページで公表し、
委員の1人は合わせて2億5300万円余りを受け取っていることが分かりました。
県の原子力安全対策課は
「透明性、中立性を確保していて問題ない」などとして、委員全員を再任しました。

県の「原子力安全・避難計画等防災専門委員会」は川内原発の安全性の確認や避難計画などを検証し、
専門的な観点から意見を交わす目的で設置され、12人の有識者が委員に任命されました。

委員は今月18日で任期を終え全員再任されましたが、その際、委員から
電力事業者との関係を明らかにしたいとの意向があり、県は、平成27年度以降に受けた
寄付や研究費についてホームページで公開しました。

それによりますと、鹿児島大学の宮町宏樹教授が九州電力などから寄付や受託研究費用として
合わせて2億5300万円余りを、九州大学の守田幸路教授が三菱重工業から
研究資金として400万円を、それぞれ受け取っているということです。

県は委員の人選や任命の際、人柄や経験、実績などを総合的に判断するとしていて、
電力事業者からの報酬などに関するガイドラインは設けていません。

県の原子力安全対策課は
「委員会では会議資料や議事録をすべて公開することで
透明性、中立性を確保しており、研究費用の受託は問題ない」
などと話しています。

12/27 16:07

0047名無しさん@1周年2018/12/28(金) 05:32:32.23ID:1AemLIck0
原発は国からおカネがもらえるから田舎は大歓迎なんだよね
病院も医者も医療機器や施設も充実するし砂利や泥のぬかるんだ道路も
キレイなアスファルト舗装になるし。
役所・役場の建物が突然近代的になったり「有無」で見比べりゃ一目瞭然。
田舎民の自力納税分じゃそんなの実現不能の夢の世界だよ

0048名無しさん@1周年2018/12/28(金) 05:33:57.03ID:+VdvTLSq0
問題ないって言ってるから
問題ないのだろう
問題があるといってるのは
パヨクだけ

0049名無しさん@1周年2018/12/28(金) 05:40:35.56ID:REFsQg6K0
普通に賄賂だよねw

0050名無しさん@1周年2018/12/28(金) 05:45:26.66ID:wZx3X6JK0
原発は金になりますからね
史上最低モラル世代である強欲なる団塊直近世代は
その利権を手放したりはしませんよ

0051名無しさん@1周年2018/12/28(金) 05:45:28.23ID:crXxar2p0
安全安全言っとけばバカ国民は簡単に信じるしメルトダウンしても誰も責任とらないでいいし大金貰えるし良い事ずくめだな原発はw

0052名無しさん@1周年2018/12/28(金) 05:51:48.85ID:5rreGXxq0
俺やるわ

0053名無しさん@1周年2018/12/28(金) 05:56:27.47ID:5BLwk1bL0
>>1
はやく5ch記者やめろ。

0054名無しさん@1周年2018/12/28(金) 06:15:35.32ID:6BBNAIcC0
原発村の村民は儲かるなぁwwwwww

0055名無しさん@1周年2018/12/28(金) 06:17:34.34ID:J+vRIpex0
最終処分地は鹿児島に決まりだったな

0056名無しさん@1周年2018/12/28(金) 06:19:38.90ID:ZGMZUhhg0
ワイロ

0057名無しさん@1周年2018/12/28(金) 06:20:29.01ID:M1CVvnMV0
>>53
寄生虫は絶滅しろ外道

0058名無しさん@1周年2018/12/28(金) 06:21:21.23ID:N5jRNx/o0
教授なんかゴミだよな
お前ら何か生きてる意味あんの?
クズっぷり半端ねーな

0059名無しさん@1周年2018/12/28(金) 06:38:08.87ID:S1YAaAIr0
反原発の知事が賛成派に変わったからなw

0060名無しさん@1周年2018/12/28(金) 06:53:50.15ID:TBJ05xnx0
鹿児島大学とか中途半端すぎる大学に存在意義ないだろ

0061名無しさん@1周年2018/12/28(金) 07:15:26.32ID:vdRHR+9Z0
>>60
九州ではスベリドメだぞう

0062名無しさん@1周年2018/12/28(金) 07:19:51.29ID:S1YAaAIr0
三反園知事語録

原発に対する考えは自由民主党と全く同じであります!

0063名無しさん@1周年2018/12/28(金) 07:26:25.48ID:D27NGz0s0
>>1
寄付とワイロってどう違うの?
止めたら?

ワイロ癒着文化・中国みたいに共産主義や社会主義になっちゃうよ?

0064名無しさん@1周年2018/12/28(金) 07:28:34.84ID:K7AOwzaw0
ちょっと俺も委員に就職してくる

0065名無しさん@1周年2018/12/28(金) 07:29:39.26ID:wcQ16PnF0
問題しかない。

0066名無しさん@1周年2018/12/28(金) 07:40:15.02ID:tH0+23Cp0
人へってなあに?
贈与税この国から消えたの?

0067名無しさん@1周年2018/12/28(金) 07:41:01.68ID:+oJV7SV30
原子力は研究実験としては意味があっても
経済的にはもうだめみたいな感じになっている

0068名無しさん@1周年2018/12/28(金) 07:43:16.56ID:TNMV+wrY0
糞アキヒトが「平成に戦争が無かった」
とかほざいたが、笑わせるな。和製ヒトラーの分際で。

平成で最大の事件といえば911。

911の本質は、二次大戦で負け組になったファシストの復活。
ネオナチが企んだ世界規模のクーデター。
主犯はもちろんブッシュ一家。
とうぜん911の色んな事件はやらせ。

で、二次大戦の負け犬ファシストの一匹である
ジャップも当然、ブッシュ一味の仲間で主犯。
ジャップの影の支配者、天皇もこのブッシュの一味よ。

要するに、糞アキヒトは911の犯人といって問題ない。

世界を再びネオナチの闇に突き落とした犯人といって問題ない。
要するに、アキヒトも、ヒロヒト同様の屑、ゴミ、ウンコ、ということよ。

アキヒトの平和主義は偽装に過ぎない。下痢はやつの一の子分に過ぎない。
だから下痢は長期政権が可能になってる。

で、アキヒトのこんな大罪は当然許されない。
だから311で報復された。311の時の本物のアキヒトは暗殺されたとされる。
以降のヤツはどれも影武者。
だから「生前退位」という手段がとられたんだよ。


0

0069名無しさん@1周年2018/12/28(金) 08:10:13.60ID:mKsHV+eq0
>>63
中国と一緒だなんて失礼なこと言うな。
中国人は賄賂受け取ってること必死で隠すだろ。
不透明な中国と一緒にするな。

>>1は堂々と受け取ってること公開して透明性を確保してる。
真っ黒な日本。この美しいクロを守る愛国心が大切。

0070名無しさん@1周年2018/12/28(金) 08:12:20.09ID:exwBxNP10
国から研究費でないからしゃーない

0071名無しさん@1周年2018/12/28(金) 08:17:21.62ID:h/vzPiQn0
じゃあ逆に国から研究費もらってる学者は全部国の傀儡か?

0072名無しさん@1周年2018/12/28(金) 08:18:43.31ID:o7G0sYU60
プルトニウムは飲んでも大丈夫な教授は?

0073名無しさん@1周年2018/12/28(金) 08:23:24.48ID:CVDiS7980
中国ですら表向きは汚職撲滅キャンペーンやってるのに
日本は表向きですら汚職放置だからな

0074名無しさん@1周年2018/12/28(金) 08:23:37.91ID:6BWoQoQN0
>>5
日本の半分くらいはしばらく日あたらなくなるけど

0075名無しさん@1周年2018/12/28(金) 09:03:52.89ID:vdRHR+9Z0
>>72
実際に飲んだイヤ吸引した人達はもうこの世に居ないだろなぁ

0076名無しさん@1周年2018/12/28(金) 09:24:33.39ID:n+abY0GC0
今日はお人柄も良く、お足もとの悪い中ようこそおいでいただき感謝いたします

0077名無しさん@1周年2018/12/28(金) 13:00:40.98ID:isovT7yT0
>26
その前の知事も嘘ついて当選してるんだけどねwww

0078名無しさん@1周年2018/12/28(金) 13:01:38.59ID:7jsxFrU50
つまり 誰が知事になっても

原発は推進つーことだな

民主党政権でも原発推進したのとおんなじ

0079名無しさん@1周年2018/12/28(金) 14:00:04.10ID:RluIksp30
一部の利権輩に金流すから問題なんだよ、利用者全員に定額使い放題やるほうが
まだ、企業として存在価値あるんだが。

0080名無しさん@1周年2018/12/28(金) 14:07:22.11ID:sF9O7J4o0
>>36
お手盛りになっちゃうから
寄付もらったとこの安全委員とかやっちゃだめって
わかんない?
ほんとにわかんない??

0081名無しさん@1周年2018/12/28(金) 14:23:03.95ID:8zvwvaCq0
>>4
新規の目がないから三菱重工はどうでもいいだろwww
わかりやすい買収で騙せてると思ってるのが凄い

0082名無しさん@1周年2018/12/28(金) 14:33:53.16ID:ZsNl/ldu0
この国(日本)、あまりにも腐り過ぎて言葉も出なくなるほど・・・

早く、腐れ大国の中国にでも侵略されたほうがいいよ。

韓国も、元宗主国の日本のホラ吹き政策で腐れているから。

腐れ国家韓国にでも、植民地にされてしまえばいいよ。

0083名無しさん@1周年2018/12/28(金) 14:44:19.11ID:lpHNoKQX0
鹿児島大学の宮町宏樹教授
寄付や受託研究費用として合わせて2億5300万円余り

九州大学の守田幸路教授が研究資金として400万円

0084名無しさん@1周年2018/12/28(金) 15:07:55.86ID:GPRSzVtP0
だったら県は、
人柄の良い、別の分野の研究者たちにも、むらなく献金したのかw
あのノーベル賞を受賞した人たちにも献金しないとw

0085名無しさん@1周年2018/12/28(金) 15:20:19.66ID:AVGGtTYi0
まあ変なやつを知事にするから

0086名無しさん@1周年2018/12/28(金) 15:42:14.56ID:lpHNoKQX0
ホント非道、政治屋なら逮捕案件。
コイツらは何の研究してるんじゃ?
原発が悪いんじゃない姑息なやり方で世間を欺く体質に不信感抱いてる。

0087名無しさん@1周年2018/12/28(金) 15:45:56.35ID:Bx1NV3YS0
全国のほとんどの学者が公表しないのに、正直に公表した人だけを叩くお前らは
救いようのないバカ。

0088名無しさん@1周年2018/12/28(金) 15:46:56.14ID:7jsxFrU50
権力の側にたつと

それまで反対派だったのにコロコロ変わる不思議

たぶん 山本太郎も与党にはいったら、原発はとっても安全でエコなんですよとか言い出しそうw

0089名無しさん@1周年2018/12/28(金) 16:09:29.72ID:WiTseTyX0
87名無しさん@1周年2018/12/28(金) 15:45:56.35ID:Bx1NV3YS0
全国のほとんどの学者が公表しないのに、正直に公表した人だけを叩くお前らは
救いようのないバカ。

0090名無しさん@1周年2018/12/28(金) 16:17:31.78ID:79mLA2uF0
日本の原発導入の最も最初は
政治家たちの研究会から始まった
政治家発祥なんだよ
原発ってものは
科学者じゃなかった

0091名無しさん@1周年2018/12/28(金) 16:20:13.04ID:kyRePRhb0
101 :名無しさん@1周年:2018/12/28(金) 11:47:03.38 ID:Bx1NV3YS0
>「ただ目が合っただけなのに、・・・・

実弾込めた拳銃を、引き金に指をかけてこっちの顔に向けてきたのと同じだからな。
「ただ目が合っただけ」とは危険度が何百倍も違うからな。

0092名無しさん@1周年2018/12/28(金) 16:29:52.63ID:M1CVvnMV0
>>19
不正してもいいとは言ってないよな?
馬鹿なのか?

0093名無しさん@1周年2018/12/28(金) 16:30:54.66ID:J+vRIpex0
核の最終処分地に名乗りを上げてるのって
鹿児島だけだったな

0094名無しさん@1周年2018/12/28(金) 16:34:43.58ID:Fmx1Bcao0
まあでもまだ原発があるし、
仮に全廃がかなったとしても廃棄物処理の問題が残る以上、
頭のいい人たちに研究してもらう必要はあるでしょ
オープンにしているだけ、かなりましだと思うわ

0095名無しさん@1周年2018/12/28(金) 16:39:22.72ID:w1vUscAI0
安全神話を吹聴する研究?

0096名無しさん@1周年2018/12/28(金) 17:16:37.91ID:7jsxFrU50
いいじゃん

反対派なんて ホントは存在しないからw

0097名無しさん@1周年2018/12/28(金) 19:19:45.78ID:9gC+JJCg0
>>8
えらい違法スレスレの【JCサービス】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています