【平成の次】新元号希望の漢字1位は「安」 平成生まれにアンケート調査★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001さやか ★2019/01/02(水) 09:26:10.69ID:CAP_USER9
天皇陛下の代替わりに伴い、5月に新たな元号の使用が始まる。大きな時代の節目を迎える
2019年のスタートに合わせ、上毛新聞は平成生まれの群馬県民1000人(高校生以上の男女
各500人)を対象にアンケートを実施した。

 平成を引き継ぐ新たな元号について、政府は事前公表する想定で(1)漢字2文字(2)書きやすく
読みやすい(3)過去に使われていない―などの点に留意しながら選定作業を進めている。
明治、大正、昭和、平成の頭文字をアルファベットで表記したM、T、S、Hとの重複は避ける方向だ。

■「安」「和」が上位

 公表のタイミングとともに、どのような漢字が使われるのかは大きな関心事。元号に使ってほしい
一文字を自由記述で尋ねたところ、「安」を挙げた人が90人で最も多かった。

 11年の東日本大震災や昨年の本白根山噴火、西日本豪雨、北海道地震といった自然災害の
頻発を踏まえ「災害がない安心できる時代になってほしい」(川場村の25歳男性)、「自然災害が多い。
安心して暮らしたい」(草津町の29歳女性)など、安心を求めたいとする理由が目立った。

 このほか、渋川市の17歳女性は「不安の多い世の中に、安心感がほしい」と回答。桐生市の
17歳女性は「グローバル化が進む中でテロ対策に力を入れ、安心して暮らせる世の中になってほしい」と回答した。

タコイカソース
https://this.kiji.is/452578184032748641
http://Imgur.com/QIJUzFe.png

0952名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:18:48.11ID:FZ0r12Eo0
どちらにしても、江戸時代っぽい和暦は本当辞めて欲しい
廃れていきそう

0953名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:18:54.72ID:UVXqhkRj0
>>949
多分間違いなくやるぞ

0954名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:19:09.10ID:Ec4BWNlN0
批判されるの見えてるから安は使わないと思う。

0955名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:19:13.59ID:2iYVK/NH0
安世
安希

0956名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:19:16.38ID:c4J7N/kb0
安はだめ 女がはいってる。

0957名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:19:23.12ID:halUJelE0
安田の押し売り止めろ

0958名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:19:50.81ID:UVXqhkRj0
>>954
いや100%使う

0959名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:19:56.81ID:3Atz6MlM0
暗倍

0960名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:19:59.76ID:992O7nt70
安心な政治
安政

0961名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:20:29.44ID:SRjGCnE5O
なんだよ上毛新聞調べかよ オレんところ来なかったぞ

0962名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:20:31.30ID:LCmm/3qc0
>>956
すでに元号として10回以上使われてる安牌な漢字だぜ?

……安牌!!

0963名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:20:31.72ID:oDcyBFUE0
旭日元年しかねぇわw

0964名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:20:31.98ID:afeqM0II0
晋(読み)シン

晋 三国の魏の権臣司馬炎が、265年に禅譲を受けて建てた王朝。
都は洛陽。280年に呉を平定して天下を統一。八王の乱を機に五胡が起こり、316年に匈奴の劉曜によって滅ぼされた(西晋)。
翌317年、王族の司馬睿(しばえい)が江南に拠り、建康(南京)に都して再興したが、王威ふるわず混乱。419年、将軍劉裕(りゅうゆう)によって滅ぼされた(東晋)。

0965名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:20:40.49ID:2iYVK/NH0
日和
和安

0966名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:20:47.51ID:UVXqhkRj0
>>960
年金を株で運用してる時点で無いだろ

0967名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:20:59.40ID:BYC5U7v/0
元号とか古い
いらなくね
天皇家も解散させてぷらいばいしー侵害とか気になaala

0968名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:21:01.65ID:LCmm/3qc0
>>960
使用済み

0969名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:21:34.54ID:kch8iAL00
ホントキモい
日本人として心から恥ずかしい

0970名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:21:42.56ID:2Qg7oWW20
忖度して逆に安はやめるべきだろ

0971名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:21:43.47ID:u11I5Twc0
安晋でみんな安心

0972名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:21:46.87ID:tybsag6M0
自公連立なら 安倍の安と創価の創で   創安

0973名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:21:58.31ID:QtVQKzZH0
安晋
これ一択だな
他の選択肢は考えられない

0974名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:21:59.21ID:MfECr0Vh0
たんなる安室ロスじゃねぇかw

0975名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:22:08.71ID:Wdf+LK/90
平成(Hey!Say!)

飛翔(JUMP)

0976名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:22:10.36ID:fdl2VjyN0
韓安でいいやん

0977名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:22:22.61ID:OtVPcoEM0
さすがに安は使わんやろ
信介のどっちかの文字をぶっこみそう

0978名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:22:42.84ID:UVXqhkRj0
>>971
リトルプサン下関で票を集めてる奴に安心感は無い

https://i.imgur.com/hPImxAg.jpg

0979名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:22:47.58ID:b45+r4IQ0
糞食、脱糞、売国、犬食、嘘吐、
これらを排除すると新元号は
平朝になる。やはり平とチョンは使う二だ。

0980名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:22:50.21ID:i2dW41qi0
嫌韓で

0981名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:23:11.27ID:2iYVK/NH0
日和

ひより元年  ええやん

0982名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:23:21.40ID:njxqwkz+0
安し日々を倍にしたいからな

0983名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:23:47.14ID:NtbjNtHZ0
ブサヨとチュンチョンイライラ

0984名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:23:49.25ID:9u1ku9xG0
「西暦」に改元してキリスト教徒を激怒させてみるとかは?

0985名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:24:05.31ID:u11I5Twc0
>>978
これはますます安晋しかないなw

0986名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:24:08.40ID:w+MZj1Cj0
みんな二文字に絞ってるが三文字とか四文字とか一文字の可能性はないんか

0987名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:24:28.71ID:tsBUQfZv0
初冬に焼き芋調理専用の器を買って週4ぐらいで自作で食ってるハマりようなんで
あん て打つと安納芋+助詞が変換候補にズラッとでる

0988名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:24:37.19ID:zxXFTh0a0
>>981
Hだから無理

0989名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:24:45.71ID:LCmm/3qc0
元号って、決定権は閣議にあるんだぜ?
つまり、安倍総理の一声で決まるってことだ

怒鳴門札(ドナルド・トランプ)で決まりだな

0990名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:25:02.46ID:5b62i20B0
>>984
「二千」にしたら、2020年は二千二年だな。

0991名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:25:17.96ID:UVXqhkRj0
>>985
元号に入れるとかただの目立ちたがり屋ってハッキリわかる

0992名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:25:18.44ID:tybsag6M0
平成は 日本は30年間の低空飛行 海外は成長 とくに米中の天下時代だったな

0993名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:25:22.39ID:i2dW41qi0
菅に一任するわもう。

0994名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:25:23.32ID:2iYVK/NH0
にちわ
と読ますしかないのかw

0995名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:25:30.39ID:PTENoJdT0
猛虎元年や

0996名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:26:12.44ID:SjwSsres0
安恵(めぐのやす)元年

0997名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:26:19.62ID:NB9BTzDa0
>>949
やるだろ…安倍だぞ

0998名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:26:23.96ID:u11I5Twc0
>>991
この人マジレスしてるw

0999名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:26:37.11ID:Hey+V9/b0
『地獄』にしよーぜ!

1000名無しさん@1周年2019/01/02(水) 12:26:53.74ID:Hey+V9/b0
きまり!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 0分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。