【東京】原宿 竹下通り暴走 容疑者、1カ月前に免許取得か 数日前に自宅ベランダで高圧洗浄機とみられる機械を扱っていた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★2019/01/02(水) 22:03:27.74ID:CAP_USER9
https://mainichi.jp/articles/20190102/k00/00m/040/105000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/01/02/20190102k0000m040101000p/7.jpg
原宿の暴走 21歳容疑者、1カ月前に免許取得か 寝屋川で祖母と2人暮らし
毎日新聞2019年1月2日 20時12分(最終更新 1月2日 21時27分)

 1日午前0時10分ごろ、東京都渋谷区の竹下通りに軽乗用車が進入し、通行人8人が次々にはねられた事件。警視庁原宿署は運転していた住所・職業不詳、日下部和博容疑者(21)を殺人未遂容疑で逮捕した。逮捕容疑は同日午前0時10分ごろ、竹下通りで男子大学生をひき殺そうとしたとしている。

 日下部容疑者は大阪府寝屋川市で祖母と2人暮らしだった。近くの80代の女性は「学校に行っている様子もなく、ずっと家にいる感じだった」と話す。

 近くの住民らによると、日下部容疑者は数年前に隣の枚方市の実家を出て祖母宅で暮らすようになった。部屋からは度々「わー」という大声が聞こえ、昨夏には爆竹を鳴らすような音がしたこともあった。過去には、首都圏の学校に通っていた時期もあるという。

 捜査関係者によると、日下部容疑者は1カ月前に運転免許を取得。12月30日昼にレンタカーを借り、31日に上京したとみられる。事件の数日前には自宅のベランダで説明書を読みながら高圧洗浄機とみられる機械を扱っていたという。目撃した近くの女性会社員(54)は「まさかこんな事件を起こすとは」と話した。【池田一生、竹田迅岐】

0404名無しさん@1周年2019/01/03(木) 12:04:47.81ID:6tLExqbv0
高圧洗浄機はいったいどうする積りだったんだ?

0405名無しさん@1周年2019/01/03(木) 12:06:07.26ID:rFQZDLcw0
NHKニュースの高圧洗浄機のイラストがケルヒャー風で笑った

0406名無しさん@1周年2019/01/03(木) 12:07:59.26ID:/Byv8pPL0
日本は無駄に高校、大学進学で現実読めないDQNが
20歳前後まで生き延びるからだめなんだよ

ドイツやフランスは、DQNはDQNの道で生きていけって
12歳の時点で言い渡されて15歳の時には職業学校行けと進路指導される

私立中学、高校にいけない時点で土方になるか
年収100万円で生涯過ごすように、教会からも指導されるし地区も応援する

0407名無しさん@1周年2019/01/03(木) 12:11:27.41ID:bduftDnA0
痩せてた頃は普通のお兄さんなのにな
しかし近所の人もよく見てるなぁ
奇声聞こえるし前々から気をつけてたんだろうな

0408名無しさん@1周年2019/01/03(木) 12:11:32.30ID:Qm4K/PpM0
>>404
灯油入れて火炎放射器みたいにしたかったみたいw

ノズルから吹き出す灯油にライターとかチャッカマンで点火するのは至難の技だろうw

0409名無しさん@1周年2019/01/03(木) 12:13:34.02ID:sU6yHBn50
一ヶ月前に免許取得じゃ車からガソリン抜く方法も知らないか

0410名無しさん@1周年2019/01/03(木) 12:15:40.56ID:kTuHahno0
この事件を防げなかったことを苦にして警察官が拳銃自殺しちゃったじゃないか

0411名無しさん@1周年2019/01/03(木) 12:18:17.05ID:rFQZDLcw0
>>408
ガソリン使ってたら自分が死んでるな

0412名無しさん@1周年2019/01/03(木) 12:23:00.71ID:Qm4K/PpM0
>>411
その方が良かったかも。
長ても10年位で娑婆に出て来ちゃうだろうから死んでくれた方が良かった。

0413名無しさん@1周年2019/01/03(木) 12:23:31.07ID:ckORU0tU0
車はレンタカーで、車内からは、ポリタンクに入った灯油や高圧洗浄機が見つかっていた。

日下部容疑者は、「車ごと燃やそうと思った」
年末年始の人混みを狙って、灯油を高圧洗浄機で噴射して、火を画していた可能性もあるとみて調つけようと計べている。

0414名無しさん@1周年2019/01/03(木) 12:27:48.94ID:Qm4K/PpM0
>>409
今の車、給油口から燃料抜くのは出来ないか、物凄いやりにくくなってるよ。
燃料ポンプ外してそこからとかなら出来るけど。

0415名無しさん@1周年2019/01/03(木) 12:32:59.63ID:ckORU0tU0

0416名無しさん@1周年2019/01/03(木) 13:51:00.47ID:q9cChBuS0
>>410
日本では死んだ警察官だけが良い警察官である。

0417名無しさん@1周年2019/01/03(木) 14:12:54.41ID:mpyNdYRl0
>>88
うーん、よく液面が見えないなあ。
そうだ、ライターの火で照らそう!
そして、伝説へ

0418名無しさん@1周年2019/01/03(木) 14:19:07.65ID:nzRwMNC/0
>>408
火炎放射器でヒャッハー
マンガ・アニメの発想だよなぁ

0419名無しさん@1周年2019/01/03(木) 14:20:32.16ID:q9cChBuS0
>>418
今流行っているアニメや漫画で火炎放射器が出ているのって何だ?

0420名無しさん@1周年2019/01/03(木) 14:23:08.72ID:T3pxf/XZ0
>>402
今後日本の糞な労働環境に耐えられずドロップアウトする外国人や外国人不法就労者、それに外国人二世が増加するのは確定だから
来年以降は悲惨度さらにアップ

リアルアッラーアクバルが見られる日も近いぜ

0421名無しさん@1周年2019/01/03(木) 14:24:11.43ID:knUI3azv0
洗浄機動かす発電機間違えたんだろw

0422名無しさん@1周年2019/01/03(木) 14:24:28.93ID:bXh49uQs0
ゲームであるんじゃないの?火炎放射器が

BFという人気殺人ゲームの新作は第二次大戦が舞台じゃなかったかな?
テレビゲームに影響されたのかな

0423名無しさん@1周年2019/01/03(木) 14:26:13.83ID:snnddCGq0
灯油で高圧洗浄したら汚れがよく落ちそう

0424名無しさん@1周年2019/01/03(木) 14:26:28.50ID:Kq7YqBBU0
ひょっとして彼は

平成の大塩平八郎

ではないのか?

0425名無しさん@1周年2019/01/03(木) 14:26:55.96ID:FxIoHvlg0
>>2
新聞紙にぶっかけて火付け路

0426名無しさん@1周年2019/01/03(木) 14:27:10.36ID:M+RDrkcE0
>>368
治安のいい大阪北部とは北摂
寝屋川は淀川以南なので河内だ

0427名無しさん@1周年2019/01/03(木) 14:27:15.99ID:bXh49uQs0
むしろ平成の丸出だめ夫

0428名無しさん@1周年2019/01/03(木) 14:29:51.90ID:pmOLp/i+0
イスラムのテロの方がまだ理解できるよ
こいつはなんなんだ怖すぎる

0429名無しさん@1周年2019/01/03(木) 14:36:24.06ID:M+RDrkcE0
門真寝屋川などの北河内、京阪沿線の治安の悪さは異常w
阪急沿線の北摂とは大違いだ

0430名無しさん@1周年2019/01/03(木) 14:36:27.07ID:fAWJkfsR0
国が悪い
親が悪い
世の中が悪い

いちばん悪いのは本人のアタマでした、というオチ

0431名無しさん@1周年2019/01/03(木) 14:40:34.35ID:u50nTS4K0
私刑でよい。

0432名無しさん@1周年2019/01/03(木) 14:42:10.11ID:kEazjHng0
これ、過失によるケガ、もしくはめまいとかで転んで暴発とかじゃないの?
そのまま申告したら保険おりないからな
1人の過失で、狩猟者全員が悪印象受けるのに

ハンター保険(ハンター特約)
保険金をお支払いできない主な場合

ケガの補償
@ 故意または重大な過失に起因するケガ

C 日射、心神喪失、めまいによる障害

http://www.sjnk.co.jp/~/media/SJNK/files/kinsurance/yakkan/golf1409_yakkan.pdf

0433名無しさん@1周年2019/01/03(木) 15:53:49.18ID:NBYwF83S0
平成の次は、東京キー局が信用性低下でますます斜陽化し、破綻する局が出るかも

【陸上】「箱根駅伝」全国大会化は是か非か?監督らが大激論
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1546062183/317

17:反対派の意見はまるっきり保守的で考え方がいわゆる老害くさい
18:名前も聞いたことのない関東のFランのために守るべき
19:関東のローカル大会を全国放送するなよ
20:箱根駅伝が注目されるようになったのは日テレ系で全国中継するようになってからでしょ
22:関東ローカル大会を全国放送する日テレのせい
23:箱根駅伝を全国大会にしたら、西日本の大学が上位を占めるようになる
24:こんな関東ローカル大会が全国ネットで放送されていることが問題
38:東京Fラン大学の貴重な貴重な既得権益だから
45:東京からエゴ丸出しの発言が飛び出すあたりやっぱり全国大会にしたほうがいいのかなと思う
52:みんなで楽しもうという関西の気質と自分たちだけが楽しければいいという関東の気質の違いかな
59:日テレの全国放送が是か非か?を問いたいわ
65:東京人は批判されると言い訳ばかりで、全てを集めたいという願望が露呈する
68:関東のローカル大会
71:東京の大学が利権をそうそう手放すわけないわ
81:これって実は今の東京一極集中を端的に表す現象なんだよなぁ、キー局利権ってやつよ
85:東京中心ロケばかりの「ヒルナンデス!」 地方の視聴者はどう感じている?
96:日テレにすれば大事なのは関東ローカルの視聴率なんだよw
97:利権まみれ、金まみれの日本一汚い大会が箱根駅伝
99:これ日本テレビというか日本のメディアの問題だよ、東京キー局は全国放送の編成権持ってるし
102:そもそも関東ローカルの一大会を正月に全国放送することが間違い
111:関東以外は箱根駅伝放送するなよ なんの興味もない
112:相変わらず東京キー局が放送する箱根が影響力を持ち続ける
113:箱根駅伝を全国ネットでテレビ放送しなけりゃ全部解決
114:たかが関東ローカルの大会を正月から長時間中継するのがそもそもの間違い
118:箱根が関東ローカル地域で人気があるのは必ず関東の大学が優勝するから
122:東京キー局制度の弊害だな
126:関東学連の大会を全国ネットで放送する事の方を問題視すべきじゃ?  

0434名無しさん@1周年2019/01/03(木) 16:46:05.33ID:SeaGdFrS0
>>331
免許なくても車は買えるが、無職の21歳はローン組めないだろ

0435名無しさん@1周年2019/01/03(木) 16:51:07.73ID:moS+1e4p0
ヒャッハー
http://xm42.com/

0436 【大凶】 【344円】 2019/01/03(木) 16:52:28.01ID:WpRo6CKZ0
>>434
中古を現金で買えば良いじゃん(´・ω・`)

0437名無しさん@1周年2019/01/03(木) 16:59:12.79ID:q9cChBuS0
>>436
その金でへアッシュを大量に買えば、
より簡単に爆破テロができるだろうが

0438名無しさん@1周年2019/01/03(木) 17:53:02.02ID:SeaGdFrS0
>>263
いや21歳男がほぼ家にいるのは異常だけど
80代のばあさんなんて、ほぼ家にいて毎日庭いじりとか
家庭菜園とかばかりやってるから
ご近所の住人の動きに気がつきやすいのは当たり前

0439名無しさん@1周年2019/01/03(木) 19:16:53.12ID:dFfRt/C40

0440巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2019/01/03(木) 22:18:24.19ID:YzdzyJTt0
コンセントは如何する気だったんだろねコのバカw

0441名無しさん@1周年2019/01/04(金) 03:14:26.10ID:kg50cxSU0
充電式の奴があるからそれなんじゃないか?
ただ、頭悪そうだからどっかでコンセント借りようって思ってたかもしれんw

0442名無しさん@1周年2019/01/04(金) 03:21:57.94ID:CgNn0YRN0
>>2
そりゃそうだ。そうでなきゃストーブなんて無いわ

0443巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2019/01/04(金) 03:30:28.51ID:AoY9+K9Y0
ヤマトにチェーンソー持ってった知恵遅れは100vかと思ったらエンジンだったw

0444名無しさん@1周年2019/01/04(金) 03:34:42.63ID:fkOTef/q0
>>392
伝染るんです。のかわうそ君に似てる

0445名無しさん@1周年2019/01/04(金) 03:51:59.81ID:Bmc+0xXv0
>>83
昔はな、新聞紙に灯油を浸して石炭ストーブに火を付けたもんだ。
紙に火が付いてから灯油が燃える。

0446名無しさん@1周年2019/01/04(金) 12:21:04.35ID:4VxGLLVc0
この早さなら言える
犯人は、灯油ジュポジュポの使い方も知らない系

0447名無しさん@1周年2019/01/04(金) 13:18:16.02ID:tbgqf8Jd0
朝日の大阪差別(ヘイト)誘導がここまで執念深いとは驚き
なお、(今年住民投票予定の)大阪都成立で「西成」の地名は変わる見通し(下記リンク先参照)

1/3(木) テレ朝「スーパーJチャンネル」

@地元の東京(関東)の方がホームレスが多いのに(下記資料参照)、差別目的の西成特集
Aホームレスの暴言やゲロを吐く姿を長々と放送して差別を助長
B「大阪の西成では・・・」と連呼して差別を助長
C熊本で緊急地震速報があったのに、一切スルーして西成特集、災害より差別推進

(参考資料)都道府県別ホームレス数

東京都 1242人
大阪府 1110人
神奈川 *934人  

東京圏(1都3県)で全体の4分の3

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1546062183/356

大阪市ヘイトスピーチへの対処に関する条例に係る申出及び情報提供の方法
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1546062183/357
大阪維新「大阪都成立で『西成』の地名を変えます」 西成区民の多数も改名に賛成
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1546062183/364

0448名無しさん@1周年2019/01/04(金) 13:33:25.17ID:pXSBI2+R0
>>446
若い頃はそういうこと知ってる奴をヤバいと思ったもんだ
車にキーを閉じ込めたときL型さしを持ってきた親切な近所のおじさんの素性を疑ったもんだ

0449名無しさん@1周年2019/01/04(金) 13:41:31.38ID:EtemVG2h0
>>445

(‘人’)

今時は焚き火をすると通報されるんで知ら無い若者だらけだよ(笑)

0450名無しさん@1周年2019/01/04(金) 13:49:27.58ID:Lp7+B0II0
教習所に通う金はばあちゃんが出してくれたのか?

引きこもりのくせに数十万円くらいの金は持ってたんだな

0451名無しさん@1周年2019/01/04(金) 14:24:38.95ID:EtemVG2h0
>>450

(‘人’)

今時は教習代金を親が払う時代だよ(笑)

そうでもせんと免許取らんし就職も不利に成るし(笑)

0452名無しさん@1周年2019/01/04(金) 19:01:23.50ID:dORnEFOh0
外国人の農業就労解禁など、安易にすべきでない。
食の安全が脅かされるし、種苗も盗まれる。

農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に
進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める。
農地に隣接する元農地も、農地に復活させて効率化。

火災消火や水害で、感電や有害物質流出の恐れがある太陽光発電。
太陽光発電や風力発電などで、田畑や山野を壊している。
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地に。

0453名無しさん@1周年2019/01/04(金) 19:08:03.79ID:m1XyMPkh0
以下は他板からの転載なんだが

他の人も書いてるけど、この事件の犯人、今回に関しては、本当に学会員の可能性があるんだよね

・学会員の人達は、死刑制度に否定的な人達がいる

・オウムの麻原と最高幹部らに対する死刑執行に関して、反対していた学会員の人達が結構いた

・明治神宮の初詣客相手にテロを起こし、大量殺戮を企てるという、日本人にはありえない思考回路

 こういう思考は、神道を信仰や宗教でないと否定しているか
 あるいは創価以外を認めず、他人の信仰を平気で踏み躙るタイプの思考で、創価学会の特徴の一つとなっている
 また、明治神宮を狙っている事から、天皇制に強い敵意を抱く人物だった可能性もある
 アンチ天皇制の学会員は結構いるので、この手の符合している

ここまでが学会員の特徴との符合点

・警察の調べによると、犯人はオウムの関係者ではない

・マスコミがわざわざ「犯人は宗教とは無関係」という報道をしている不審な点

・犯人は創価学会が強い地域である大阪の出身(関西は常勝軍団と学会内部では言われている)

これだけ条件が揃っていると、偶然の可能性もあるのでまだ何とも言えないが、可能性は否定できない

0454名無しさん@1周年2019/01/05(土) 14:42:09.76ID:VtxRZcXQ0
無水エタノールならドラッグストアでいくらでも買えるのに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています