【一体なぜ】既にサポートが終了したWindows XP、3カ月連続増加 12月OSシェア

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2019/01/04(金) 11:33:21.47ID:CAP_USER9
Net Applicationsから2018年12月のデスクトップOSのシェアが発表された。2018年12月はMac OSとLinuxがシェアを増やし、Windowsがシェアを減らした。Windowsをバージョン別に見るとWindows 10とWindows XPがシェアを増やし、Windows 7とWindows 8.1がシェアを減らしている。Windows XPはこれで3カ月連続でシェアを増やしたことになる。

Windows XPはすでにサポートが終了しており、脆弱性が発見されても修正されない状況になっている。このため、セキュリティサポートが提供されているオペレーティングシステムへ移行することが推奨されているが、依然としてシェアを確保しており、理由は明らかになっていないが今回のようにシェアが増加する現象も見られる。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15826519/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/c/acffd_1223_2aab4639_7f5a21c0.jpg

0952名無しさん@1周年2019/01/05(土) 06:29:50.02ID:sNGkMFkA0
 ほかの統計のサイトだと
日本のXPは1パーセントとかだな。
企業でも個人でも、さすがに常時ネットにはつなげない。


ここのサイトだと、baiduとかも検索エンジンのランキングにはいっているし、中国あたりが相当あげてるんでしょ。

0953名無しさん@1周年2019/01/05(土) 06:35:45.37ID:6EhZ1nap0
新規に家電量販でPC買う人は10かもしれないが、
イントラとか、プロが設定導入するものは、
XPちゃうのという画面と古いIEが入力画面になってる。
プロいわく、ネットワークの一括管理が便利だそうだ。
外部とは、出入り口で監視管理するのであまり問題ないとか。

0954名無しさん@1周年2019/01/05(土) 06:52:26.38ID:N2w2hIWY0
バーチャルPCでXP使ってるけど
ChromeやTorBrowser固まるのよね

0955名無しさん@1周年2019/01/05(土) 06:56:25.69ID:k4DrNXiV0
逆に狙われないからだろ

0956名無しさん@1周年2019/01/05(土) 06:57:45.09ID:+Wrt/nv10
相手にされないって最強のプロテクトですな

0957名無しさん@1周年2019/01/05(土) 06:58:50.59ID:9IMbzcDv0
でも踏台にされたらこわくね?

0958名無しさん@1周年2019/01/05(土) 06:59:52.97ID:4U3Reidr0
1年前くらいまでXPだったけど、ウイルス感染しまくりでコードから煙が吹いたり火が出たり、もう限界かなとあきらめた

0959名無しさん@1周年2019/01/05(土) 07:00:04.67ID:+Wrt/nv10
そんな事言ったら今スマホを持ってる人でセキュリティーソフト入れてる人がどれだけいるんだか

0960名無しさん@1周年2019/01/05(土) 07:02:05.08ID:V4GTZxF60
ネットに繋げなきゃどうでも良い。

0961名無しさん@1周年2019/01/05(土) 07:10:34.94ID:HpSTY8wz0
netつないでるが問題ない

0962名無しさん@1周年2019/01/05(土) 07:14:29.37ID:IyXiLxj+0
XPなんておおいに狙われてるけどな。
そりゃ一度普及したOSなんだから当たり前。

0963名無しさん@1周年2019/01/05(土) 07:16:47.04ID:yxAn9Qtt0
>>659
>云うほどWin10も悪いとは思わないしね、というかWinXPが異様に持ち上げられてるのが不思議。
>機能のシンプルさならWin2kの方が良いし。

NT系と98系が統合されたのがXPだったからだろ。

0964名無しさん@1周年2019/01/05(土) 07:24:28.98ID:y/inwPX30
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
hms

0965名無しさん@1周年2019/01/05(土) 07:26:21.02ID:nHj8e1hc0
マイクロソフトも一時期、悪質なランサムウェアばら撒いてXPユーザー駆除してたのにねw
もう3年近く前か

0966名無しさん@1周年2019/01/05(土) 07:29:38.40ID:Hn4xIDYb0
最近の10は安定してると思う。

0967名無しさん@1周年2019/01/05(土) 07:30:16.81ID:do6XL5lL0
>>966
でもみんなもうWindowsいらないって

0968名無しさん@1周年2019/01/05(土) 07:32:33.89ID:63LYA4/e0
>>963
安定度、機能とも完成されてたのと、何よりその後継のVistaが酷かったからな。

0969名無しさん@1周年2019/01/05(土) 07:34:49.63ID:+Wrt/nv10
windowsって1つ飛ばしの法則があったのにwin10で崩れたから信用してない

0970名無しさん@1周年2019/01/05(土) 07:37:23.08ID:rAbHhHsz0
>>969
2000もXPも良いOSだったが?
まさかMe?

0971名無しさん@1周年2019/01/05(土) 07:42:39.17ID:+Wrt/nv10
98(SE)→Me→XP→vista→7→8→10
Meと2000は重なってる印象があったから同列っていう方向で

0972名無しさん@恐縮です2019/01/05(土) 07:50:02.70ID:vqdujiC10
工程管理・財務・給与のみでxp使ってるよ
立ち上がりも処理も早いし便利
7で動作確認も取れてるし@10年は使える

0973名無しさん@1周年2019/01/05(土) 07:51:49.80ID:rAbHhHsz0
>>971
2000→XPの最中に9x系でにょろっと出てきてあぼーんしたのがMeだからなあ
NT4で不満だった部分は98SEで安定して運用できてたから手を出す必要全くなかったし
2000て導入ハードル高かったっけ?ぐらいの存在意義が見出せなかった
それが俺のMeイメージ

0974名無しさん@1周年2019/01/05(土) 07:52:03.44ID:vzaxoCCY0
OSは複雑になっても使う人間の方がそれに追いついていけない現象
MSさんもっと軽いOSでええんやで

0975名無しさん@1周年2019/01/05(土) 08:31:55.41ID:0Mv85ZJB0
年寄りにはxpぐらいが丁度よい
10は余計な機能おおスギ

0976名無しさん@1周年2019/01/05(土) 08:33:35.79ID:IMnhMims0
MacではパラレルでWindowsアプリそのまま直接使えるようになるからxpはほぼ必須。
xpはVL版のisoをネットで拾ってくれば共通シリアル入れるだけでアクティベーション無しで使えるようになるし、まだまだ死なないよ。

0977 【鹿】 2019/01/05(土) 08:42:20.24ID:5Lmpcc+u0
うちのxpちゃんは、PT2稼働機として頑張ってます。

0978名無しさん@1周年2019/01/05(土) 08:42:24.54ID:1WpbyYnx0
Windows7が使えなくなったらマックに戻る

0979名無しさん@1周年2019/01/05(土) 08:49:50.14ID:FfMnh3kY0
サポートがないってことは危険なアプデがないってことで良いことじゃね

0980名無しさん@1周年2019/01/05(土) 08:53:40.58ID:7WoF7tKj0
>>979
そういうことだな。

0981名無しさん@1周年2019/01/05(土) 09:09:14.25ID:bI54J5mW0
>>46 それってネットに繋げてんだよね?

0982名無しさん@1周年2019/01/05(土) 09:14:48.05ID:ypROUVyG0
年賀状ソフトの住所録をエクセル形式で出力した上で日本郵政のはがき作成キットに移せるんだけれどな

0983名無しさん@1周年2019/01/05(土) 09:32:50.82ID:yAQZT7OW0
>>13
アホか
おまえは自称自分は賢いと思ってるバカだ
まだ成長に伸びしろがあるから努力しろよバカ

誰が「私はパソコンを廃棄処分しました」と申告するんだ?
どこに申告制度があるんだ?
考えてから物を言えバカ

0984名無しさん@1周年2019/01/05(土) 09:37:07.05ID:mRe9UO0j0
×サポートが無い
○放って置いてくれる

0985名無しさん@1周年2019/01/05(土) 09:39:23.89ID:0FpGyy4j0
スタンドアローンで使っても不都合のない人向けって事だね。

0986名無しさん@1周年2019/01/05(土) 09:40:42.61ID:JaTVe/x20
更新するたびPCが壊れていくから
遊びで使う分には更新できなくなったXPでもOK

0987名無しさん@1周年2019/01/05(土) 09:56:19.27ID:p8RWF1Ct0
要するに新しくPCを買う人が激減したってことだ

0988名無しさん@1周年2019/01/05(土) 10:11:17.65ID:BslUiTbI0
残念です。

0989名無しさん@1周年2019/01/05(土) 10:12:12.75ID:tnyDio+F0
ここの調査だと

Win10 39.22%
Wim7  36.90%
WinXP 4.54%
Win8.1 4.45%
Win8.0 0.88%
MacOS10.65%
Unix    2.78%

どちらかというと
Win10がWin7をようやく上回ったとというほうがニュースな気がするが

0990名無しさん@1周年2019/01/05(土) 10:17:12.81ID:rAbHhHsz0
>>987
いや激減してないだろWin10シェア上がってんだから

0991名無しさん@1周年2019/01/05(土) 10:17:46.37ID:FDyY0aVA0
Win95/98/2000 のシェアはどんな感じだろう?

0992名無しさん@1周年2019/01/05(土) 13:06:28.02ID:vlck5FMc0
>>846 ノーパソなんて意外と低スペック多いんだぞ
表向きはi3とかついてるけど、実質セレロン以下のゴミだったりする

0993名無しさん@1周年2019/01/05(土) 13:14:45.32ID:c8gAqLno0
xpはfirefoxも更新やめちゃったし
ネット端末として使うのは無理があるのかな

0994名無しさん@1周年2019/01/05(土) 13:36:36.97ID:E+/mnLkA0
つまんないね。

0995名無しさん@1周年2019/01/05(土) 13:49:29.68ID:R6F5xzcb0
ヤフオクや株為替取引きは10
ワード・エクセルらはオフラインでXPにしている

0996名無しさん@1周年2019/01/05(土) 14:30:56.85ID:hvoNvOhp0
えろげ用にインストールしたの俺だけじゃなかったらしい

0997名無しさん@1周年2019/01/05(土) 14:36:11.99ID:BCMJZ8nf0
>>950
だから、そんなヒキコモリオタクの
妄想じゃあ意味ない

0998名無しさん@1周年2019/01/05(土) 14:43:35.29ID:zUSmN03t0
さっきXP起こしたけど、軽快サークサク
10は、ハードスペックははるか上なのにモッサリ
いかにXPが優れたOSか再認識した

0999名無しさん@1周年2019/01/05(土) 14:53:49.54ID:VtAeg9bv0
結局使いやすい方が使われる

1000名無しさん@1周年2019/01/05(土) 14:54:20.16ID:VtAeg9bv0
1000ならMEたんに質問する

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 3時間 20分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。