【海底資源】深海の「レアアース泥」本格開発へ、資源量把握急ぐ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001AHRA ★2019/01/05(土) 08:30:56.90ID:CAP_USER9
深海底にある鉱物資源の開発が本格化する。産業技術総合研究所や海洋研究開発機構などのチームが国の支援のもと、2月に南鳥島周辺の海域でレアアース(希土類)を高濃度で含む泥「レアアース泥」の含有量を調査する。沖縄周辺の海域にある「熱水鉱床」の開発でも研究は進む。産業化には正確な埋蔵量や品質の把握が欠かせない。

「予定よりも早く調査が進んでいる」。内閣府の研究プログラム「SIP」の一環で海底資源の開発に…

※続きは非公開の有料記事のため、公開された無料記事のみ引用しました
2019/1/4 6:30
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39489620Y8A221C1TJM000/

0074名無しさん@1周年2019/01/05(土) 13:07:17.21ID:K4ywtuRP0
作業が始まってから公表しろよ
今中国がその辺りをゴニョゴニョしてるだろう

0075名無しさん@1周年2019/01/05(土) 13:08:48.26ID:JLhUUXSy0
産業化に3年5年ってのは毎年のように出てくるけど
一向に産業化されないよな
天下りや補助金の為だけって感じ

0076名無しさん@1周年2019/01/05(土) 13:09:51.31ID:nOBojoYH0
定期的に予算獲得のために話題になる点では地震学者並の扱い。

0077名無しさん@1周年2019/01/05(土) 13:16:01.75ID:+bhzNELf0
精錬技術は、より「ゴミ」を増やすんだよなあ。

0078名無しさん@1周年2019/01/05(土) 13:18:51.44ID:VnQvtX9v0
韓国「そこは昔我々の海だったニダ

0079名無しさん@1周年2019/01/05(土) 13:50:52.32ID:nmnAHGpu0
 
日本のEEZ外はすでに支那韓国が調査しだして権利を申請済みだったかな
そしてすでに何かやってるだろう これはもう何年か前の話だ
ギジュチュがあーだこーだと言っても何でもどーとでもやるのが特アだ
日本的には先を越された感は否めないだろう
日本としては周辺海域を調査し異変があれば世界へ発信すべきだな

 

0080名無しさん@1周年2019/01/05(土) 13:52:59.29ID:wwr587Xc0
まあ将来への投資ということで。
よほどのことでないと採算は取れまいが。

0081名無しさん@1周年2019/01/05(土) 14:19:44.35ID:zXED5N+o0
こういう話よく出てくるけど本気でやってるのってあるのか?

0082名無しさん@1周年2019/01/05(土) 14:29:08.05ID:Em2kgQzf0
>>73
保険も安全設備もロクすっぽやってないだろうしなぁ。

0083名無しさん@1周年2019/01/05(土) 14:42:05.01ID:hukXfwWY0
ここは我の領海アル!

0084名無しさん@1周年2019/01/05(土) 15:01:23.37ID:LBl4dhZZ0
水兵リーベ〜ってレアアースのとこまである?

0085名無しさん@1周年2019/01/05(土) 15:30:52.10ID:ZwvCnPT50
まず海洋国家として韓国に盗まれないよう
採掘技術を確立し、自国の資源は守りつつ
他国で採掘することだね

0086名無しさん@1周年2019/01/05(土) 15:43:13.21ID:rRxaNOn90
日本って中途半端な投資しかできない国だから、結局物にならんよ
少しは中国のどん欲さと決断力とスピードを見習って欲しいもんだよね

0087名無しさん@1周年2019/01/05(土) 15:54:18.28ID:4YMpQd+/0
仮に高濃度で含まれてたとしても大量に掘るわけにも行かないし
取得できる資源量としては僅かなもんじゃないのかな

0088名無しさん@1周年2019/01/05(土) 16:35:27.23ID:NTUTO6kN0
コスト度外視なら資源が手に入るなら、
資源を材料に外国から脅迫されても対抗できるので重要

0089名無しさん@1周年2019/01/05(土) 16:36:02.59ID:+jgRjkgt0
505060

【ヤマトゴキブリ】
日本の国虫
日本古来から日本人の象徴として冠にヤマト(日本人)がついたゴキブリ
紫式部の和歌にも詠われ、ヤマトゴキブリは日本人の歴史と共に愛された昆虫



            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /

0090名無しさん@1周年2019/01/05(土) 16:38:43.93ID:XE6NearC0
レアアース泥棒とか、また中国に領海をいいようにやられてるのか!!1

0091名無しさん@1周年2019/01/05(土) 16:40:51.64ID:tPN78k4a0
行こう!海ちゃん!風ちゃん!

0092名無しさん@1周年2019/01/05(土) 16:46:44.86ID:vRcvBTjT0
>>6
アホみたいに広い海があるからな

0093名無しさん@1周年2019/01/05(土) 16:50:02.34ID:6dA2llFe0
>日本海洋掘削

準国営みたいな企業だったのに、破綻したんじゃなかったっけ?

0094名無しさん@1周年2019/01/05(土) 16:52:09.89ID:6dA2llFe0
>>93
http://www.jdc.co.jp/business/
当社グループは、主力事業である石油・天然ガスの探鉱・開発に係る海洋掘削事業に
加えて、国立研究開発法人海洋研究開発機構(JAMSTEC)が所有する「ちきゅう」の
運用・管理受託事業、ならびに海洋掘削技術および石油開発に関するエンジニアリング、
研究開発、教育研修等のサービスを提供する掘削技術事業を行っております。

0095名無しさん@1周年2019/01/05(土) 16:55:56.40ID:qjjZmMw20
終らない〜〜〜〜ときたあw

0096名無しさん@1周年2019/01/05(土) 16:57:29.77ID:ibmvY4iY0
日本近海の海底資源は我々のものアルヨ

0097名無しさん@1周年2019/01/05(土) 16:57:36.57ID:TME++Xrf0
太平洋側には近い外国がないから、思いっきりEEZにできるからね

0098名無しさん@1周年2019/01/05(土) 17:17:10.53ID:bE8dZAXt0
西尾幹二『国民の歴史』扶桑社1999年11月 p.55.

旧石器時代は前期と中期、後期に分かれるが、そもそも旧石器時代には、たとえ後期であろうとも、
この日本列島に人類文化は存在しなかったし、存在しうるはずがないという固定観念が
長い間日本考古学界を支配していたようである。ところが、今度の新発見は前期旧石器時代に属し、
その年代はジャワ原人や北京原人と同じ「原人」に比定されるのである。
しかも数値のうえでそれらよりもさらに古い人類の遺跡と考えられるのである。

-----------

この西尾幹二というマヌケな教授は、
藤村の捏造をベースに「ジャップ文明は世界最古の文明!、中華文明からは独立した存在!」
と思い上がって、この「日本文明」w 観から『国民の歴史』を書き、
全国の学校で使わせようとしたわけよ。

それもこれも、藤村の捏造発覚で全部パー

wwwwwwww

「西尾幹二はこれで終わった、という陳腐な決まり文句で表すだけでも済まない。
西尾幹二はもう人前に出て来れないぐらいに打ちのめされているはずだ。」
(2000年11月副島隆彦)

-

0099名無しさん@1周年2019/01/05(土) 17:20:32.20ID:bPixkPAc0
緊急時の為に回収できるようにしておくのはいい事だろ
安価に大量に外国に売るくらいというのは夢物語

0100名無しさん@1周年2019/01/05(土) 19:16:55.44ID:NK8VJGC+0
南鳥島の周辺って
100年分のレアアースが有るんだろ?

0101名無しさん@1周年2019/01/05(土) 19:27:19.55ID:7YoE4TAG0
さっさと尖閣諸島の原油掘れやカス

0102懐疑の野次ウサ ◆uSmsqeJw8M 2019/01/05(土) 19:33:10.59ID:UlP1SX/10
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   良し!いいぞドンドン金かけろ!
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,はっきり言って日銀、年金で株買うより
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つこっちに金回せ!!
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
アメリカがシェールで産油業界を復活させたように
日本の鉱工業を海底掘削で復活だ!!

レアアース輸出大国として君臨すれば全部解決する!移民もいらない

0103名無しさん@1周年2019/01/05(土) 19:39:16.68ID:f5pMDl2U0
ランタノイドって何

0104名無しさん@1周年2019/01/05(土) 20:03:35.09ID:Vunc28Ay0
スーパーレアとかダブルレアとか、
もう少し元素ごとに分けてもいいと思う。

0105名無しさん@1周年2019/01/05(土) 20:17:27.62ID:e2994ZF50
完成したのか?水中元素固定装置;

0106名無しさん@1周年2019/01/05(土) 20:50:26.52ID:U0ZNAzVF0
とまーらーないーみーらいをー

0107名無しさん@1周年2019/01/05(土) 20:50:47.51ID:6tN1u3NU0
>>87 所が大量にあるんだよ。 南鳥島の周りだけで世界の消費量の数百年分もある。

0108名無しさん@1周年2019/01/05(土) 20:53:13.97ID:6tN1u3NU0
>>97 所が南鳥島の南の方は、フィリピンとの大陸棚が未調整でまだ決まっていない区域がある。

0109名無しさん@1周年2019/01/05(土) 20:58:52.93ID:fNMqwKkx0
資源大国と由布院システム

0110名無しさん@1周年2019/01/05(土) 21:02:30.24ID:C7Cd1NR90
海底を掘って地球が壊れてしまわないの?
サウジアラビア並みに金持ちになるなら良いと思うけど。

0111名無しさん@1周年2019/01/05(土) 21:06:20.21ID:chIphndl0
>>73
やる気の違い
日本の場合、できればやらずに既存資源を安く買いたいだけ
中国の場合、日本より絶対先にやりたいだけ
採算は両方合ってない

0112名無しさん@1周年2019/01/05(土) 23:35:48.10ID:kXO2tp+b0
日本海洋掘削の株が紙屑になった。
もうどうでもいい…

0113名無しさん@1周年2019/01/06(日) 10:15:20.68ID:O9iANjqe0
>>110 掘ると言っても数メートルとか10メートル以下だよ。何せ表面に覆いかぶさってるんだから。

日本は準備は怠り無くしておいてもしもレアアースの価格が高騰し始めたら本格的に採掘できれば良い。
一時期レアアースが高騰した時があったが、あの時の価格なら十分に採算に会う。 また、マンガンノジュールも同時に採掘すれば採掘コストはより安くなる。

0114名無しさん@1周年2019/01/07(月) 02:32:40.77ID:86vvibDY0
>>113
なるほどね。
確かあの海底付近の公海部分は中国やら韓国などの国がレアアースの採掘のため国際機関に申請していたよね?
ややこしい話にならなきゃいいけど。

0115名無しさん@1周年2019/01/07(月) 08:45:44.63ID:j6L3jnZP0
ホッシ〜ホッシュ、、、、、、、

0116名無しさん@1周年2019/01/07(月) 08:51:05.70ID:k8GYuF+S0
>>6
排他的経済水域はアメリカの押し付だから無効
戦前の日本がアメリカの海岸で鮭獲ってたように
中国だって日本近海でレアアース泥取ったっていい
日本列島は日本人だけのものじゃない

0117名無しさん@1周年2019/01/07(月) 08:58:01.51ID:8ILerSKe0
>>114 東シナ海と勘違いしていないか?
南鳥島はどちらも何も言っていない。
最も中国は無断で南鳥島のEEZ内に入り込んで調査したりしてるけど。

0118名無しさん@1周年2019/01/07(月) 09:00:16.05ID:8ILerSKe0
>>116
国連海洋法条約では、沿岸国は自国の基線 (海)から200海里(370.4km<1海里=1,852m>)の範囲内に、排他的経済水域を設定することができるとしている。

0119名無しさん@1周年2019/01/07(月) 10:01:07.25ID:W5iTPfZP0
誰にでもカンタンにできる海底資源採掘ゲーム

◆用意するもの
バケツ
1円玉(たくさん)
水(適量)
菜箸
採掘費(1万円札を各プレイヤーに10枚ずつ)

◆遊び方
バケツに水を張り、中に1円玉をたっぷり投入してください
すべての1円玉が底に沈んだら準備完了です

1.プレイヤーは採掘費1万円を支払ってバケツの底にある1円玉を菜箸でつまみ上げる権利を買うことができます(1万円ごとに1回)
2.各プレイヤーは順番に権利購入&採掘していきます(購入をパスすることもできます)
3.すべてのプレイヤーのターンが終了したらゲームセット
4.採掘した1円玉と手元に残った1万円札の合計額が多いプレイヤーの勝利です
5.ただし全員の金額が同じ場合は手順1からやり直します

さあ、みんなで楽しくレッツ海底資源採掘!

0120名無しさん@1周年2019/01/07(月) 12:15:26.13ID:9B+Kfp220
>>1
https://www.nikkei.com/content/pic/20190104/96958A9F889DE1EBE6EAEBE4E0E2E0EAE3E0E0E2E3EA86989FE2E2E2-DSXMZO3947622027122018TJM001-PB1-3.jpg
海底の主な鉱物資源

「予定よりも早く調査が進んでいる」。内閣府の研究プログラム「SIP」の一環で海底資源の開発に…

加藤教授は「市場価値の高いレアアースが多く含まれており、泥から鉱物を取り出す行程も簡単だ」と話す。
専用の管で泥を海上に引き揚げ、酸に浸すと泥の中の鉱物が溶けて取り出せる。
石井プログラムディレクターは「資源量を正確に把握し、なるべく早く産業化したい」と話す。
国はこれまで、より浅い海底にある熱水鉱床の開発に力を入れてきた。熱水鉱床は金属を含む熱水が噴き出してできたもので
銅や亜鉛、金などを含む。水深1000メートル前後にあり、比較的調査しやすく研究が進んでいる。
17年には沖縄周辺で採掘試験に成功した。
まだ産業化には調査不足だ。石油天然ガス・金属鉱物資源機構(JOGMEC)によると、産業化には1日あたり5000トンの採掘規模が
必要だという。この規模で何十年も採掘を続けられる資源量があるかは不明だ。
現状ではどちらの資源も採算は不明だ。熱水鉱床の場合、経産省の試算では設備投資に1183億円、運営に年232億円かかり、
採掘期間を20年とすると834億円の赤字になる。レアアース泥の場合、加藤教授らの13年の試算では約750億円の設備投資を
約16年で回収できる。ただどちらも様々な仮定を伴う。…

0121名無しさん@1周年2019/01/07(月) 12:15:49.19ID:9B+Kfp220
2018/9/29
日本も参戦、深海底探査の国際競技 遠隔操作競う
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35882420Y8A920C1MY1000/
https://www.nikkei.com/content/pic/20180929/96958A9F889DE1E7EAEAE0E6E0E2E0EAE2EBE0E2E3EA9F8BE3E2E2E2-DSXMZO3583390027092018I00001-PB1-2.jpg
広域の深海底を無人で探査する国際コンテストが2018年11〜12月に開かれる。深海は宇宙よりも厳しい環境といわれ、
開拓は遅れている。最新のロボットや通信技術を持ち寄り、世界の8チームが難題に挑む。海洋研究開発機構を中心とする
日本の「チームクロシオ」も参戦し、優勝賞金400万ドル(約4億5000万円)を狙っている。
神奈川県横須賀市にある海洋研究開発機構の岸壁で9月18日、チームクロシオがコンテス…

2018/10/28
【クローズアップ科学】海底探査、無人技術で新時代開く
https://www.sankei.com/life/news/181028/lif1810280007-n1.html

0122名無しさん@1周年2019/01/07(月) 12:24:26.13ID:gNissEOy0

0123名無しさん@1周年2019/01/07(月) 12:25:09.18ID:gNissEOy0

01241142019/01/07(月) 13:33:36.55ID:OARmDDQ90
>>117
ゴメン、自分が見た記事はコバルト・リッチ・クラストの記事でした。
日本と韓国も同様に申請していたと思います。

脱・資源貧国、日本の切り札「レアアース泥」に中国の触手 南鳥島南方で探査契約
ttps://www.sankei.com/life/news/160330/lif1603300003-n3.html

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています