【ライフスタイル】若者の未婚・晩婚が増えたのは「草食化」は関係ない…昔は7割の恋愛弱者をお見合いシステムが救っていた★15

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001さやか ★2019/01/05(土) 17:39:35.74ID:CAP_USER9
「50歳まで一度も結婚したことがない人」の割合を示す生涯未婚率は、男性が23.37%、女性は14.06%という結果になり、過去最高となっている。
男性の約4人に1人、女性の約7人に1人だ。
その一方で、「いずれは結婚したい」と考える未婚者(18〜34歳)の割合は、男性85.7%、女性89.3%で、こちらは決して低い数字ではない。(2015年国立社会保障・人口問題研究所調査)

ただ、以前編集部でも「若者の恋愛経験の減少」をとりあげたが、「草食化」と揶揄されることが多い若者たちによって、“生涯未婚時代”はますます進んでいってしまうのだろうか?
そこで今回は、『超ソロ社会』著者である荒川和久さんに話を聞いた。

親世代は“お見合い”に救われていた
若者の結婚事情の話を聞く前に、親世代の結婚事情はどうだったのか。
荒川さんは、「約7割は、結婚の社会的お膳立てシステムに救われていた」と話す。

「『恋愛強者3割の法則』というのがありまして、彼氏や彼女がいる率というのは男女ともほぼ3割です。
しかし一方で、残りの7割は、恋愛下手で受け身です。
それを救っていたのが、『社会的お膳立てシステム』ともいうべきお見合いや職場結婚です。
だからこそ80年代まで日本は皆婚社会だったわけです」(荒川さん、以下同)

こうした社会的お膳立てシステムがあった時代とは異なり、今は恋愛結婚が主流になっている。
恋愛強者ではない7割の人を救うシステムが機能しなくなってきているということだろうか?

「生涯未婚率が急増したのは1990年頃からです。お見合い結婚が恋愛結婚に追い抜かれたのは1965年頃。
その頃に25歳だった適齢期の男女が、生涯未婚の判断基準となる50歳になったのが1990年です。
つまり、お見合い結婚比率が恋愛結婚比率を下回った第1世代は、そのまま生涯未婚率上昇の第1世代となったと言えるのです。
お見合いと職場結婚とを合算して1960年代から現在に至る婚姻数の推移をみると、構成比は1960年代の7割から半分の31.9%にまで激減しています。
当然全体婚姻数も減っていますので絶対数の減り幅は膨大です。
もっとも婚姻数が多かった1972年と直近の2015年とを比較すると、お見合いと職場結婚を合算した婚姻数のマイナス分は約46万組となり、婚姻総数のマイナス分とほぼ同等です。
つまり婚姻数の減少はこれら2つの減少分と完全一致します」

また冒頭でも触れた「草食化」といったことも、関係ないと続ける。

「この世代の人たちは、今の若者が結婚しないことについて『草食化』や『意気地がない』なんて言いますが、関係ありません。
さっき申し上げた通り、いつの時代も恋愛できるのは3割です。
むしろ世間が恋愛ブームだった80年代に20代だった若者が、2015年に生涯未婚率過去最高記録を打ち立てた張本人でもあります。
恋愛を謳歌したからといって結婚できたわけではありません」

社会的お膳立てシステムの重要な柱である「職場結婚」の減少要因についても、荒川さんは次のように分析する。

「当時は、企業が社内結婚を推奨していました。
しかし、これも1992年に職場でのセクハラ裁判の結審などもあり、職場での恋愛がしづらい環境になっていきました」

最近では、「髪を切ったんだね」と言っただけでもセクハラと認識されてしまうこともあると聞く。

「『デートに誘う』ということ自体が、セクハラだと捉えられてしまうかもしれない時代。
むしろそのリスクを回避するため、たとえば飲み会は男性社員だけで行うなどの『ハラミ会』(ハラスメントを未然に防ぐ会)なるものまで登場しています」

女性とお近づきになるどころか、反対に距離を置かざるをえない。
これでは、職場での恋愛や結婚が減少するのも納得だ。

ここまで、お見合いや職場結婚など、「社会的お膳立てシステム」について話を聞いてきたが、荒川さんは「結婚は経済」とも話す。
「親世代の人たちは、社会的お膳立てシステムのほか、終身雇用など経済の安定の面でも恵まれていました。
特に、高度経済成長期の男性は定年までずっと右肩上がりで給料が上がっていくと信じていたはずです。
だからこそ、35年ローンで家を建てることに何の不安もなかった。

▽続きは下記のリンク先でご覧ください。

FNN PRIME 2019/1/1(火) 18:00
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190101-00010003-fnnprimev-life

★1が立った日時:2019/01/02(水) 10:37
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546600061/

0952名無しさん@1周年2019/01/06(日) 10:24:30.60ID:B2oLgDgw0
頭でっかちになるなよ。転職と似てるわ。一般常識、固定観念、先入観に捉われる奴多すぎ。

0953名無しさん@1周年2019/01/06(日) 10:26:59.11ID:DjXpnRCC0
>>3
とは言え子供も増えてったんだし、
やる事やってんじゃん
強制の見合いだなんだと言っても。
しょせん日本人なんてのは上から「やれ」と威圧されないと動きやしないからな。

0954名無しさん@1周年2019/01/06(日) 10:33:06.59ID:2p55VjWo0
でもいい男やかわいい子は今でも30までには結婚してら
ブサブスニート無職オタクはその限りではない
結婚市場で己の価値分からないコミュ障は一生ひとりw

0955名無しさん@1周年2019/01/06(日) 10:36:17.79ID:M745YfgO0
>>948
それは感じる
昔に比べてカップルを見かけること自体が減った
そもそも若者の数が昔より遥かに減ってるんだけど

0956名無しさん@1周年2019/01/06(日) 10:36:51.72ID:xsABnASR0
>>923
息子が非モテにならないように教育はしてるのかな

0957名無しさん@1周年2019/01/06(日) 10:43:30.22ID:eGkEIg190
地方は結婚早いが
もちろん若いカップルだから金に余裕あるわけでもない
だから授かり婚が多い
結婚するキッカケになるから

0958名無しさん@1周年2019/01/06(日) 10:50:32.77ID:5eCFJNq10

0959名無しさん@1周年2019/01/06(日) 10:59:53.57ID:ZLcx5yMg0
>>946
それ、オレが何度も指摘してるんだけど広まらなくてねえ。

0960名無しさん@1周年2019/01/06(日) 11:10:37.53ID:YVM1g4Uz0
ここに書き込んでる奴らのレス見ると
なんか物事の表面しか見てない見えてない
単細胞な奴ばっかで参考にならんな。
いろんな理由で結婚できずにきた人がいるって
わからないらしい。
十把一絡げに不細工だからとか金がないからとか言うだけ
それとも俺みたいなのは特殊なのか
それが知りたくて前スレとかにちょこっと
自分の場合はこうですが俺みたいなのいる?
って聞いたがレスが少なくよくわからんかった。
ハッキリしてるのは日本の女は身の程知らずで高望みの挙げ句
行き遅れてどんどん淘汰されていくだろうってこと
反対に日本の男は移民の女と結婚してなんとか子孫を
残していくだろうってこと

0961名無しさん@1周年2019/01/06(日) 11:17:02.98ID:5eCFJNq10

0962名無しさん@1周年2019/01/06(日) 11:41:21.55ID:6VULwLX90
売れ残りババア涙目www

0963名無しさん@1周年2019/01/06(日) 11:43:33.15ID:5eCFJNq10

0964名無しさん@1周年2019/01/06(日) 11:44:25.19ID:sXZIW0GZ0
>>960
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

0965名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:06:49.68ID:+eLfzPbS0
>>358
アッー!

0966名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:06:59.39ID:yhEkG9IM0
アデノイド顔の方が低身長より終わってる

0967名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:09:01.46ID:PN014+FY0
売れ残った女には色々あるよなあ
美人の場合は性格が悪いのと遊びすぎだな

0968名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:09:39.50ID:KeFpzB1c0
>>960
そういうなら(俺に代表される日本人男は移民女からはモテまくり!
移民女は俺の子供を産みたいと寄ってきて仕方ないんだ!)
お前は移民の女と結婚して子供10人ぐらい作ったらいいと思うが
お前がそれを実行できていない理由できていない理由を述べろ

0969名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:15:30.72ID:RF9eU+Gx0
むかしは慣習や同調圧力でみな結婚してただけだろ? 自由になったらこんなもの。

0970名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:17:43.92ID:KxkAIAD50
単純にめんどくさいから

0971名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:23:22.93ID:RF9eU+Gx0
若いときはいろいろやりたいことがあって重荷になる家族なんて欲しくねーし、
もーちっと待てばもっといい相手が現れるかもとか考えもするから結婚なんてしないし、
年取ったら取ったでいまさら生活変えるのは面倒くせーとか、
結婚してもいいとか思っても相手がいねーとかで、結局生涯独身になるとか。

0972名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:26:07.10ID:pQGT8mdp0
恋愛なんて一部の人しかやらないって事か

0973名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:28:00.31ID:ChgT2U8q0
非正規増えすぎ問題から目をそらす謎

0974名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:29:45.84ID:7exO7lM90
>>973
ほんと、それな

0975名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:35:18.80ID:CIoGMmMH0
今、44なんだが、学生時代はそれなりに女から告白されたり、交際したりあったんだが、
大学卒業して28までフリーターや派遣社員して、今正社員になってるんだが
社会人になって交際したことがない
氷河期の影響か、今の会社は女子が1割いないし、部署的にかかわりが全くない。

学生時代の予想では、30過ぎに結婚して子供もいて、たまに浮気もしちゃうんだろうなあと思っていたが
一切無し。

0976名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:35:30.13ID:+eLfzPbS0
>>908
だめなところもあるが、大丈夫なとこもあるよ。
私1人だけど、探して温泉に行っている。
たしかに少ないけどね。

0977名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:36:58.10ID:pQGT8mdp0
>>973
非正規の問題は派遣元の取り分がでかすぎる。派遣先の企業はかなり払ってるよ。

0978名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:40:44.49ID:PI7eLc5d0
>>838
それが一番の重要なメリットだよな。
ただ、戦後すぐ嫁がされた曾祖父母の時代は嫁ぎ先の家がまさか貧乏で大黒柱は定職つかずの宙ぶらりん酒飲み、仕事先から帰って急ぎで作った食事にケチをつける、赤子に粉ミルクも買ってやれない、
縁談中にまさかそんな家だとは思わなかったってさ。婆ちゃんの実家はそこそこの蔵があるのが普通の場所だったから。
この事例は仲人がクソだったレアケースかもしれんがね。
実家より貧乏だけなら別に問題は少ない。
嫁いでアウェーの嫁に寄ってたかってこき使って赤子も痩せて家長は酒飲みで土地を二足三文で売り飛ばす環境なんてな。合掌だぜ。

0979名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:42:48.36ID:xmS+8gvy0
どうにかして政府の作り出した社会が元凶ではないと逃げたいらしい

0980名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:44:28.43ID:wuXu59b10
>>904
専業主婦なら小遣い制だろうけど
今はみんな共働きだしお互い金出し合って家計回してそれそれぞれ自分の貯金持ってるのが普通じゃないの

0981名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:45:02.78ID:JAAteZE30
>>968
モテるまでは言わないニャンが
独身で富裕層だと分かったら
タイの女の子が「妹と付き合わないか?」と言ってきたことはあった
何枚か写真まで見せて「可愛いでしょ」とかなり熱心に
ただ960も現実には外国人な無いと思ってると思うけどね

0982名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:46:49.46ID:ChgT2U8q0
お金が無い

0983名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:46:56.91ID:G2LWKpyb0
結論からいうと結婚してマイホーム子供三人は幸せの証し、毒身オジサンオバサンは惨めっうことでOKなんだよね、20代なら頑張れる、40代は詰みということ、コミュ力と料理力を磨いて性格を良くすること。

性格を良くする1番の方法は
婚活中は二ちゃんを止めること
ネットを止めること

0984名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:47:39.74ID:KeFpzB1c0
>>981
お前の源泉徴収票と見合い相手のタイ人女とのツーショットを挙げて
あと「ごく普通の」日本人男が移民女にモテまくるという証明もな

日本人男が外国人女にモテまくるなんてただのニートの妄想だから

0985名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:49:41.89ID:MhxQ/ZE50
「自由になる金が減るやん」 対 「どうせ男ほど稼げないんだからぶら下がって何が悪い」

普通に金だよな

0986名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:50:22.87ID:pQGT8mdp0
>>984
マジレスすると日本人男はかなりモテるよ。
まじめに働くからな。

0987名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:51:11.59ID:G2LWKpyb0
外人女のが日本女よりもしっかりしてるから
衝撃受けるとおもうよ
てか、日本女に絶望してるなら
外国の女探しに行った方がよいな
真剣さが全く違う。

0988名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:51:36.11ID:J0nXLyKr0
>>968
私の妻は東南アジアの清い心身の村娘(20)です

0989名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:53:30.68ID:ivOvJIoD0
>>984
タイとかベトナムの女ほど

金カネ金

だよ
稼ぎが少ない男はゴミ扱い
ベトナムとかはまだまだ貧しい国だからねえ

0990バブル猫2019/01/06(日) 12:53:38.86ID:JAAteZE30
>>975
なんか縁がなくなると
まったく出会わない時はある
そしてそれで困ることは特に無いから
そのままの期間が長くなる

俺は仕事が楽しかったし
自由に趣味に時間やお金が使えたから
後悔していない
むしろ経済的な成功をおさめたから
結婚しなくて良かったと思っている

0991名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:53:53.38ID:A+3G0dPl0
ブサイクは生きるのも死ぬのも大変そうだ

0992名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:54:15.14ID:wBQEzEJ70
>>986
日本のフツメンでも、タイに行くと無茶苦茶モテるからなあ
あまり断ってると、ホモとか差別とか思われかねん程。
まぁ国籍補正と収入補正もあるけれど

0993名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:55:45.39ID:/LXEH7ME0
美女だって言い訳ばかりな不細工よりイケメン外人とSEXしたいに決まってる

0994名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:56:03.65ID:pQGT8mdp0
>>992
というかブサイクで金がない俺でもモテるからな

0995名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:56:34.54ID:5qAjKYXr0
過去に何度も付き合ったことがある女はダメだね。

最初から求めすぎるところがあり、求めに応じきれなくなった時が縁の切れ目。

0996名無しさん@1周年2019/01/06(日) 12:58:21.62ID:eGkEIg190
短小はあきらめるべき

0997名無しさん@1周年2019/01/06(日) 13:02:27.47ID:5eCFJNq10

0998名無しさん@1周年2019/01/06(日) 13:03:38.49ID:5eCFJNq10
998

0999名無しさん@1周年2019/01/06(日) 13:03:50.64ID:5eCFJNq10
999

1000名無しさん@1周年2019/01/06(日) 13:04:02.89ID:5eCFJNq10
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 24分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。