【訃報】兼高かおるさん死去、90歳 「世界の旅」海外紀行番組の先駆け★2 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2019/01/09(水) 17:48:16.09ID:uSgKLCIM9
兼高かおるさん死去 「世界の旅」海外紀行番組の先駆け

 テレビの海外紀行番組の先がけとなった「兼高かおる世界の旅」(TBS系)で知られた旅行ジャーナリスト、兼高かおる(かねたか・かおる、本名・兼高ローズ=かねたか・ろーず)さんが5日午後8時45分、心不全のため、東京都内で死去した。90歳。葬儀・告別式は近親者で行った。後日、お別れの会を行う。

 神戸市生まれ、東京の香蘭女学校を卒業後、米ロサンゼルス市立大に留学。
 昭和34年12月にスタートした同番組は、プロデューサー、ディレクター、ナレーターを担当。
 平成2年9月に終了するまで、31年間で約150カ国を訪れた。

 その間、地球を180周した計算となり、個人名を冠した番組としては世界でも類を見ない長寿を記録、日本の放送史に残る金字塔を打ち立てた。
 まだ海外旅行が一般には自由化されていない時代(放送当初)に、世界各地の魅力を伝え、その後の海外旅行ブームの火付け役となった。

 番組で会った著名人は、米ケネディ大統領(当時)や英チャールズ皇太子、スペインの画家ダリ、スウェーデンのテニス選手ボルグなど、そうそうたる顔ぶれ。
 番組での上品で、丁寧な日本語のナレーションも有名で、最近のバラエティー番組の内容などに苦言を呈したこともあった。

 戦後の日本女性の国際進出の草分け的存在でもあり、番組終了後は、さまざまな分野の活動にも関わった。

 昭和60年には「兼高かおる旅の資料館」(兵庫県淡路市)の名誉館長に就任。
 61年から平成18年まで「横浜人形の家」(横浜市)の館長も務めた。著書も「私の好きな世界の街」など多数。

産経新聞 2019.1.9 15:38
https://www.sankei.com/life/news/190109/lif1901090026-n1.html

前スレ 【訃報】兼高かおるさん死去 旅行ジャーナリスト、90歳 
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547015971/
★1が立った日時 2019/01/09(水) 15:39:31.03

0646名無しさん@1周年2019/01/13(日) 07:24:12.38ID:gjUvo55n0
>>636
懸賞金を出している企業のうちの一つ

0647名無しさん@1周年2019/01/13(日) 08:23:04.26ID:9CJ7os9g0
80日間世界一周のテーマソングは冨田勲の編曲だったという噂だ。

0648名無しさん@1周年2019/01/13(日) 08:42:36.29ID:poHu1z0L0
日曜の朝ってテレビがまったり面白かった

0649名無しさん@1周年2019/01/13(日) 09:02:23.21ID:z5DTSiey0
>>79
この人の功績は、当時日本人に世界の様子を伝えてくれたことと、それ以上に番組を見ていた子供たちのモチベーションを高めて海外へ飛躍させたこと。充分社会に貢献したと思います。

0650名無しさん@1周年2019/01/13(日) 09:38:54.56ID:voqYoSHU0
当時ジャップがまだ海外旅行に行けず
出国禁止だった時代にこれ見よがしに
見せつけて喜んでた神戸の性悪名誉白人インド人女
ですよ

子供の頃から大嫌いだった
今頃くたばりやがって
やっぱり神戸の悪人世にはばかるだわ

0651名無しさん@1周年2019/01/13(日) 09:46:51.08ID:voqYoSHU0
言っとくが日本人が出国禁止で
アメリカに入国禁止の時代に
アメリカに渡米してるから
コイツは日本国籍ではないよ
日本国籍でもないのに日本人の名前で
日本人をいじめていた神戸の悪党女だよ
地獄へ落ちろ

0652名無しさん@1周年2019/01/13(日) 09:51:02.93ID:pS6p6nl60
若い頃は絶世の美女だった。
加賀まりこやデヴィ夫人が束になってかかっても足元にも及ばんレベル

0653名無しさん@1周年2019/01/13(日) 09:55:43.87ID:ujWR7qcV0
昔はTBSもマトモだったのになあ

0654名無しさん@1周年2019/01/13(日) 11:57:03.57ID:6bU7clS00
>>651
戦時中かよ。でも外貨の持ち出し制限て、かなり長期間やってたな。

0655名無しさん@1周年2019/01/13(日) 13:53:50.23ID:Io+4vUyE0
見抜き(見抜きセックス!)
見抜き(ファンキーSEX!)

0656名無しさん@1周年2019/01/13(日) 13:59:33.30ID:CQheqgt60
この人も神戸か。さすが美人の産地
隣のブスしかいない大阪民国と大違いだな

0657名無しさん@1周年2019/01/13(日) 14:02:45.48ID:wDMQVO2A0
若い時の映像見るときれいだな
昔の美人は本物だわ

0658名無しさん@1周年2019/01/13(日) 14:04:32.28ID:EP3a/IHV0
>>653
今では社員募集に「日本人枠がある」と言われるほどに・・・

0659名無しさん@1周年2019/01/13(日) 14:21:44.58ID:hAgN5dnJ0
>>651
へぇ。アメリカに入国できない時代があったの。
その頃にアメリカに行ってた人たちは、
日本国籍持ってないんだね。ありがとう

0660名無しさん@1周年2019/01/13(日) 14:27:48.74ID:5p7uiadRO
おっさんだと思ってたw

0661名無しさん@1周年2019/01/13(日) 17:44:18.61ID:Lze9TEtb0
渡航の自由化前に出国出来るのは国の中枢にコネがあったんだろな
200ドル位しか持ち出せない時代だから外国にも資産がある
そしてインドとのハーフ
つまりマハラジャに近いレベルの特権階級の子供でしょうね

0662名無しさん@1周年2019/01/13(日) 17:45:13.56ID:mE2OQC5Q0

0663名無しさん@1周年2019/01/13(日) 18:48:45.73ID:5P0SJy0G0
亡くなったんか、ハゲのおじさんも亡くなってんだろうな
合掌

0664名無しさん@1周年2019/01/13(日) 18:58:28.78ID:stLI7+xy0
まだ生きてたのか。
とっくにに死んでると思ってた。

0665名無しさん@1周年2019/01/13(日) 19:02:52.19ID:qcBy1trJ0
インド人とのハーフなんだよね。目鼻立ちの整った端正な顔。
http://keepup-1147.com/wp-content/uploads/2017/02/o0198025511862407559-300x250.jpg

0666名無しさん@1周年2019/01/13(日) 19:15:48.21ID:36bhkY4l0
>>164
アメリカ本社社長にとの辞令断って日本支社長続けたんだよね。
この人が居たからこそ、パンナムの名前は日本に広まったんじゃないかと思うわ。

0667名無しさん@1周年2019/01/13(日) 19:20:08.36ID:36bhkY4l0
OP曲が素晴らしかった。
サントラをハイレゾで出してほしい。

0668名無しさん@1周年2019/01/13(日) 19:28:21.17ID:89Dh9jfp0
>>11
宮城まり子先生も入れてくれ

0669名無しさん@1周年2019/01/13(日) 20:33:05.17ID:9CJ7os9g0
黒柳徹子とはどちらが年が上だったのかな。

0670名無しさん@1周年2019/01/13(日) 20:51:05.71ID:80rV8n0U0
手塚治虫と同世代か

0671名無しさん@1周年2019/01/13(日) 20:55:05.20ID:80rV8n0U0
ローズなんて変だろ〜

0672名無しさん@1周年2019/01/13(日) 22:48:32.49ID:xA4bqKnR0
25年くらい前に淡路島の記念館に行った

0673名無しさん@1周年2019/01/13(日) 23:28:53.75ID:crLyiW5O0
>>669
徹子のほうが年下

0674名無しさん@1周年2019/01/14(月) 00:14:21.41ID:86Q9Y0yX0
番組は見たこと無いけど、
5ちゃんでも見てた人多いみたいだしキレイな人だったんだね
かげながらお悔やみ申し上げます

0675名無しさん@1周年2019/01/14(月) 00:29:12.08ID:BY5lxno/0
>>661
いや確かにコネはあった方が良いがそれなりの正当な理由があって申請して審査が通れば国家間で交流がない、もしくは渡航禁止国でも
入国の許可は出ていた(出ない時もあるが)
TV番組の取材なら立派に正当な理由になっただろう
知り合いのTV屋も昔渡航禁止国に某革命家の番組作りにインタビュー撮りに行ったことあるよ
お金の持ち出し制限については聞かなかったからどうやって現場で工面していたのか知らないけど

0676名無しさん@1周年2019/01/14(月) 00:44:18.48ID:qnlMwe/Y0
>>650
嫉妬すんなよ大阪民国土人w

0677名無しさん@1周年2019/01/14(月) 02:04:33.58ID:ck4Xo8k00
この人に続き、天地総子(子供電話相談室OPテーマ)、市原悦子(まんが日本むかし話)とTBSに貢献した人が年明け早々亡くなってるな

0678名無しさん@1周年2019/01/14(月) 02:07:49.38ID:QNq+aQNi0
気品あるれる印僑・神戸人 
マジ世界に憧れた番組だったな
俺もいつか外国に行きたい、って
誰もが思ったことだったろう

0679名無しさん@1周年2019/01/14(月) 02:12:06.60ID:PSKZtSXl0
大昔、FMで聴いてましたが癒されるお声でしたね。
謹んでお悔やみ申し上げます。

0680名無しさん@1周年2019/01/14(月) 02:16:11.64ID:+CvPBLm/0
>>678
思ったね いつかは俺も海外旅行に行きたいなと
成人して行く機会があったけど 
ビザ取るのに当時は預金残高証明書提出とか予防注射とか大変だった

0681名無しさん@1周年2019/01/14(月) 02:46:09.16ID:bCsDJN8z0
ONOKORO行ってくるかな

0682名無しさん@1周年2019/01/14(月) 03:02:33.22ID:mafXBkO70
わんぱくフリッパーとじゃじゃ馬億万長者の次くらいにやってた

0683名無しさん@1周年2019/01/14(月) 05:45:56.69ID:hvIrfc+B0
芸人が蔓延する前のテレビは、いい番組もあったよな。

0684名無しさん@1周年2019/01/14(月) 06:52:12.18ID:DI7mSnt40
>>368
そのレス先は>>74充てだし
>>32に「現在で言うとイモトのような人」みたいなコメントあるので
スレを読み始めて間もない流れだろさ

0685名無しさん@1周年2019/01/14(月) 07:08:17.73ID:u6ZsHKl70
>>651
じゃあ、吉田茂も日本人でないことになるな。

0686ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 2019/01/14(月) 07:10:26.67ID:cOFcMhOb0
>>667
あの音楽は「80日間世界一周」 だけど

0687名無しさん@1周年2019/01/14(月) 07:11:00.61ID:PIdILZq00
子どもの頃、母親がよく見てたわ(´・ω・`)
何が面白いのかさっぱり理解できなかった

0688ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 2019/01/14(月) 07:16:14.80ID:cOFcMhOb0
アマゾン プライムビデオ に 「兼高かおる世界の旅」で登録されておる

0689ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 2019/01/14(月) 07:20:32.71ID:cOFcMhOb0
奥様は魔女 もプライムビデオにあった

0690名無しさん@1周年2019/01/14(月) 07:23:45.33ID:AGLjDvo10
「8時だよ全員集合」も「バカになる」といい
見せてくれなかった厳しい父親が
この人の番組だけは見せてくれた

0691ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 2019/01/14(月) 07:24:40.95ID:cOFcMhOb0
お嬢様語 を世間に知らしめたの この人じゃないかな

0692名無しさん@1周年2019/01/14(月) 07:27:54.63ID:4Ac3KRpW0
英会話ができない奴に人権が無いことを教えてくれた人だった。

0693名無しさん@1周年2019/01/14(月) 12:25:37.33ID:Up1jjqPz0
>>675
有名作家なんかも当時外国に行ってるねえ

0694名無しさん@1周年2019/01/14(月) 12:31:19.66ID:fhOp6eFo0
80日間のテーマソングはこの番組で知ったので、あの音楽を聴くと映画よりこっちを思い出す

0695名無しさん@1周年2019/01/14(月) 12:46:42.22ID:Up1jjqPz0
小学生の時の日曜日の朝の今日は休みっていう開放感と海外旅行の夢が合わさって素晴らしい思い出

0696名無しさん@1周年2019/01/14(月) 14:38:33.13ID:fIWtO0Fm0
休みが周一のプレミアム感はあったな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています