【投書】セルフレジになり「放り出された」「味気ない」「店側の誠意や感謝を感じることがない」と感じる高齢者★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サーバル ★2019/01/10(木) 23:30:23.55ID:1w4LsrJo9
セルフレジ 茨城県つくば市・中嶌弘子(主婦・72歳)
毎日新聞 2019年1月9日 東京朝刊

 近くのスーパーがセルフレジを導入した。今まで店員さんが入力していたバーコードを自分で入力、支払いをする。何だか放り出されたような気持ちになっていた。

 ある日、懇意にしている建築屋さんが来て、「近くのホームセンターのレジがセルフレジになって、もう買いにいけない」と言う。夫も「そうなんだよ。みんなセルフレジになって買い物に行けなくなった」と嘆いた。その気になればできないことではないが、やりたくない気持ちが先にきてしまうのだろう。過疎地でもないのに「買い物難民」化している人が、結構いるような気がしてならない。

 少し前の商店はお客が来たら「いらっしゃいませ」と声をかけ、品物を渡しながら「ありがとうございました」と言っていた。それは物を売る側の最低限のあいさつだったと思うが、セルフレジは「お支払い方法を選択してください」「金額をご確認のうえカードを入れてください」「レシートをお受け取りください」と必要なことしか言わない。何とも味気ない。

 人はコミュニケーションにより育っていく部分があると思っている。子供のころ、近所の商店街のおじさんやおばさんに教えられたことがたくさんあった。戻れる世界ではないことは分かっているが、セルフレジには、店側の誠意や感謝を感じることがない。

 人の心の荒廃がこんなつまらないことから進んでいかなければいい、と思うのは、ただの杞憂(きゆう)なのだろうか。

https://mainichi.jp/articles/20190109/ddm/013/070/040000c?inb=ys

★1 :2019/01/10(木) 20:44:39.19

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547120679/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547124519/

0952名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:28:32.82ID:q2si5Fi00
なんで、俺がこんなに、皆から袋叩きにされんといかんのだ…。
そこまでジジイじゃねーぞ。
小さい頃に遊んだゲームを例に出したが、PS3発売頃までは学生だったわ。

0953名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:28:35.72ID:B3F0WTNR0
>>901
いるいる あれはいったい何なのか

0954名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:28:41.76ID:AUV76a1o0
>>946
4基くらいまとめて監視してる店員さんが精算終わった客に「ありがとうございました」って言ってくれてるよね。

0955名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:29:03.81ID:F2NKhlUC0
>>941
共用の専用の区別のつかないマヌケは黙っておけ

0956名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:29:06.82ID:UEoW1l3C0
>>933
小銭の計算とか何も考えず最初に小銭全部ぶち込んで、足りなかったら札入れるだけ。
時間かからないよ

0957名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:29:22.52ID:JmZZ1D3a0
>>935
自称経営のプロ様の長文の後に
直近の>>936で真逆の意見出てて草生える

0958名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:29:40.80ID:T+R0fpCD0
それどころかロボットの時代が来るよ

もうすぐそばまで来てる

0959名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:30:33.96ID:s7RcCJA90
全部セルフレジとかあるん?

0960名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:30:53.63ID:PcPHP7q10
行ってる意味が分からん。
なぜ、自分のことは自分でやらんのだ。

0961名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:31:00.61ID:pchLmBOj0
>>935
納得できる

0962名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:31:00.75ID:mFdXYsZ40
>>956
そこは、セフルレジこそクレカで払えと思うのだが

0963名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:32:23.41ID:Yjqu7reY0
>>962
なんで?

0964名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:32:39.57ID:zkE39NTT0
>>959
逆にセルフレジ以外があるん?
店員がピコピコしてても機種はセルフレジだろ

0965名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:32:45.15ID:agmY+sx+0
>>953
ポイントが違う色んな店で買うから、一個に集約する形でがっつりチャージできないのかと勝手に思ってるが、それ自体が非効率の極み過ぎて。

0966名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:33:10.57ID:QTzX/6H30
お客様扱いされたいだけだろ

0967名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:33:26.19ID:UJ5dFN6M0
割引惣菜に発泡酒と冷蔵ピザ、みたいな籠を有人レジに持ってくのは躊躇する

0968名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:34:06.46ID:mFdXYsZ40
>>959
自分の生活圏にはないけど、ガソリンとか完全にセフルだしな
最近、GU(服屋さんのな)に行っていろいろビックリはした

0969名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:35:02.25ID:onifsZPk0
>>952
だから現在の販売価格はそういった効率化のおかげで成り立っているのだから、
それが嫌なら高級スーパーに行くという選択肢があなたにはある。
文句を言うだけで余分に金を払うわけでもない人をクレーマーという。

0970名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:35:20.40ID:Yj0eK/Pr0
>>931
意味不チップ文化今も根付いてんだなって思いました

0971名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:35:56.59ID:jUdoSxJY0
>>903
オチがよくわからない。。。抱き合わせ販売させられてたぜってこと?

0972名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:36:02.32ID:k0dBl4qk0
近所のヨーカドーの食品売り場が導入した
最初はちょっと戸惑ったが慣れれば早いかも?
使うの面倒だったポイントが溜まり放題だったからちょうどいいw

ちなみに通常レジも必ず併設されてる感じ

0973名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:36:09.27ID:jQoaa6BX0
>>955
だからさースイカ使ってるのになんで並んでまで共用を使うのよ?
時間を無駄にしてないか?

0974名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:36:46.66ID:KnLfQZ3V0
クレームが言えなくなるから引き篭もってやんのwww

ざまあwwwwww

0975名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:37:10.54ID:zkE39NTT0
スーパーがアマゾンのようにネットワンタッチで買えるサービスすりゃいいのに
自動レジのさらに上を行く

0976名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:37:20.33ID:pchLmBOj0
>>948
西友のセルフレジはガラガラ、ミス多発の危険も
2017.01.27
https://biz-journal.jp/i/2017/01/post_17856_entry_2.html

西友では、約100店舗でセルフレジを導入している。しかし、実際に西友のセルフレジを
体験してみたが、「本当にこれで大丈夫なのか?」と不安になるほどの使い勝手だった。

たとえば、バーコードがついていない野菜などの場合、自分でタッチパネルから
項目を探してチェックしなければならないのだが、品種や個数などを打ち間違えないか、
非常にドキドキするのだ。セルフレジの近くには店員が待機して補助してくれるように
なっているが、説明を受けるのが恥ずかしくて声をかけづらい。

それ以前に、ガラガラのセルフレジとは対照的に有人レジには長蛇の列ができており、
そもそもセルフレジはあまり利用されていない印象を受けた

0977名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:37:26.66ID:D65rmsDb0
老害は死ね。
金という便利な道具は使うくせに
セルフレジは使いたくないという。

だったら物々交換して生きろや。

0978名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:37:52.00ID:ZlJAHwvk0
支払いだけセルフのレジはなんか意味あるのか?
でも完全セルフは子供にピッをやらせる親で渋滞が起きるんだよね
カゴをレーンに置いたら自動読み取りセルフ精算が1番理想

0979名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:37:56.97ID:p4xmuZ3ZO
久々西友行ったらセルフレジなるものが増えてた
自分は普通のレジに並んだ
高級スーパーはしっかり袋詰めまでしてくれるんだろうが西友みたいな庶民スーパーはこんなふうに人件費削減
商品が高くてもいいから高級スーパーできてくれ

0980名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:37:57.80ID:q2si5Fi00
>>969
なるほど、納得が出来た。
スーパーの側も頑張ってたんだな。
たしかに安いから文句言っちゃーいけねーわな。

0981名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:38:11.39ID:F2NKhlUC0
>>973
お前には関係ない

0982名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:38:22.07ID:QTzX/6H30
だましだまし来てただけだからな本来こんな端た金で丁寧なサービスを提供し続けるのが無理なのよ

0983名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:38:51.00ID:F2NKhlUC0
>>973
「俺が使うところは空いてないときにいらない」
赤ちゃん?

0984名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:39:10.50ID:zkE39NTT0
>>978
タグをつければ可能だけど
老人がパニックになるから無理

0985名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:39:13.90ID:y+7B91h40
老害w

0986名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:39:15.39ID:KnLfQZ3V0
>>977
あと10年もすれば皆老人ホームのお世話になるでしょw
それまで生温い目で見守ってやりましょwww

0987名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:39:20.53ID:agmY+sx+0
自分は労働に対価を払わないくせに、自分が払われない立場になって、よもや文句は言うまい?
という感性が問われている。

0988名無しさん@1周年(アメリカ合衆国)2019/01/11(金) 01:39:23.28ID:h90lnyQu0
>>970
駐車場に持ってきてくれるサービスは店が正式にやってるサービスでチップじゃ無くて料金として請求されるよ。
チップは慣れると悪く無い制度だと思う。サービスの良し悪しでこちらから評価を下せる制度だからね。

0989名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:39:31.19ID:2ikVfQme0
ババアがちんたら小銭入れから一円玉数えながら並べるのに付き合わされずに済んでありがたいわ

0990名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:40:02.53ID:jQoaa6BX0
>>983
スイカ使ってる本人のためだぞ

0991名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:40:17.14ID:D9mIblvL0
いいからとっとと会計済ませろ。腐れ老害

0992名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:40:21.49ID:UJ5dFN6M0
このババアは実はセルフ使ってるのに朝日に載りたくて適当な話を投書してるんじゃないか

0993名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:40:23.11ID:64dk6hxs0
長年の習慣の変化に対応しづらいんだろう、特にお年寄りは
だから何かメリットを与えてやればいいんだよ、5000円以上購入したら100円未満の端数を切るとか

0994名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:40:35.68ID:dPmLc9f00
セルフレジ割引やれば強欲老人は食いつくんじゃないか

0995名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:40:50.40ID:jQoaa6BX0
>>981
限られた人生を無駄にする必要ないと思うが?

0996名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:40:50.71ID:3dzUlgtf0
40年前バスが、車掌の切符きりをやめてワンマンに。電車は今やsuica, pasmo. 同じことだよ。
慣れるしかない。時代に対応できないのは老い。
悲しいかな。だだこねる子供と一緒になる。

0997名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:40:54.84ID:F2NKhlUC0
>>990
改札出てからの動線とか
ルーとのとりやすさとかいろいろあるんたけどね

0998名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:41:03.22ID:eFnsfnpS0
非合理な感情論で社会を萎縮させるばかりの老害がいるから、無駄ばかりで日本は生産性が上がらない

0999名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:41:19.59ID:KnLfQZ3V0
>>993
消費税増税と共に色々なサービスが始まるぞ

老人がどんな反応するか楽しみだなw

1000名無しさん@1周年2019/01/11(金) 01:41:34.66ID:jQoaa6BX0
>>997
それは仕方ないが
隣りにあるじゃんってときもスイカ使ってるやつがいるからな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 11分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。