【レーダー照射問題】韓国が新たな指摘…日本側がレーダー波を射撃統制レーダーと誤認か

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001プティフランスパン ★2019/01/17(木) 12:46:23.91ID:ixa/dRq99
※ 韓ネタ 2019年1月17日 7時54分
http://news.livedoor.com/article/detail/15883982/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/1/11b0a_204_5f400606_57ff7c7f.jpg
[画像] 哨戒機照準問題…日本、証拠出せない理由が何かあるのか

日本が韓国海軍艦艇「広開土大王(クァンゲト・デワン)」による哨戒機照準問題に関連し、レーダー情報を勘違いしていた可能性が提起されている。先月、東海(トンへ、日本名・日本海)沖で漂流中だった北朝鮮船舶を救助するために現場で救助活動を行っていた韓国海警艦〔三峰号(サムボンホ)〕から出ていたレーダー波を海軍艦艇の射撃統制レーダーと認識していたかもしれないという指摘だ。日本が今回の問題に終止符を打つことができる決定的証拠(スモーキングガン)の役割が可能な哨戒機の受信情報を出すことができないのも、誤解事実を把握したためかもしれないというのが軍事専門家の見方だ。

今月14日、韓国と日本は葛藤を縫合するために第3国であるシンガポールで午後遅くまで協議を行ったが、この席で韓国代表団は日本哨戒機のレーダー波の受信情報を公開するよう日本側に要求した。だが、日本はこれを拒否して、むしろ韓国艦艇のすべてのレーダー情報を開示するよう求めた。政府当局者は「日本がスモーキングガンを公開すれば、それが艦艇のことなのか警察艇のことなのか、すぐに確認が可能だ」とし「かえって公開が不可能な軍事保安事項であるレーダー情報を公開するよう無理な要求で一貫した」と伝えた。韓国国防部は昨年末、日本の主張に反論する動画を製作して配布したことに続き、論争が続くと16日、日本の主張に反論した。

韓国政府は日本の主張に反論するために別の資料も準備したという。まず、日本側が使った表現だ。通常、射撃統制レーダーに捉えられて襲撃状況になれば「ロックオン(lock-on)」という表現を使うが、日本は「コンタクト(接触、contact)」という表現を使ったというのだ。軍関係者は16日、「日本側が哨戒機照準の根拠としてIバンド電磁波に接触したという点を挙げている」と指摘した。

また、日本側が公開したレーダーに警報音が鳴らなかったことも射撃威嚇を受けるほどの危険状況ではなかったという傍証だというのが韓国政府の立場だ。

国防部当局者は「ミサイル攻撃のためのレーダー波を日本哨戒機が探知したなら、哨戒機機内に警報音が鳴ったり警報灯がついたりしたはずだが、日本が威嚇を受けたとして公開した動画にはこのような場面が出てこない」とし「シンガポール実務会議(14日)でこのような内容を指摘すると、日本側からはこれといった回答がなかった」と付け加えた。

反面、韓国は状況が発生した当時、最初から三峰号で使用されたものと類似の周波数を持つ射撃統制レーダーを使わなかったという立場だ。軍関係者は「艦艇から空中の物体を射撃するために使うレーダーはSTIR-180レーダー」とし「これは海警艦のIバンド帯域だが、当時海軍艦艇(広開土大王)で唯一作用したレーダーは探索用のMW-08でIバンドではなくCバンド帯域」と説明した。海軍艦艇はCバンドを、ミサイルを搭載していない海警艦はIバンドレーダーを使っていたが、日本が勘違いした可能性があるということだ。

しかし、艦艇が航空機攻撃用スパローミサイルを撃つために稼動するSTIRレーダーは海警艦や一般商船で使うIバンドとは明確な違いがあるという。広開土大王と同じ種類の艦艇で艦長の経験がある予備役海軍大佐は「STIRレーダーは出力があまりにも強いため、哨戒機が探知した場合、レーダースコープには水平な1つの列で現れる」とし「しかし、一般Iバンドレーダーだと地震波のような高低がある電波信号を送るため、専門家がこれを見たとすれば誤解しにくい状況」と説明した。日本がこれを知りつつも意図的に外交的な問題提起に出た可能性があるということだ。

韓国と日本のきっ抗した対立で真実攻防は今後も続く見通しだ。実際、日本防衛省はこの日、韓国大使館の武官を防衛省に呼び、「韓国側が誤った情報を発表した」と抗議したと共同通信が伝えた。

0952名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:37:51.21ID:pc+lpaQx0
>>875
いや、電波の基本が分っていないな
丸暗記の耳知識でどやるとか、恥ずかしいぞ、


電波にパルスが乗っているんだよ
だがらどんなレーダーも連続波
それとパルスは別
これを否定するとか韓国海軍を笑えん

0953名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:37:52.22ID:iNvYDmZI0
>>914
元々レーダーは無かった
が最終節www

0954名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:37:53.56ID:2XMrpZ6S0
チョンは恥知らずの糞食い猿

0955名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:37:56.15ID:iRVcWTLr0
そんなわけねーだろw

0956名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:37:56.40ID:Wf796/UV0

ゴブリン共を根絶やしにしろ
例外はなしだ

0957名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:37:57.82ID:CwYLcEvj0
>>899
朝日もかばいきれないようで記事にしなくなった

0958名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:37:57.99ID:gvBGqqGw0
何で海上遭難者探査用のレーダーを空中の哨戒機に向けたのか?
これまでの言い訳からの矛盾が溢れだし始めてるが、やはり朝鮮人は鷄頭か。

0959名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:38:04.88ID:1CS4Bp840
朝鮮人の狡賢さがよくわかるわw

0960名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:38:06.61ID:NLcxjiF20
段々安倍が苦しくなって来た 責任取って辞任

0961名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:38:14.90ID:W6BhOsEq0
>>870
とっちかというと反安倍オロオロ

0962名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:38:21.74ID:T/2UriQk0
アベ政権を許さない!

こうやって隣国との関係をこじらせ、危機を招いてしまったということですよ。
解決の糸口も見つからないまま、袋小路へ入り込んでしまった
こういう外交こそ、火種を生んだのです。

どうして自己主張ばかりするのでしょう?耳を傾け、話し合って和解することこそ、
平和が保たれるんです。いったん矛を収めて、相手の言い分を聞くべきですよね。
それをできないからこそ、問題なのです。

いい加減に韓国と仲直りしたらどうですか?わざわざ相手の感情を煽って、戦争の道を
進むつもりですか?

この政権は本当に危ない。

左翼だと一方的に揶揄されますけど、左翼と呼ばれる人たちほど今の日本で平和主義を
重んじる人たちはいません。

0963名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:38:26.50ID:tyTYA0vk0
>>926
コリアに足りない事だよね

0964名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:38:33.87ID:dOgLtPfm0
全世界に恥晒してよくやるわ

0965名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:38:34.93ID:2qR8MSTT0
バカチョンとはいい表現だな

0966名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:38:42.59ID:/m+4OPFu0
普通に考えたら制裁なり基地外韓国◯ねって対応できる次元だけど、
ソレができないということは・・・ 教えて草。

0967名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:38:45.53ID:8B0+UKfW0
顎下カメラの望遠高画質映像みたいな
瀬取り現場バッチリなのかね

0968名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:38:49.78ID:26dMHrvU0
韓国はPM2.5が酷いらしいから 頭 やられてるのか

0969名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:39:01.25ID:cLZI3/Rk0
カンジォンのお尻で全て解決します!

0970名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:39:04.61ID:hEO6lpFg0
>>110
「売春は良くない」という現代の価値観を基に「過去の売春婦」に見舞金をあげたんだよ?

慰安婦と韓国政府は、強制連行されたとか言ってたけど、全く証拠を提示できず、日韓合意では強制性については一言も無かった。

0971名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:39:06.21ID:cAUSFsjR0
>>965
チョンが元々バカの意味

0972名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:39:11.18ID:pyvTcZMr0
>>881
さっさと全世界に公開しろよ、できるもんならw

0973名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:39:14.04ID:eize+nfT0
田代の耳にタコを思い出した

0974名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:39:17.80ID:VYYkVBkp0
>>854
従北の文政権
北朝鮮は反日、反米、反中なわけで、これに追随ってことじゃね
そして文政権は親日、親米、親中も排除していっている

つまり敵対行為することこそが目的
韓国にとって大切な国は北朝鮮だけでいい、あとはゴミみたいな

非核化される前に核を手に入れたいって思惑もありそうだ
はやく動かないと非核化されてしまう、核保有を守りたい

0975名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:39:18.12ID:om37L+4u0
おかしいなあ・・・・
レーダー照射すら断じてしていない発言が一貫して今度はこれじゃレーダーの
種類は違うという発言に方向転換してないか?
もう何が何だか・・・

0976名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:39:21.70ID:ZmxcB1AU0
よくこれだけ言い訳思いつくもんだな
呆れるわ

0977名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:39:24.05ID:7cQXA8H10
>>856
大きいと思ってるのは海洋警察?の船じゃない?

0978名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:39:35.33ID:3Z2PsfZu0
>>847
昨日の日テレBSで元自衛隊空将の人が「この言い訳ははっきり言って素人が考えたものですよ。プロの匂いがしない」って言ってたよ。
2転3転よりもそこを突っ込んでたわw その人瀬取りにも言及してたし。

0979名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:39:40.93ID:QQxq7DJ50
>>959
病人は無罪だからなwww

0980名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:39:41.79ID:GW6WDSuY0
目の前で朝鮮人が泣き叫びながら、道路でのたうち回り、ダダ捏ねくりまわしてる漢字w

0981名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:39:45.34ID:emjw+bOv0
晴れて穏やかな海なのに
何で荒天て大嘘ついてきたの?
あと旗も掲げず日本のEEZ内で
何やっていたの?

0982名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:39:55.61ID:MfIADI8Z0
>>961
日韓議員連盟の重鎮、安倍オロオロだろうな
安倍さんもチョンコがここまで馬鹿とはおもって無かったろうな

0983名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:40:00.90ID:KBnzZns90
また新ネタの嘘かよwwwwwwwwwwwwwww

0984名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:40:01.10ID:8lr02MgT0
>>867
先に出しちゃうと後出しで捏造できちゃうのよね
そのうちレーダーの回転に合わせて船が回転してたとか言い出す

0985名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:40:02.52ID:fQGPypaL0
やっぱり日本の言いがかりだったのか

0986名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:40:05.42ID:tyTYA0vk0
>>972
できるよ?その時には恐らくCUES違反だけではなく、おまけの情報がたくさんつくだろうけど

0987名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:40:14.96ID:AumTJvM00
見苦しい
ここまでひどいとさすがに笑えなくなってきた

0988名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:40:15.27ID:jbpOMwp60
>>942
そもそも、日本EEZの管轄権は日本にある。
韓国公船が公権力を持った状態で活動したらダメだし、するなら海保に連絡必要。
日本EEZで中国公船が中国漁船に指導や横付けにするのも海保が取り締まりしてるんだぞ。

0989名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:40:23.25ID:eAAvnean0
瀬取りがバレてるんだからいい加減朝鮮人も往生際が悪い

0990名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:40:28.71ID:K2EvT75s0
>>857
次から次にザイニチが湧いてくるな。

0991名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:40:28.90ID:d8GWLWtD0
バカじゃねえの?w 未開人だな

0992名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:40:30.40ID:W6BhOsEq0
>>920
日本イジメができなくなったので今度は韓国イジメで日韓離間工作中

0993名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:40:33.64ID:CwYLcEvj0
>>972
拒否してるのはば韓国なんだが

0994名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:40:37.53ID:RrobysAp0
>>976
言われる方もアホだわな

0995名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:40:40.50ID:+Y7+JruT0
無いよ
通常のレーダーとFCレーダーでは電波の質が全く違う

0996名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:40:42.17ID:gAvRplFs0
嘘つきはコロコロ言い訳が変わる

0997名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:40:42.52ID:XVEpRBQA0
>>980
中国人が話も聞かずに殴りつける理由がよく分かるわ

0998名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:40:46.94ID:CLEsS88y0
>>527
自分の人生が矛盾に満ちあふれているから

0999名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:40:48.84ID:tmX0wsfp0
電波の周波数という軍事機密を提供しろというから
韓国側も駆逐艦のデーターを提供しろと言えば
軍事機密だから提供できないとか言い出して拒否するしな

1000名無しさん@1周年2019/01/17(木) 13:40:55.21ID:pc+lpaQx0
ID:6lYoxG9z0はミリタリ誌を読んだだけで知ったかすんなよ
そんなのが居るから馬鹿にされるんだって

もっと電子工学を学んでから語れ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。