ヒルトングループ、米の制裁対象国の政府関係者宿泊について拒否を継続「米企業なので米国の法律を守る」厚労省「日本の法律守れ」 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2019/01/19(土) 13:22:27.01ID:pQ5VY69j9
2019年1月18日 20時50分
朝日新聞デジタル

 米ヒルトングループ系列のホテル「ヒルトン福岡シーホーク」(福岡市中央区)が昨年10月、駐日キューバ大使の宿泊を拒否した問題で、ヒルトンは今後も、全世界でキューバ外交官の宿泊拒否を続けることを決めた。

 朝日新聞の取材に18日、明らかにした。日本の旅館業法に抵触するが、「米企業なので米国の法律を守る」と回答した。

 ヒルトンは宿泊拒否の理由について、米国の経済制裁の対象国の政府関係者であるためだとしている。だが厚生労働省によると、旅館業法は国籍などを理由とした宿泊拒否を禁じており、ヒルトンの宿泊拒否は法律に抵触する。厚労省の担当者は「旅館業法に基づいて営業許可を取っており、日本の法律に従うべきだ」としていた。昨年の駐日キューバ大使の宿泊拒否に対しては、福岡市が行政指導した。

 ヒルトンはこれを受けて社内で対応を協議。キューバやイラン、北朝鮮などの政府関係者について「米国の制裁対象国から外れない限り、宿泊は拒否し続ける」との方針を維持することを決めたという。(平山亜理)

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15893395/

0636名無しさん@1周年2019/01/21(月) 10:08:30.35ID:1PJQm09X0
営業停止処分でええやん
そんなにアメリカさまのご機嫌とりたいか?

0637名無しさん@1周年2019/01/21(月) 10:27:00.12ID:IHoZck4T0
キューバ人 全員じゃなく、外交官だけだろ?

0638名無しさん@1周年2019/01/21(月) 10:29:03.91ID:wZ4QA4eD0
仕方が無い。日本のホテル事業売却するんだね。

0639名無しさん@1周年2019/01/21(月) 10:32:29.33ID:x/8KHEAlO
だ・か・ら

ヒルトンに日本の法律守らせるのは当然として

てめえらも日本の法律守れよ、ゴミ厚労省。

0640名無しさん@1周年2019/01/21(月) 10:34:05.84ID:EdZVS1IZ0
>>1
じゃあ、旅館業法に基づいてヒルトングループの日本国内での許可を取り消せば終了だな

0641名無しさん@1周年2019/01/21(月) 10:35:39.78ID:OoidEvTw0
ということでVIPは日系のホテル泊まりましょう

0642名無しさん@1周年2019/01/21(月) 10:39:47.26ID:UtsWJ81V0
堂々とそれを言えるヒルトン凄いな
でも完全にauto

0643名無しさん@1周年2019/01/21(月) 10:44:18.29ID:VNgCpBLW0
厚労省「日本の法律守れ」

お前自身も守れよ、国民の命と財産を奪うのが公務の厚労省よ。

0644名無しさん@1周年2019/01/21(月) 10:45:14.45ID:OGNZK1jD0
そもそも今の自体でキューバって米国にとって危険な国なのかい?

0645名無しさん@1周年2019/01/21(月) 10:47:43.27ID:EdZVS1IZ0
>>634
行政指導を受け入れて改善がされればそこで終わるだろうが、このヒルトンの方針は今後も行政指導の内容を無視し日本国の旅館業法を恒常的に破り続ける宣言なので、
旅館業法を守ることを担保にしている営業許可を取り消されてもおかしくないぞ?

0646名無しさん@1周年2019/01/21(月) 10:57:37.08ID:IbTQ+BTr0
企業にも客を選ぶ権利はある。別のホテルを探せば良いだけの話。
指導しか出来ないのは、そういうことネ。

0647名無しさん@1周年2019/01/21(月) 12:04:59.01ID:WIWCBiua0
>>646
ない。
そういった企業の自分勝手な行為を禁止するための法律だ。

0648名無しさん@1周年2019/01/21(月) 14:46:07.77ID:1ELW8vcK0
せっかくだからこのキューバ外交官には日本中のヒルトンホテルを予約してもらって、罰金額を積み増そうぜ。
一件だけで済ますなんてつまらん。
本当にその方針ならネットで申し込むだけで済むでしょ。

0649名無しさん@1周年2019/01/21(月) 17:45:20.41ID:wkk4MUMa0
米と二国間協定組んでたら ISD条項で莫大な損害金払わされるぞ

0650名無しさん@1周年2019/01/21(月) 18:04:10.34ID:gcasI3fb0
営業停止処分にすればいいじゃん

0651名無しさん@1周年2019/01/21(月) 19:06:51.83ID:WIWCBiua0
>>649
国際法の内容も知らんくせに知ったかするお前のようなバカは黙ってろよ

0652名無しさん@1周年2019/01/21(月) 19:29:39.95ID:+oOYGPqo0
そもそもテロリストやスパイを泊める義務はない

キチガイは厚労省

0653名無しさん@1周年2019/01/21(月) 19:42:32.36ID:9Y9F0XQK0
つまりアメリカ企業は治外法権を持ってると宣言したのね
…馬鹿だろ

0654名無しさん@1周年2019/01/21(月) 20:03:26.84ID:03fjN0Oe0
比較に出したくないが
日本じゃ国内法を守れーと言ってる奴は
徴用工裁判の結果を受け入れろー
と言ってるキチガイ国家に似てる

0655名無しさん@1周年2019/01/21(月) 20:23:35.62ID:FJWDzWcj0
>>654
キチガイはお前だよ。
ゴールポスト動かすような話じゃない。

0656名無しさん@1周年2019/01/21(月) 20:37:52.93ID:UEDu+2uE0
罰則ないの?

0657名無しさん@1周年2019/01/21(月) 21:21:35.66ID:+oOYGPqo0
>>655
北朝鮮のスパイも泊める義務あるの?

0658名無しさん@1周年2019/01/21(月) 21:25:18.56ID:4jpAgUD30
>>654
日韓請求権協定をご存知?

0659名無しさん@1周年2019/01/21(月) 21:41:59.25ID:5N1IShGE0
少なくとも北朝鮮の工作員が隣にいても適法だからヨシ
とする度量は俺には無いな
貧乏人は自動的に排除されてるホテルを選ぶんならね

0660名無しさん@1周年2019/01/21(月) 21:45:02.05ID:+oOYGPqo0
絶対に誰でも泊めろとキチガイ厚労省

こんなだから北朝鮮スパイが闊歩する日本になった
高級ホテルは政府要人をスパイする格好の標的なのだ

0661名無しさん@1周年2019/01/21(月) 21:49:29.15ID:EqBA2FsR0
アメリカ資本のホテルは爆破される危険があるからな
泊まらない方が無難

0662名無しさん@1周年2019/01/21(月) 21:51:43.54ID:+2QDg3Fu0
北朝鮮とは国交がない
キューバとは国交がある

この違いが判らない馬鹿は死んだほうが良いぞ

0663名無しさん@1周年2019/01/21(月) 21:55:09.52ID:+oOYGPqo0
>>662
北朝鮮スパイも泊めろとキチガイ厚労省の見方では当然なるよね

0664名無しさん@1周年2019/01/21(月) 23:11:25.17ID:8dsl9G/W0
>>643
その通りでワロタ

0665名無しさん@1周年2019/01/22(火) 02:00:06.73ID:X3lQWrvr0
安倍晋三が無能すぎるから
やはり無理でしょ

媚韓、媚中、怖中、媚露、従米
対北朝鮮に至っては対応出来ず無北
これが安倍の外交で
全方位ですべて敗北敗退の繰り返し

0666名無しさん@1周年2019/01/22(火) 09:23:58.79ID:WjIoTbue0
どうなんかな?

0667名無しさん@1周年2019/01/22(火) 09:32:13.92ID:WSCTLjAE0
>>663
日本は北朝鮮を国と認めてないから無国籍扱いで
旅館業法違反には当たらないだろ

というか正規の方法で日本に入る方法無いんだから
密入国で通報して豚箱に泊めてやれよ

0668名無しさん@1周年2019/01/22(火) 09:34:37.94ID:O0wdknyi0
まあ罰金払ってでも泊めないんだろ

0669名無しさん@1周年2019/01/22(火) 09:35:00.07ID:FXYNHQzA0
>>654

日韓請求権協定は韓国憲法の規定で国内法としても有効。
だから最高裁も協定自体は否定してないだろ。

で、米国との間でキューバ政府関係者の宿泊を禁止する条約や協定結んでるのか?

0670名無しさん@1周年2019/01/22(火) 09:39:14.69ID:BC6BKw9U0
>>663
法律くらい読め。
明確な犯罪行為やっている証拠あるなら拒否できる。
立証できないならただの差別行為で違法。
今回のヒルトンの行為は後者。

0671名無しさん@1周年2019/01/22(火) 09:41:20.24ID:hzp7IDq50
福岡にヒルトンしかないわけじゃないだろ
別にいいじゃん

0672名無しさん@1周年2019/01/22(火) 09:53:30.48ID:BC6BKw9U0
>>671
いいというのは営業停止にしてという意味だよな?
黙認するのは法治国家としてありえんぞ。

0673名無しさん@1周年2019/01/22(火) 10:05:34.79ID:tZL7tsQ/0
>>4
日本の法律に従わない海外企業を増やさない為にも
キチンと処分しないと駄目だろ。
治外法権を一部でも認めてしまったらなし崩しになる。

0674名無しさん@1周年2019/01/22(火) 10:13:56.37ID:PsbMHfzS0
国内の金融機関でもアメリカと取引がある場合は、FBIが指定した団体や個人と取引したら制裁金喰らうけど日本の監督官庁は何も言えないだろ。

小さいところでだけ国内法とか小役人が言ってんじゃ無いよ。

0675名無しさん@1周年2019/01/22(火) 10:56:50.12ID:VEyNlzSZ0
>>670
法律に従うなら旅館業法5条違反で50万円以下の罰金だろ
それ以上の罰則はない

0676名無しさん@1周年2019/01/22(火) 11:04:21.86ID:BC6BKw9U0
>>675
旅館業は許認可制。
刑事罰以外にも営業停止や許認可取り消しの処分はある。

0677名無しさん@1周年2019/01/22(火) 16:08:49.76ID:5t2hD5xK0
別に泊めたくなかったら泊めなくていいけど、日本で営業しててそんなこと主張するのは如何なものか

0678名無しさん@1周年2019/01/22(火) 18:22:07.07ID:7ySoBlir0
これで折れて変な前例作ると後々もっと面倒な事件呼び込むぞ。
外資が好き勝手できることになる。

0679名無しさん@1周年2019/01/22(火) 18:53:00.80ID:0GFR10X00
ポリシー貫いて罰金払いますって話か。

0680名無しさん@1周年2019/01/22(火) 19:31:01.44ID:4w3ELtrJ0
>>679
罰金だけで済む訳ない。
営業許可取り消しだろ。

0681名無しさん@1周年2019/01/22(火) 20:29:22.91ID:rwjSHVtw0
アメックスゴールドでアメポチしますわw

0682名無しさん@1周年2019/01/22(火) 20:31:18.88ID:l9AXMONE0
ホテルはほかにいくらでもあるのに

0683名無しさん@1周年2019/01/22(火) 20:47:20.17ID:4w3ELtrJ0
>>682
なら、法も守れない悪徳ホテルなんざ潰してもかまわんだろ。

0684名無しさん@1周年2019/01/22(火) 22:52:59.81ID:nwJ+r9fd0
このヒルトンの発言で
違反しても処分しないことを示すか
波風立ててでも処分するかの選択を迫られることになってしまった

0685名無しさん@1周年2019/01/23(水) 12:33:50.48ID:1UmFtv330
ロッテが日本の会合をドタキャン

報道しな

ばか在日メディア

0686名無しさん@1周年2019/01/23(水) 12:57:34.38ID:mh6ft36E0
>>407
それやれば日本は差別推進国と叩かれるからな
まあ拒否するならもっと上手くやれって感じだがwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています