【滋賀】魚積み忘れ給食に主菜なし ごはんとみそ汁とおひたしだけ 1700食分

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★2019/01/21(月) 21:18:56.40ID:PkItRoLi9
21日、滋賀県彦根市の2つの小学校で、業者の配送ミスのため給食の主なおかず、主菜が提供できず、ごはんとみそ汁、おひたしだけの給食となり、市などが児童や保護者に謝罪しました。

給食の主菜が提供できなかったのは滋賀県彦根市内の城南小学校と旭森小学校の2つの学校のおよそ1700食分です。

滋賀県は地元のびわ湖でとれた魚のおいしさを知ってもらおうと県内の学校給食に年間9万食分の魚を提供していて、21日は彦根市内の17の小学校で主菜にハゼ科の魚「イサザ」を使った「イサザのごまだれがけ」が提供される予定でした。

しかし、彦根市によりますと、業者が冷凍保存している大津市の施設から魚を運ぶ際に2つの小学校の分を積み忘れ、調理が間に合う時間に届けることができなかったということです。

このため2つの小学校では主菜がないまま、牛乳のほか、ごはんとみそ汁、おひたしだけで給食を済ませたということです。

市と、魚を提供している県は児童と保護者に謝罪し、今後、配送ミスがないよう再発防止に努めたいとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190121/K10011785821_1901212049_1901212051_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190121/k10011785821000.html

0397名無しさん@1周年2019/01/23(水) 16:32:16.76ID:1nmdAAXb0
このようなケースに備えて、ふりかけくらい用意したほうがいいなw

0398名無しさん@1周年2019/01/23(水) 16:36:25.63ID:1LzgWplQ0
>>396
なるほど 言葉が通じない人のようですね

0399名無しさん@1周年2019/01/23(水) 16:38:20.47ID:1nmdAAXb0
とりあえず、wiki には一汁三菜(一汁一菜)の菜は惣菜の意味で
漬物ではないと書いている。

飯と味噌汁と漬物の場合は、おかず無しと呼ぶらしいぞ。

0400名無しさん@1周年2019/01/23(水) 16:41:47.15ID:ODH3H4tC0
>>398
しかし何でここで特攻してやろうなんて考えた? そっちの方が疑問なんだよ。薄っぺらいニワカであることがバレたら今度は自分が恥かくに決まってるじゃないか

0401名無しさん@1周年2019/01/23(水) 20:17:50.80ID:ry6s3RVN0
>>388
なりませんよ。

0402名無しさん@1周年2019/01/23(水) 20:24:52.13ID:caQmdASz0
>>383
うん、滋賀作の日常。

0403名無しさん@1周年2019/01/23(水) 22:00:45.71ID:o/yXdwsj0
主菜 は 欧米!

日本人 は 主食!

以上!

0404名無しさん@1周年2019/01/23(水) 23:23:13.79ID:QCV68dOI0
走れ走れ〜
イサザのトラック〜

0405名無しさん@1周年2019/01/24(木) 01:07:22.92ID:RfPqSDAY0
いじめの練習かな

0406名無しさん@1周年2019/01/24(木) 01:16:41.65ID:GvN9Hrl60
子供達がっかりしたろうなぁ

0407名無しさん@1周年2019/01/24(木) 03:49:42.67ID:+RM9DgbN0
ゆとりの時代!

0408名無しさん@1周年2019/01/24(木) 06:01:09.87ID:jLJB3kjj0
>>403
おかず無いのかよ

0409名無しさん@1周年2019/01/24(木) 10:22:40.09ID:/Zgdjt4QO
おひたしだけで米全部食えるかな

0410名無しさん@1周年2019/01/24(木) 12:43:31.34ID:EOdeSicP0
>>405
いつも思うけどそれしか書くことがないのはいじめられて頭に障害を負ったからなの?

0411名無しさん@1周年2019/01/24(木) 12:53:36.66ID:zaKJ0Zro0
>>410
はやく出頭しろ

0412名無しさん@1周年2019/01/24(木) 14:55:14.68ID:6oc+jO9I0
>>411
何の罪で?

0413名無しさん@1周年2019/01/25(金) 01:20:32.98ID:oLrh9Efq0
>>378
江戸時代は一般成人男子が一日5合
女子でも田植えの早乙女には一日5合を支給したよ

0414名無しさん@1周年2019/01/25(金) 01:26:46.16ID:8xz7xp2l0
日本海側ならカニが給食に出るのに滋賀県だといさざになるのか

0415名無しさん@1周年2019/01/25(金) 01:28:25.25ID:zc7JVwEd0
たまになら、このくらいいいでしょ
ワザワザニュースにすることかね

0416名無しさん@1周年2019/01/25(金) 01:33:51.48ID:Mh0HoaMA0
>>1
人夫出しの朝御飯みたいだな
ごはん、味噌汁、漬物、生卵

0417名無しさん@1周年2019/01/25(金) 01:35:36.87ID:qqDGmS5F0
ほう、主菜抜き給食ですか。悲しいものですね

0418名無しさん@1周年2019/01/25(金) 01:36:48.40ID:Ozp/1HVa0
魚嫌いな生徒歓喜

0419名無しさん@1周年2019/01/25(金) 01:36:55.98ID:usYj75NA0
問題ないだろ

0420名無しさん@1周年2019/01/25(金) 02:01:42.09ID:BBfmdc7T0
頻繁にあるなら問題だけど、たまにならしゃーない。

0421名無しさん@1周年2019/01/25(金) 02:22:46.67ID:rYKr5bEm0
うちの市だったら足りないのが2校分でも全校で出さない
公平じゃないといけないからな
彦根は違うみたいでびっくり

0422名無しさん@1周年2019/01/25(金) 02:34:52.10ID:/0qtfT1C0
>>413
それはタンパク質も米から摂ってたから

0423名無しさん@1周年2019/01/25(金) 02:36:10.52ID:nRmhCHLj0
イサザのごまだれがけなんて子供が喜ぶわけない

0424名無しさん@1周年2019/01/25(金) 02:41:44.24ID:rYKr5bEm0
地元でも佃煮にするくらいだろ
食育というより漁業振興のために無理やり使ってるんだよ

0425名無しさん@1周年2019/01/25(金) 08:18:36.05ID:oAkbt4G8O
ふりかけくらい出したのか?
おひたしだけじゃご飯食えないだろ

0426名無しさん@1周年2019/01/25(金) 08:50:57.32ID:DXUfmn/q0
>>425
味噌汁どこ行った

0427名無しさん@1周年2019/01/25(金) 09:36:02.04ID:UvmxxOsV0
滋賀県が誇る鮒寿司とサラダパン

0428名無しさん@1周年2019/01/25(金) 09:38:30.24ID:YZpOJukeO
>>1
かんぴょうの味噌汁なんて初めて知った
精進料理なメニューだな

0429名無しさん@1周年2019/01/25(金) 09:48:54.29ID:ZxvY4Oie0
忘れた魚はどうなるんだ?
まさか廃棄?

0430名無しさん@1周年2019/01/25(金) 17:16:17.85ID:wVFdd1Kh0
学校給食の調理は薄給の地獄

0431名無しのリバタリアン2019/01/26(土) 12:24:19.58ID:KRRq6/Na0
味噌汁があれば飯は食える

0432名無しさん@1周年2019/01/26(土) 12:27:31.85ID:PdE7xWi00
チバッシガッサガッ

0433名無しさん@1周年2019/01/26(土) 12:32:13.23ID:DC6jNaJ70
焼き魚って定食めっちゃ高いぞ

0434名無しさん@1周年2019/01/26(土) 12:39:17.86ID:NycaYZOTO
戦時中のこと思えばぜんぜんマシだろ、文句を言うな

0435名無しさん@1周年2019/01/26(土) 12:51:43.79ID:CNJ/JZIX0
たまにはこういうこともあるわな
何度も続くようなら問題あるが

0436名無しさん@1周年2019/01/26(土) 12:57:22.52ID:oRkqAzHP0
おひたし乗せて味噌汁ぶっかけると美味い

0437名無しさん@1周年2019/01/26(土) 13:45:28.04ID:doFbtrXC0
米はあるなら、おかゆライスを作れば解決したじゃないか

0438名無しさん@1周年2019/01/26(土) 13:46:28.30ID:20ay+eq40
ひこにゃんと平和堂の呪い

0439名無しさん@1周年2019/01/26(土) 13:48:54.72ID:c5FqqvYE0
こういうの楽しい思い出になる

0440名無しさん@1周年2019/01/26(土) 13:49:05.76ID:Nh0vKi5j0
江戸時代の暮らしを知ろうメニューだな

0441名無しさん@1周年2019/01/26(土) 13:59:00.40ID:pyVYwYSv0
まぁ、ミスならしょうがない。
これも思い出の一つ。

0442名無しさん@1周年2019/01/26(土) 14:09:26.76ID:vOS1Ymzk0
>>438
ひこにゃんと平和堂に何があったんだ?
オレん家の近くの平和堂は台風の時に窓ガラス割れたらしいけど

0443名無しさん@1周年2019/01/26(土) 14:12:23.54ID:v0Wm42110
どうせ今のガキなんて頭も体も使ってないんだから
飯なんかその程度でいいんだよ

0444名無しさん@1周年2019/01/26(土) 14:15:57.38ID:+zRn5CXK0
ガキに贅沢させるな、俺のいつものこんな食事で全く問題ない
飯(固めにふやかしたオートミール)+味噌汁(一汁)+納豆(一菜)にさらに最近安い卵をプラス
http://iup.2ch-library.com/i/i1966269-1548479687.jpg

0445名無しさん@1周年2019/01/26(土) 14:17:05.74ID:/ZCmfIBi0
滋賀は中抜きよくやるからなw

0446名無しさん@1周年2019/01/26(土) 15:53:58.79ID:JTQOnHOo0
>>86
脚気の原因だったな

0447名無しさん@1周年2019/01/26(土) 17:05:24.95ID:/llzoXWS0
小学生の頃に1度だけおかずが1品来なかったことがあったけど
午後の授業中にそれが届いて授業を中断して食べてたわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています