【中国経済ボロボロ】全米産業審議会「2018年中国GDP成長率は4.1%だった」 中国人民大学教授「マイナスの可能性もある」 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001AHRA ★2019/01/22(火) 19:31:57.27ID:Xm55T3lH9
米経済団体や労働組合などで構成される非営利民間シンクタンク、全米産業審議会(コンファレンス・ボード、Conference Board)はこのほど、2018年中国国内総生産(GDP)成長率は実際に4.1%だったと発表した。中国当局が公表する6.5%より大幅に下回った。AFP通信が16日報道した。

1916年に設立された全米産業審議会は、米景気先行指数や消費者信頼感指数など米の重要な経済指標の発表や世界経済情勢の分析と予測を行うほか、2014年から中国経済に関する調査報告を始めた。

報道によると、同シンクタンクのデービッド・ホフマン(David Hoffman)氏は全米産業審議会に、サービスや工業生産、GDP成長率を独自の統計方法で計算し、市場メカニズムに依拠しない中国経済のデータの歪みを減らすことができると述べた。

全米産業審議会が示した経済指標によれば、中国経済は外部リスクに弱い。中国当局の公表では、1998年中国のGDP成長率はアジア金融危機の影響で、1997年の9.2%から7.8%に落ち込んだ、しかし、全米産業審議会の調べでは、1998年中国のGDP成長率は実質的2.3%しかなかった。

長い間、中国経済のデータの信ぴょう性に疑いの目を向けられている。

中国遼寧省当局は2017年、初めて同省の経済指標の水増し問題を認めた。その後、内モンゴル自治区、天津市、雲南省、湖南省、吉林省、重慶市など各省・市もねつ造を発表した。

国家統計局は1月10日、経済指標のねつ造に対して「史上初」の対策を発表した。2019年から、各地のGDP統計方法を統一する「地域生産総値統一核算」制度を実施するとした。

いっぽう、中国人民大学の向松祚・教授は昨年12月同大学での講演会で、2018年中国GDP成長率は1.67%にとどまり、またはマイナスの可能性もあると話した。

あるネットユーザーは17日、大紀元中国語電子版にこう書き込んだ。「(中国GDP成長率は4.1%ではなく、マイナス1.4%なら合点がいく。私は国内統計機関に勤めている。いつも他省の発表を見てそれに合わせて上に報告する数字を決めている。信じないなら、中国の失業率を見れば良い」

AFPによると、全米産業審議会は2019年中国経済がさらに悪化するという。2019年から2023年まで、GDP年平均成長率は3.8%で、2024年から2028年は3.4%にさらに下落するという。

2019年01月19日 12時49分
https://www.epochtimes.jp/2019/01/39423.html

★1が立った時間:2019/01/21(月) 11:45:27.45
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548038727/


※関連スレ
中国エコノミスト『今年の成長率は1.67%で一部の調査ではマイナスとも言われている』 その動画は中国国内では即座に削除(動画あり)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548040102/

0273名無しさん@1周年2019/01/23(水) 04:00:21.30ID:WTPsLzfL0
隠れてこそこそ改竄する安倍や官僚のいる日本よりまとも、どうした中国w

0274名無しさん@1周年2019/01/23(水) 05:22:06.06ID:EB0yRLKO0
さすがに中国のgdpがねつ造されてないなんて思ってるアホはいなくなったようだ

0275名無しさん@1周年2019/01/23(水) 07:41:35.10ID:KjRUnhg/0
>>32
また薬キメてんのかチンク?w

0276名無しさん@1周年2019/01/23(水) 07:42:58.17ID:KjRUnhg/0
>>240
チンクさんの語る本当の数字が聞きたーい🤣

0277名無しさん@1周年2019/01/23(水) 08:09:05.30ID:NuxMWIkS0
>>269
そして博多に追いつこうと横浜港を大改造中の関東…

0278名無しさん@1周年2019/01/23(水) 08:12:05.59ID:kXlywm4r0
そもそもまともに調査してないから参考にしようがない。
習近平も本当のところは分からんだろう。地方政府が誤魔化してるところも多分にあるから。

0279名無しさん@1周年2019/01/23(水) 08:21:29.50ID:RAat0nO50
もいっちょ

【IT】ファーウェイ「テロ組織タリバンに通信技術を支援」早くて19年前から [01/16]
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1547647658/

0280名無しさん@1周年2019/01/23(水) 08:28:14.85ID:VGebOv8X0
中国新幹線 死の行進
http://onyanko.mkosugi.com/33029

0281名無しさん@1周年2019/01/23(水) 08:32:40.18ID:URr9F1Wp0
旧正月休み明けに出勤したら会社がなくなっていた
中国企業お得意のパターンだが今年は激増しそうだな
そして運命の3月1日を迎える
パクりを辞めろというアメリカ様からの宿題を全くやらずに運命の日を迎える習近平www

0282名無しさん@1周年2019/01/23(水) 08:42:09.04ID:Cz6oiZo+0
あれだけ人口居て内需だけで相当なものだと思うが難しいんだな

0283名無しさん@1周年2019/01/23(水) 09:10:24.65ID:ZmNvUwsV0
>>282
ぶっちゃけ内需は一部の地方にしかないからな
中国製の品質はぶっちゃけ目に見えて悪いし、外資が引き上げたらまず中国国民が悲鳴あげるわw

0284名無しさん@1周年2019/01/23(水) 10:11:22.62ID:RsRBFJkC0
中国が壊れて行くのを見てるのが楽しい

0285名無しさん@1周年2019/01/23(水) 11:09:27.97ID:iuR/UXaI0
減税で景気テコ入れする中国と増税する日本

0286名無しさん@1周年2019/01/23(水) 11:55:06.71ID:Hkdel0XM0
そろそろ今年の春節近いだろうに
「今年の春節には中国人観光客が来日して爆買いが期待されますww」等の胡散臭いニュースを
大喜びで日本のマスゴミが報道しないぐらいには、中国経済が良い状況じゃないのはわかったw

0287名無しさん@1周年2019/01/23(水) 12:02:03.38ID:nlpAMl5a0
内戦まだー?

0288名無しさん@1周年2019/01/23(水) 12:17:07.52ID:7hHoRCRT0
>>287
人民解放軍と武装警察に給料支払ってる間はない

0289名無しさん@1周年2019/01/23(水) 12:26:08.18ID:3smOowfi0
野党やべえwww

0290名無しさん@1周年2019/01/23(水) 13:14:21.51ID:7hHoRCRT0
中国の取り組み不十分…米、準備会合取りやめか
1/23(水) 10:35配信

【ワシントン=山本貴徳】英紙フィナンシャル・タイムズ(FT)など欧米メディアは22日、
トランプ米政権が、貿易摩擦解消に向けた中国との閣僚級協議の準備会合を取りやめ
たと報じた。中国による技術移転の強要廃止や産業構造改革への取り組みが不十分
だと判断したためだという。

 FTによると、週内に王受文・商務次官と廖岷・財務次官が訪米し、30〜31日に米国
で行うライトハイザー米通商代表部(USTR)代表と劉鶴(リウフォー)副首相による閣僚
級協議の「地ならし」を行う予定だった。

 米国は、中国に対し、外国企業に中国企業と合弁会社を設立させ、技術を強制移転
させるのをやめることや、国有企業の解体などを求めており、準備会合で中国側の改
善策を確認する考えだった。だが、中国は「外国企業に技術移転を強要していない」と
する従来の考えを変えることを拒否しているという。

0291名無しさん@1周年2019/01/23(水) 13:17:17.17ID:CZCuzlkS0
そのわりに、中国人観光客は多いように見えるが。どうなの?

0292名無しさん@1周年2019/01/23(水) 13:22:09.17ID:URr9F1Wp0
>>291
だいぶ減ったぞ
金も使わなくなったし
そもそも爆買いなんて観光ビザで入国して転売のブツを仕入れてただけだしな

0293名無しさん@1周年2019/01/23(水) 15:11:59.95ID:kTkCi7nk0
>>290 中国の取り組み不十分
日本も30年間も経済成長止まったまんまにまで、輸出抑え込まれたのじゃないか。その間、せっせとアメリカ、中国、アジアに
自動車、家電の工場、化学製品の工場作ったが、投資は外国多くて、それらの国の経済成長を大いにお助けした。中国もそれを
やれと言われている。中国はアメリカからシェールガス買うぐらいか。中国は吉野家に進出してもらってアメリカ牛で買えよ。

0294名無しさん@1周年2019/01/23(水) 15:12:39.76ID:LvLm/r230
>>1
あちらの観光客の言い分が
日本は安いってなってるから
絶賛デフレマインドだろうね

0295名無しさん@1周年2019/01/23(水) 15:47:07.49ID:M5hQuQpX0
>>293
経常収支って知ってるか?

0296名無しさん@1周年2019/01/23(水) 17:49:54.96ID:yhqBhJkc0
>>293
こういうの釣りなのか本気なのか
最近見分けつかなくなってきたわw

0297名無しさん@1周年2019/01/23(水) 17:55:40.66ID:kEa2SowZ0
>>1
それでもまだ日本よりかなり高いな。

そのうち、日本並みになるのかもしれんが。

0298名無しさん@1周年2019/01/23(水) 18:05:17.54ID:KSWSoy5R0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

◆ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の停滞期、後半が好転期だった。
平成の約30年は停滞期だった。次の30年は好転期。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

0299名無しさん@1周年2019/01/24(木) 01:48:13.36ID:vS2oDdj50
>>291
そうでもない一番の気候数を誇る博多港でも一昨年と比べて30ぐらい船が減ってるよ

0300名無しさん@1周年2019/01/24(木) 01:51:43.75ID:vS2oDdj50
>>283
パナソニック製シャワートイレのどこがいいんだよ

0301名無しさん@1周年2019/01/24(木) 02:57:33.95ID:IewixtCg0
中国はいつになったら崩壊するんだ?
農村のじいさんばあさんまでどんどんいい服着るようになってるぞ。

輸入額が減るのは価格下落のせいだろ。
だいたいあれだけの大国だ。別に輸入や輸出に頼らずとも、ちょっと対策を打てば自力で成長できる。

0302名無しさん@1周年2019/01/24(木) 03:10:26.37ID:SGtwqcyE0
>>301
>農村のじいさんばあさんまでどんどんいい服着るようになってるぞ。
春節を前に農村からの出稼ぎ労働者が大量解雇されてるが?
それはまだいい方で今年の春節休暇明けに出勤したら会社がなくなってた、っていう中国企業お得意のパターンが大量に出そうな状況
農村では暴動も頻繁してる

0303名無しさん@1周年2019/01/24(木) 03:21:05.55ID:IewixtCg0
>>302
そりゃ工事が終われば農民工は解雇するだろ。
契約期間満了とかな。
暴動が起きてる(本当か?)なら、まだまだ農村も元気があるってことだよ。
だいたい原因は何だよ。おおかた利益の取り分で揉めてるんだろ。

0304名無しさん@1周年2019/01/24(木) 04:01:28.66ID:QnJ0BmXP0
ボロボロでも4.1なら
最高の景気触れ回って1.0すら厳しい日本の立場は?

日本をデスってるのか 全米産業審議会よ

0305名無しさん@1周年2019/01/24(木) 04:17:24.36ID:vv1X37d80
>>304
>ボロボロでも4.1なら
4.1は怪しいと言うか根拠が無い。現地では1.4説がありそうとか。
米国政府はマイナス成長を推定している。経団連も同じ、電子部品を中国に輸出している企業の株価は既に暴落している。

0306名無しさん@1周年2019/01/24(木) 06:20:59.93ID:RsoNqC3z0
支那、債務が1京円に

中国大手投資銀行の中国国際金融(CICC)最高経営責任者(CEO)を務めた朱雲来氏はこれまで複数回、中国債務の総規模が600兆元(約9700兆円)を上回ったと警告

0307名無しさん@1周年2019/01/24(木) 06:47:50.84ID:Ukwepp6E0
>>291
台湾人もシンガポールでも中国人に見えるしな

0308名無しさん@1周年2019/01/24(木) 06:49:27.47ID:Ukwepp6E0
>>304
デスっとるのは中国やろ()

0309名無しさん@1周年2019/01/24(木) 07:33:49.73ID:SGtwqcyE0
>>303
終わってるのは工事じゃなくて会社の経営だ
原因は借金だよ
中国は会社も個人も借金漬け
ほとんどが中国不動産な
中国不動産ってのは共産党政府から土地を借りる権利っていうゴルフ会員権みたいなもんwww
昔から暴動は起きまくりだぞ
国防予算の半分以上を国内の暴動押さえ込みに使ってる国なんて中国くらいだ
とっくの昔に潰すべきだった中国バブルを10年以上延命させたツケは凄まじいものになりつつある

0310名無しさん@1周年2019/01/24(木) 08:12:54.71ID:YPBFECUT0
日本は1.2%だけど、バブル経済じゃないから大丈夫とか聞いた

0311名無しさん@1周年2019/01/24(木) 08:19:18.84ID:YPBFECUT0
>>304
日本のバブル時代を良く知らないからデータだけなんだけど
バブル崩壊まで日本のGDP6%台だった
そっからリーマンショックがあってガタガタだけど、最近1%で安定してるなら
それはそれでいい事だと思う

0312名無しさん@1周年2019/01/24(木) 08:26:12.82ID:UvCr5gYW0
>>306 中国債務の総規模が600兆元(約9700兆円)を上回ったと警告
みんなチャラにして出直します。ご期待下さい。アジア、アフリカ、ベネズエラに貸しつけた高利の融資はそのままです。

0313名無しさん@1周年2019/01/24(木) 08:32:59.36ID:gU/QK4u70
中国の景気が悪くなったら、大坂城と皇居の周りが閑散とするよ。

0314名無しさん@1周年2019/01/24(木) 08:52:47.40ID:eD7SOIf00
>>313
いいね

0315名無しさん@1周年2019/01/24(木) 09:32:56.79ID:09IUnuv00
>>313
やっとか

0316名無しさん@1周年2019/01/24(木) 11:42:53.06ID:L4oJyRfj0
中国が駄目になったら日本にどういうメリットがあるの?
国単位、個人単位、それぞれで

0317名無しさん@1周年2019/01/24(木) 11:45:25.69ID:1hiZTgVF0
アメリカに輸出して維持してただけの工場が潰れただけだろ
日本にも中国にも要らない物を作ってた工場が潰れても困る人はいないだろ

0318名無しさん@1周年2019/01/24(木) 14:49:36.53ID:UuyQ0OiK0
中国共産党は恐怖独裁ファシスト殺人集団
2005-08-16

昨日は終戦記念日である。

中国では対ファシスト勝利60周年などとほざいているが笑止千万だ。
今現在中国を支配している中国共産党がまさに恐怖独裁ファシスト殺人集団なのだ。であるからして本来ならばファシスト勝利60周年ではなく、ファシスト占領56周年なのである。
8月15日の日本では、全国各地で追悼行事が行われ、これからの日本が平和であり続けるよう多くの日本人が祈っている。

だが中国では全国各地で日本に対する強烈な憎悪と敵対心が植えつけられ、人民の多くが再び日本と交戦することを望んでいる。中国の教育がいかに危険なものであるか皆さんもお分かりいただけるであろう。

実際のところ、中国共産党は現在でも民主主義と言論の自由を完全に封殺し、法輪功を邪教に指定して徹底的に迫害し、チベットと東トルキスタンを半世紀以上も植民地支配し、
台湾に対しても武力で脅迫し、日本固有の領土である尖閣諸島や東南アジア諸国の南沙諸島までをも虎視眈々と狙うなど、悪逆非道の限りを尽くしている。

野蛮で残虐な中国共産党独裁政権は何としても打倒しなくてはならない

毛沢東は油っぽい食べ物を好み、しかし歯磨きが嫌いな不潔人種である。
毛沢東は毎日のように13歳前後の少女とセックスをして処女を奪うのが趣味であった。
要するに毛沢東は人類史上最悪の変態畜生である。
しかし現在の中華人民共和国では少なくとも表面的には毛沢東を崇拝している。紙幣には1元札から100元札まで毛沢東が描かれ、都市の中心部には毛沢東の像がたっている。
ようするに中華人民共和国とは変態国家であり、カルト宗教国家である。

まさか台湾人がこのような変態国家と統一したいとは思わないだろうし、まともな慣性のある日本人であればこのような国との友好は望まないであろう。

0319名無しさん@1周年2019/01/24(木) 17:32:43.32ID:l8/DKqxx0
>>311
日本は高度成長期から安定期へGDP世界3位の経済規模を維持したまま軟着陸に成功したという事。

日本という国の規模を考えると十分な経済規模だから現状維持で良い。

高度成長期からいかに軟着陸するかは経済の超難関と言われているので日本は上手くやったと言える。

さて中国や韓国は同じように上手くできるかなあ(笑)

0320名無しさん@1周年2019/01/24(木) 20:12:09.07ID:wfJQBsfz0
地獄へ落ちろ、ケダモノ集団!

0321名無しさん@1周年2019/01/25(金) 08:46:49.00ID:tPZeQe8h0
>>319 高度成長期からいかに軟着陸
考えてみりゃあ、日本の成長は「輸出」「輸出」「輸出」だったからなあ。これを絞られたら成長は止まるわ。
ここまで、よく海外にシコシコ工場を作ったものよ。

0322名無しさん@1周年2019/01/25(金) 08:50:36.37ID:j+QFP4VE0
我々日本はさらなる低みで待ってるから何時でも落ちて来い

0323名無しさん@1周年2019/01/25(金) 09:36:02.55ID:VyU9pLkW0
買い手のアメリカ次第

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています