総務省「皆様の家庭のルーターに無差別侵入して"対策が不十分な機器"を調査します」不正アクセスではないかという批判も

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2019/01/26(土) 00:38:06.90ID:Md6zLHlT9
2019年1月25日 19時52分
サイバー攻撃対策の一環として、総務省は家庭や企業にあるインターネット家電などのいわゆる「IoT機器」に無差別に侵入して対策が不十分な機器を洗い出す、世界でも例のない調査を行うことになりました。しかし、実質的に不正アクセスと変わらない行為を特例的に国が行うことに懸念の声もあがっています。

この調査は、総務省が所管する情報通信研究機構が行うもので、25日、国の審議会をへて実施計画が認められました。

それによりますと、調査は家庭や会社などにあるルーターやウェブカメラなどのIoT機器およそ2億台を対象に来月中旬に開始し、無差別に侵入を試みて、初期設定のままになっているなどセキュリティー対策の不十分な機器を洗い出し、ユーザーに注意を促すとしています。

実際、おととし1年間に情報通信研究機構が観測したサイバー攻撃のおよそ54%でIoT機器がねらわれていて、国は東京オリンピックに向けて対策を強化する必要があるとしています。

一方、調査では予想されるIDとパスワードを実際に入力して機器に侵入する計画で、本来は不正アクセス禁止法で禁じられている行為だけに専門家からは懸念の声もあがっています。

国は特例的に5年間に限って調査を行うとしていますが、無差別の機器に国が侵入する調査は世界でも例がありません。

総務省サイバーセキュリティ統括官室の後藤篤志参事官補佐は「IoT機器が増加する中で、機器をねらうサイバー攻撃も増加している。東京オリンピック・パラリンピックを来年に控え、国民の皆様には今回の調査にご理解いただくとともに、セキュリティー対策に関心を持っていただきたい」と話しています。

「無差別調査」 去年5月に法改正
今回の調査は、実質的に不正アクセスと変わらない行為を行うことから、国は去年5月、情報通信研究機構の業務を定める法律を改正し、5年間に限って行うとしています。

改正された法律は去年11月に施行され、他人のIoT機器にIDとパスワードを入力するという不正アクセス禁止法で禁じられた行為について、今回の調査に限る形で認めています。
専門家「通信の秘密に抵触のおそれも 慎重に運用を」
今回の調査について、情報セキュリティ大学院大学の湯淺墾道教授は、「IoT機器が急増する一方、パスワードが正しく設定されていない機器があまりにも多く、東京オリンピック・パラリンピックを前にそれらの機器がサイバー攻撃に悪用されることを防ぐためのいわば緊急措置だ」と一定の理解を示しました。

その一方で、どういった機器が調査の対象となるのかが現時点で明示されておらず、プライバシーの侵害につながる危険性があるとしたうえで、「侵入した時点でウェブカメラの映像が見えてしまったり、保持するデータの中身がわかってしまったりすることも考えられるほか、もし通信先がわかってしまえば憲法で定めた『通信の秘密』に抵触するおそれもある」と指摘しています。

そして、「他人の機器に勝手にログインすることが犯罪行為とされているなかで、政府に特例を認める今回の事業は専門家の間でも意見が分かれてきた。政府は、調査結果を公表して透明性を保つとともに、慎重に運用することが求められる」と話しています。
機構「ルールにのっとり運用していく」
今回の調査に当たって、情報通信研究機構は、調査に使う発信元の「IPアドレス」を事前に公表しています。

また、セキュリティーの弱い機器が見つかった場合、内部に侵入はしますが、機器の種類を特定するなどの通信は一切行わないとしています。

さらに、調査で得られたデータの管理を厳重に行い、情報の保護につとめるとしています。

情報通信研究機構サイバーセキュリティ研究室の井上大介室長は、「目的以外のデータを得たり、調査で得たデータが外に漏えいすることが一切無いように厳格なルールを設けている。この調査は国民の安全安心のためのものなので、ルールにのっとって運用していく」と話しています。

全文
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190125/k10011791591000.html

0952名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:18:01.57ID:bop08cIS0
>>937
早くお薬飲んで寝ろよ

0953名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:18:05.78ID:Rz6Xh7z40
検査でルーター調べたとき(踏んだ時)
検査先のIPわかるね
みんなでピングー?

0954名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:18:06.66ID:K2I+5aED0
国が家庭用機器に侵入することがセキュリティ対策につながるとかいうのが意味不明なんだが
ルーターの設定が脆弱だというなら侵入せずともそう呼びかけて対策を促せばいいだけじゃないのか

0955名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:18:16.34ID:RBhvsHCM0
ノーパソのウェブカメ目張りしとかんと

0956名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:18:20.86ID:fGf+7LDL0
対策が十分であると偽装してさっさと追い返したり、
何をするか一挙手一投足を観測するハニーポットを作れば良いんですか?そういうことですね?

0957名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:18:23.39ID:zt5BBWhN0
インターネットが世界に繋がってるのを認識してない奴多いな
中国も北朝鮮も日本の法律や憲法なんて守らずに侵入してくるぞ

こんなテストに引っかからないように自己防衛しろよ

0958名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:18:34.02ID:MVDPPMF20
ググったけどセキュリティ問題になってるのwi-fi無線ばっかり
有線のみのルーターならセーフなんじゃないの

0959名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:18:36.15ID:Vu01h6Pb0
>>928
管理人さんが深夜にマンションの全ての部屋をドアガチャしてくれるサービスやで

0960名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:18:37.07ID:bbhtAYlk0
>>913
家庭用のルーターとか口実で携帯端末になんかする気満々だろw
iPhoneもAndroidもファイアウォールないからやりたい放題じゃね?

0961名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:18:46.47ID:qHVu1PEjO
>>933
安倍サポさあ…これが民主なら発狂するんだろ?頭わるすぎ

0962名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:18:51.95ID:sIxcp7VZ0
ガイジはping打っただけでハッキングとか言い出しそうだな

0963名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:18:58.88ID:rPFT7CpuO
ウンコぶりゅでわかったことはさ

気持ち悪いレス
粘着レス
打ち消しレス

すぐ飛んでやってくるのは
公的機関の方から来ると言う事実だw

0964名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:19:01.23ID:LIfbJgfo0
>>939
問題ないよ
俺とか毎晩安倍を殺すとかサポの集会に紛れ込んで食いもんに毒を盛るとか言ってるから

0965名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:19:23.43ID:SvyNnThF0
よかったな自民党支持者さん達は
こういう社会がお望みだったんだろ?

0966名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:19:23.55ID:MnPpQKLB0
令状なしにTカードの個人情報を求めるのと同じパターンだよなあ
最近、ますます酷くなってないか?

でもって、これを必死に擁護してる政府の犬たる工作員の書き込みが、チラホラいるなwww

0967名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:19:28.54ID:GEyLDtXv0
これだめだろ これ口実に逮捕見せしめするだろどうせ

0968名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:19:36.65ID:pj4Zc1fB0
>>954
うん、そうなんだけどこれやるってことは別に目的がありそうな気がするよね
どう見ても本来の目的からは外れてる対応

0969名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:20:02.67ID:KpL04TxQ0
侵入しても
そのあとそこの住人が対策しなければ意味無いだろ

0970名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:20:06.41ID:9rNz/4R00
機器販売者処罰つきで初期パスおよび安易パス排除機能搭載義務法はよ
苦労して潰したそばからザル設定の新機器が供給され続ける

0971名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:20:13.25ID:mdCxqAa80
そもそもサイバーテロは海外から食らうものだろ
意味無さすぎ

0972名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:20:27.71ID:ootItZlD0
>>945
君に聞いているんだけど?
>>1には「憲法に抵触する恐れがある」としかない
君は憲法違反と断定している
君の主張の根拠を聞きたいのだけど?

0973名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:20:28.38ID:bbhtAYlk0
>>958
LAN内が有線だろうが無線だろうが外部(WAN)からの入り口はそこやで

0974名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:20:34.41ID:w7yLo08y0
>>931
こないだも個人サーバのっとってddosやってたってニュースあったろ

0975名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:20:40.27ID:GA24sHCn0
すげぇ事になってきたなこの国

0976名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:20:44.57ID:nRo+O7Py0
これ、野良wi-fiの取り締まりなんだろ?

0977名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:20:45.90ID:ootItZlD0
>>951
うん

0978名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:20:47.53ID:rPFT7CpuO
お薬飲んでとかwセリフもお決まり

安倍サポってバカしかいないなw

0979名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:20:53.86ID:TczdrWwU0
>>954
それな
端末別に対策方法をマニュアル化すればいいだけの話

0980名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:21:08.16ID:21toax890
>>1
一番の問題は

国が自分達の都合で
不正を合法にするために法改正したこと
法改正どころか法改悪だろ

何の為の法律なんだ???

0981名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:21:15.44ID:IAtmyMTu0
>>966
政府の犬じゃないよ
朝鮮の敵だよ

0982名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:21:36.37ID:cUKe5Yeg0
これがファーウェイを擁護してた情弱の望んだ未来やで

0983名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:21:39.01ID:iML9f0nk0
すげえことやるな
真似するハッカー増えたら総務省のせいだからな

0984名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:21:41.24ID:KpL04TxQ0
俺は侵入されてもそのまま使うぞ
このPCメール機能とかも入れてないし
エロ画像しか無いから

0985名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:21:41.30ID:MnPpQKLB0
>>933
統計も無茶苦茶、ウソと隠蔽と改ざんが酷い昨今の現状を目にしてまだ能天気に信じるって?

おまえ、疑うことの知らないチョン統一教会や創価などのキチガイカルト信者かwww 

0986名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:21:43.34ID:5JpDYPdI0
安倍信者は死んで詫びろよ

0987名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:21:47.40ID:V8+JQ43e0
お知らせ来ても「やれたらやるわ」と放題されるに決まってる

0988名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:21:50.95ID:lofnfSlj0
>>977
でも交通違反と違法をごっちゃに語ってるくらいだし
説明しても理解できないと思う

0989名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:21:55.10ID:ootItZlD0
>>980
パトカーも制限速度を超えて合法となる場合あるからね

0990名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:22:11.51ID:iDR4P93X0
税金貸せ!無駄な仕事ばかり作りやがって!

0991名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:22:18.73ID:3CSp/qsh0
>>964
グレーな書き込みしてるなw

0992名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:22:20.62ID:rPFT7CpuO
安倍と安倍サポを甘やかすからだよ

糞みたいな打ち消しレスは、とことん叩くべきだよ

0993名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:22:31.61ID:mdCxqAa80
一度も話題にせずこっそり決めたのか

0994名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:22:35.81ID:8eqboH890
これやられて困るのは通信業者じゃねえの
下手したら回線障害起きるぞ

0995名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:22:42.67ID:MnPpQKLB0
>>981
いきなり朝鮮とか出してきて意味不明すぎるwwww

やっぱりキチガイカルト信者だわ、こいつらwww

0996名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:22:49.77ID:qHVu1PEjO
>>981
これなら朝鮮と変わらない

0997名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:22:50.80ID:ootItZlD0
>>988
主張するものにその説明をお願いしているだけなんだけどね

0998名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:22:59.07ID:v+XnFCPb0
 
 
表向きはキレイゴトを言って、各家庭のパソコンに侵入して、IPから情報開示請求して個人を特定。
そしてヘイトスピーチとの合わせ技で逮捕、粛正……。

さらに移民増加で、確実に日本を解体へと導く……。


安倍政権って……恐ろしい政権だわ。

 

0999名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:23:10.23ID:cqFh10cZ0
政府「玄関の鍵が安全かどうかピッキングして開けてみますのでよろしく」

1000名無しさん@1周年2019/01/26(土) 02:23:10.38ID:5F1MKf/+0
やばいな〜HDDのエロコレクションも見られちゃうのかな(・ω・)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 45分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。